購入検討しているので、現地を見てきました。
第二京浜側から現地を見ると、かなり低地感があってビックリしました。3階か4階くらいで、やっと第二京浜の歩道と同じ高さになるような感じかと。
採光や眺望がどのような感じになるのか、モデルルームが始まったら確認してみたいです。
生まれ育ちも付近です!目の前が中高一貫の私立、たまにチャイムが聞こえます。目の前が国道ですが今まで騒音が気になったことはあまりありません!この地域は坂が多いですが、自転車で戸越銀座や大森、蒲田までも20分ほど!治安も良いですし離れたくない場所ですよ!
治安が良いのと住みやすそうなのは魅力です。
ちょっとした買い物だと電車に乗るより自転車の方がフレキシブルに動けそうですね。
坂が多いのなら電動自転車に乗り換えれば何とかできる感じ。
近くに学校が多いですけど、ここの位置だと近い学校だと校舎側になってますので
校庭からの声や砂などは届かないのは良いと思います。
比較的坂が多い馬込界隈だけど、あの場所なら駅まではフラットでしょう。ただ、オートバックスの手前のビジネスホテルのあたりからは国道を歩くんだよね。あそこは歩道の幅が狭いうえに、チャリンコで突っ込んでくるママさんとか、時間にもよるけど立正の生徒とバッティングしたり、けっこう歩きづらいかも。
ちょっと前に書き込んでる人がいたけど、泉岳寺始発は帰宅時にむしろ魅力的! ちなみに、朝ラッシュ時は泉岳寺どまりはないので、その先まで座って行けるのも良い。
マンションHPに公開されてる間取りを見ると、どの部屋も西向きなので、部屋は基本的に国道&擁壁とは反対側の、立正中高側を向いてるってことでしょうかね。
馬込の図書館に行った際に通りかかり現地の画像を撮りましたのでご参考まで。一枚目は第二京浜沿いの歩道から建築中のマンションです。右奥にたまたま新幹線と在来線が走っているのが見えます。
二枚目からはマンション立地を挟んで一本中に入った側からの様子です。三枚目はマンションから第二京浜方向を撮りました。奥にみえる第二京浜の側の斜面はかなり高低差がありますね。そして両側に住宅があります。3次元的にいかにうまく配置出来るかがポイントかと思います。四枚目、マンション立地の反対側は立正高校です。(ちなみに私は宅建士を受験した会場だったので思い出の場所です)
西馬込界隈は住宅街ですが、マンション物件は供給が少ない感じです。始発駅なので都内まで座って通勤出来て便利と思います。