いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
251
匿名さん
-
252
匿名さん
-
253
匿名さん
日本中から集めた税金を使って半永久的に街並みを美しくし続けてもらえる港区千代田区さんは、やはり日本国にとって何か特別な意味があるエリアなのでしょうねえ
-
254
匿名さん
-
255
匿名さん
港区は都心に隣接する区として今後も評価されるだろうし、同様に文京区も評価されるだろう。この二つの区は奇しくも人口(昼間人口+夜間人口)あたりの犯罪率が非常に低いとされている。
繁華街がある港区が繁華街のない犯罪率の低さ断トツ一位の文京区に近いというのはいささか奇妙に感じるかもしれないが、一部の繁華街の犯罪率の高さをカバーするぐらいに他の地域が低いということだと思う。つまり、派手なのはごく一部で大半の地域(おそらく港区の西半分)は地味、はっきり言って文京区みたいな街で、平均すると犯罪率が低いということではないかと思う。副都心を抱える繁華街の多い他の区は犯罪率が非常に高いことを考えると、港区の大半は都心を名乗る資格はない。
-
256
匿名さん
その地味な街の上を旅客機が低空でランディングギアを展開して飛ぶのである。国土交通省は鬼畜だと思う。港区の中でも住宅地として価値が高い場所の上を飛ばすのはひどいと思う。
港区って国からそんなに期待されているのか?
-
257
匿名さん
-
258
匿名さん
文京区を小馬鹿にして酒のつまみにするスレは、こちらですか。
-
259
匿名さん
港区さんは随分と文狂区民に妬まれてますね。
港区さんの舐めプ自体もどうかと思いますが、
文狂区さんも線路の外に閉じこもっていればいいだけの話では。
-
260
匿名さん
昭和50年代くらいまでは港区と文京区は似たような立ち位置だったんですよ。都心に近い元武家地の山の手住宅街と下町が混在する町。バブル期に六本木、西麻布、青山あたりが台頭してきたことで港区のイメージは上がり、さらに、もともと住環境が良くなかった谷底や低地の木密地区を森ビルが再開発によって緑豊かなハイエンド都市にしたことで、港区に住んでいるというステータスの付加価値が一層高まった。その間、文京区は現状から何も変わらず、お受験命の一部の層以外の住みたい街の選択肢の上位から外れていった。そこで大きく差がついた。
-
-
261
匿名さん
-
262
匿名さん
中央線路の隔絶感も、郊外臭がする一因なのでしょうね
-
263
匿名さん
-
264
マンション検討中さん
>>263 匿名さん
何はともあれ、今後の文京区は、
三井不動産の東京ドーム地区の再開発に大きく左右されそうです。
街づくりのトレンドの公園でもある為、失敗することはあまり考えにくく、
恵比寿ガーデンプレイスが開業した時の恵比寿地区のようになるのではと予想。
丸の内・日本橋に非常に近く交通利便性も抜群な為、
完成したら相当なインパクトがあると思われます。
-
265
匿名さん
このスレの都心区とか外周区とかいう言い方が昭和臭がひどいですね。
-
266
匿名さん
>>249 匿名さん
23区はそもそも全体で一つの都市だからな。
23区の区でマウンティングなんて、東京を全く知らない田舎者。
-
267
中の人さん
東京ドームは計画すら、策定されていませんねえ
線路北の膨らむ妄想も、ある意味楽しいですねえ
-
268
検討板ユーザーさん
そう?
文京区って上京者が多いせいか、ドームとか世界最大の場外馬券売り場とか遊興施設に力を入れている場所だから、妄想というか享楽にふけるのも悪くないと思うんだけど。
今日は天皇賞が開催されてたおかげで、小石川の風物詩と言える競馬オヤジの行列が出来てて、見ごたえあったし。
-
269
匿名さん
しかし、半永久的な再開発連鎖が国家プロジェクトともなると、文京区民の税金も使われてることになるわけだし、なんだか悪いな。
ま、そういう日本国家が金を使いたいエリアに住むってのも、正直言って悪い気はしない。
俺らの為にせっせと納税してくれてる文狂ちゃんには足向けて眠れないなw
-
270
匿名さん
二億が二億二千万になったら10%の値上がりですよね
一億が一億一千万になっても10%の値上がりですよね
笑
-
271
匿名さん
二億のマンションを買える人と一億のマンションを買える人とではどちらが多いでしょうかね。笑
-
272
匿名さん
-
273
匿名さん
-
274
匿名さん
-
275
匿名さん
>>274 匿名さん
線路外側という概念自体、古い考え方。だっさ。
-
-
276
匿名さん
同じ臨海「副都心」がある区なんだから江東区も港区も仲良くしなよ
-
277
匿名さん
文京区には副都心はないけれど、その外側には副都心がいくつもあって囲まれているから便利だよ、それはすごく便利なことだし、副都心の繁華街につきものの悪いものが区内にないから快適だよ。
-
278
匿名さん
物件スレの書き込み内容から判断するなら、江東区も文京区も品も知性もなく外周区です。
-
279
匿名さん
>>278 匿名さん
外周区とか言ってるあなたこそ、品も知性もないことに気がつかないと。
-
280
匿名さん
東京都や国は区の境をまたぐ地域を副都心に指定しているから何区がどうとかいうのは実際意味がない。区の中には住居専用地域もあれば商業地もあるわけで、住居専用地域が都心にふさわしい商業やビジネスの中心地になるわけがないだろう。
たとえば山手線と中央線の内側だっけ?そこには住宅地もあるし大企業が入ったおしゃれなオフィスビルが林立する地域も、キャバクラとかクラブのケバい看板が林立する繁華街もあるわけで、それを十把一絡げに都心扱いする愚かさにはやく気づけ。
-
281
匿名さん
>>280 匿名さん
そうだ、そうだ!
線路の内側とか外側とか訳の分からない根拠薄弱なことを言ってる人は、周囲から陰で馬鹿にされていて、頭のおかしいことに早く気づいてほしい。
-
282
匿名さん
昨日の 文京区の路上での女性死亡事件は、
口におしぼりが詰められていたということから
風俗絡みでしょうかね。
-
283
eマンションさん
-
284
匿名さん
三井不動産がパークマンションを配置するエリアをみれば、三井不動産が認める価値ある住まいとしてのエリアは一目瞭然です。
余談ですが、◯◯パークマンション、パーク・マンション 等々は、古い時代の別ブランドですので、該当物件のあるエリアにおかれましてはどうか落胆なさらぬようお願い申し上げます。
-
285
匿名さん
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
-
286
匿名さん
東京の都心ってどこだろうと考えてみた。かつて昭和33年ごろまでは都心六区(千代田区、中央区、港区、新宿区、文京区、台東区)と呼ばれていたが今は公式には使われていない。
今明確に定義されているのは副都心。都心はぼんやりとして範囲は曖昧で、さまざまな再開発や都市整備事業が華々しく行われている場所が都心だという意見もある。しかし現在の再開発の多くは副都心で行われていて、それがあること自体は都心の定義としてふさわしくはないだろう。
そこで副都心が円環状に配置されていることに注目し、その中心が都心であると考えた。つまり副都心がなく、副都心よりも皇居に近い地域が都心だと仮定したときに都心区はどこだろうかと。
まず中心の千代田区には副都心はない、ここから出発しよう
副都心のある区:港区(台場 臨海副都心)、渋谷区(渋谷 渋谷副都心)、新宿区(新宿 新宿副都心)、豊島区(池袋 池袋副都心)、台東区(上野 上野浅草副都心)、墨田区(錦糸町 錦糸町亀戸副都心)、江東区(亀戸 錦糸町亀戸副都心、 青海 有明 臨海副都心)、品川区(大崎 東五反田 北品川 大崎副都心、 東八潮 臨海副都心)こうして副都心のある区をぐるっと塗っていくと北の方の北区と文京区の区境のところが欠けた視力検査の表のような円が描かれる。つまりこれが副都心の輪である。この副都心の輪のど真ん中に三つの白い区が残る。北から順に文京区、千代田区、中央区である。北区は惜しいことに豊島区や台東区のラインより外なのでこれには入らないが、接続する地域であるとはいえるだろう。
すなわち副都心の輪の真ん中にあって副都心を含まない区と定義すると都心三区は文京区、千代田区、中央区となる。
-
287
匿名さん
もちろん、文京区が都心区であるという主張をする気はないが、地政学的には都心を名乗る資格があるのは副都心がなく、副都心環の内側であって、それは文京区、千代田区、中央区の3区である。副都心も十分都会である。サブとはいえ腐っても鯛、都心であるからそれを誇ればいい。7つの副都心それぞれが非常に個性的で誰もが思い浮かべられる中心地だ。都心は8つある、7つの都心とその真ん中。それでいいじゃないか、みんな仲良く都心で。
-
288
匿名さん
そう考えると港区も台場を江東区に譲れば都心を名乗れるんだね。
マタイによる福音書18.8とか18.9みたいな感じだが、副都心も都心なんだしそんなことはしなくてもいいと思う。
都心とはビジネスや商業の中心地であり、住宅街ではない、本来人の住むところではないのだから。
-
289
匿名さん
区全域がほぼほぼ住居地域で(準工業も商業地も住宅で埋め尽くされている)ある文京区は都心ではないが、都心に最も近い人の住む地であるだろう。港区だって港区の括りにこだわれば副都心のある都心の外みたいな扱いになるが、そういう区の区切りにこだわる迷妄を捨てれば、港区の西半分には副都心の内側の優良な住宅地が広がっているだろう。とはいえ旅客機が低空飛行するという国の暴挙を止めればもっといい住宅街になれたのにね、残念。
-
290
匿名さん
>三井不動産がパークマンションを配置するエリアをみれば、三井不動産が認める価値ある住まいとしてのエリアは一目瞭然です。
シンプルにこれかな、と。
あと三菱のグランや森ビルのヒルズ系列など。
つまり、一級邸宅地として 三井 三菱 森ビル が指名するエリアは、港区千代田区限定になりますね…。
しかしながら、遥かに格落ちにも拘らずご自身のお住まいをアピールする姿は、私は嫌いではありませんよ。
-
291
匿名さん
-
292
匿名さん
要するに何区はこうだと決めてかかるのはダメだよって話ですよ
-
293
匿名さん
>パークマンションが文京区にある
>余談ですが、◯◯パークマンション、パーク・マンション 等々は、古い時代の別ブランドですので、該当物件のあるエリアにおかれましてはどうか落胆なさらぬようお願い申し上げます。
唯一 自慢の 白山パーク・マンションも
残念ながら、先に釘を刺されていたようですねえ
逐一 行動がよまれてますねえ
-
294
口コミ知りたいさん
文京区はレベル2ですね。
江東区はレベル1なので、このスレの趣旨として
文京区 vs 江東区 の上京者エリア対決は、文京区の勝ちということで、決着しました。
レベル1:山手線内側
レベル2:山手線内側中央線南側
レベル3:港区山手線内側
レベル4:都心環状線内側
レベル5:大街区
レベル6:大街区森ビル系
レベル7:虎麻メインタワー
レベル8:虎麻メインタワーペントハウス
レベル0:その他
-
295
匿名さん
>>293 匿名さん
なんだか反論が必死すぎて笑いがこみあげてくるな。
だから都心じゃないと言ってるでしょ(笑
マンション選びする人の参考に全然ならないじゃない
まあ一つの考え方として副都心環の内側で複数の副都心に直通路線が通じている地域は狙い目だと覚えておいたほうがいいよ。それとビジネスや商業の中心地は人の住むところではないということ。
-
-
296
匿名さん
-
297
匿名さん
そういえば森ビルの話があったけれど
森ビルのオフィスを検索するサイトがあるんだけど↓
https://www.mori.co.jp/office/japan/
森ビルは中央区とか文京区にも数は少ないけれどビルを持っている。
その二つとは銀座と後楽園というところが面白い。全部までは言わないが、区の境で不動産を語るのは適切ではないってこと。むしろ電車がどこに繋がっているのかというところに注目するべきだと思う。そこを検討する人はどこに行くのか?
-
298
匿名さん
>>296 匿名さん
江東区は錦糸町/亀戸副都心と臨海副都心の大部分を構成し、整備のための予算が重点的に投じられる副都心区ですよ。都会です。
-
299
匿名さん
>>298 匿名さん
話をそらさないで。あのレベル一覧に当てはめたら、江東区は山手線内側に該当しないと言ってるの。
-
300
匿名さん
>>299 匿名さん
なぜ山手線内側に拘るの?
山手線沿線は外側も内側も同じ駅距離の物件があるわけで、
それが内側というだけで評価が高くなるというのは少しおかしくないですか
例えば大崎、渋谷、新宿、池袋、上野の各副都心と東京や有楽町といった都心主要部はすべて山手線で繋がれていますよね。外だろうが、内側だろうが山手線駅が最寄駅なら駅距離が同じであれば評価は同じでしょう。もしそこに違いがあるとすればそれは価格の歪みというべきでは。
-
301
匿名さん
それに特定の民間デベロッパーの再開発物件からの地理的な距離だけを問題にするならば、それはただの宣伝でしかない。
かつて海外でも人気のスキーリゾートとして注目されて高騰したニセコがバブル状態となった結果、当初ニセコを発見し育てたたオーストラリア人がだんだん引いていき、代わりに現地を訪れたこともない投機筋がリモートで買いを入れては転売するような地域になりはててしまった事例がある。
本来大丸有や渋谷副都心、臨海副都心に内接する優良な住宅地として富裕な日本人の高級住宅街になるはずの港区虎ノ門、麻布地域が投機筋のオモチャになったときに何が起きるのか、非常に心配だ。
-
302
匿名さん
>>300 匿名さん
いや、それには大いに異論がある。
山手線の場合、特に京浜東北線で見ると分かりやすいが、西側(山手・台地)と東側(下町・低地)とでな明確に標高が異なり、それが不動産価格に影響するのは必然だ。また、地下鉄網も圧倒的に山手線内側に集中し、駅利用の利便性は内側のほうが断然高い。
山手線の外も内も駅距離が同じであれば評価は同じというのは、都心の都市構造や地形を無視した暴論と言える。
-
303
匿名さん
>>302 匿名さん
それは山手線駅が最寄りでない場合ですよね。
確かに放射状に郊外に向けて広がる鉄道ネットワークを見る限り、山手線の外側の地域は地方から都心へという向きの一路線しかなく(武蔵野線とかは話を単純化するためここでは無視するね)、7つの副都心、それに囲まれた真の都心と言える地域への通勤を考える場合に沿線の人はそれに必ず乗って山手線環含む内側のどこかで乗り換える必要がしばしばあり利便性は低い、それは理解します。
ただ山手線の沿線として見た場合に内側と外側で大きな差は直ちには出ないでしょう。街の雰囲気とか生活利便性とか、個別には色々差異はあると思いますが。
-
304
匿名さん
山手線さらに内側を積極的に評価するならば、地下鉄駅の駅力によると思うんですよね。山手線駅からは徒歩圏でない場合、複数駅利用でもいいんですが、やはり可能な限り複数の副都心や都心へのアクセスが重視されるべきだと思います。
よく中央線の内側とか言う人もいますが、中央線の沿線と考えた場合に、中央線の南だろうが北だろうが交通利便性に大きな差はないと思うんですよね。飯田橋とか四谷がいい例だと思うんですが。千代田区だったら評価が高くて新宿区とか文京区になったとたんに評価が下がるのか、というのは興味深い点です。もしそれが起きるなら私は価格の歪みだと思います。
さらに言えば秋葉原なんかは非常に便利だし、千代田区アドレスで中央線南側で山手線の内側の場所もありますが、そんなにマンションがボコボコ建って評価が高いという話は聞きませんよね。
-
305
匿名さん
>>304 匿名さん
つらつらと書かれているが、あまり中身のない内容に見える。山手線の内側と外側の地形の違いに対する反証は?
-
-
306
匿名さん
だから都心6区に議論の余地はないと言っているのに
都心3区があってそれに接している周りの3区ですよ
埼玉が関東括りなのと同じで、地域の総称に噛みつく意味の無さよ
江東区は栃木が関東に入りたいと言っているようなものだから
-
307
匿名さん
>>306 匿名さん
話が通じない人ですね。都心6区云々については聞いていません。
山手線の内側と外側、京浜東北線の西側と東側の標高の違いに伴う不動産価格の違いについての反証を聞いています。
-
308
匿名さん
>>307 匿名さん
だって中身読んでないもん
意味ないから
当初と変わったなら別スレ立てろよ
-
309
匿名さん
>>308 匿名さん
なに、その開き直り。ひどくて、話にならん。
-
310
匿名さん
>>305 匿名さん
>山手線の内側と外側の地形の違い
山手線の外側には丘陵地が広がっていて地盤がいいけど内側はズブズブの場所がたくさんあるとかいう話になるとますます評価との乖離が大きい話になる。新宿西口って山手線の外だけど超高層ビルが直基礎だよね。
内側だから、ってことではないと思うけどね。例えば内側なら地下鉄複数駅が最寄りで便利とか、大丸有という日本の中枢までいざとなったら徒歩や自転車で通勤できるとか、まあそういうレベルではないかと。
-
311
匿名さん
緑の多い住環境とか生活利便性だったら都心より便利で住環境優良な郊外ベッドタウンがいくらでもあるでしょう。それでもなお内側という時にはその理由もなければいけない。関東のなかで東京はすごく希少でそのうえ山手線の内側は希少で、という人もいるんだけどさ、関東の中で埼玉はすごく希少でそのうえでさいたま市の中心街は特に希少でって言えちゃうのと同じで、なぜそこが希少かが証明できないといけないと思う。
まだまだ都内、23区内には評価の歪みが存在していると思う。認知のフレームをはめたままではわからない歪みが。
-
312
匿名さん
文京区の緑地率はワースト10に入っていた気がするのですが。。。
-
313
通りがかりさん
文京区と江東区、上京エリア同士がののしりあうとは、なかなか面白いスレですね。
一部 港区千代田区に噛み付いている方がいらっしゃいますが、正気の沙汰とは思えません。
-
314
匿名さん
>>298 匿名さん
マンションと郊外ならどこにでもあるショッピングセンターしかない有明が都会?
田舎者は笑わせてくれるなあ。
-
315
匿名さん
都心の範囲については、国際ビジネス交流ゾーンをご参照ください
-
316
匿名さん
東京都区部の緑肥率の低さは問題視されるべきレベル。近赤外線を使ってその辺に生えているぺんぺん草まで入れての緑被率はなんと19.8 %
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2019/09/24/04.htm...
うちの区は緑がいっぱいとか抜かしたところで、明治神宮とか代々木公園みたいな巨大公園が区内にあると緑被率が上がるというだけの話で我々が普通に歩いている街の中に緑が多いわけではない。緑は街の中にあるのではなく、公園の中にある。
戸建て住宅街は一軒一軒の庭は小さく緑被率という観点からいくと貢献度は低いものの街を歩く人の目に入る緑の量は大きくなる。目くそ鼻くそとはいえ、23区では練馬区26.1%、世田谷区 24.0%、杉並区 21.8%とベスト3はいずれも都心や副都心から外れた郊外寄りの区ばかり。こうした区の方が緑被率を評価軸とした場合の住環境は副都心を含む都心部よりはマシと考えられる。これがさいたま市になると50%近くなるので、都心を誇る区であってもさいたま市より大きく住環境が悪いとも言えるだろう。
-
317
匿名さん
基本的に都心は人の住む場所ではない。この基本は押さえたい。
緑被率ひとつとっても然りだし、不特定多数が郊外から押し寄せてくるわけで、莫大な昼間人口が治安の悪化をもたらすのは千代田区の犯罪件数がやたら多いのを見てもわかるだろう。犯罪者は自分の住む場所ではなく、遠い他所で犯罪を犯す。
-
318
匿名さん
ただ、豊島区全体が池袋ではないし、新宿区全体が歌舞伎町でもないわけで、区で区切ることは統計を取りやすく便利だけれども、酷い場所があるとそこに数字が引きずられる結果となる。そうした差異を全く無視して何区は都心区でございますというのは、不動産屋の詐術と言っていいだろう。高級なように見せてクズを売りつけるにはアドレスを使うのが有効だ。極端な話道一本で大きく異なるという経験は家探しをする人の多くが気がついているが、そういうクズでも〇〇区となるとそれなりのお値段したりする。
-
319
マンコミュファンさん
>>317 匿名さん
緑被率の視点を含めて住む場所を考察すると最もバランスが良いのは品川区だね。高級住宅街で有名な城南五山や武蔵小山を有してるし、城南地区の高台という優位性。外周区の文狂区や江東苦は検討すらする気にならない、そんな人が多いんじゃないかな。
-
320
匿名さん
>>319 マンコミュファンさん
武蔵小山は路線に問題がある。直通の山手線駅が目黒でしょ?
そこから直結の三田線は大手町を通っているから辛うじて救われている感じで路線として弱い。大手町に行くならわざわざ皇居の南をぐるっと回って長時間電車に乗らなくても北の方から下がる方が合理的。あと開発しすぎ、インフラがついていけてない。
城南五山は範囲が狭い。まあ確かに希少ではあるんだろうけれど、山手線駒込駅のあたり、六義園とかの近所の住宅街の規模は大きいし、文京区だとさらにその奥の方に住居専用地域がダーっと台地上に広範囲に広がっている。しかも大丸有へのアクセスは文京区の方が有利だ。もちろん、五山は大崎副都心、渋谷副都心、品川の再開発地域とかには近いから悪くないとは思う。ただ、たとえばフェラーリすごいね、ブガティいいねって言っても普通普段使いにはしないし、実際には乗らない人が普通でしょ。
-
321
通りがかりさん
>>319 マンコミュファンさん
武蔵小山は都心へのアクセスが弱い。大丸有エリアへのアクセス性の高さが、不動産価値を決めるひとつの指標になる。
都心や副都心につながる丸ノ内線、三田線、千代田線、大江戸線が通る文京区のアクセスの良さは、言うまでもない。水道橋駅や御徒町駅が徒歩圏内の文京区南部や駒込駅や巣鴨駅が徒歩圏内の文京区北部はさらに利便性が高い。
-
322
匿名さん
>>321 通りがかりさん
渋谷周辺の住宅地は丸の内へアクセス良くないです。未だに大丸有なんて言ってるの田舎者だけです。
-
323
匿名さん
-
324
匿名さん
あと、
この気持ちの悪い利己的な長文は、文京区スレの典型的な特徴なので、皆さん読み飛ばして結構だと思いますよ。
-
325
匿名さん
>>322 匿名さん
いまだに大丸有じゃなくて、これからも大丸有の存在感は増すばかりでしょ。渋谷くんだりの田舎者に言われてもね。
-
326
匿名さん
湾岸と文京区は同じ価格帯ですし、上京者が集まるのは自然な流れなのでしょうね。
そして、出身地のプライドがぶつかり揉めやすい。
-
327
匿名さん
>>326 匿名さん
湾岸と文京区を比べること自体、おかしいでしょ。このスレは、支離滅裂の頭のおかしい人の**だ。
-
328
匿名さん
>>326 匿名さん
>湾岸と文京区は同じ価格帯
本気で言ってるの? 不動産のこと、本当に知ってるの? あまりにもおかしすぎる。
-
329
匿名さん
大丸有は日本を代表する大企業がある場所だし、港区にも本社は多いけど千代田区と中央区が束になってかかってきたらかなわんでしょ...
-
330
匿名さん
>>327 匿名さん
文京区は埼玉栃木、江東区は千葉茨城、の上京者が多い印象ですね。
田舎の人はまずはこういった外側の区を足がかりに、
東京でのし上がっていくという流れが一般的です。
-
331
匿名さん
>>330 匿名さん
その考え方が古臭くて、おかしいっつーの!w
-
332
匿名さん
-
333
匿名さん
>>332 匿名さん
面白いデータですね。西の人が港区に転入するケースが多いのは、東海道新幹線や飛行機の利便性も関係しているのでしょうか。あとは、キラキラした都心への憧れを港区に抱きやすいからでしょうか。
-
334
匿名さん
お洒落人は港区に集まるのか。
逆に茶色い街並みが好きなヤツは文京区ってことか。
どちらも故郷と似てるからだろうな。
-
335
匿名さん
>>334 匿名さん
東京に集まる非東京人は皆、田舎者ですよ。三代続けて東京に住んで初めて東京人と言えるのです。
-
336
匿名さん
-
337
匿名さん
-
338
匿名さん
>>337 匿名さん
目指すも何も、住みたいところに住めば都。勝手に目指してください。まあ、三田ガーデンヒルズなんぞには住めない財力かもしれませんが。
-
339
匿名さん
-
340
匿名さん
港区に住んでいるというのは成功者だということを示すためのわかりやすい記号ですからね。内陸高台に限りますけど。
-
341
匿名さん
>>339 匿名さん
個人的な感想ですみませんが、第一種低層住居専用地域にある文京区千石のインペリアルガーデンでしょうか。敷地形状といい、高台の地盤といい、条件は最高。価格で言えば高級な港区などには到底及びませんが、文京区で住むとしたら、住んで損はしない価値あるマンションかと思います。
-
342
匿名さん
>>340 匿名さん
>成功者だということを示すためのわかりやすい記号
だからユーチューバーとかアフィリエイターみたいな人が住みたがるんだよね。
マンションの共用施設でセミナー開くのはやめてほしい
-
343
匿名さん
とりあえず文京区にも江東区にも都心と言える点が多々ある。一方で本当の都心に住むということは、お見合いで隣に高層オフィスやマンションが建つことによる景観眺望の悪化や大気汚染に騒音、外来者による犯罪リスクなど住環境として不利な条件も多い。
ここはビジネスというよりは良いマンションに住みたいという願望を叶える掲示板なので、その趣旨から言えば都心認定されるより、都心に近い住環境の優れた区こそが最も尊い、と言えるのではないかと思う。
だめ?
-
344
匿名さん
-
345
匿名さん
-
346
匿名さん
-
347
匿名さん
-
348
匿名さん
国際ビジネス交流ゾーンを都心と定義すると江東区も文京区も都心ですね
-
349
匿名さん
-
350
匿名さん
ビジネスの都心3区は千代田中央港だが、高級レジデンスの都心3区は港千代田渋谷ですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件