いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
551
匿名さん
-
552
住民でない人さん
江戸の範囲として有名なのは朱引地と墨引地だね。
朱引の範囲(大江戸)は、東は平井亀戸、西は代々木、角筈、南は品川あたり、北は千住・板橋あたりまで含む範囲で、面白いことに東京都の言うセンターコアエリアとほぼ重なっている。
-
553
住民でない人さん
東京オリンピック以前に生まれた東京ネイティブなら、祖父母につれられて法事の後に浅草で鰻を食べたり、日本橋の三越に買い物に行った記憶があるはずだ。祖父母世代にとって東京の中心はずっと東にずれていた。我々はそれを忘れている。
-
554
匿名さん
>本郷までは江戸だったんだね。
>そこから北側の 小石川や足立区はそのまま町人街として放置されたということか。
江戸の大火で出た瓦礫を用いて埋め立てられたエリアですね。
小石川の低地あたりのマンションには江東区並みの巨大な杭が使われている理由が、これです。
-
555
匿名さん
文京区スレからの出張者だらけで釣り堀になっとるやんけ。草草
-
556
匿名さん
-
557
匿名さん
-
558
住民でない人さん
江戸がそのまま都心ではないと思うけれど、ほぼ全域が朱引地内に入っているのは 千代田区、中央区、港区、文京区、台東区の5区。東京都が1958年まで使っていた都心六区はこれに新宿区を加えたもので、少なくとも東京オリンピックの前までは江戸がまだ東京に色濃く残っていたということだろう。
朱引地に含まれる それ以外の新宿区、墨田区、江東区、品川区、渋谷区、北区、豊島区、板橋区、荒川区ぐらいまでは東京圏の中枢ということで、都心の扱いでいいんじゃないだろうか。
-
559
匿名さん
>>556 匿名さん
地域をディスるのは自由やけど、駅名ぐらい正確に書けよ。
-
560
住民でない人さん
オリンピックと、おそらくは都電から地下鉄への転換が進む過程で先見の明のあるデベロッパーや鉄道会社がそれまで郊外だったターミナル駅や駅から離れた住宅街だった地域を再開発、宣伝戦略を駆使して人々を誘致した。その結果池袋、新宿、渋谷は巨大なターミナルとしてオフィスや店舗が林立する名実ともに副都心と呼ばれるにふさわしい街になった。その周辺にもブランディングされた住宅地が整備され、高級住宅街としてプロモーションされた。おそらくそれはオリンピックの後、1970年代を通じてのことではなかっただろうか。
雑誌などで頻繁に露出することで、地方都市に住む若者の心をわし掴みにした。現在60歳代から70歳代の人々はそういう価値観を刷り込まれ、今は高いマンションを買っている。
若い人はそういうものの影響を受けている人もいるし、そうでない人もいる。日本の中心に住んでいるつもりで、ひょっとしたら30年後には東京の中心は別などこかにうつっているかもしれない。ビジョンのあるデベロッパーが全てをひっくり返すかもしれない。
-
-
561
住民でない人さん
100年もつマンションを買っても、その地域が今のようにヒップな地域であり続けるかどうか、私はそういう懸念を持つ。だが、駅近、交通の結節点、主要地域への鉄道アクセスの利便性などは100年後も変わらないだろう。100年変わらない価値を私は買いたい。
-
562
匿名さん
日本国家や東京都、大企業が自発的かつ半永久的に再開発を続けてくれる中央線内側+山手線内側は、100年価値という意味においても、住まいにおける一つの理想のかたちなのでしょうね。
-
563
匿名さん
>>562 匿名さん
素朴な疑問だけど、別に中央線内側(南側?)や山手線内側に高い金を払って住まなくても、内側に近い外側エリア(山手線外側・中央線外側、山手線内側・中央線外側)に住めば、コスパがいいんじゃない? たいして都心に行くにも時間は変わらないだろうし、むしろ内側だって不便な場所はあるし。内側、外側と言っているのがどうもしっくり来ない。貴方がアホなのか、私がアホなのか。
-
564
買い替え検討中さん
普通は自分の収入や資産に合わせて住める場所に住むから
自然と地価の安い郊外の人口が多くなる
やや無理してでも住みたい場所に住む人は拘りがある人
-
565
匿名さん
-
566
住民さん4
-
567
匿名さん
>>566 住民さん4さん
なるほど!
ということは、これから上がる線路北は買い物件だね!
-
568
匿名さん
>>566 住民さん4さん
線路北のパークコートすら買えないネタンデル人の住民さん4やね
-
569
マンコミュファンさん
>>568 匿名さん
Twitterではこういう評価みたいですね
『パークコート(パコ)は、虎ノ門や四番町は仕様良し、渋谷はまあ普通?
一方 都合でパコbrandになった文京小石川(もとは別brand予定)や、建替え仕様控えめの乃木坂とか、幅ある印象.
グランの方が厳選されてる印象かな』
-
570
通りがかりさん
まぁまぁ^_^
線路北には純正のパークコートタワーはないということだけど、バブル期のナンチャッテ低層パークコートは何件かあるぞ。ww
-
571
住民でない人さん
>>562 匿名さん
大小さまざまな再開発はあるんだろうけれど、もう既にあるところに、同じものを作っても大した乗数効果は得られないと思うんだよね。無い所に作る、あるいは今まで見たこともないものを作ることによる乗数効果は高い。
再開発とは本来価値が低いものを高くする営為であるならば、既にあるところにどんどん再開発を進めるという方向性はいつか天井にぶちあたるだろう。
-
572
住民でない人さん
>>563 匿名さん
山手線の外側から中への通勤は混雑しているという一言に尽きるね。電車だけでなく車通勤でも渋滞がつきもの。
山手線内側のメリットは、逆方向なので電車が比較的空いている、車も空いている。同じ時間に家を出れば、外側に住んでいるよりも早く職場に着いて体力的にも楽だし、なにより家族といる時間が確保しやすい、共稼ぎならばなおそのメリットは大きい。
ただ物価が高いとか緑が少ないとか特有の問題があるので一長一短ではあるが。
-
573
住民でない人さん
都心区というレッテルがつくとむやみやたらと高くなり、ときとして交通利便性などのメリットを超えて高値がつくのはいかがなものだろうかとは思う。個々の物件で見るとなぜこんなに高いのかと首を捻るようなものも物件探しの最中によく出会う。
-
574
匿名さん
-
575
匿名さん
港区に臨海副都心があるおかげで副都心区になってしまい、豊島区新宿区渋谷区と同格になってしまった。やはり品位を保つ意味で江南と台場を江東区に売り渡してしまおう。これで都心区決定、おめでとうございますってね。
-
-
576
匿名さん
>>563 匿名さん
君が正しいよ
区の人口見たらわかるよ
大多数が土地が安くて家賃が安いとこに住む
私は電車に乗るなんて無理だから住まないけど
-
-
577
匿名さん
人口密度が高い区ほど居住地としてあまり魅力を感じない不思議。
-
578
匿名さん
>>577 匿名さん
検証もされていない、悪意のある頭の悪い例示だ。人口密度と居住地の魅力の相関性はないと思う。その論理が当てはまるのなら、中央区より足立区のほうが、港区より江東区のほうが魅力があることになる。街の魅力を人口密度で測るのはオカルトに近い荒唐無稽だと思う。
-
579
匿名さん
-
580
匿名さん
しかし港区はそのうち別荘税でも取ったらいいんじゃないかと思うよ。
住宅の供給量の増加に比べて人口の増加スピードが遅すぎるよね。
-
581
匿名さん
-
582
匿名さん
住民が少ないから箱物ぐらいしかお金の使い所がないのかもね
-
583
買い替え検討中さん
金持ちに嫉妬するより
現実を見て郊外の自分に満足するべし
-
584
匿名さん
>>583 買い替え検討中さん
金持ちというけど、どこからが金持ちなの? その「金持ち」が住んでいると見られる区域がどこなの?
その明確な定義を示してほしい。まさか感覚的に言っている訳ではないよね。
-
585
買い替え検討中さん
無知のまま大人になったガキのフリして質問をすな
自覚してるからムキ―!!って脊髄反射してるくせに
-
-
586
匿名さん
>>585 買い替え検討中さん
意味不明。アホか。
-
587
匿名さん
-
588
匿名さん
>>587 匿名さん
文狂区という何の捻りもないワードセンスを使うしかできないのが、587さんの民度です。
-
589
マンション検討中さん
-
590
匿名さん
-
591
匿名さん
物価の高い港区で500万円を下回る世帯年収では生活が成り立たないんじゃないだろうか。
-
592
匿名さん
-
593
匿名さん
じゃあなんであのクソ高いマンションが港区で売れるのか。
それは、港区民は買っていないということ。もっと言えば、港区に住民票を置いている人は買っていない。単なる別荘あるいは投資用として購入されているということ。チューリップバブルと同じ構造が港区にはあるという認識は持つべきだ。
-
594
匿名さん
-
595
匿名さん
都心は時代によって変わるということは、
>>544 住民でない人さん
のポストにもあるように、実際に昭和に起きたこと。
これからも都心であり続けるかどうかはわからない。
ひょっとすると東京湾のど真ん中に世界一のタワーの建つ人工島ができて、ドバイのパーム・アイランドのようなリゾート都市ができるかもしれない。そこがハイソってことになったら港区はどうなるのかわからない。そういう危うさがある。
-
-
596
匿名さん
>>594 匿名さん
でもそのほぼ半分は東京都の平均世帯年収を下回っているんだよ?
-
597
匿名さん
自分を大きくみせるためにわざわざ港区に住んでいる人がたくさんいるとしか思えない
-
598
匿名さん
>>597 匿名さん
見栄をまとった上京者が背伸びをして住む街。それが港区。周りの目を気にする人生なんて疲れちゃう。自分が思うほど他者は関心を持っていないのが古今東西の世の常。
-
599
買い替え検討中さん
「港区民は貧しいから港区のマンションを買えない」
「港区のマンションに住んでるのは港区民ではない」
という矛盾したことを主張する嫉妬丸出しで港区に関心持ちすぎな人
-
600
匿名さん
>>599 買い替え検討中さん
「買い替え検討中」さんの過去のスレを見ていると「金持ち」の言葉がたくさん出てきて、郊外を見下した内容が目立つけど、そういう人が支持する港区は、かえってイメージが悪くなりそう。匿名をいいことに、他のエリアをディスる。なんて心の貧しい余裕のない書き込みなんだろう。悲しくなる。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件