いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
2151
匿名さん
ちなみに江東区は橋を渡れば中央区だけど、都心とは言い難いかな。
強いてあげれば亀戸・豊洲が街として大きいが、区全体だとショッピングモール、ホームセンターが多い時点で都心っぽく無い。ららぽーととか郊外の代表かな。
距離で考えたら門前仲町が都心に近いが、あれは完全に下町だし。
-
2152
匿名さん
スレタイは秀逸ですね。
結論から先に言っていいか迷いますが、現時点では江東区も文京区もマンション業界にまんまと騙されてる田舎者です。
-
2153
匿名さん
-
2154
匿名さん
-
2155
匿名さん
-
2156
匿名さん
-
2157
匿名さん
>>2152 匿名さん
>現時点では江東区も文京区もマンション業界にまんまと騙されてる田舎者です。
そりゃ江東区と文京区に限った話ではないと思います(笑
地方からのお登りさんも知っているような観光地のそばに住む事自体、田舎者でしょう。都心と呼ばれる商業地はそこのビジネスの労働生産性が高い(客単価が高いとか高収益企業が集まっているとか大きな建物を建てて大きな商売ができるとか)から正当化されるわけで、そこに高いお金を出して住むほどの宅地としての快適さはないですよ。
-
2158
匿名さん
たとえば春日は文京区の政治経済の中心地と考えることができるんですが、知名度はゼロですよね。地方からポッと出の人には気づかれないような、文京区に住む人しかわからない価値がそこにあると思いますよ。
-
2159
匿名さん
③と⑤は23区No. 1だし、①②も5指には入る。④も23区平均以上。感情では論破できても理論的に以下を論破するの無理でしょ。結局のところマンション立地としては文京区が最強かな。
①利便性か高い
②災害に強い
③治安が良い
④緑が多い
⑤子どもの学力が高い
-
2160
匿名さん
>>2159 匿名さん
まあまあ、おちついて
①は春日とか後楽園あたりには言えますが千石とか護国寺、新大塚あたりはどうでしょうね。
②はまだまだワーストレベルの住宅地が残ってますよね、道路を通さないってがんばるから耐震性を高める公共事業自体ができなくなっている。
③については逆に商業地を中心に少し悪化しつつあるのではないかという指摘もあります。もちろん不便な住宅街の犯罪率は低いままですが
④については街角で緑が目に入る比率という統計を取れば文京区は山手線の内側でダントツでしょう。面積よりも道沿いの緑の量に着目するとかなり変わってくると思います。
⑤については言うまでもないですね。学力を高めたいという親がより良い教育を求めて文京区に集まるのでますます学力が上がるという好循環です。ただ、子供は座学だけでなく、体を動かすことで脳が活性化するので、もう少し子供が走り回れる公園を整備した方がいいでしょう。再開発で小学校が増えたり、子供が走り回れる公園が増えるといいですね。
-
-
2161
匿名さん
麻布の高台が好きな人が茗荷谷の近辺、特に播磨坂あたりの小石川エリアを散策したらきっとで気に入るでしょう。麻布十番のかわりに後楽園があるので、便利だし子供を連れて行くところもあって子育てしている間は茗荷谷がいいでしょうね。
でもこれは都心であるからではなく、緑の多い住宅街だからこその快適さです。
-
2162
匿名さん
>>2160 匿名さん
①だから5指ですね。ただ新大塚・護国寺も不便ではない。両駅とも池袋5分以内、新大塚から後楽園は5分、護国寺から飯田橋は5分だから、春日・後楽園との差はそんなもの。千石は三田線なのでメトロより少し利便性は落ちるけど大手町までは一本だし、巣鴨を使えるケースも多い。
②たしかに谷底低地中心に狭小住宅があり水害火災はリスクがあるけど、台地上の強固なエリアも広いから、やはり5指かな。
③議論の余地なく1位。
④平均以上はあるかな。
⑤これも議論の余地なく1位。ただ指摘通り公園の整備は必要だし、あとお受験組が多いので、運動能力は低くなりがちかも。
-
2163
匿名さん
文京区の緑被率は、20%もありません
文京区の一人当たりの公園面積は、下から数えた方が早いのです
教育面では、年収が高いほど教育レベルが高いとされていますが、文京区の学区年収は港区の半分くらいしかありません
正直言うと、お話にも、なりません
これらは全て、公的データに基づく厳然たる事実です
-
2164
通りがかりさん
文京区の 風俗街 の路地で起きた外国人女性死亡事件って、もう解決したんだっけ。
怖くて寝れへんは。
-
2165
匿名さん
>>2163 匿名さん
出たよ、また被緑率。それ言ったら、全国的に都内は低いじゃん。
-
2166
検討板ユーザーさん
緑被率とか公園面積の話とかは、持ち出して欲しくないわけですね。
しかし、困りました。
いくら探しても、文京区の緑が多いという客観的指標は何一つ出てこないのです。
これでは文京区民の主張は、統計データとは真逆になりますから、このスレの文京区民のように、声が大きければいくらでも嘘を言っていいということになってしまいます。
-
2167
匿名さん
大量投稿せざるを得ませんよね(^人^)
クスクス(^人^)
-
2168
匿名さん
-
2169
匿名さん
-
2170
匿名さん
-
2171
匿名さん
-
2172
匿名さん
-
2173
匿名さん
文京区民は一生懸命 学で身を立てて、国内企業の貴重な労働力として、頑張ってもらいたいですよね
-
2174
匿名さん
>これでは文京区民の主張は、統計データとは真逆になりますから、このスレの文京区民のように、声が大きければいくらでも嘘を言っていいということになってしまいます。
嘘でも大声で100回言うと本当のことになる。
彼の国の方々と似たようなマインドですね。
-
2175
匿名さん
>>2174 匿名さん
犯罪率の低さは統計データ通りだし、緑被率についても東京全体に低いんだけど平均以上であることも統計データ通り。ただ体感的に緑が多く感じられると言っているんだが、その読解力のなさなんとかならんかいな。
-
-
2176
匿名さん
-
2177
匿名さん
子どもの私立中学進学率も統計通りなんだが…
文京 43.6%
港区 40.2%
23区平均 23.3%
統計示したのに嘘と言われてもね。
国立大附属小中入れたら文京区が圧勝だと思うよ。
-
2178
匿名さん
>これでは文京区民の主張は、統計データとは真逆になりますから
こういう大嘘を百遍も繰り返せば、そうかもしれないと思う人の一人はでてくるかもなあ。
-
2179
マンション検討中さん
私立中学進学率とか文京区民が誇れるデータを意気揚々と出してきたのに
港区とそこまで差がないのが笑える
-
2180
通りがかりさん
-
2181
通りがかりさん
港区って言っても文京区と争うような奴は、旧芝区の芝浦か港南のタワマンの奴等だろ。港区というだけでマウントを取りたがる奴。
六本木・麻布の奴等は文京区とか眼中に無いから。逆に六本木・麻布に住んでて文京区に絡んできてたら、何かが崩壊してると思うし、文京区だいぶ格上げだな。
-
2182
匿名さん
>文京区民は一生懸命 学で身を立てて、国内企業の貴重な労働力として、頑張ってもらいたいですよね
ね。
定年までしっかり勤めあげて、年金とかに貢献して欲しいよね。
-
2183
匿名さん
港区と勝負できるだけで格があがるよね。
メイウェザーと戦った天心みたいなもん。
まぁ現実は、小石川のマンション相場は豊洲にも勝ててないんだけどね。
-
2184
通りがかりさん
-
2185
匿名さん
区の線引きは意味がないと言われていましたが、たしかに文京区と台東区などは同じ区として扱ってもよいかもしれませんね。
明確なボーダーラインは中央線や隅田川の他に、何かありますか?
-
-
2186
匿名さん
線路向こうか川向こうか。
差別するわけではありませんが、少なくともボーダーラインを越える時、マイナス方向への意識の変容を伴わざるを得ませんね。
-
2187
匿名さん
>>2181 通りがかりさん
それはおかしい。芝区のころに芝浦や港南は海です。旧芝区は白金台白金高輪三田芝芝芝公園芝大門浜松町虎ノ門西新橋新橋東新橋です。
-
2188
通りがかりさん
>>2157 匿名さん
江東区埋立地の人は銀座も埋立地だから埋立地が卑下されるのはおかしいというが、銀座なんかに住んでも快適さはまったくないよな。
-
2189
匿名さん
-
2190
匿名さん
>>2188 通りがかりさん
銀座は江戸前島という半島の岬付近ですよ。
埋立地は佃島とかですよ
-
2191
匿名さん
まあ区の線引きは意味がない。港区にも庶民的な地域があって比較的低年収の区民が住んでいる箇所もある。確かにお金のある人も住んではいるんだろうが、セカンドハウスも多いと思われるので、港区の超高額な高級マンションは区内に住民票のない田舎者の**という見方もできる。
-
2192
匿名さん
>>2189 匿名さん
クスクス(^人^)
給与所得さんの無知は怖いです(^人^)
しっかり定年までお勤めになられて(^人^)
しっかり税金はらってくださいね(^人^)
クスクス(^人^)
-
2193
マンコミュファンさん
連投で無知を晒した文狂ちゃん、カワイイ( ^∀^)
-
2194
匿名さん
-
2195
マンコミュファンさん
>>2192 匿名さん
全然どーでもいいスレの横レスで申し訳ないんだけど、
こういう変な顔文字使ってるキモい奴がなんか含みを持たせて自分は勝ったみたいな気持ちになっちゃってるのが一番見苦しいよね笑
-
-
2196
匿名さん
>>2194 匿名さん
あー、でも確かに後楽園のスパラクーアは大学生とか新社会人みたいな若い人が多い気がするな。普通温泉併設の健康ランドなんて爺婆だらけなんだけど、あそこは不思議と若い人が多い。
彼らが中年~壮年になるころに東京ドームシティ再開発とかやったらバカウケするかも
-
2197
匿名さん
>>2194 匿名さん
そう、これからは、消費者の中心となるZ世代に好まれる、なじみのある街が成長していくと思う。節約志向の強いZ世代は華美なものは求めず、無駄な共用施設を抱えた金満マンションは避け、必要最低限の共用施設のマンションを選ぶのだと思う。もっと言えば、賃貸で十分で、分譲マンションには興味を持たないのかもしれない。欲にまみれた我々が思う以上にZ世代はシビアだと聞いたことがある。このスレをみたZ世代から「大人たちはなんと愚かな生き物なんだ」と嘆息されるに違いない。
-
2198
匿名さん
Z世代は見栄張って夫婦でギリギリローンを組んでマンション買うなんてバカなマネはしない。
賃貸でそのときそのときで無理のない生活をする。
一国一城の主にならないと、なんて発想はまったくないし、車の所有欲もない。
-
2199
匿名さん
今の学生はおじさんたちが若い頃みたいに、車を持ってないと彼女ができない、なんてことはない。
免許持ってない男子学生なんか普通だよ。
デートも車を用意する必要なんかまったくない。
-
2200
マンション検討中さん
文京区民ってそこそこ金持ってるはずだけど
何で貧乏アピールしてるんだ?
質素な生活を推奨するのは経済発展を望まない衰退思想だし
もしかしてエア文京区民しかいないのか
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件