ルナタワー・ハリウッドプレイスってどうですか?
所在地:大阪府大阪市 此花区島屋6丁目40-16(底地番)
大阪都市計画事業此花西部臨海地区土地区画整理事業ブロック7号符号3-3号(保留地)
交通:桜島線「ユニバーサルシティ」駅から徒歩2分
こちらは過去スレです。
ルナタワー・ハリウッドプレイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-19 03:29:00
ルナタワー・ハリウッドプレイスってどうですか?
所在地:大阪府大阪市 此花区島屋6丁目40-16(底地番)
大阪都市計画事業此花西部臨海地区土地区画整理事業ブロック7号符号3-3号(保留地)
交通:桜島線「ユニバーサルシティ」駅から徒歩2分
[スレ作成日時]2006-07-19 03:29:00
>590さん
説明ありがとうございます。玄関付近に換気口がある物件ってあんまり見たことありませんが多かれ少なかれ玄関ドアは気密の良いマンションでは開けにくいもんなんですね。開けられないほど真空引きされたら人間にも良くなさそうですね。アフターサービスなんかで苦情を言えば対応してもらえるんでしょうか非常に気になります。ちなみに590さんは住人さんですか?組合員って書いてらっしゃるけど管理組合の方なのでしょうか。
No.595 by ビギナーさん 2008/02/11(月) 22:48へ
玄関の換気口といっても、部屋の換気口と同じではなく玄関天井部から通路側の天井部に通気口を設置するので目立たないです。ただし、この方法が唯一の解決策ではありません。要は換気扇の排気量に対して室内への吸気量が十分であれば、この問題は置きにくくなりますので、この通気量にみあった換気口を設置する必要があるということです。
当物件で、この問題が発生している場合は、必ず、内覧会での検査票に記入したほうが良いと思います。恐らく、改善は簡単ではないので売主は、「この程度は一般的です」等と言ってうやむやにする傾向があります。また、購入者も、それぞれいろいろな個人的事情や感覚的な違いがあって、
売主に要求しない人も多いかと思います。
しかし、実際に生活し始めて、換気扇を強にしている時、玄関ドアも、バルコニーのスライドドアも重いことを体験したら、皆さん、どう思われるかです。これを欠陥というのか、どうか・・・です。
ある主婦は、重いバルコニードアを開けて洗濯物を持って干しに出てドアを閉めたそうです。干し終わって、さあ、部屋に入ろうとスライドドアを開けようとしたら、重くてまったく開けられなかったそうです。たまたま子供がいたので中と外から引いて、幸いにも開いたそうですが、火災等の緊急時を想定すると、この件は、軽く見てはいけない問題だと思います。
従って、私は、これは欠陥住戸だと思います。ですから、内覧会で指摘して、改善されなければ改善されるまで、残金を支払いませんし、場合によっては、引渡し遅延損害請求、または、解約請求を行います。私も、ルナの購入者の一人ですので、近々、内覧会にて検査を行います。
購入後は、管理組合の組合員の一人となりますので、問題があれば、皆様、一致団結して売主に改修を要求していきましょう!
みなさん内覧会に行った時、正面エントラスの屋根部分がh鋼むき出し(h鋼に亜鉛メッキ)で完成なんですか?あんなh鋼むき出しの正面玄関屋根なんかみたことないです。周りにカバーとかしないと・・・どなたかきずかれた方、どうなるかわかる方いてますか?
内覧会行かれた方どう思われましたか?工事遅れてる気がしてなりません。内覧できる状態ではありませんよね、共用部分もキズだらけでした。心配で仕方ないのは私だけでしょうか?みなさんの意見を聞かせてください。
お隣のリバーのコミュみたんですが、床鳴りがひどいようです。。。
ルナは大丈夫かな?
新築なので耐震検査はしてないみたいなこと書いてあったけど大丈夫かな???
心配なことがたくさんあるなあ
こんばんは〜♪
今日も寒いですね!
内覧会行かれた方のお話参考になりました!
私も3月なんですが、主人と頑張って確認します〜♪
看板ですが、何度も見に行ったのですが、(車)で確認できませんでした。
海の向こうから見るのですか?マンションの下からでは、見つけられませんでした。
「創建」よりも、おしゃれに「ルナ・タワー」にされたほうが、後々販売には貢献しそう
ですよね。
だって、私が新しいマンション買うのに、案内されたマンションが、じゃーーーん「創建」
だったら、なんだか、がっかりするのにな。。。なんて。
会社名を宣伝するほが手っ取り早いのかな?
ルナは来月できるのーーっていうぐらい外観からしてまだまだ未完成ですよー
今日玄関側を散歩しましたが、工事現場のおじちゃん兄ちゃんは暢気にタバコ吸ってるし。
その割には23時回って工事してたり(迷惑極まりない)。
日当たりはすごく良さそうでしたけどね(リバー対比)
あとリバーの中のスーパーや病院はまだ確定ではありませんとのコトです。
スーパーは徒歩圏内ではないですね。
病院も・・・
阪神住建 さんの所は、キングマンションなんですね。地上15階、来年春かんせいですって。NTTさんの所はどうなるかきになります。
ルナの東には15階、西には30階のマンションが建つってことですよね?
南側に何かたったら終わりですね、、、、
工事もずーーーーーっとうるさいんでしょうね?????
いやだなー
西側に30階って確定なんですかね?あのスペースでそんな高層マンション建つのかな?
マンション過密地帯となってきましたね。北側はこれ以上変わらないけど他の方角は悲惨だね
反対(東?)側に30階ならよかったのにですね、、
駅でてすぐ『あれがうちのマンションだよ』ってできなくなるってことですよね(><)
いえいえ、西でよかったかも。
東だと、淀川の花火が屋上から見えなくなりますもの。
NTTのマンションが30階なら
ぜひショッピングができる商業施設やTUTAYAのようなレンタルショップ、
それと医療施設がはいいてくれるのでは、なんてひそかに期待しています。
南側は当分の間、JRが手放さないようなです。
でも、あまり高層階でなければ
見た目にきれいな建物があってもいいかな。
希望としてはイオングループに来てほしい。
ジャスコとか。
ところで、
最近、インターネットのマナーを無視するような書き方をする方がいるので
入居したら
入居者用の掲示板にしませんか?
>No.608さん
そっかぁ!確かに!花火が見えなくならないと考えると
よかったぁ!ですね!
私も隣のマンションに、ツタヤとか何か入ることを願ってます♪
前にNTT都市開発に確認してみましたけど、
「土地を持っているのは確かですが、何を建てるかは決まってない」
と言われました。
本当のところはどうなんでしょうか。
NTTさんの所マンションなのかな〜?今こんなに建材とか鉄筋(H鋼)が異常なくらい高騰してるから簡単にマンションって訳にはいかないかも?政治もかなり不安だしいつ税金等も上がる不安定な状況だし。でもツタヤ等が入れるテナント的がいいかな?だいぶ前ユニバーサルシティにHMVあったのにないし・・あとJALのホテルが3月末までだし、下のローソンとかどうなるの?でも話変わりますけどルナの工事どう考えても遅れてる気が・・急いで完成にもっていかれるのも不安だし(ぬけてる部分)が発生しそう・・大丈夫かな?
JALのホテルのあとは京阪が引き継ぐことが正式に決定していますよ。
5月オープンです。
下のテナントはまだどうするか決まっていないようです。
先週、「3月末までですか?」とハーゲンダッツの店員の方に聞いてみたところ
「いいえ、そんな話は今のところ出ていません。次のオーナー(京阪)が
どうするかによって変わると思いますが・・・」という返事が帰ってきました。
なんとなく、そのままかな・・・なんて思っています、個人的に。
内覧会行ってきました!建築士さんに同行してもらって20箇所程度指摘事項がありましが、設計変更したわりには大規模なミス無く安心しました。バルコニー網戸や玄関のリモコン式鍵が無かった理由を即答してもらえなかった点が不思議でしたが・・・
JALホテルですが、京阪ホテルが5月を目標に運営開始するらしいですよ♪
内覧会に行ってきました。
私が今まで新築のマンションを購入した中で、これほど呆れ、これほどミットモナイ内覧会を見たこともありません。創建の商道徳がこれほど低い姿勢でマンションを開発していると思うと先が思いやられます。
内覧会とは、いったいなんなのか?
内覧会とは、共用部も含めて建物が完成した段階で、区分所有者に検査をしてもらい問題点があれば、一ヶ月以内に調整して、再点検を行い、問題がなければ約束期日までに引渡し処理に入るのが通例です。
しながら、本件は、自転車置き場、トランクルーム、屋上等、殆どの共用部が見せられない状態で、現実的には作業員が忙しく工事作業を続行中のところを紅白のめでたい垂れ幕で仕切って隠している状況でありました。
住戸内も、風呂の設備機器、床暖房、インターフォン等に検査ができないことがわかり、すぐに検査を中止しました。なぜ、こんな状態で内覧会と称して検査を強行したのか?ズバリ、工事が遅れているからです。
大方の購入者は、共用部と占有部の違いなんて何のことかわからないから、とりあえず、できた住戸から内覧を進めてしまえとでも思っているのでしょうか。
担当者に、「我々の区分所有権は共用部もあり、完全に完成した段階で共用部も含めたすべての施設を検査する」旨を伝えたところ、「確かに、その通り」との事で、建物が完全に完成した段階で連絡をくれることになりました。その期日は、来月の中旬とのことのようです。尚、ガス機器検査については、ガス会社立会いの必要があるとの事で難色を示していましたが、機器の検査をしないで入居して問題があってもすぐには工事ができません。
購入代金の支払いが終ってから文句を言っても、一般的に修理・調整はしますが、修繕の程度に限界があります。大きな問題と判明したときには、売主は消極姿勢に切り替わります。
皆さん、完璧なものと確認し納得できないうちに残金を支払うのは、適切な取引ではありません。慌てないで、しっかり検査をして下さい。遠慮しないで管理人室も含めて、全共用部を確認しましょう。
私も今日いってきましたががっかりしました。創建さんは『うちのは全部いい素材を使っているので。。』といわれましたが、賃貸マンションのような作りでびっくりでした。。。。
それから図面よりかなり狭くないですか ・・・・?みなさん感じられませんでしたか?パンフの写真と同じ大きさの部屋のはずがなんだかホントに7帖あるのか?というくらいせまく、床も壁も廊下も団地みたいでした。。。。みなさんは満足されてますか?NTTのとこはマンション予定となっていました。。。