宅配ボックスから大きな荷物取り出したところに、営業さんが通りかかり、荷物を部屋まで運んでいただきました。営業さん、ありがとう。頑張って下さい。本当に快適で素敵なマンションですから、きっと、まもなく、完売になることと思います。フレーフレー。
そろそろ閉鎖しましょうかあまり話題もないようですので。
やっぱり売れ残ってるみたいです。しかもかなり。
夜、照明ついてないしね・・・厳しいね。
あと看板持ち雇ってるみたいで、必死さは伝わってきますが
逆に売れ残り感がですぎです・・・
既に話題に出てきていますが、このマンションはワイドスパン設計なので夜に照明がいっぱい点くことはあまりありません。
タワー型以外の一般的なマンションはバルコニー側の一面のほとんどがリビングの大窓であり、マンションの反対側一面が共用廊下とリビング以外の各個室の窓いうので片側が夜にはたくさん明かりがつく事が多いですが、
ここはバルコニー側の大窓がある部屋2~4つくらいを1世帯が所有していて、リビング以外は明かりを消しがちなので、普通のマンションを見慣れていると居住者が少ないと思うと思います。
また内廊下が南北に伸びて東側と西側の世帯を離しているので、片面から見えるのは約70戸のうちの半分くらいでしょうから皆さんが怪訝されるのでしょう。
住んでる者としてはワイドスパンのおかげですべての部屋に窓があり明るく、内廊下のおかげで隣と接している面積が少なくプライバシーがあるのでとても快適です。
洗濯物を干す場所もリビング以外の部屋の前のバルコニーに設置されるよう配慮されているので、せっかくのリビングのバルコニーに洗濯物が干されてしまうこともありません。
西向きの住民さんにお聞きしますが西日対策で日よけスクリーンやオーニングを設置されてる方はおられますか?それとも管理規約で禁止とかはありますか?
西向きというのが引っかかってましたがマンション気に入ってるのでまだ迷ってるんですが。
夏場の西日の感想をぜひ聞かせてください。
例えばカーテンにするなら遮光のほうが良いか、シェードのほうが良いとか、何でも結構です。
外側までは西日対策してません。
リビングは眺望を考慮して、熱線カットフィルムと、室内側に普通のロールスクリーンを設けています。他の居室はステンレスコーティングの遮熱レースのみです。これで真夏ピーク時でも普通にエアコンをかける程度で過ごせました。この中では遮熱レースが期待以上の効果がありました。
ご参考になれば。
補足です。
西日をコントロールするには、カーテンは上下に動くものが良いでしょう。そういう意味でもロールスクリーンを採用しました。
479さん
ベランダにまで対策をしなくて良い感じですね。ありがとうございました♪
管理人さん or 住民さんで板の立て方が分かる方へ
そろそろ、住民板に移動しませんか? 立てていただけると助かります。。。よろしくお願いします。
この週末に色々見に行くつもりなのですが、こちらの南向きのお部屋でいくらくらいなのでしょうか?
南向きは、4LDK、100m2超で、8000万円ぐらいでしょう。東南西の三面角なんで、ある程度妥当な価格だと思いますよ。
8000万?!
管理費+修繕費+駐車場代で月に5万位払うことになるんでしょうね。
25000円ぐらいですよ。駐車場の位置にもよりますが。以外と駐車場費用が安いんですよ。まあ、specからすれば、価格もこんなもんでしょう。サンメゾンはフライベート重視な仕様で少しゆとりのある層に的を絞ったマンションです。でも残り数戸ぐらいしかないですよ。
ワイドスパンということで質問です。 和室もバルコニーに面してますよね? 畳が日焼けしないために どう対策されてますか?
障子がついているので、直射日光はかなり低減されます。西側なので、一応、熱線カットフィルムを貼りました。畳は琉球畳にすると雰囲気はいいですよ。
8000万円は我が家では無理なので、やはり他のマンションを見ていきます。
最近広告入りませんが 完売したのですか?
早朝に前を通りましたが建物の方向が全てに無理を与えてますね。
なかなか苦戦してますね。
この規模で価格(思ったよりお安い)なかすぐ売れるかなと思いましたが。。
やっぱり向きがよくないのかなぁ・・・主人の転勤で色々な間取りにすみましたが
南向き以外は住まいに適していませんね。
ここの南向きのお部屋は素敵だなと思います。
けど・・・夜外から見えるお部屋の中。。見たくなくてもつい見てしまいますね。
カーテンして下さいね。