残り10ちょっとみたいですね。セカンド使いの人も結構いますね。月に一度ぐらい来る感じで。今だに毎週末、引越しの人が来てますよ。南向きは半分残っているみたいですが、北向きは完売、東西もだいぶ少なくなってますよ。ワイドスパンなんで全室窓側に面しているため、仮に満室でも実質半分以下しか灯りはつかないですし。まあ、秋口に入って、かなり住民が増えてきた感じですね。
営業さん頑張れ
全然売れてないけど
344さん
サンメゾンの条件のいい部屋ってどのタイプですか?
南向き…価格高すぎ、前建ても悪い。
西向き…話にならない。暑すぎる。
東向き…目の前にパークが建つ。
北向きですか?
地下駐車場が機械式…
とさ千里…いらない。
エルドなら北西角の4LDKでしょう。竣工前に完売してしまっていますが。
竣工前に1戸だけ残っていて現地見たのですが、北摂山系と公園の緑とが調和した眺望に驚きましたね。プライベート感も高く、ここが本当に千里中央か?と思ってしまいました。正直、現地見るまでは北西角か、っていう程度に見ていたのですが、実物を見てみないと分からないものですね。広さは90平米台で6千万前半程度だったのですが、バルコニーがかなり広かったです。見に行った次の週には、売れてしまいました。。。残念。
その後からは、実物を見ないと買えないなと感じるようになり、なかなか購入にふみ切れなくなりました。でも建物完成後は、良い部屋があまり残っていないというのもありますね。マンション選びは難しいと感じています。
↑そうですね。
わたしも実物見ないと怖くて買えません。
青田買いで失敗した話をきくので。
アーバンライフ?だったかどこか忘れましたが、実物できてから売る業者もありますよね。そのやり方の方が
いいな。
南向き、かなり残っていますが、要因は価格でしょうか?
今までリビングダイニング=バルコニーの家にしか住んだことがないので、
あの南向きの窓が住んでみてどうなのか想像難く・・・
間取りは好きですが。
価格表もらったら、30近く空いてましたよ。プラス販売事務所が3戸
普通に考えて40以上は残ってるんじゃないですか?
南向きは全然売れてないですね。
最上階は坪300万円、値引きしますよって言われましたが…。
プラウドかパークの方がいい。
そうですね。ここは向きが悪いのに価格が高いかもしれませんね。
私もパークと比較中。
つい先日確認したとこですが、やはり残り10ちょっとでしたね。販売事務所もだいぶ前に売約済みですよ。価格表は古い情報のままみたいですね。
私はエルドのプライベート感が気に入っています。パークも良いですが、少し大規模すぎるかなと思っています。
私もパークと検討してましたが、パークはどこか団地的な雰囲気がぬぐえないので、ココに傾いてます。中庭とかで毎日子供達が遊んでいるのを見て暮らすのはちょっと…。小さいですが、本音かな。
私は反対で、敷地内に中庭があり、子供をいつでも遊ばせたり、ご近所さんと会ったりした方が好きかな、、
子供さんがいない家庭にはこちらがプライバシー重視でいいと思いますよ。
価格も妥当でしょう。。パークも予想より安いらしいので価格発表が楽しみですね
356です。
そうですね。人それぞれ何を重視するかですね。
私も子供が小さい間は357さんのように思っていましたが、小さい間はあっという間で、中学生ぐらいになると、また、思うことも変わってきました。
まあ、心が小さい人間なんですが…
子供多い大規模はマナーも悪いですよ。いくら注意しても、躾しても、子供はいたずらが好きなんです。怒られては同じことを繰り返す。しまいに管理人や大人がいない時を見計らって…という知恵がつく。ママ連中は子供そっちのけで固まってペチャクチャ喋るだけ。
私はもう大規模は懲り懲りです。
それは地域やそこに住む方のレベルじゃないでしょうか。
私の住んでいるマンションもは、千里中央からすぐ近くで古く大規模ですが、みなさんマナーもいいですし、何か悪いことをする子供がいれば注意もします。親御さんも誤りに来られる常識のある方です。
非常識な人がいない事はないですが、そういう方は孤立してるかな・・・
結構団結してるマンションなのかなと思います。
大規模だからとダメとは言えないでしょう。。みんなで良くしていこうってそういう気持ちも大事です。
くじけそうなら周りに協力してもらう。。努力が子供を変えますよ。
いや〜
パークまで大規模になると大人も子供も色んな人いるよ〜
おまけに地権者という立場のお方がもれなく付いてくる。
管理組合の役員をしたら分かるけどマンションは多くてもあり100世帯まで。ここはそういう意味で良いと思う。
大規模の管理組合はまとまらないって言うからね。役員に当たったら一年間は憂鬱。
ここの管理組合はもう立ち上がってますか?
このマンションの南側は新聞販売所ですよね。
そのまた南側は今はパークのモデルルームになっていると思うのですが、
モデルルームが終了したら何になるのかご存知の方はいらっしゃいますか?
予想ですが、またモデルルームになるのではないかと。
東町もマンション建設ラッシュですし。
364さん
モデルルームにぴったりの立地ですよね。
将来この土地がマンションになるには狭いとは思うのですが、
新聞販売所と一緒になってなら、マンション建設は可能でしょうか…?
ここに何か建ってしまうと南側も全滅してしまうなあ、と思いまして。
マンションは厳しいでしょう、、
敷地が小さすぎるし向きも悪いので。
コンビニくらいじゃないでしょうか。
でもこの地域はコンビニは無理だったような記憶が、、
この地域はコンビニ設営は規制されており、無理です。この新聞販売店も他に良い場所を見つけるのは現実的には難しいでしょう。
このエリアは商業的にかなり規制されており、MR後も、店舗はむづかしいでしょう。
洋服の青木、ダイソーと店舗で営業されてましたけどこの場所はなかなか集客力がなく難しかったようですね
パークの帰り道に、とさ千里の前を通りました
「道の駅」に似てて、ほんわか田舎っぽくていいですね
北西の部屋の住人ですが、とさ千里の存在は、ときにポストに入るチラシで気がつく程度の関係です。
7月に入居していますが、上下階の音がしないので(入居されていますが)、静かで満足です。また、水まわりの設備や、屋内の土佐の木にも満足です。シンプルで合理的で、快適に生活しています。(西の窓は、UVカット、熱遮断フィルムはりました。口コミで紹介されていたkisという会社で安くはれました)
土佐の木材で豪華な内装のようですね
こだわりを求める方にはいいでしょうね
ファミリー層には向いてないのかな。
我が家はやんちゃな男の子で今が一番いたずらしますので、内装より構造など総合的に価格も納得できるのはパークかな〜と思いました
パークが高いだろうとこちらを購入された方も多かったようで、我が家もその内の一人だったんですが。
入居して2ヶ月ちょっとになりますが、立地、設備、デザインなど、満足しており、快適な生活を過ごしております。実物を見てから購入を決めたのですが、生活音については入居後でないとわからないため、唯一気にしておりました。しかし、実際に住んでみると、370さんもコメントされてます通り、上下階、隣接室(実際に住んでいらっしゃります)の音はまったく聞こえず、安心し、満足しています。今のマンションはホントすごいですね。
私も北西角ですが、北摂山系などの眺望もすばらしく、プライベート性とシンプルかつ機能的なデザインを備えたマンションではと思っています。
少し落ち着いた規模のシンプルなマンションを探しており、その点でエルドはぴったりだったかもしれません。パークは大規模過ぎるのと、少しファミリー層向けのような気がして、もともと検討対象外でした(価格はエルドもパークも大差はないと思ってますが)。小さなお子様がいらっしゃる家庭にはパークもいいのではないでしょうか。
ここは地権者さんいなかったんでしょうか?
地権者はいないですね。ここは建て替えではありませんので。
373です。
374さん、地権者さんいなかったんですね。有難うございます。
パークも見てますが、いろいろありそうで、ちょっと勇気がいります。南千里の建て替え物件も読んでると怖くてビックリします。
地権者がいないっていうのは安心ですね。
長く暮らすマンションで、神経使うのは大変ですから。
東側の方々。パークができたら 影 大丈夫なんですか? 眺望も。
エルドのMRには、パークとエルドの模型が置いており、各部屋の光の入り方などが確認できるようになっていました。両マンションのデザイン設計会社が共通で、かなり前からパークの模型が用意されていたみたいですね(今年の春頃にはありました)。千里NTは日照規制がかなりきびしいみたいで、また、エルドとパークの建物間の距離はけっこう取っているみたいで(そうしないと両マンションに対して日照問題が生じて許可されないので)、影の問題はほとんどありませんでしたよ。気になる人はMRで確認できますから。あと、エルドのバルコニーはかなりのワイドスパン(いろいろ見ましたがここのワイドさはずば抜けています)なので、眺望的にも大きな問題はなさそうです。パークの建物の基礎位置からおよその眺望の雰囲気も確認済みです。実際のバルコニーから確認できるという点では安心ですね。
バルコニーだけを見ると広いと感じました
影の問題はパークが実際完成してみたいと確かな事は言えないと思いますよ。
パークが完成してから考える予定です
その時点でエルドが残っていたかったら縁がなかったんだと思います
エルドの東向きの購入者はパークのことを承知の上で購入しています。実際、パークのセントラルの西側の傾斜は、エルドの北東1階の住居のテラスへの日射時間を確保するために設けられているようです。
私自身は夕日の景色を見たくて西向きに住んでいますが。
ここの地下駐車場はほんとアクセスが良くて、最近車に乗る頻度が益々増え、健康面では良くないですね。来客用駐車スペースも2台となり、この規模だと丁度よいですね。
もうすぐ、紅葉が楽しめそうですね。
近くに住む者です
毎日夜こちらの前を通りますが本当に明かりが少なくとも寂しいマンションのイメージです
全てバルコニーに面してるとしてもあまり住んでない感じ。。
明かりがいっぱいあるマンションの方が温かみがありますね
そうでしょうか?
私も気になったので少し離れた高い位置から夜、何回か見たことがあります。
間取りとあわせてみたのですが、最上階と南向き以外は、そこそこ入居されている感じですね。
横の道路からは部屋が見えないような造りになっている(これは良いと思います)ようです。
あとは、内廊下仕様になっているので、いわゆる共用外通路などの灯りがないのですね。
実際、現地MRに行ったときに駐車場を見せていただいたのですが、かなり埋まってましたよ。
また、もう選べる間取りも限定的でしたね。
今日、MRに行ってきました
東向き角部屋でキャンセル住戸が出て、見させて頂きました
なかなか使いやすい間取りで良いと思います
内廊下はちょっとどうかなって印象です
パークも見て、どちらも価格が高いので悩みますが、自分達が老後になった時を想像すると最終的にパークになるかなと思います
東側を購入しました。(まだ入居していません)
パークが建つので、眺望は期待していません。
眺望がどうして欲しいならば、タワーがいいかと思います。
ただし、日照は心配していません。
千里NTでの厳しい規制からパークのデザインも日照を確保するために段々になっているのは?
現地まで何度も足を運んでいますが、東側の部屋でも
バルコニーが広くて窓も広いので朝も夕方もとても明るいと思います。
384さん
ご購入おめでとうございます。
私は入居して3ヶ月近くになりますが、大変満足しています(西向きです)。
その一つはバルコニーの広さですね。
ここに来て、こんなに空が広かったのかと驚きました(パークがあったとしても、空の広さは感じることができると思います)。このような広いバルコニーは、東向きと西向きが多い物件であるからこそ実現できたと思っています。リビングから洗濯物を干しているところが見えないのもGoodですね。リビング前のバルコニーのガーデニングを現在検討中です。
あと、ここの住民の方は、ホント新婚さんから年配のご夫婦まで幅広い印象があり、皆さんは愛想も良く感じの良さそうな人が多いですよ。
入居お待ちしております。
まだ20戸近く残っていると聞きました。まだ焦らなくても大丈夫でしょうかね?
まだ煮え切らず決断できません・・・パークの完成を見て購入したいのですがその頃に残っているかどうか。
この物件を購入しようと心が決まったのですが、
駐車場が確保できないとのこと・・・
外で駐車場を借りる決心がつかず、結局断念しています・・・
この近辺で月極ってありますか?
えー!駐車場もうないの?
それは大きなマイナス要素ですね。候補から外すのは仕方ないですね。
388さん
我が家の車が少し大きくて、普通の車庫には入らないんです。
大きい車対応の場所は一杯とのことです。
それ以外は空いているのかな?
ちょっとわからないのですが・・・
せっかく家を持てたのに駐車場が外では寂しすぎる気がしています。
パークを検討しようかと思っています。
そうですね。新築を購入しても駐車場が外ではなんだかな・・・って感じになります。
住民なのに住民でないみたいな。
パークを検討する方がいいですね。
千里中央の駅前なら月極めあったような気がしますが、外は不便すぎますね。
戸数分なかったということですか?
387さん。
車のことで断念せざるを得なかったのは残念ですね。
私もこのマンションの検討にあたり、あの地下駐車場とそのアクセスの良さは特筆すべきものと思ってます。
それを横目に外の駐車場を使うのは辛すぎますよね。
既に大きい車用部分をお使いの入居者さんに、小型車への買い替え予定があったり、手放す予定になっていたりすることもないんでしょうか?
まだ購入検討中の方が多い物件なので、エルドの担当者もそこまで調べてくれたりしないですかね。。。
392さん
そうなんです。
駐車場が気に入ったというところもあったのです。
もちろん、すでにお使いの方にご不便をお掛けするなんて気持ちは全くもってありませんが、
担当の方がそのような努力までして下さったら涙ものですね。
資金のやりくりまで済ましていましたので、
パークには乗り遅れないように思い切ろうと思います。
(日当たりの問題等か、わたしの周りにはパーク希望者が多いです。)
391さん
外は不便ですよね。
最近は車離れのせいで、駐車場に空きのあるマンションが多ですしね。
駐車場は各住戸1台ずつ確保されてます。そのうち、約半数が3ナンバーかつハイルーフ対応です。残りは3ナンバー高さ制限ありです。
見たところ、ハイルーフ車はあまり停まっておらず、ハイルーフ対応の場所も空いているように思いますが。何か特殊な車なんでしょうか。
ここの駐車場はほんとに満足度が高いですね。
394さん
そうなんですか?!
特殊な車ではありません。
なぜなんでしょう・・・?
394さん
追記します。
特殊な車ではありませんが、横幅があります。
高さはハイルーフ対応なら入ります。
担当の方が空いていない、とおっしゃった以外、
駐車場の詳しい資料がないのでわからないのが現状です。