>>471 契約者さん4さん
逆に占有部も禁煙とかそんな規則になってましたでしょうか?
さすがに厳しすぎると思いますし、なんならリセールに関わるレベルの規則だと思うのですが、、
>>473 契約者さん1さん
占有部はありのマンションが多いと思いますよ!
ただ、室内で吸うとヤニで汚れるからなどと、そのうちこっそりベランダで吸う方が多いようです。。
こっそり、、でも上下左右の方は必ず気付きます。
禁煙者にとって、タバコの匂いって本当に辛いんですよね。
匂いに加えて、受動喫煙での健康被害もありますし。
占有部じゃなく、専有部ね。
>>470 勝手にルールを曲げて解釈しないでください。
集団ルールであり守る義務があります。あなたの部屋の前の内廊下に荷物が置いてあり邪魔してるとすると、ルールを守らないと言いますよね?
ベランダでBBQを隣の住民がしていたら嫌ですよね?
集団生活であり、部屋の中で好きに吸ってください。それにより問題が出れば理事会で考えます。
そのうち喫煙者専用マンションが出来る時代になるかもしれませんね。(既にあるのでしょうか?)
税金と同じく高額になりそうですが‥
これまでと同じ仕様や設備で高額でも売却できれば、販売会社にとってはいいビジネスになりそうです。住みたい人は一定数いるので。
同敷地内でペット飼育可の棟とペット不可棟があるマンションのように、棟で分けたりも。
バルコニーで吸ったり、換気の問題があるのでマンションの場合はホテルのように喫煙専用フロアでは対応出来なそうですね。
呼吸しないと生きていけないので、匂いがするからと言って息止める訳にはいかないんですよね。
テナントスペースに喫煙所があるので開いている時は喫煙者の方はそちらを利用出来るのでそれだけでも良かったですね。
シンプルにタバコは自室なりキッチンの換気扇の下なりで吸う。ベランダ側の窓を開けて自室で吸ってて結果的に外に煙が出るぶんには規約上も法令上も問題はない。それ以外のベランダや共有スペースでの喫煙はNG。それ以外のイチャモンはスルーしとけばよい。
何か懸案や問題点があったら直接怒鳴り込みではなく、折角管理組合がありますのでまずはそちらにご相談くださいね。
住んでみたらタバコ以外にも色々気になる点が出てくるかもしれませんが、お互い様な部分もあるので先ずは穏便にお願いします。もしかしたら勘違いもあるかもしれませんし。私もタバコの煙は好きではありませんが、怒鳴り込みする住民がいるって普通に怖いです…
度々、マンションでの喫煙問題を見聞きしますが、頻繁にあることなのでしょうか?
私は喫煙しませんし、タバコの煙の匂いにはかなり敏感ですし吸いたくない立場です。
これまで6件のマンションに住んできましたが、
タバコの煙臭を感じたのは一件のみ。それも在宅時に2日ほど、窓を開けている温かい季節でした。(因みに日中は半日以上、在宅です。)
バルコニー側の窓ではなく、ダイレクトウィンドウの小さな窓から入ってきた匂いでした。
このような経験から、タバコの煙の匂いが常にしている状況が想像出来ません。
これまではたまたまご近所の方に恵まれていたのかもしれませんが‥
家族は、「煙は拡散されるので、隣人がバルコニーで吸っていてもこちらの部屋の中に匂いが入ってくることはまず無い」と言うのですが実際どうなのでしょうか?24時間換気の場合、換気口から外の空気(煙)が部屋に入ってくると言うことでしょうか?
またキッチンの換気扇下で吸っていた場合、換気扇を止めた時にダクトに煙が溜まり、その溜まった空気がダクトを通して他の部屋に入るようなことはあるのでしょうか?
もしお分かりの方いらっしゃれば伺えればと思います。
ダクトの構造は施工会社に聞かないと流石にわからないんじゃないですかね?その場合はタバコに限った話ではなくなると思いますが。
皆さんタバコが嫌なのは重々わかりましたが、ここで威圧的に牽制しても雰囲気が悪くなるだけですし、何かあれば管理組合を通じて穏便に解決しましょう。
喫煙の件のコメント見ていると、契約者以外が多くコメントしていると感じます。
その他の件も引越し業者、リフォーム業者などなど‥
匿名掲示板なので仕方ないですね。
込み入った話はここではなく、然るべき場で出来るように、早く体制が整うことを願っています。
これまで内覧会で測り忘れた箇所のサイズや、規約の記載箇所、その他諸々、教えてい下さった方々、どうもありがとうございました。
あと少しですが、契約者にとって有益な情報あれば、またどうぞ宜しくお願いします。
>>483 契約者さん1さん
それかなり無茶ですよね...。違反行為でもないのにイチャモン付けて止めさせるって、相手からしたらモンスターだから関わったらヤバイと思われたんでしょうね。
タバコやその他の事はこれから管理組合で話し合っていきたい、と思ってます。
あと1週間で引き渡しですね!
2階のテナントは決まったのでしょうか?
忙しくて調べていないので、決まっていたら教えて頂きたいです。
騒音とタバコは入居後3年くらいは荒れるのでしょうね。
私はそれよりも管理費が高すぎることの方が問題に感じます。サードアベニューは3万くらいの管理費であの広い敷地を管理してるのに、5万もどこを管理するのか?
そんなものなんでしょうか?
私も管理費がこんなに高い理由が知りたいです。
入居が始まるとより無関係の人間の投稿で荒れるので、住民の方はそろそろ避難しましょう。