いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
1751
匿名さん
>>1750 匿名さん
だから、小石川は埋め立て地じゃないというのは、これまでのスレで多くの人が説明しているだろ。おまえは、なんの恨みがあって、小石川を埋め立て地と言っているのか、ちゃんと説明しろよ。事実と異なることを書いているなら、それ相応の対応をするからな。ふざけるなよ。
-
1753
匿名さん
>>1752 匿名さん
>住まいとして拒否させて頂きます
それはむしろ望むところ、ありがとう。
だけど事実誤認も甚だしいよな。ここのルールで間違いはスレッド内で訂正することになっているので、いちいち訂正する方の身にもなりなさい。
-
1754
匿名さん
小石川築地=小石川馬場=現代の白山一丁目付近
多分地下水が湧き出る泉を埋めて、地下水は堀割で神田川に流したんだろう。さすがに池を埋めた場所に家来を住まわせたら罰ゲームになっちゃうので馬場になったと。
-
1755
匿名さん
小石川一丁目は東京都は谷底低地3にしているので川で運ばれて堆積した砂礫よりも周囲の高台から崩れ落ちてきた土質の堆積物が多いんだろう。仮に川なら谷底低地ではなく沖積低地となる。小石川が周辺から流れ込んだ雨水が集まった程度の小さな河川であったことはまちがいないだろう。
-
1756
匿名さん
また小石川2丁目~5丁目は台地1なので、小石川は埋立地という表現はその観点からも誤り。
-
1757
匿名さん
テレビの特番ではっきりと埋め立て地だと放映されていましたよ。
-
1758
匿名さん
>>1757 匿名さん
その番組が伝えた内容は誤った情報であることで有名です。テレビ番組を作っている人間は学がない非常識な人が多いですから。
-
1759
匿名さん
>>1758 匿名さん
文献も紹介されていたようですし、番組内容自体は正しいと思いますよ。
-
1760
評判気になるさん
ポジの主張もネガの主張も根拠に弱いね。
どちらにしても、水のある場所に手を施した場所という意味では埋め立て地と大差ないし大多数の人々もそう思っているようだから、住まいとしては豊洲・小石川・港南・有明は同カテゴリーでいいんじゃないかな。
そもそもなぜ多数派の意見に逆らってまで自論を展開しているのかの方がむしろ気になるけどね。
-
1761
匿名さん
>>1759 匿名さん
文献自体は正しくても、番組制作者の理解力が足りず、視聴者に誤った情報を流してしまったようです。つまり、埋め立て地と伝えたことが誤っています。
-
-
1762
匿名さん
>>1760 評判気になるさん
「大差ない」という言葉を使ったということは、小石川は埋め立て地でないことを認めましたね。
-
1763
匿名さん
小石川は大半が台地だけど…
小石川台地の尾根沿いなら標高20~30メートルもザラだろ。谷底低地自体もほんの一部。埋立地の小石川とはどこのことなの?
-
1764
匿名さん
>>1763 匿名さん
小石川を谷底低地やら埋め立て地やらと騒いでいる輩は池沼だから、相手にするのは時間の無駄。スルーしたほうがいいよ。
-
1765
匿名さん
文京区は都心ではない。
江東区は臨海副都心のある立派な都心区
現在東京都が言う都心は環七の内側の中枢広域拠点域あるいは首都高速中央環状線の内側のセンター・コア・エリア。
-
1766
匿名さん
台地と台地の間を流れていた川を暗渠化しその地域全体を埋立地と言うなら、渋谷や新宿は完全な埋立地になるな。この理論だと日本中殆どが埋立地になりそうだ。
暗渠化≒埋立。ここまで辿り着くまでに結構な議論の飛躍がありそうだ。
-
1767
匿名さん
-
1768
匿名さん
>>1759 匿名さん
ああ、ミニドラマでお侍さんが「あそこは人の住むところではござらん」とか言ってたアレね。あのお侍さんがそういう話をしていたという時代にはとっくの昔に家だらけになってたよ。何せ江戸城の東側や南側はそれこそ海と湿地帯で人の住むところではないため、当時から陸地で昔から弥生人や縄文人が住んでいたような地域にたくさんの人が地方からやってきて家を建てた。
明暦の大火はそうして無秩序に住みついた人々の土地を地上げするために幕府の密命を受けたものが放火したという幕府黒幕説まであるぐらい。
-
1769
匿名さん
結局、埋め立ての程度の違いってくらいの差しかないんだよね。
テレビ特番の名言の通り、こういう水が出る場所は住む場所じゃないというのは誰しもが知ってることだけど、技術が発達して何十メートルもの巨大杭でマンションを支えてるんだし、なんも気にしなくていいだろ。
-
1770
匿名さん
答えが出てるのに不毛やのう
前にスレの削除依頼したけど運営は削除しない気らしい
ますますクソマンコミの利用価値が下がっていくな
スムログブロガーも感度低いし
削除しないなら理由ぐらい示せよ
-
1771
匿名さん
>>1769 匿名さん
ノー天気ですなぁw
東日本大震災では豊洲でも相当な液状化が起こった訳だし、埋立から日の浅い沖積低地ではどこでも新浦安になる可能性がある。いくら杭でマンションを支えていても、周りが液状化しちゃうとインフラが耐えきれない。
新浦安が良い教訓。
-
1772
匿名さん
定期的に削除しないとクソスレで溢れかえったらどうする運営?
因みに江東区に本社があるプライム上場企業ってあるの?
-
1773
匿名さん
>>1758 匿名さん
>その番組が伝えた内容は誤った情報であることで有名です。
有名ですの根拠を提示しなさい。できないだろうけど。あなたが非常識な人間では?w
クスクス(^w^)
-
1774
匿名さん
>>1769 匿名さん
>技術が発達して何十メートルもの巨大杭でマンションを支えてるんだし、なんも気にしなくていいだろ。
なにも考えてないバカっているんだな。
そもそも何十メートルの杭で支えないといけないような軟弱地盤に住むこと自体リスクが高い。
想定以上の地震で杭が断裂したり、液状化に伴う側方流動でタワマンが傾いたりしても誰も補償なんかしてくれないぜ。
ハザードマップとか地歴は事前に確認出来るんだからワザワザ危険な地域を選ぶとかアホの極み。
-
1775
匿名さん
>>1769 匿名さん
10000年かかって堆積した谷底低地3と埋め立てから100年経つか経たないかの沖積低地とではどちらの地面が締まっているかわかりそうなものだが...
もちろん沖積低地でも地盤改良すれば液状化リスクはかなり低くなるので実際には大丈夫だけどね。
-
1776
匿名さん
地質学的にも有楽町層が砂礫を中心とした地域と粘土を主体としたところでは地盤に天地ほどの差があり側方流動は砂礫が多い方が危険性が高い。
山手側は低地でも砂礫が少なく、下町側は砂礫が多く液状化リスクがより高いと考えられている。同じ軟弱地盤でも谷底低地と沖積低地では大きな違いがある。地盤を気にしてマンションを買うなら山手台地側にした方がいい。地盤が全然違う。
-
-
1777
匿名さん
>>1774 匿名さん
これから東京のもう一つの都心となる品川近辺はハザードにかかっているので住んではいけないわけだね、もったいないね
白金とか目黒とかハザードにかかっているから住めないね。文京区ばかり見ていると酷いと思えるかもしれないが、文京区は大型の河川が区内を横切っておらずかなり安全な方。
-
1778
匿名さん
-
1780
匿名さん
-
1781
匿名さん
文京区で良かった。
海上のゴミ屋敷はいくら安くてもノーサンキューw
-
1782
匿名さん
関東大震災のときの推定震度は現在の港区は全体に5+から6?の地域が広がっていて、文京区は5ーが普通で谷底地域だけ筋状に6ーの地域がある。ほぼ全域が台地1である文京区の揺れにくさがわかる。小石川一丁目は低地で他の場所と比べると揺れやすい。特に水田が広がっていた北の方は震度が大きく港区並に揺れたようだね。
1923 年関東地震による東京都中心部(旧 15 区内)の詳細震度分布と表層地盤構造
と言うタイトルでググると全文のpdfが読めるのでご興味のある方はご参照ください
-
1783
匿名さん
>>1782 匿名さん
その議論をずーっとしてて、一周回ってまた返ってきたw
もともと小石川一丁目あたりは遊廓もあったような典型的な谷底低地だから地盤はよくない。たしか金銭に窮してた樋口一葉が近くに住んでたはず。西片だと思うが。
渋谷、上野、秋葉原も同じように谷底が繁華街になっていて街の形成が似てるね。ただ、小石川二~五丁目はほとんどが小石川台地に位置していて住宅街としては申し分ない。
-
1784
匿名さん
小石川一丁目の揺れは港南と同じくらいですね。
山手線内側は小石川一丁目に比べればノーダメに近いです。
-
1785
匿名さん
>>1784 匿名さん
揺れの大きさは同じくらいかもしれないが、地歴が全然違う。小石川一丁目は谷底低地の商店街繁華街だけど、食肉処理場は無い。
-
1786
匿名さん
>>1784 匿名さん
山手線内側では、小石川一丁目よりも水道橋・神保町から小川町、赤坂・溜池あたりの地盤は良くない。神田川沿いもそうだろう。谷底低地エリアは商店街・繁華街としては発展するが人は好んで住まないエリアだということ。
-
1788
通りがかりさん
平日昼間から地盤だ地歴だって大騒ぎ。本当に大丈夫か?業者なのか暇人なのか知らんけど。
-
-
1789
匿名さん
>>1783 匿名さん
>小石川一丁目あたりは遊廓もあったような典型的な谷底低地
白山三業地のことなら小石川ではないんですが、小石川一丁目に遊廓があったんですか?逆にそんな華やかな歴史があったならドキドキしちゃいますが。
-
1790
匿名さん
>>1784 匿名さん
>山手線内側は小石川一丁目に比べればノーダメに近い
えっとですね、千代田区の日比谷入江だった所とか大池(みなさんが小石川大沼と言っているあたり)はすごい被害が出てますよ。
有楽町の近辺は江戸前島という砂礫でできた半島だったので揺れは少なかったみたいです。でも液状化は本当になかったかどうかはさすがに関東大震災のあった大正時代にはそういう視座からの記録はなかったようです。
-
1791
匿名さん
>>1786 匿名さん
港区が発展しているぐらいですからそういうことはないと思います。
-
1792
匿名さん
>>1784 匿名さん
>小石川一丁目の揺れは港南と同じくらいですね。
関東大震災のときに港南ってあったんですか?
-
1793
匿名さん
港区にとって不都合な事実が明らかになるスレになってきましたね (笑
-
1794
匿名さん
-
1796
匿名さん
>>1794 匿名さん
白山三業地が形成される前ですね。
幕臣が明治維新に地方へと散り散りに転出していった後ゴーストタウン化した武家町のうち低地にあったものに貧しい人たちが移り住んできた時代の話でしょう。劣悪な建物が建っていたでしょうから、関東大震災で倒壊家屋が多く推定される震度が大きくなる原因にもなったでしょう。港区にも赤坂、新橋南地、芝神明、麻布、芝浦などにも三業地があり、銘酒屋などの私娼窟は東京市内のいたるところにありました。
-
1797
匿名さん
例えば渋谷円山町には温泉宿があり、近所には練兵場や軍の施設がありましたから私娼窟を含む歓楽街として大発展した歴史があります。渋谷の人はそれをむしろ華やかな過去と記憶していてあまり恥ずかしく感じないようなのですが、文京区のそれはまるで恥ずかしいもののように消し去られてしまいました。多分、学校の多い土地柄もあったのでしょう。
-
1799
匿名さん
>>1798 匿名さん
>小石川一丁目はエッチなエリア
そうではないですよ、大正時代には白山三業地と言う形で白山の方に固められて管理されるようになったので...
その後戦後になって完全に消滅し今や痕跡もほとんど残っていません。現在男性が多いのは通勤に便利で家賃が高いことと都会の華やかさがない土地柄だと思います。営業中のパチンコスロット店が区内にたった一軒となり、後楽園競輪を頓挫させた区民性を考えればどんな街かは想像がつきそうなものですが(笑
そう言う意味でも文京区は都心ではないです。都心には爛れた性風俗を売り物とするような繁華街がつきものですから。
-
1800
匿名さん
風俗といえば、臨海副都心がなんとなく都会っぽく感じられない人も多いと思います。それは風俗とかギャンブルの匂いがしないからではないでしょうか。私たちは自然に、キャバクラやホストクラブの妖しい看板や指定暴力団の構成員や半グレとよばれる人々が闊歩するようなイメージで都会を捉えているからでしょう。都心らしくなるということは、そういう影を身に纏うことで彫りの深い都会らしさを演出することが必須なのでしょう。そういう都心、いや都会らしくない都心が臨海副都心なのだと思います。
おそらく再開発される品川もそういう都心になるでしょう。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件