392さん
そうなんです。
駐車場が気に入ったというところもあったのです。
もちろん、すでにお使いの方にご不便をお掛けするなんて気持ちは全くもってありませんが、
担当の方がそのような努力までして下さったら涙ものですね。
資金のやりくりまで済ましていましたので、
パークには乗り遅れないように思い切ろうと思います。
(日当たりの問題等か、わたしの周りにはパーク希望者が多いです。)
391さん
外は不便ですよね。
最近は車離れのせいで、駐車場に空きのあるマンションが多ですしね。
駐車場は各住戸1台ずつ確保されてます。そのうち、約半数が3ナンバーかつハイルーフ対応です。残りは3ナンバー高さ制限ありです。
見たところ、ハイルーフ車はあまり停まっておらず、ハイルーフ対応の場所も空いているように思いますが。何か特殊な車なんでしょうか。
ここの駐車場はほんとに満足度が高いですね。
394さん
そうなんですか?!
特殊な車ではありません。
なぜなんでしょう・・・?
394さん
追記します。
特殊な車ではありませんが、横幅があります。
高さはハイルーフ対応なら入ります。
担当の方が空いていない、とおっしゃった以外、
駐車場の詳しい資料がないのでわからないのが現状です。
契約しました。
実物を見ないと買えない性格なので、見て買えるというのは良いですね。
外車マニアの私としては、ここの地下駐車場は良いですね。雨風黄砂から愛車を守ってくれるだけでなく、アクセスがかなり良いですね。
高さ制限ありなら、8千円/月という点も満足です。
購入検討中です。
よろしければどのような点が気に入って契約されたか教えていただけますか?
ランドクルーザークラスのかなりの幅広大型車なんでしょうね。このクラス対応は2台分のみかもしれないですね。確かにここは埋まっています。
駐車場の資料はすぐに見せてくれますよ。
車はいずれ買い換えることも考えて決められたら良いんじゃないでしょうか。私も以前RV車が入らなくて、1年間外部で駐車場を借りて買い換えて中に移ったことがありました。
一度住んでみると、ここの良さが分かるかとおもいます。もう一度営業さんに相談してみてはどうでしょうか。
必要十分な設備
シンプルかつ飽きのこない大人な建物デザイン
建物内の動線の良さ
73戸というバランスの良い規模
そして全室バルコニーに面してるという開放感
などでしょうか。
今後、この立地でこれぐらいの仕様の物件はあまりないということもあります。
正直、お隣さんのような大規模はあまり好きではないので。
ここのプライベート感はなかなか他にはないですね。
ここの戸境壁は乾式工法なんでコンクリートの壁と比べると遮音性が格段に落ちると思うのですが隣の生活音等は聞こえないのでしょうか?
私は契約寸前まで行きましたが見送りました
全ての点でこちらのマンションは満点で住めるのを楽しみにしていました。
子供が来年小学校に上がるのでその前にと今は横のひじり幼稚園に通ってます
学区が問題で主人と話し合いましたが、やはり問題ありの小学校はダメという結果になり、北町居住はなくなりました。
エルドの担当者の方も熱心に自宅まで足を運んで下さりよくして頂いたのに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
また一から家探しを考えないといけないと思うと、、疲れました
契約された方々おめでとうございます
とても素敵な住まいと思います
小学校、そんなに評判が悪いのですか?
以前にも、他の住民さんがコメントされてましたが、生活音は全く聞こえないぐらい静かで、正直、驚いています。
今のマンションはすごいですね(隣、上下にはちゃんと住んでいらっしゃいます)。
少なくとも音の面では満足できると思いますよ。
この地区の友人に聞いたのですが、評判が悪いと言う人がいても、あくまで千里なのでたいしたこと無いそうです。
子供たちはのんびりしていて楽しそうにしているそうですよ。
ここに住んでまだ数ヶ月ですが、マンション付近で見かける子供たちも、おぼこくかわいらしい雰囲気の子が多いです。
お隣も完成すれば新しい住民が増えますし、またこの界隈の色が変化するのかと思い、それはそれで今から楽しみにしています。
学区について
他人事だからと適当には言えません。
小学校は一番長く通うのですから慎重になりますよね
この界隈は近年悪くなりつつあるのは確かです。
この辺りで良い小学校と言われてるのは、新田小学校です
402さん
一度その近辺で探されたらいかがでしょう?
良い住まいが見つかるのをお祈りしています
エレベーターは2台あり、出勤時に自分専用で使えるくらい、待ったことがありません。
リハビリの医師をしていますが、車イスになっても、ここで生活できると思います。エレベーターで降りて、スロープを車イスで移動して、ゴミ置き場に行く。(しかし、よく考えてあります。身障者用駐車スペースは、入口に近いし)ヘルパーさんにまとめて、各種のゴミを出してもらってもいいし。屋内はバリアフリー。トイレと部屋のドアは引き戸に改造しなければいけないけどーー。
台所、洗面、浴室の蛇口はリウマチになっても使える。
以前は一戸建てに住んでいましたが、ゴミだしの便利さがうれしい。おかげで、いつでも自由に当直を引き受けるようになりました。カラスとの戦いもなくなり、天国のようーーー。
小学校の学区について話題に挙がっていますが、小学校の学区なんて、あまり関係ないと思いますよ。
今、娘が中学生になったばかりですが、確かに娘が小学校に入るころは、私自身も不安で学区とか気にしていた時期がありました。学区が人気でそのためだけに引っ越してくる世帯がいる小学校区の隣の小学校に通わせていましたが、その人気の小学校からなぜかこちらへ転校してくるような子供たちもいたりして、学区というくくりだけでは分からないものだなと感じました。
せめて小学校の間ぐらいは、良い子も悪い子も、様々な子供達がいる環境に入れてやるぐらいの方が良いのではないでしょうか。小学校の間は、学校で教える勉強のレベルなどもそんなに差はないと思いますし、必要あれば塾などに通わせることもできるでしょう。
ただ、中学校ぐらいになると、勉強の面などで学区の影響はある程度考える必要はあるかもしれません。気にするかたは、私立一貫校などの選択肢もあると思います。千里中央からは通わせやすい私立もたくさんありますよ。
子供の成長に一番大きな影響を与えるのは、小学校の学区ではなく、親だと思います。
親がしっかりしていれば、どんな環境でも子供はしっかりと育つでしょう。
すいません。偉そうな意見をついつい書いてしまいました。
ほんまほんま最後は親やで、、でも府営がある地域は親は放任やから気をつけないとこっちまで悪影響あるよ。
あとここの先生は怒らないから子供までなめて大変やわ。
先生も親に泣きついてくるしね。
昔と変わったわ。ここも。
学区のことより、このマンション自体の成り立ちが気になります。
高知の三セクが格安価格で大阪府から土地を取得したはずだけど、
マンションの販売価格は決して安くないですよね。だれかが豪快
に儲けたはずです。三セク関係者や高知県の関係者が優先的に物
件を購入していたりして・・・。
店舗がある部分の土地の所有区分はどうなっているのでしょうか。
店舗とマンションの関係も気になります。契約されたなかで、ご
存知のかた、いらっしゃいませんか?
隣室とは防音の壁を設置、排水管周囲に防音設備、火力の強いIHクッキングヒーター、床暖房、広いベランダとベランダ床や水道設備、引き出しが滑らかなキッチン、国産スギの使用、内廊下など、お金をかけてあると思います。これまで2つの分譲マンションに住んだことがありますが、全くグレードが違います。ぼろ儲けなんでしょうか?
価格からしてその仕様なら普通と思いますよ。
一番お安いお部屋で4700万でしょ?
それで安っぽい仕様ならおこりますよ。
というか、内装にお金かける以前の問題のような・・・
高知の会社が府より破格の値段で利益目的外として購入しましたから。
かなりぼろ儲けでしょうね。入居者は自分には関係ないからあまり気にならない程度でしょう。