いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
701
匿名さん
谷底低地がゆれにくい、というと違和感を持つ人もいるかもしれないが、東京都の地盤分類図の基準でいくと、台地1が1.6、台地2が1.7の増幅率で、谷底低地1は1.5、谷底低地2で1.8なので実は軟弱地盤が薄い場合にはそれほど変わらない。軟弱地盤が厚い谷底低地3だけが2.0で揺れやすい。一方で沖積低地は1だけが1.5で、2は2.3、3は2.6、4と5は2.9と谷底低地よりもはるかに揺れやすいことがわかる。
-
702
匿名さん
>>700 eマンションさん
文京区では高台の老人相手に移動スーパーが定期的に路上で店を開いている。
年金なんて大した額もらえないし、みんながみんなそんなに金持ちじゃない。
-
703
匿名さん
>>700 eマンションさん
書いてんじゃん。車を持てない年寄りって。金持ちな訳無かろう。それにしても文京区って山あり谷ありでジェットコースターかっていうくらい起伏が激しい。
-
704
匿名さん
まとめると、
マンション価格も含めて、豊洲 >> 小石川 はまだ変わ
-
705
匿名さん
-
706
匿名さん
-
707
匿名さん
文京区 vs 江東区 対決がいつの間にか 小石川 vs 豊洲 みたいになっちゃってんじゃん。ww
どちらも田舎モンが好む外周区、コンプレックスの根底もほぼ同じ。ww
-
708
匿名さん
Twitterを見ても 文京区マンションを称賛してるのって 文京区民をのぞけば、大半が埼玉民(実話w)
一方、江東区マンションのそれは根っからの湾岸民がほとんど
やはりルーツは田舎者という一つの根拠が、コレ
-
709
匿名さん
結局文京区も江東区も都心だから妬ましくてしょうがないんでしょう。
-
710
匿名さん
しかし永久に再開発し続けるから都心は永遠です、みたいな人がいるんだけど
神宮外苑の再開発も外野からかなり疑義が出されている
https://www.nhk.or.jp/shutoken/newsup/20220427d.html
基本的に宗教法人の私有地なので実際に港区民がどれほど計画に影響力を与えられるかは未知数なんですが、やはり外苑の樹木を伐採して巨大再開発をしなければいけない本質は再開発できる用地が非常に少なくなってきていることでしょう。千代田区番町でも再開発反対運動で揺れていますし、富裕層ではない、世帯年収が1500万円に満たない90%以上の区民有権者の怒りが大きくなるような再開発は困難となってくるでしょう。
これからはだんだん、ないところに作る、望まれるものを作るという流れが広がるでしょう。いずれ中心は東に、そして北にだんだん移動していく。既に品川から新宿へ、そして池袋へと再開発ムーブメントはうつっていき、西日暮里、十条、赤羽...山手線北側へと舞台のスポットライトは当てられていく。
-
-
711
匿名さん
庶民が利用するバッティングセンターを潰して富裕層御用達の高級なテニスコートを広げても港区区民の富裕な上位5%ぐらいしか喜ばないでしょう。ではあと95%はどうなるのか。強行して選挙に勝てるのか。おそらくここ何年かの間に一通り再開発が終わったら打ち止めになるのではないかと言う気がします。
-
712
匿名さん
-
713
匿名さん
-
714
匿名さん
>>713 匿名さん
いいじゃないか、人様に迷惑をかけなければ。人間は誰だって自己中心的だよ。それで幸せな人が増えれば平和になるさ。忘己利他(もうこりた)の境地に達したら人生つまらない。
-
715
匿名さん
価値のあるものは土地の価値があるところにつくる
どこに作っても変わらないものは安い場所につくる
前者は港区千代田区
後者は線路向こうや川向こう
-
716
匿名さん
迎賓面、安全面、景観面 etc
日本国政府があらゆる要素を検討した結論として、
合衆国大統領をお迎えした港区こそが、唯一無二の日本の顔・都心の象徴であることを、再び世界に示すことになりましたね。苦笑
-
717
匿名さん
何の参考にもならんスレ
大好きなTwitterでやってろよ
-
718
匿名さん
面倒くさいから23区は全部都心ってことで良いよ。
あとはその中での序列がわかれば素人には十分役立つ。
-
719
匿名さん
>>710
品川駅エリアの開発はこれからも続くよ
数年後にはリニア開業、10年後には南北線延伸が決定
港区北部中部と永田町から品川駅へのアクセスが抜群に良くなる。
もちろん千代田区と文京区の南北線利用地域も恩恵は受けるが。
-
720
匿名さん
>>716 匿名さん
ぐうの音も出ない完璧な論破ですね、、、
-
721
匿名さん
>>720 匿名さん
そりゃそうでしょ。だから何? 論破もなにも。。誰も港区を都心じゃないとは言っていない。
-
722
匿名さん
港区が都心で素晴らしいことは誰もが認めるんだから、あえて言葉にして持ち上げなくてもいいのでは。かえって品位が問われる。富裕層が自分たちのことを「私は金持ちです」とは言わないでしょ。
-
723
匿名さん
港区を上手く攻撃していた気分なっていたけど、
まさか日本政府の見解で一撃論破されるとは、思ってもみなかったわ。
-
724
匿名さん
>>722 匿名さん
>富裕層が自分たちのことを「私は金持ちです」とは言わない
まことにその通りだと思うし、実際そうなんだろうと思うんだけど、この辺で港区とか都心三区を賛美しつつ他をクソ扱いしているのは住んでいる人ではなく、憧れているひとですから。品格を要求しても仕方ないかと。
-
725
匿名さん
これからだんだん都心部で再開発はしにくくなっていくんじゃないかな。値上がりしたってもともとその辺に住んでいた区民の九割は借金なしに買い替えもままならないわけだから。
その物件を買うのは外国人であり、東京に別宅を求める地方の富裕層であり、売買益を追求する転売屋であって、周辺に住んで生活する人は疎外感を感じ始めていないだろうか。無邪気に神宮再開発タワーすごい、番町にタワマンすごい、とならない所に、どこか今までと違う空気を感じる。
港区が憎いとかじゃなくて、そんなに都心再開発ばかり見ていていいのかい?ってこと。幕張とか見にいくとすごい勢いを感じるんだよな。転売用の空き家だらけの場所よりも生命が躍動しているような気を感じる。
-
-
726
匿名さん
>>725 匿名さん
そうなんですね。
では幕張で躍動頂きますようお願い致しますね。
-
727
匿名さん
躍動してるよーん(笑
やはりボリュームがあるって大事だなと思う。
-
728
匿名さん
5%の客を奪いあうよりも50%が客になる商売なら10倍ですよ、ブルーオーシャンみたいなもの。一発大きく当てるよりコツコツ当てるのが大事ではないですか。
-
729
匿名さん
-
730
匿名さん
>>723 匿名さん
港区に粘着していた文京区スレの皆さんも顔真っ赤にしてご自身の巣へ帰られた様子ですし、そろそろ本題に戻りたいですね。
-
731
匿名さん
>>723 匿名さん
港区を攻撃しているつもりなんて一ミリもないけど。とち狂ってるね。論破の日本語の使い方が間違っている。
-
732
検討板ユーザーさん
港区言うても海沿いは≒江東区。
港区を連呼する奴の多くは芝浦か港南。
芝浦・港南はほぼ豊洲よ。
-
733
匿名さん
-
734
匿名さん
合衆国大統領・バイデン氏は港区を満喫されているようですね。
日本政府の代表・港区でのおもてなし、如何でしたでしょうか。
-
735
匿名さん
アメリカ大使館の目と鼻の先だから警備の都合でそうなったんでしょう。
ホテル経営も手がけていてホテルサービスには玄人目線のトランプ前大統領は確か千代田区のホテルだったような気がしますが?
ともあれ、立派なホテルやオフィスビルに近いマンションが何か価値があるかのように思ってらっしゃるのは実になんというかその...まあ、よしておきましょう。
-
-
736
匿名さん
お上りさんを嫉妬させて楽しむのも結構ですが、
日本政府御用達の迎賓エリアに関する話はそろそろお終いにしましょう。
以後、低レベルな卑しい言い争いになるかもしれませんが、文京区 vs 江東区 の上京者エリア対決を、再開いたしましょう。
-
737
匿名さん
735のような性根の卑しい人は無視した方がいいですね(笑)
-
738
名無しさん
-
739
匿名さん
-
740
匿名さん
ホテルの横のマンションは別荘に最適かもしれません
チェックアウトタイムとか気にしないでのんびり過ごせますし
民泊とかにも向いてますね
-
741
匿名さん
-
742
匿名さん
>>739 匿名さん
ここのスレとは関係ないのでは。他人様の不幸をネタに持ち込むとは。これはひどすぎる。しかるべき対応が必要ですね。
-
743
匿名さん
-
744
匿名さん
>線路北?
738の話を持ち出した奴。
文狂さんとか言われてる時もある。
742に同意だね。他人様の不幸をネタにするのは、ひどすぎる。
線路北の野郎には厳しい処分が妥当だろう。
-
745
匿名さん
渋谷区を愛する人もいる。港区を愛する人もいる。もちろん、千代田区とか中央区を愛する人もいる。足立区とか北区にもいるだろう。誰にとっても都心、愛すべき故郷。
そういう違いの気持ちを思いやることができない人はダメだと思うな。ここのスレ主のように、都心区であるという誇りを失いたくないと必死で抵抗するのを見ていると、同情の念を禁じ得ない。
しかしセンターコアエリアは非常に広く、大江戸全域をカバーしている。それどころか西側南側にはみ出して昭和な人にも寄り添っている。これからはセンターコアエリアの中の拠点群が新たな都心としてそれぞれに世界に一つの花として咲き誇っていくだろう。区の境界を超えて。
-
-
746
匿名さん
"ひとそれぞれ好みはあるけど、どれもみんなきれいだね"
そうやって多様な価値が共生できる柔らかくていたわりのある、包容力のある東京になりたいね。かつて大江戸は日本中から多様な人々が集まり、多文化都市として近世世界最大のメガロポリスとして繁栄した。どうしてそれができないのだろうか。東京の23区の、その中のごくごく一握りの土地だけが、決して全ての場所が住みやすいわけでもない、住環境として優れているわけでもない、そんな街が日本一だと誇ることができるのだろうか。
-
747
匿名さん
>>746 匿名さん
本当にそう思います。他人や他のエリアを誹謗中傷したり、優劣をいたずらにつけたりと、何が楽しいのでしょうか? 自分に劣等感があるから? そんな生産性のない後ろ向きの態度でいたら、いつまでたっても前進できないでしょう。他者のいいところを見つけ、もちろん自分のいいところも知り、お互いに幸せな世の中にしていきたいです。限られた人生、ポジティブに生きましょう!
-
748
匿名さん
-
755
匿名さん
[NO.749~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、及び、削除されたレスへの返信のため、除しました。管理担当]
-
756
匿名さん
まぁまぁ。
少し落ち着いて。
ゆっくり。まったり。いきませんか。
【構造&杭の長さランキング】
江東区豊洲 パークシティ豊洲 28m/制震
江東区有明 ブリリアマーレ有明 34m/耐震
文京区小石川 パークコート文京小石川 35-40m/制震
江東区豊洲 THE TOYOSU TOWER 44m/免震
江東区豊洲 シティタワーズ豊洲 ザ・ツイン 45m/耐震
江東区有明 ガレリアグランデ 50m/耐震
江東区東雲 アップルタワー 65m/耐震
江東区東雲 キャナルファーストタワー 65m/耐震
-
757
匿名さん
>>756 匿名さん
小石川さんと豊洲さんがいがみ合っているようですが、やはり争いは似た者同士でしか起きないということですかね。
しっかりした巨大杭をうたれた立派な物件をお持ちなのですから、もう少し自信をもたなくっちゃ。
-
758
匿名さん
>>757 匿名さん
>小石川さんと豊洲さんがいがみ合っている
????どうしてそういう話になるのかさっぱりわからん
都会的なタワマン銀座の豊洲と、郊外のようなゆったりとした住宅街の小石川とでいがみあう必要があるのかね。私ゃてっきり値上がりしすぎて成約件数が落ち込んで不景気などこかの不動産ブローカーが豊洲と小石川という成約件数の多い人気のアドレスを貶す書き込みを繰り返していると思ったが。
-
759
匿名さん
>>758 匿名さん
小石川ってゆったりしてない。住宅密集地帯。
ゆったりっした住宅街と言ったら世田谷区成城とか大田区田園調布のような高級住宅街をイメージする。文京区でも本駒込や西片は高級住宅街だけど、それでもゆったりと言うのかな?
本当の意味でゆったりという表現は、府中や調布あたりまで行かないと難しいと思う。
-
760
匿名さん
>>759 匿名さん
>小石川ってゆったりしてない
そうでもないけれどね。古い家がおおいんで小さくても庭付きで、大きな木が生えていたり生垣があったりで道を歩いていても癒しがあり、生活する人の息遣いも感じられる。そうした様をゆったりしたと表現したまでで、敷地に余裕のある屋敷が並ぶゆったりとはちょっとベクトルが違うんだな。
最近よくある一階がガレージで二階以上が住戸になっている車一台分の駐車スペースの間口しかないようなせせこましい家はまだ少ないので(だんだん増えているけど)、それもせせこましさを感じさせない原因だろう。
-
761
匿名さん
>>760 匿名さん
決して豪邸は多く無いけど、たしかにペンシルハウスは少ないかも。文京区の戸建ては小さいものでも売ったら億越えばかりだろうから、みんな金があるなと思うと同時に、元からの土地持ちも羨ましい。
-
-
762
匿名さん
>文京区の戸建ては小さいものでも売ったら億越えばかり
えWWW
-
763
匿名さん
普通は土地の価値しかないから、
文京区の狭小戸建てならいいとこ5000万くらいかな。
港区千代田区だと1億でも買えないだろうけど。
-
764
匿名さん
文京区は土地の出物が割と多いからね。
マンション価格は 豊洲 > 小石川 みたいだけど、戸建てだと江東区は数が少ないから、戸建ても江東区のほうが文京区より格上なんじゃかいかと感じてしまう。
-
765
匿名さん
-
766
匿名さん
なんか江東区のことも文京区のこともしらない田舎者が勝手な脳内妄想で語るスレですね。
-
767
匿名さん
-
768
匿名さん
在庫のダブつき加減をみると、戸建ても、
江東区の方が文京区より格上なんじゃないかな。
てか不動産って、感情論ではなく、理詰めだよ。ww
-
769
匿名さん
「事実ではない」ことを「確信」していて「訂正ができない」のでもはやこれ以上の議論は不要です。
-
770
匿名さん
江東区は地盤とか災害リスクなどから総合的に考えると戸建てよりもマンションに向いていることは間違いないです。特に臨海副都心や隣接する地域(悪い言葉で言うと埋立地)のマンションの災害に対する強靭性は都内でも指折りの水準でしょう。
-
771
匿名さん
確かに文京区も埋め立て地にはマンションが多いわな。たとえば小石川一丁目とか。
てかネットで調べても、江東区の戸建ての方が高いやんけ。
-
772
匿名さん
地震の被害想定で言ったら、文京区のほうが江東区よりはるかに被害が少ないのは紛れもない事実です。それに江東区はほぼ全域で、河川氾濫時の浸水エリアになっていて、何年か前に江戸川区などと共に役所が「いざというときは逃げて」という警告を出していましたよね。そんなエリアと不動産価値で勝負するなんて、不動産知識のない幼稚園児以下だと思います。
-
773
匿名さん
似たような災害リスクエリア
・水没ハザードマップ低地
・杭の長さ40m級の地震被害
で比べると
マンション価格は、豊洲 >> 春日、なのは既出っスね
あと、いつものように文京区民お得意の暴言を吐きまくってると、また運営様に削除されちゃうっスね
-
774
匿名さん
ここ数年で江東区は人気も値段も相対的に上がったと思う
-
775
名無しさん
-
776
匿名さん
-
777
匿名さん
なんかねえ、想定震源を南にうごかせば港区あたりは盛大に揺れるに決まっているわけで、旅客機が頻繁に飛ぶ空路を港区の上に設定しちゃったりとか、一体なにがしたいんでしょうね。港区に投資が集中するのを邪魔しようとしているようにも見える。
-
778
匿名さん
豊洲と春日の深度、やっぱり同じか。
マンション価格対決は江東区の勝ちかな。
-
779
匿名さん
>>778 匿名さん
なわけねーだろ。寝言もたいがいにせえ。
-
780
匿名さん
買えもしないのにスーパーカーに憧れる人みたいに、港区に憧れて港区愛をこじらせている人にしてみれば、これだけ色々不都合な話が出てくると、ついつい文京区や江東区をイジってあいつらよりはマシだと思いたいんだろうね、住んでもいないくせに。
-
781
匿名さん
文京区と江東区なんて地形的にも用途地域の構成も違うし、学校の数とか道の広さとかみたいなものも全く違うんで、違いに争う要素は全くないです。ここで論争しているようなレスを自作自演している暇があったら港区すげーみたいなことを好きなだけ書けばいいでしょ。
-
782
名無しさん
>>776 匿名さん
そうなんですね。
東京湾北部地震は発生確率が低いとして今回の更新で見直しで除外されたみたいですね。
港区では高輪や湾岸の揺れが大きい=ライフラインへの被害が大きくなるということですか。。
前回想定で被害が最大だった東京湾北部地震は発生確率が低いとして対象から外した。
-
783
名無しさん
-
784
匿名さん
>>778 匿名さん
文京区民じゃないけど、春日になんの恨みがあるの?
ここまで誹謗中傷しているのは異常としか思えない。ネットで誹謗中傷すると刑事罰の対象になる可能性があるよね。このスレを見ていて、ひどいよ。
-
785
匿名さん
-
786
匿名さん
-
787
匿名さん
>>779 匿名さん
上京したばかりかな。このスレ漁ってごらん。
マンション価格は、豊洲 > 春日、ってデータ出てるから。
てか、反論あるならデータ出せばええやん。ww
-
788
匿名さん
-
789
匿名さん
>>770 匿名さん
埋立地は人工的に即席で作られた土地だから軟弱で、戸建ては建てられない。
マンションが向いているというより地下深くに杭を打ち込むマンションしか建てられない。
-
790
匿名さん
>>765 匿名さん
城東低地の江東区が文京区より格上とは、どこから出てきた田舎者だよ。
不動産業者にまんまと騙されてるな。
-
791
通りがかりさん
>>787 匿名さん
マンションの価格は災害によって左右されます。昨日のニュースをみてないんですかね。東京都のホームページを見ていないんですかね。
-
792
通りがかりさん
>>787 匿名さん
確かにデータ出てましたね。
豊洲は江東区で一番高いので江東区の代表とするのはわかりますが、春日は文京区の低地でハザードマップや地盤も湾岸と似ていますし、価格自体も文京区の代表とはとても言えません。
江東区No. 1の豊洲と比べるには、文京区のどこが適切ですかね?
-
793
匿名さん
>>787 匿名さん
春日と豊洲を比較していますが、これは文京区と江東区の比較なんでしょうか? 仮に江東区のNo.1を豊洲とした場合、文京区のNo.1を春日とするのは、かなり論点がずれているような気がします。同じ条件で比較しないとアンフェアですよ。
-
794
匿名さん
-
795
匿名さん
-
796
匿名さん
>>794 匿名さん
文京区のどこがNo.1かと聞いています。ちゃんと人の質問には答えてください。社会人の常識です。答えられなければ、貴殿の宣っていることが何ら説得力のないことが白日の下に晒されます。
-
797
匿名さん
文京区のナンバーワンって何を基準にナンバーワンなんだろうね。
駅に近くて値段が高いマンションのナンバーワンなのか
あるいは戸建て住宅街のナンバーワンなのか
窓の外に緑の多いマンションのナンバーワンなのか
近所に歴史のある飲食店がたくさんあるナンバーワンなのか
文京区にはいろいろなナンバーワンがあるよね
-
798
匿名さん
でもそれって、文京区スレで話すべきことで、文京区と江東区が都心区なのか外周区なのかという話ではないよね。
文京区:山手線と副都心のある区の輪の内側にあって地理的な都心といえる
江東区:副都心が二つもあって、人気のあるタワマンがたくさん建っている物理的な都心といえる
どちらも異なる意味において都心区であると言えるでしょう。
-
799
匿名さん
>>797 匿名さん
文京区のナンバー1エリアと言えば、当然、高級住宅街の大和郷でしょ。残念ながら、江東区のどのエリアが逆立ちしても敵わない。
でも、798さんがおっしゃるとおり、文京区も江東区もどちらも都心部というのが、このスレの結論に尽きると思う。街の優劣を競うんだったら、別のスレを立てるべき。
-
800
名無しさん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件