いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
801
匿名さん
ほれ。
>387
豊洲 > 春日
ってことで、ハイ 論破wwww
-
802
匿名さん
>>801 匿名さん
アホらしい。首都直下型地震が起きたら、形勢が逆転するのは必至。豊洲がどういう場所だったか知ってる?
-
803
匿名さん
-
804
けんた
>>803 匿名さん
残念。器の中でも液状化は発生します。また強い地震では護岸も破損します。
-
805
匿名さん
東日本大震災では東京湾岸の埋立地では広範囲で液状化した。
直下で起きたらボロボロになるのは間違いない。
-
806
匿名さん
>>804 けんたさん
>器の中でも液状化は発生します。
陸側から流れてくる地下水脈から分離されていても?個人的には豊洲あたりと浦安の違いってその辺かなと思っている。護岸が破損する可能性については否定しない。まあ安全だと安心しすぎることが有害であることは間違いない。
-
807
匿名さん
地震被害も一連托生と言えるのでは?
【構造&杭の長さランキング】
江東区豊洲 パークシティ豊洲 28m/制震
江東区有明 ブリリアマーレ有明 34m/耐震
文京区小石川 パークコート文京小石川 35-40m/制震
江東区豊洲 THE TOYOSU TOWER 44m/免震
江東区豊洲 シティタワーズ豊洲 ザ・ツイン 45m/耐震
江東区有明 ガレリアグランデ 50m/耐震
江東区東雲 アップルタワー 65m/耐震
江東区東雲 キャナルファーストタワー 65m/耐震
-
808
匿名さん
-
809
匿名さん
不動産のサイトでも、地域を区分けしているところは文京区は都心区、江東区は城東という括りだから、実際そうなんだろう。
SUUMO 都心区 千代田・中央・港・新宿・文京・渋谷
住友不動産 都心区 千代田・中央・港・新宿・文京・渋谷
地域の区分けをしてなくても都心区から記載するケースだと、5番目が文京区、6番目が台東区もしくは渋谷区が多いから、都心7区なら、千代田・中央・港・新宿・文京・渋谷・台東になるのではかと思う。
たしかに、豊洲と月島で何が違うの?という感じはあるが、亀戸や砂町も江東区な訳で江東区が都心区と言うのは違和感がある。江東区を都心区に入れるのであれば、目黒は?品川区は?豊島区は?と都心区がどんどん広がることになる。
-
810
匿名さん
>>809 匿名さん
>江東区を都心区に入れるのであれば、目黒は?品川区は?豊島区は?
要するに東京都が言うセンターコアってのはそういうことだよ。
副都心とその隣接する接続地域も含めたエリアが都心。だから臨海副都心や錦糸町・亀戸副都心をエリア内に持つ江東区も都心区。
ここのスレ主は今まで小馬鹿にしていた他の23区内の地域が都心として扱われることが我慢できないんでしょう。スレ主をはじめとする地域愛をこじらせた連中が主張するように猫の額みたいな小さなエリアしか価値がないとなったら、規模が小さすぎて東京の巨大な経済活動の全体をそこに収めることはできないでしょう。
-
-
811
匿名さん
とりま、
少なくとも、品川ナンバー、じゃない場所はウンカスでよくね?ww
-
812
匿名さん
>>810 匿名さん
豊島区はビッグターミナル池袋を擁するからまだしも副都心構想の街があるからと言って江東区を都心区と言い出したら、近隣の墨田区も都心区になり違和感がある。しかも江東区は面積が広く、まさしく外周区に相応しい。
文京区は飯田橋・水道橋・後楽園・御茶ノ水辺りのオフィス街を千代田区・新宿区と分け合う形だから都心区なんだろうと思う。デカい街が無くて地味だけど。
-
813
eマンションさん
ッちっ
そうなると、
練馬ナンバーと江東ナンバーはどっちが格上かって話になるわな
-
814
匿名さん
-
815
匿名さん
>>812 匿名さん
文京区の底力は、あなたが知らないだけでござる。ターミナル駅の上野駅や文化施設が集結した上野恩賜公園に近接している街でござる。そして、最高学府の東京大学をはじめ、医学部を有した大学が複数集まる国内屈指のメディカル先端都市でもある。
-
816
匿名さん
>>811 匿名さん
おまえの言葉づかいが糞だよ!
-
817
匿名さん
-
818
匿名さん
たまに港区千代田区で走ってる練馬ナンバー見ると
頑張ってるな、って微笑ましくなっちゃう
-
819
匿名さん
-
820
匿名さん
>>819 匿名さん
池袋大塚や浅草上野に近いけどその街自体は文京区に無い、というのは治安上も良いかもしれない。正直、池袋大塚や浅草上野が無いことが文京区の良さだから。たまに行けば良い。
-
821
匿名さん
先日、文京区で起きた外国人女性路上死亡事件は、
解決いたしましたか?
-
822
匿名さん
>>820 匿名さん
そうなんですよね。文京区自体は地味だけど、千代田区(御茶ノ水、秋葉原)、新宿区(神楽坂)、豊島区(池袋、巣鴨)、台東区(上野、浅草)など、都内の名所に隣接している点は、他人のふんどしではないけど、得しているところは大きいと思う。
-
823
匿名さん
話は変わるが、以前中央区に住んでるとき、買い物でよく江東区に行ってたけど、中央区から江東区に入った途端、人の顔つきというか雰囲気の違いを感じたね。中央区民は概して気取ってて、江東区民は気取りが少ないというか。
-
824
匿名さん
>>822 匿名さん
そう思う。住んでる場所にもよるが文京区民はそこら辺まではなんとかお散歩で行ける。
-
825
匿名さん
例えばヒルズやミッドタウン、芝公園、東京タワーに行こうとは聞くけど、春日に行こうとは一度も聞いたことがない。一般には地名すら知られてもいない。
水道橋、神保町、大手町、日比谷公園、日本橋、銀座は、春日ではない。
春日民の徒歩圏内は、世間常識より広い。
埼玉県民は都民より東京に詳しいという歌があった。
春日民は春日以外、たとえば日本橋や銀座の事に地元民より詳しいし自分事のように語る。
「翔んで埼玉」の次回作は「翔んで春日」で決まり。副題は「豊洲にだけには負けねーぜ」。
-
-
826
匿名さん
>>825 匿名さん
同じ、投稿ご苦労さま。
文京区民は日本橋・銀座にはあまり行かないよ。
-
827
匿名さん
>>825 匿名さん
この駄文、しつこいよ。破綻している。日本語を小学校から学び直せ!
-
828
匿名さん
>>823 匿名さん
川向うは街の空気が違いますよね。
なんか陰気くさい。
-
829
名無しさん
>>825 匿名さん
春日=東京ドームorラクーア、遊園地に行こう、はよくあるのでは?水道橋=春日でしょ。。
ヒルズ、ミッドタウンてどこよ笑
-
830
評判気になるさん
>>828 匿名さん
陰気臭いと言うとそれまでだが、月島から門仲に入った瞬間、雰囲気が変わるのは間違いない。それは文京区から豊島区でも感じる。大塚・東池袋と茗荷谷では何か違う。
-
831
名無しさん
-
832
名無しさん
-
833
匿名さん
川、洲など水っぽい名前がつく地名を避けるのは不動産購入の基本。
-
834
マンコミュファンさん
アド街に行かねばw
本日AMの途中下車に引き続きマルチレスご苦労w
数十年に渡って書き込んである文言一緒だから誰が書き込んでるか皆んなからバレバレだぞw
そろそろ人生引退したら?
-
835
匿名さん
いやいや。
日本橋も銀座も文京区だよ。
東京タワーも文京区の展望台だし虎麻ヒルズも文京区の再開発だよ。
全部、徒歩50分圏内だわさ。
-
-
836
名無しさん
タワマンの非常用電源て1週間しかもたないの?詰んでまうやん。。
-
837
名無しさん
-
838
名無しさん
-
839
名無しさん
湾岸マンション住んでるけどほんと中国人多すぎ。前よりはより減ったけど。。すぐ痰唾はくよね。あいつら。道路きたねー。
-
840
名無しさん
-
841
匿名さん
線路向こうは、韓国人
川向こうは、中国人
我々、日本人から見ると似たような人種に見えますが
韓国人は文京区を好み、中国人は江東区を好む
微妙な嗜好性の違いがあるのでしょうね
-
842
マンション検討中さん
こいつアホすぎだろ、最終的には誹謗中傷で逮捕されるからどーでもいいけどさ、一生やってろ
-
843
名無しさん
-
844
マンション検討中さん
[公序良俗に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
845
マンション検討中さん
このスレは落とした方が賢明、ちょっとヤバい展開です
-
-
846
匿名さん
>>836 名無しさん
非常用電源の発電機は軽油が燃料ですが、それをマンションに大量に備蓄できるわけないでしょ?
だから地震で地域が停電しても自分の高級タワマンは大丈夫だなんて思ってる人がいたなら勘違いも甚だしいです。
停電したらタワマンのエレベーターは止まりますから、住むことはできないでしょう。
避難所で雑魚寝ですね。
-
847
匿名さん
地震が起これば江東区の広い範囲で液状化が起こることは間違いない。
でも、それは中央区も同じで、多少のリスクを取ってでも利便性や価格の上昇を狙ってタワマンを買っているわけで、確実・安全を狙う文京区民とは価値観が違う。
アメリカも株式投資は一部のチャレンジャーが恐る恐るはじめて、今は皆が普通にやっているが、湾岸のタワマンも同じような理論で一般化しつつある。ただ、私は確実・安全派なので、文京区住みですけどね。高台で地盤の良くハザードマップに掛からないところを調べて購入した。
幅広に豊洲も見たし、世田谷あたりまで検討したけど、お財布と相談して災害に強く、子育て・利便性を考えたら文京区になった。
-
848
匿名さん
こんなところで猛アピールしないといけないような場所なんですね。
-
849
名無しさん
じゃあこんな感じでスレまとめにさせてもらっていいかな。
千代田区:専修大卒。武士は食わねど高楊枝で生活不便な番町にやせ我慢して住む傾向orありがたがる傾向あり。
港区:目立ちたがりやの慶応文系卒(数学できない)or中卒たたきあげ経営者。社員から陰口たたかれているのを気づいてない痛いシャチョーさん。知性はないが上昇志向だけは高いから他区をたたかずにはいられない。ADHD。
中央区:ぱっとしない無名大卒(=高卒)。水害は泳げば逃げられると考えている。株で勝つ知能がないから不動産でなんとかひと山当てようと考えているタワマン大好き系。
文京区:東大卒。ただの都心に近い住宅地。医者多い。
江東区:略
-
850
マンコミュファンさん
知り合いのセクシー女優は文京区住みが多いです
家賃も安くてスタジオに近いからだと言ってましたが
-
851
匿名さん
文京区スレのような気持ちの悪いねちっこさが漂い始めましたね。
-
852
匿名さん
文京区民は文京区が大好きですからね。
誇りが違うというか、高台の空気は澄んでいるというか。文京区には長閑な落ち着いた空気が流れてますよ。
隅田川沿いのタワマンにも住んだこともありますが、私はどこか落ち着かなかったですね。人間の本能とでも申しましょうか。銀座・有楽町・東京まですぐなので便利ではありましたけど。
-
853
匿名さん
線路向こうに住むか、
川向こうに住むか、
内側に住むか、
全てとは言いませんが、
医者もサラリーマンも経営者も、
ほぼほぼお金次第なのでしょうね
-
854
匿名さん
なんか変な人が文京区推しの真似をしておかしな投稿をしているけれど、文京区は都心でなくていいんだよ。
盛り場ってさ、犯罪もおきるし、反社会勢力とか半グレの**で雰囲気悪いし、いずれにせよ子供を連れてはいけない。それに都心ってことは郊外や地方や世界中から人がやってくる。良いものもくるけれど、悪いものだって来る。だから文京区は都心でなくていい。そういう悪いものはみんな少し離れた他の区にあげるよ。
都心争いはほかでやって欲しいね。
-
855
匿名さん
同じ主張を繰り返して賛同が得られないのは、精神的にもまいっちゃいますね。
とりあえず、小石川の世界最大場外馬券売り場にでも出かけて、ストレスを発散いたしませんか。
-
-
856
匿名さん
お金がない時に文京区に住んでいましたが、老害だらけで長閑どころか子育てに有害だと感じました。
今は頑張って文京区からアガれましたが。
-
857
匿名さん
>>855 匿名さん
そこ小石川じゃなくて後楽だろうよ。駅で言うと水道橋。
-
858
匿名さん
-
859
購入経験者さん
-
860
購入経験者さん
-
861
マンション大好きさん
>>856 匿名さん
近年、文京区は若年層のファミリー世帯の誘致に力を入れており、「老人が多い」「老害」というのは、情報のアップデートができておらず、貴殿のステレオタイプを露呈しているのに等しい考え方ですよ。。
-
862
購入経験者さん
-
863
マンション検討中さん
-
864
匿名さん
>>862 購入経験者さん
豊島とか新宿は若いコリアンとかチャイニーズが押し下げてそうだね。
-
865
マンション検討中さん
年少人口比率(0-14歳)が高い区 2021年
1位 港区 13.9%
2位 中央区 13.8%
3位 千代田区 13.8%
4位 文京区 12.8%
5位 江東区 12.8%
6位 江戸川区 12.6%
7位 品川区 11.9%
8位 世田谷・練馬区 11.8%
-
866
匿名さん
このスレにはお医者様を呼んできた方が良いような気がしてきました…
-
867
匿名さん
文京区を擁護する書き込みはデータなどを持ち出して冷静に説明しているのに対して、文京区を貶める書き込みは思い込みやステレオタイプなどを持ち出して感覚的に揶揄している傾向にあります。品位の有無は、その差なんでしょうね。
-
868
匿名さん
文京区の無理ポジがすぎるwww
もっと自信もちたまへwwwww草草
-
869
匿名さん
-
870
名無しさん
いまSUUMOで築10年以内・1億円以下・3LDKを探してみたが、文京区の6戸に対して江東区は94戸あるから、住宅の取得の難しさは断然文京区の方が高いわな。
築10年以内・3LDK自体は文京区17戸に対して江東区は117戸あるから、中古の流通量も全然違う。文京区で築浅3LDKは1億超が当たり前になりつつある。残念だけど。
こんな状況で、なぜ文京区が江東区に絡まれてるのかとは思うが…
-
871
評判気になるさん
一度も地元の文京区から出たことないが俺が地元以外で好きなとこが地元近くの都心に近いとこでは一番閑静な孤島
都内は武蔵野台地当端部の崖(貝塚も多く見つかってるかつての海岸線)に京浜東北線の線路を敷いたが(上野から赤羽までは崖線のとこで秋葉から南部は崖から若干離れるが)京浜東北線の線路西側の台地端付近は非常に閑静で人も少なく住環境が良いとこがある
埼玉からも比較的近いし埼玉の一番メインの京浜東北沿いだから通勤で通ってる埼玉民も多くいるはず
この辺りは安住の地としては最適だろう
-
872
評判気になるさん
うちは曾祖父、祖父が慶應(親父は違う)で子供の頃に祖父に慶應に行きなさいと言われたが子供ながらに都心から離れて立地の悪い慶應(普通部、塾高、大学1、2年)に通学するのは大変で反抗した
最終的に祖父にお前は好きなことやりなさいと言われてSMARTの直系に行くことを認めてもらった経緯がある
代わりに次男の真ん中の弟が普通部になんとか入って大学は慶応の法政出たが文京区のうちからでも一応一本で行けるものの遠かったと言ってたから埼玉から塾高行く子がいると聞いた時には驚いた
-
873
評判気になるさん
都心のメトロや都営等の地下鉄民にとっては駅の派手さなんてむしろない方がいい
繁華街は地元にない方が子育てにも適してる
実は山手線内側の都心は緑の多いとこや閑静なとこが多くて代々住んでる人にはその良さがわかる
田舎出身の人はターミナル駅や繁華街等の大きく栄えてる駅を好む人が多いが代々住んでる人からすると正反対の価値観
-
874
評判気になるさん
実は都心や山手線内側は緑が多いとこ沢山あるんだけどな
地元もここのすぐ近くだと小石川後楽園や小石川運動場(今は全面人工芝)もあるしうちのすぐ近くは六義園、東大もある
小石川植物園や目白台運動公園、肥後細川庭園等の大規模公園や庭園が都心には沢山あって緑が多いとこ、閑静なとこは多い
-
875
評判気になるさん
文京区は特に緑多いとこだぞ
普通の公園も多いし
普通の公園以外にも六義園、後楽園、小石川植物園、肥後細川庭園、須藤公園、目白台運動公園、椿山荘、占春園、西湖、関口台公園等、まだまだある
すぐ近くに古河庭園もあるし上野もそう
知らないんだろうが思ってるより緑は多いよ
-
876
評判気になるさん
母校は茶水、水道橋の猿楽町に当時は校舎あったから小川町の奴が学校から一番近くて徒歩数分だった
ただ千代田区も神田エリアは下町で茶水の駅の辺りは本郷台地南端で千代田区側にギリギリはみ出してるといった地形になってる
だから小川町の奴は学校がかなり近いけど毎回行きは山を登るのが地味に大変だったと言ってたな
-
877
評判気になるさん
地元は向丘、弥生、本郷近くでよく三四郎池も散歩してたな(コロナで閉鎖、解除とかあるが)
東大なら本郷と上野の台地の間の谷底は観光地化して緑めちゃくちゃ多いなw
-
878
評判気になるさん
俺の場合早慶MARCHの付属で通える範囲の選択肢は慶應と早稲中(学院は当時中等部なかった)、明大明治くらいしかなかったから
親は慶應に拘ってたけど一応一本で行けるものの特に高校以上はかなり遠いのもあって俺の中で一番重要だったのがとにかく近いことだったから泣いてまで嫌がって慶應を除外した
-
879
評判気になるさん
俺は文京区の大和郷近くが実家だけど江東区なんか相手にならないよ。文京区は3S1Kの名門小があり、クラスの大半が中学受験する日本一の選ばれた文教地区。同級生の殆どが大卒で医者や弁護士の同級生も沢山いる。
-
880
評判気になるさん
江東区は荒川の低地で水害や地震に弱い低地。昔から東京に住む人間なら絶対にあんな場所住まないよ。豊洲のタワマンとか亀戸に住むのは所得が低くて文京区や港区の都心に住めない連中。無知な田舎かっぺ。
-
881
評判気になるさん
東京で高学歴や資産家が住むのは都心って決まってる。緑が多くて住みやすい、静寂で住民層も穏やか。教育に精通してれば絶対に文京区以外の選択肢はないな。中学受験をするレベルの高い子は江東区だと少数派。文京区はクラスの大半が中学受験する。
-
882
評判気になるさん
何故明大明治にしたかと言うと当時は男子校で大学と同じ都心の茶水にあってとにかく家から近かったこと(文京区東部)が一番で早慶MARCHで一番都心にあって近かったことがめちゃくちゃ大きな決め手だった。
-
883
評判気になるさん
結局早慶よりは格下なのは事実だがMARCHではトップだし就職に強かったから俺は後悔してない。
何より中高とやりたいことをやれたのが良かったしそれが直接ではないが就職する時にそこも評価されたし明大明治ってことも評価してくれたから結果的に良かったね。
-
884
評判気になるさん
0376 名無しなのに合格 2021/12/06 01:35:48
明大明治は付属以外も含めて大半の中学より上だよ
本当に明大明治以上の有名中学行ってるならこんなとこでバカにしたりしないだろう
外部生でも昔からずっと高校偏差値は日比谷と同じ
-
885
評判気になるさん
普通の家庭なら公立なんて行かない
地元だと公立中に行く方が少数
公立に行ったまだまともな家庭は六中だけだな
ここは都立の中で日比谷への進学実績トップだったりしたこともあるし現役東大生も来てくれることもあるし環境もいい
人様に言えるような学校出てない奴がこんなとこで憂さ晴らしても惨めなだけだぞ
俺の周りの人間と学歴だけじゃなく人間性までレベルが違うのここ来ると実感するよ
-
886
評判気になるさん
普通のまともな家庭なら明大明治や他の有名中どころか学力高くなくてもちゃんとした環境の良いとこに行くのも知らない
立地や環境を重視したりすることもわからないのだろう
明大明治なんて今の辺鄙なとこでも人気あるのがその証拠
アンチが知らないであろう高偏差値じゃないとこでも人気校はあるし
-
887
評判気になるさん
地元でも俺の代から誠之→六中→日比谷から東大目指すって家庭もあって未だにこのパターンも少しは残ってるみたい
半数以上は誠之辺りから中受するけど
いや、子供の時って周りに特に流されやすいから公立で貧乏な家庭の子と関わってたりしたら勉強しないのが格好良いと思ったり不良になる可能性もあるから
付属に限らず子供の環境には金出した方がいいと思う
将来おつり返ってくるから
-
888
評判気になるさん
俺が東大近くが地元でよく構内や学食食べに行ってたり三四郎池もよく散歩してたりしたから(今はコロナで閉鎖)東大や明治の知ってる教授の話もよくしてくれる
少し逸れたけど娘はお茶の水女子大学受けたけど結局抽選で落ちちゃったみたい
その人が行って感じたのは俺場違いだったwと言ってたな
東大以上だと言ってた
-
889
評判気になるさん
西ヶ原や中里、上中里辺りはそんなことない
とにかく驚くほど閑静で文京区(谷底抜かす)以外にも西ヶ原の旧古河庭園(斜面にあるが館は高台)とかも関東大震災の被害受けなかった
まあ静かなのが嫌な人もいるから好みだが人少ないから穴場ではある
-
890
匿名さん
-
891
評判気になるさん
下町、しかも荒川近くのその辺は水害だけじゃなく同じ地震でも全く揺れが変わるから被害は大きくなる
-
892
評判気になるさん
>>890 匿名さん
親からは地盤だけじゃなく静かな山側で探してくれと言われただけで子供の方は東京出身だが何も知らなかったから色々考えて一人暮らしでも便利な王子駅最寄りの線路西の高台の地盤や周りの家屋の倒壊予想等も含めた上で探したよ
賃貸なのにそこまでする必要ない戸思ったが東大生は良いとこに拘る親もいる
-
893
匿名さん
-
894
評判気になるさん
緑ってことで言えば地元抜きにしても文京区かな
武家屋敷跡にいくつも庭園があるし目白台運動公園等の大規模公園や小石川運動場等の芝のグラウンドや子供がボール遊びできる公園もある
目白通り沿いの高台側から神田川の物凄い谷を挟んで新宿のビル群の絶景が見られる目白台一丁目遊び場という高低差のある普通の公園等もある
港区も緑や山あるし千代田区も皇居や北の丸、日比谷公園等色々あって実は都内だと都心の方が緑は多い
-
895
評判気になるさん
>>893 匿名さん
高校1年の頃から都内(多摩も含め)武蔵野台地側を自転車で回ってそこから散歩しながら巡検して地形の写真をめちゃくちゃ多く持ってる
エロ本ってことだと靖国通りから天丼いもやがあった通りには学生の味方の店がいくつかあった
放課後制服で入っても売ってくれて頭まで下げてくれる良い店だったな
小川町の同級生はクリームが好きでよく買ってたw
俺は本よりビデオが好きで他の店でAVを買ってた
あと少し離れるが上野の大人のおもちゃ屋さんも制服でも売ってくれたな
-
896
匿名さん
この一時間で、30以上の文京区アピール投稿…。草
そんなに必死に宣伝したところで、逆に住むのが恥ずかしい場所だと思われるだけでは。
-
897
検討板ユーザーさん
>>896 匿名さん
しかも、大半が若葉マークですね。笑
少し読んだだけでも、文京区は緑化率が高い(笑)とか大ウソぶちまけちゃってますし、大量投稿にしてもやればやるほど逆効果な気がしますね。
-
898
文京区民さん
>>895 評判気になるさん
あのー、思い出話は別のところでしていただけませんか? 文京区の品位が問われます。。
-
899
評判気になるさん
>>893 匿名さん
目白台、関口小日向(中村勘九郎、勘三郎の家もある)とかももちろん立派で高級住宅街もあるけど、文京区は中部から東が格上だと思う。
白山や小石川、西片もそうだし、本駒込、千駄木もそう。
高級住宅街の格だけで言えば大和郷の本駒込だが千駄木の高台とかも歴史も凄くて金持ちもかなり多いみたいだから千駄木や本郷を推してみる。
-
900
評判気になるさん
>>896 匿名さん
住むのが恥ずかしいのは江東区のタワマンだよ。
田舎かっぺ、ローン漬けサラリーマンだらけの貧相なコミュニティに都民は住みたくない。
文京区は選ばれな人しか住めない優れた土地。東京で格の高い公教育を受けさせたいなら文京区以外の選択肢はないね。クラスの大半が中学受験する学力レベルの高さ。緑が豊富な土地。
ゴミを埋め立てて緑を植えただけの江東区とは格が違うんだよ。同じ都民だと思って欲しくない。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件