いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
2613
匿名さん
そうやって一々反応するから荒れるんでしょ。
無視してスレ落としとけば自然消滅するよ、こんなくだらないスレ。
-
2614
匿名さん
みんなイライラしているのがわかりますよ。
コロナでだんだんシャレにならなくなってきているのがわかる。
でも人を傷つけていいという言い訳にはなりませんよ
-
2615
匿名さん
>>2608 匿名さん
そうですか。頑張ってください。100円位ならカンパしますよ。
ちゃんとまずは達成目標とマイルストンを示してください。
-
2616
匿名さん
東京都は都心を定義していない。
東京都都市整備局は新しい都市づくりのための都市開発諸制度活用方針において、同心円上に外側から、中核広域拠点域、センターコアエリア、国際ビジネス交流ゾーンを定めている。ビジネスの中心が都心ならば、国際ビジネス交流ゾーンが都心ととらえておおむね間違いではないだろう。そのエリアには江東区と文京区の一部が含まれている。
-
2617
匿名さん
-
2618
匿名さん
-
2619
匿名さん
>いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、
とありますが、文京区は都心6区にもセンターコアエリアにも含まれている。
そして最新の新しい都市づくりのための都市開発諸制度活用方針において、江東区はその一部だが都心である国際ビジネス交流ゾーン入りを果たした。もちろん文京区の一部もそこに含まれている。
-
2620
匿名さん
また始まっちゃったよ。
この文京区の人、心の病気でしょ。
-
2621
購入経験者さん
-
2622
匿名さん
江東区を無理矢理都心に混ぜようとしても笑われるだけです。
-
-
2623
匿名さん
>>2622 匿名さん
>江東区を無理矢理都心に混ぜようとしても
とはいえ国際ビジネス交流ゾーンのエリア内である臨海副都心は江東区だよね。
この辺で持ち上げる人の多い渋谷や六本木・虎ノ門とかと制度上は同じ扱いだよね。
やはり都心扱いされるにはごちゃごちゃとしたカオスのようなボッタクリ飲食店の集積が必要なのだろうか?
-
2624
匿名さん
文京区は東大があるからね。
大半の人には関係ないけど。
-
2625
匿名さん
臨海副都心には武蔵野大学の有明キャンパスがあるよ、アドレスも江東区だし。
-
2626
匿名さん
武蔵野大学がある、と言った手前矛盾しているかもしれないけれど、京都大学を見れば分かるとおり、大学って本来街の中心街からは外れた場所にあるものなんだよね。
都心とはビジネスの中心地であり、ショッピングやグルメ、観光などの中心地でないといけない。学び舎の立地としては決して好ましいものではない。もちろん人の住む場所としても好ましくない。
-
2627
匿名さん
-
2628
匿名さん
-
2629
匿名さん
>>2626 匿名さん
その考え方は、少なくとも23区内では、当てはまらないのでは? 残念ながら、現実を見れていない全く的外れの指摘だと思うな。
厳密には都心近接だけど、東京大学のキャンパスは文京区本郷にあり、中心街からは離れていない。四ツ谷にキャンパスがある上智大学、三田にキャンパスがある慶応義塾大学なんかは、超都心に位置しているよ。青山学院大学だって渋谷の一等地にあり、明治大学だって御茶ノ水、法政大学は市ヶ谷にある。中央大学法学部も文京区に戻ってくるし。
-
2630
匿名さん
>>2629 匿名さん
>残念ながら、現実を見れていない全く的外れの指摘だと思うな。
もちろん、地方の若い人たちの都心に行きたい気持ちに寄り添う方が学生集めに有利だという観点とか就活に有利という観点など、さまざまな観点から都心に大学が回帰していることは知っていますよ。
確かに大学は保全対象施設ではないですが、明治時代に東大の近所の遊郭が移転させられたように、勉学のための施設のそばに風俗営業の店が存在しているのは好ましくないに決まっています。
-
2631
匿名さん
明治時代に東京大学はひょっとしたら千葉の国府台に造られたかもしれない。
学問の府は都心から離れた静かな田舎がいいと当時の人も考えていたのでしょう。
企業の研究所とかが都心から離れた場所にキャンパスがあるのを皆さんご存知でしょう。
-
2632
匿名さん
例えばハーバード大学はボストンの都心部ではなく、郊外のケンブリッジにあるのを皆さんご存知ですか?オックスフォード大学はロンドンのど真ん中にありますか?違いますよね、コーチで1時間半はかかりますよね。ケンブリッジもロンドンから電車で1時間以上かかりますよ。さらに最寄駅からバスで10分ぐらいかかりますが(笑
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件