明日、いよいよ鍵の引き渡しですね。
契約から長かったですね。
私は仕事の関係ですぐに引っ越しにはなりませんが
タバコの件、管理費の件、これから問題は山積み方思いますが、よろしくお願いいたします。
人生、初のマンション暮らしなので至らぬ点が沢山あるかと思います。
皆で住みやすいマンションに出来たら良いな、と思っております。
よろしくお願いいたします??♀?
管理委託費をパッと見たんですけど、警備の費用が目につきますね。皆様も時間がある時に自分の住んでいるマンションの管理委託費と比較して頂けませんか?
ゴミ集積所、缶・瓶・ペットは一階のみなんですね。うちは毎日一階になりそうです。
518さん、ご存知でしたら教えて下さい。
各階ゴミ置き場、普通ゴミの袋のサイズは規定があるのでしたか??
引っ越しが目白押しなので仕方ないですが、もっと効率的にエレベーターに乗れないですかね。
降りるのはいいんですが、上るのは大変です。
エレベーターホールが見えないので、小さいエレベーターがガラ空きでも分からず長蛇の列になってますね。
特に引っ越しの多い土井・日は管理人さんが誘導したりしてくれるとありがたいですね。
>>522 入居者さん
引越しがこれからなので、教えていただきたいのですが、
エレベーターの中のモニターは映ってないのでしょうか?
エレベーターホールへ行って、モニター確認して空いていたら乗ることは出来ないのでしょうか?
>>523 契約済みさん
モニターはエレベーター前しか見られず、エレベーターホールすら辿り着けません。
なので、前に並んでいた小さなお子さんがトイレ!と言っていましたが、親御さんがもう少し我慢して、と宥めていて可哀想でした。
他社の引越し業者に頼まれた方でしょうか。
トラックを道に置いていたらしく、エレベーター待ちの業者の方のところに警察官が来て「もう路駐の切符切るよ。」と言っていてこれまた可哀想でしたが、まぁ道路に停めてはいけないので致し方ないかとも思いました。
しかし東急さんにはもう少し配慮していただけたら、と思います。
入居はまだ先の予定ですが、自宅を見に行きました。オプションで付けたカーテンと玄関鏡、床とキッチンのコーティングを確認しました。いい感じ。
屋上にもソファー、椅子が入り、風も吹いてて涼しいです。ただ、屋上の廊下は冷暖房が付いてないので、ディスプレイの再生機材は熱暴走しそうな予感があります。
>>526 契約者さん
キッチンのコーティングを同じくしたのですが、目視でコーティングされているのってわかるものなのでしょうか?
この前さっと見た感じだと、されているのかわからず不安になっていました。
>>525 入居者さん
これは、引っ越し幹事であるアートさんが上手くルール作りして人を配置して采配するべきだと思いますが、現在は混乱状態ですね…
非常用エレベーターを引っ越し業者とその他業者、もう一つのエレベーターを住民用にしてくれればいいのになと思いました。
>>527 契約者さん3さん
床と水回りをコーティングしましたが、目視では分かりませんでした。○月○日処理済みの用紙が貼ってあるのを確認したのみです。意外と照かりもありませんでした。
ルーフトップテラスに行ってみました。
図面を見ると、元々それほど広くない建物全体の床面積の5分の1くらいのスペースなので、わりと狭い感じなのかなと思っていましたが、想像していたより広く感じました。
南~西に視界がひらけていて気持ちいいですね。
定額委託業務の内訳を確認しました。
警備業務がずば抜けて高いです。常駐で1名体制でしたっけ?
3か月で145万円。年間580万
求人サイト等をみて計算しましたが、当然東急セキュリティと東急コミュニティの2重取りの利益構造になっているので高いようです。
管理組合から直接発注にした方がいい気がしますね。中抜きを抑制する上でも。