392さん
そうなんです。
駐車場が気に入ったというところもあったのです。
もちろん、すでにお使いの方にご不便をお掛けするなんて気持ちは全くもってありませんが、
担当の方がそのような努力までして下さったら涙ものですね。
資金のやりくりまで済ましていましたので、
パークには乗り遅れないように思い切ろうと思います。
(日当たりの問題等か、わたしの周りにはパーク希望者が多いです。)
391さん
外は不便ですよね。
最近は車離れのせいで、駐車場に空きのあるマンションが多ですしね。
駐車場は各住戸1台ずつ確保されてます。そのうち、約半数が3ナンバーかつハイルーフ対応です。残りは3ナンバー高さ制限ありです。
見たところ、ハイルーフ車はあまり停まっておらず、ハイルーフ対応の場所も空いているように思いますが。何か特殊な車なんでしょうか。
ここの駐車場はほんとに満足度が高いですね。
394さん
そうなんですか?!
特殊な車ではありません。
なぜなんでしょう・・・?
394さん
追記します。
特殊な車ではありませんが、横幅があります。
高さはハイルーフ対応なら入ります。
担当の方が空いていない、とおっしゃった以外、
駐車場の詳しい資料がないのでわからないのが現状です。
契約しました。
実物を見ないと買えない性格なので、見て買えるというのは良いですね。
外車マニアの私としては、ここの地下駐車場は良いですね。雨風黄砂から愛車を守ってくれるだけでなく、アクセスがかなり良いですね。
高さ制限ありなら、8千円/月という点も満足です。
購入検討中です。
よろしければどのような点が気に入って契約されたか教えていただけますか?
ランドクルーザークラスのかなりの幅広大型車なんでしょうね。このクラス対応は2台分のみかもしれないですね。確かにここは埋まっています。
駐車場の資料はすぐに見せてくれますよ。
車はいずれ買い換えることも考えて決められたら良いんじゃないでしょうか。私も以前RV車が入らなくて、1年間外部で駐車場を借りて買い換えて中に移ったことがありました。
一度住んでみると、ここの良さが分かるかとおもいます。もう一度営業さんに相談してみてはどうでしょうか。
必要十分な設備
シンプルかつ飽きのこない大人な建物デザイン
建物内の動線の良さ
73戸というバランスの良い規模
そして全室バルコニーに面してるという開放感
などでしょうか。
今後、この立地でこれぐらいの仕様の物件はあまりないということもあります。
正直、お隣さんのような大規模はあまり好きではないので。
ここのプライベート感はなかなか他にはないですね。
ここの戸境壁は乾式工法なんでコンクリートの壁と比べると遮音性が格段に落ちると思うのですが隣の生活音等は聞こえないのでしょうか?
私は契約寸前まで行きましたが見送りました
全ての点でこちらのマンションは満点で住めるのを楽しみにしていました。
子供が来年小学校に上がるのでその前にと今は横のひじり幼稚園に通ってます
学区が問題で主人と話し合いましたが、やはり問題ありの小学校はダメという結果になり、北町居住はなくなりました。
エルドの担当者の方も熱心に自宅まで足を運んで下さりよくして頂いたのに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
また一から家探しを考えないといけないと思うと、、疲れました
契約された方々おめでとうございます
とても素敵な住まいと思います
小学校、そんなに評判が悪いのですか?
以前にも、他の住民さんがコメントされてましたが、生活音は全く聞こえないぐらい静かで、正直、驚いています。
今のマンションはすごいですね(隣、上下にはちゃんと住んでいらっしゃいます)。
少なくとも音の面では満足できると思いますよ。
この地区の友人に聞いたのですが、評判が悪いと言う人がいても、あくまで千里なのでたいしたこと無いそうです。
子供たちはのんびりしていて楽しそうにしているそうですよ。
ここに住んでまだ数ヶ月ですが、マンション付近で見かける子供たちも、おぼこくかわいらしい雰囲気の子が多いです。
お隣も完成すれば新しい住民が増えますし、またこの界隈の色が変化するのかと思い、それはそれで今から楽しみにしています。
学区について
他人事だからと適当には言えません。
小学校は一番長く通うのですから慎重になりますよね
この界隈は近年悪くなりつつあるのは確かです。
この辺りで良い小学校と言われてるのは、新田小学校です
402さん
一度その近辺で探されたらいかがでしょう?
良い住まいが見つかるのをお祈りしています
エレベーターは2台あり、出勤時に自分専用で使えるくらい、待ったことがありません。
リハビリの医師をしていますが、車イスになっても、ここで生活できると思います。エレベーターで降りて、スロープを車イスで移動して、ゴミ置き場に行く。(しかし、よく考えてあります。身障者用駐車スペースは、入口に近いし)ヘルパーさんにまとめて、各種のゴミを出してもらってもいいし。屋内はバリアフリー。トイレと部屋のドアは引き戸に改造しなければいけないけどーー。
台所、洗面、浴室の蛇口はリウマチになっても使える。
以前は一戸建てに住んでいましたが、ゴミだしの便利さがうれしい。おかげで、いつでも自由に当直を引き受けるようになりました。カラスとの戦いもなくなり、天国のようーーー。
小学校の学区について話題に挙がっていますが、小学校の学区なんて、あまり関係ないと思いますよ。
今、娘が中学生になったばかりですが、確かに娘が小学校に入るころは、私自身も不安で学区とか気にしていた時期がありました。学区が人気でそのためだけに引っ越してくる世帯がいる小学校区の隣の小学校に通わせていましたが、その人気の小学校からなぜかこちらへ転校してくるような子供たちもいたりして、学区というくくりだけでは分からないものだなと感じました。
せめて小学校の間ぐらいは、良い子も悪い子も、様々な子供達がいる環境に入れてやるぐらいの方が良いのではないでしょうか。小学校の間は、学校で教える勉強のレベルなどもそんなに差はないと思いますし、必要あれば塾などに通わせることもできるでしょう。
ただ、中学校ぐらいになると、勉強の面などで学区の影響はある程度考える必要はあるかもしれません。気にするかたは、私立一貫校などの選択肢もあると思います。千里中央からは通わせやすい私立もたくさんありますよ。
子供の成長に一番大きな影響を与えるのは、小学校の学区ではなく、親だと思います。
親がしっかりしていれば、どんな環境でも子供はしっかりと育つでしょう。
すいません。偉そうな意見をついつい書いてしまいました。
ほんまほんま最後は親やで、、でも府営がある地域は親は放任やから気をつけないとこっちまで悪影響あるよ。
あとここの先生は怒らないから子供までなめて大変やわ。
先生も親に泣きついてくるしね。
昔と変わったわ。ここも。
学区のことより、このマンション自体の成り立ちが気になります。
高知の三セクが格安価格で大阪府から土地を取得したはずだけど、
マンションの販売価格は決して安くないですよね。だれかが豪快
に儲けたはずです。三セク関係者や高知県の関係者が優先的に物
件を購入していたりして・・・。
店舗がある部分の土地の所有区分はどうなっているのでしょうか。
店舗とマンションの関係も気になります。契約されたなかで、ご
存知のかた、いらっしゃいませんか?
隣室とは防音の壁を設置、排水管周囲に防音設備、火力の強いIHクッキングヒーター、床暖房、広いベランダとベランダ床や水道設備、引き出しが滑らかなキッチン、国産スギの使用、内廊下など、お金をかけてあると思います。これまで2つの分譲マンションに住んだことがありますが、全くグレードが違います。ぼろ儲けなんでしょうか?
価格からしてその仕様なら普通と思いますよ。
一番お安いお部屋で4700万でしょ?
それで安っぽい仕様ならおこりますよ。
というか、内装にお金かける以前の問題のような・・・
高知の会社が府より破格の値段で利益目的外として購入しましたから。
かなりぼろ儲けでしょうね。入居者は自分には関係ないからあまり気にならない程度でしょう。
土地の入手経緯なんてどうでもいいですね。
ここを買いたいかどうか、だけだと思います。
買った方は、求めるものと、価格とが、一致したということでしょう。
私もここが気に入りましたが、欲しい間取り(北西角)が残ってないため、あきらめました。購入者のかたは、早く目をつけたんですね。うらやましいです。
↑
角部屋
キャンセル出てますよ
一度お問い合わせされたらどうでしょう?
414さん
413です。北西角部屋にキャンセルが出たって本当ですか?
すっかりあきらめて、他を探す意欲もなくしていたことろです。
明日にでも、一度、問い合わせしてみます。
北西角からの眺望はかなり良く、また間取りも4LDK、90平米以上、バルコニーもかなり広く、それでいて6千万円程度なのでほぼ理想に近いです。
ただ、キャンセル住戸が低層階ではなく、中上層階であれば良いのですが。。。
情報提供いただき、ありがとうございます!
キャンセルと言う名目の
値引きでしょ?
夜通っても全然電気付いてませんよ。
>土地の入手経緯なんてどうでもいいですね
おいしいとうわさのケーキ屋さんがあったとします。小麦粉は国産なんだろうか、新鮮な卵を使っているのだろうかと気になる人もいれば、おいしければいいじゃんと考える人もいる。問題意識や価値観、感性の問題だから、刹那的に生きている人を批判はできないのでしょうがね。
さらに言えば、マンション購入は、うわものの一部を買う作業ではなく、土地の一部を購入して所有することです。ならば、土地購入の経緯は、購入するにふさわしいかどうかの重要なファクターでしょう。まあ、物事に鈍感な人に、アドバイスしても仕方ないことではありますが。
>土地の入手経緯なんてどうでもいいですね
実際に購入している者の立場としては、他人にとやかく言われなくても、自分で購入するものについては十分に確認してますよ。確認するのがあたりまえでしょう。
ここの土地の経歴はいたってシンプルでしたよ。
たぶん言いたかったのは、入手経緯の議論なんてどうでも良いということだと思います。
購入する人がきちんと確認して、納得できれば契約するだけのはなしですから。
今、北西角に住んでいますが、大変満足しています。以前、南向き信者だった私が、ここの北西角を見て、即決したなんて正直信じられませんでした。価格にあったというよりも、目からうろこ的な感じで良い物件を購入することができたと感じてます。
先に、角部屋がキャンセル云々とありましたが、北西角は完売で既に住んでおられ、空いていませんよ。あるとしたら、現地事務所として使用中の2階の部屋でしょうか。
南側の部屋は、いつも上の方が一つだけ灯いています。
なかなか売れないのでしょうかね。
先週、4階北東角部屋キャンセル住戸のMR見に行きました
キッチンにも窓があり素敵でした
入居者の方もいいかげんな、、キャンセルが出たのが気に障ったのかな。
まだ探してる方々いるのですからいいかげんな事言わないで欲しいですね
我が家はこの部屋とパークを検討中です
>420
414さんが「北西角」のキャンセルと思い込まれてそう書き込んだので、418さんが「北西角」は完売してますよと反論されたのでしょう。
よく読むと413さんは「角部屋」のキャンセル としか書いてませんでした。実際は「北東角」だったのでしょう。
北西角と北東角では、広さも人気度も全く違いますからね。
キャンセルが出たくらいで気を悪くするほど、入居者の度量は狭くないですよ。
本気で検討していて正確な情報のみを求めるなら、掲示板には頼らずすべて営業に確認したらどうですか。
・土佐千里とこのマンションとの関係は、1室を土佐千里が木を売るために、モデルルームとして所有しているということで、もはや、大阪府よりいくらで払いうけたということは、終わったことで、我々住人とは、何の関係もありません。
・モダンな室内のいくつかに、土佐木が使用され、ほっとする空間になっています。単に、壁紙をはるのではなく、呼吸している感じになり、なかなかいいです。
・日々の通勤には、新聞店の前を通っていくので、隣の店舗は視野に入ってきません。しかし、おもしろい店が隣にあるので、シーズンにはかつおのたたきを買いにいくつもりです。別に、田舎くさくてもかまいません。一度、高知に遊びにいくか、と夫と話していました。おもしろい、というかんじです。
・マンションはクレーム産業とか、本読むと書いてあったけど、ここに入居して、120%快適・満足です。
売れてなさすぎる。
電気全然ついてませんね。
将来の修繕費が怖いですね。
駐車場が地下なのに機械式だなんて…
422 なんか 必死~。 よかったじゃないですか 買えて。 でも なんか ホメホメで あばたもえくぼ 状態。マンションという我が子を溺愛する過保護な親のよう。痛々しい。
私もここの土佐杉が大変気に入ってます。
特に押し入れの中にまで用いているところはいいですね。香りだけでなく、調湿効果などもありますし。
あとは、静かな点もいいですね。リラックスできる空間があると、ついつい早く家に帰りたくなってしまいます。
かなり落ち着いてきたんで、そろそろ犬を飼おうと、ここのところブリーター探しにいそしんでいます。
この辺りは散歩するところも多くていいですね。
425さん
犬ですか。同じく我が家もです。今、子犬のワクチン接種待ちなのですが、待ち遠しいですね。
新築なんで、正直飼うことを少しためらいましたが、子供にせがまれたこともあり、小さなことは気にせず、思い切って買うことにしたという感じです。
お会いした時はまたよろしくお願いします。
7月に入居して、9月に勤務先の駐車場で猫を保護しました。これまで、飼ったことがないので、タイミング的に、うそのようです。もっとも、去勢手術が終わったら、里親募集に出す予定ですが。
夫は、狭山でマンション借りて仕事してますし、私は当直などで、家に帰れないこともあるので。誰もいないことはたびたびあるので。猫が淋しい思いをしてる。
先週契約しました
当初は予算外で難しいかなと思い一度は諦めましたが予算内で購入できる事になり嬉しい限りです
間取りも希望して部屋が残ってまして待って良かったです
浮いた予算で家具が買えます
今から大塚家具に行ってきま〜す
なんか気分がルンルンです
あんまり売れてませんねここは。
半分ぐらいしか住んでる気配がないですよ。いつ通っても明かりがほとんど
点いてないからね。
ここの売りは土佐杉だけみたいですもんね。しかも気がするだけで実際の効果は
解らないのに良いって言われても、、、
駅からも10分弱かかるし、ほとんど西向きだし、そのくせ高いんだから仕方ないかな。
売れてる件数は少ないはずなのに「買ってよかった。ルンルン」投稿が多すぎる。
怪しいもんだ。
あはは。
売れてないと書いている人、頭が悪い~。
過去の書き込みをみれば、このマンションの作りが分かるのに
理解できないのかな??
このマンションの作りですか.....
本当にどあほうですね。そりゃ売れんわ。
なるべく電気つけたほうがいいのかな。
うちは5部屋が窓に面していますがだいたい2部屋ぐらいしかつけてないですし。
住めば都なのか特に不満もなく快適に過ごしています。
売れてない事はないですよ
残り20戸弱ですので7割は販売されてるようです
明かりが点いてないのは投資目的やセカンドハウスとして購入された方が多いらしいです特殊なマンションですね
明かりは上の階でも点いてれば反射でわかりますものね。
パークが出来てなかなか苦戦してますよね。パークの販売が開始して価格が合わない世帯がここに流れると思いますので長期で売れ残りはないでしょう。
>あはは。
>売れてないと書いている人、頭が悪い~。
あなたは、他人をけなすだけあって、とても聡明そうな反応ですね。
>売れてない事はないですよ
>残り20戸弱ですので7割は販売されてるようです。
なんだかかわいそうですね。
そんなに売れてるならパークの入口で客の出待ちなんか辞めたらいいのに
コバンザメみたいなマンションですね。
立地は悪くないと思いますがね。
それより電気付いてない言い訳してる書き込みが多すぎる(笑)
そうとう焦っているんでしょうね?
営業も仕事かもしれませんがしつこく電話してくるの迷惑です。
月々のモニター募集とか名目の値引きでは興味がわきません。
売れているなら値引きせずに売ればいい。
まだプライムの方が魅力を感じます。
一段楽してきたので部屋の観葉植物でも購入しようかと箕面のお店に行きました。
なかなか惹かれるものがなくうろうろ走っていると南千里のほうに大きいお店があったので寄って見るとなかなかいいのがあったので思わず購入してしまいました。
部屋に緑があるとなかなかいいものです。
ペットいいですね~。
かわいいでしょうね!!
ここの営業さんは丁寧そうですが、、かなりひつこいです。
我が家はパークに要望書出したと言ってるのにあきらめない迷惑です。
営業ですから仕方ないですよ(笑)
もう値引き始まってるんですね。
ここは下げないと思ってました
パークが好評だからかな。
ここはパークよりお買い得商品かなって思いますがバーゲンが始まりましたか
>一段楽してきたので部屋の観葉植物でも購入しようかと箕面のお店に行きました。
売れている売れていない論争や、物件のネガティブ書き込みなどがあると、なんの脈
絡もなく、「いいですよ~」みたいな書き込みが入るのが、ここの掲示板の特徴。も
う少し、うまくやればいいのに。がんばれ、営業。上司もそのあたりのテクニックを
教えてあげないと。
まあ、みなさん、何を発言してもいいですけど、ある程度マナーに気をつけた表現で行きましょう。
わたしもここを購入する際にこの掲示板にはお世話になったので、たまには見るようにしてます。
ほんとにここを検討されてる方のお役に立てればとおもいます。分かる範囲であれば、質問とかにも答えますよ。
実際どれくらい売れてるのか、知りませんが、わたしが住んでいるフロアでは 10/12ですね。南側はまだ住んでないみたいです。東西向きがメインということをかんがえれば、なかなか健闘してる方ではないですかね。