内装については趣味の問題もありますが、特別豪華なわけでもなく、そうかといって安っぽいというわけでもないですね。ただ、土佐杉材がふんだんにつかわれており(リビング、WC、寝室、和室など)、特に押し入れの内側が前面土佐杉材で、香、調湿効果、防かびなど、これにはおどろきました。派手な豪華さはないが、しぶいところにお金をかけている、という感じですね。こういうものを求めている人にはたまりませんね。
あと、内廊下を採用しているため、各住戸のエントランスは、屋外仕様にする必要がないため、デザイン性などを考慮した良い感じに仕上がっていますよ。ながーい一直線の内廊下は、エンドが前面ガラス窓になっており、雰囲気はなかなかです。
まあ、サンメゾンは、「シンプルで良質」というイメージですかね。豪華さや派手さを求める人には向いていないかもしれないですが。
販売価格については、サンメゾンに限らず、千里中央の駅近のどこの物件では値引きは難しいでしょう(気持ち程度でしょう)。
毎週、徐々に住民の方が増えてきているようです。
内装などについては、確かに「シンプルで良質」というのが的確な表現だと思います。
ようやく、ここでの生活に慣れてきましたが、とにかく静かですね。西側の道路側ですが、交通量が平日、週末にかかわらず、音はほとんど気になりません。あえていれば、まわりに緑が多く、セミの鳴き声はすごいですね(うれしい悲鳴でもありますが)。
バルコニーからは、北は北摂の山々、近くの公園や街路の樹木の緑、西には緑が丘方面の緑の丘、南西方向には、千里中央のビル街(夜は、ライトアップされたタワーおよびその周辺のビルの夜景が美しいですね)が一望できて満足度がほんと高いです。
内廊下の雰囲気も良く、ほんと気に入ってます。
いろんなマンションを見てきましたが、個性的なデザイン性、シンプルさ、ちょっとしたプライベート感のある大人仕様のマンションという感じですかね。
北丘小学校は どんな学校でしょうか。人数少ないようですね。 雰囲気分かる方 教えてください。
地下駐車場は魅力的ですが、最近多いゲリラ豪雨の時は大丈夫でしょうか?
あちこちで地下駐車場に水が入ったという話を聞いて少し不安に思っていますが。
地下駐車場について、私も同じ心配がありました(大切な愛車のためにも...)。
7月上中旬の大雨(かなりすごい雨でした・・・)のときに一度見に行ったのですが、駐車場ゲート内への水の流れ込みは全くありませんでした。前の道路はゆるやかな坂道であり、車道の水は車道内で流れ、一段上の歩道側には流れ込みません。さらに歩道の横には、2重の側溝があり、そこでほとんどの雨水が流れていました(特にあふれそうな感じではなかったです)。
設備面でも気になったので確認しましたところ、万が一雨水が浸入した場合にそなえて、雨水排水ポンプ(駐車場の最下段の底に水が侵入した場合に自動起動して排水するポンプ)が設置されているようです。
それでも心配は人は、最上段の駐車スペースを選ぶとパーフェクトでしょう(笑)。
まあ、全く心配なさそうですね。
ここの地下駐車場は、スペース的にかなりゆったり目(空間全体の広さ)で、この時期でも冷房が入っているのかと思うほど涼しくで驚きました。前の道路も交通量が少ないので、出入りはかなり楽ですね。
一度、見に行ってみればどうでしょう。
この物件もパークハウス販売前に完売しそうな勢いなのでしょうね。
値引きは厳しいみたいですね。
落ち着いた方が多いようですね。安心できそうな雰囲気ですね。
ディスポーザがないようですが特段不便はないものでしょうか。あると便利程度なものなのでしょうか。
ディスポーザーを設置しているマンションでは、排水処理漕を設ける必要があります。この排水処理漕は定期的なメンテが必要です。つまり、メンテ費用や設備費用などのコストを考えた上で、便利さを考える必要があります。
まあ、サンメゾンでは、敷地スペースの大きさと地下駐車場を採用していること、処理漕の臭いなども考えてディスポーザーを採用しなかったみたいですね。
あると便利ですが、なくても特にこまらないですが。
あった方がゴキブリは出にくいと感じてはいます。これは異なる新築分譲マンションに住んだ自分の経験からです。たまたまかもしれません。
ディスポーザー付きの分譲に住んでいますが、古くなると、臭いとか少し気になることもあります。どちらかというと、使わずに生ゴミをキチンと処理する方が、衛生的とおもいますよ。ディスポーザーだと、配管内にどうしても汚れが蓄積されますので…
貴重なご意見ありがとうございます。
臭いはやはり気になりますね。
実際に住まわれている方や見られた方(購入に至らなかった理由)は、このマンションに足りないものはどういったものと感じられているのでしょうか。
もう一度完売する前に検討したいのですが。
このマンションに足りないものではないのですが、やはり隣のパークハウス千里中央がどんなものになるかが気になって、今月末にできるらしいパークハウスのMR見てから決めようと思っています。
性格が全然違う2件なので、好みから言うと多分サンメゾンになると思うのですが、安くはない買い物なので一応納得してからにしたいと思っています。
あとは強いて言うと、エントランスが高級感がないところでしょうか・・・
お盆に入り、生活にも慣れてきた感じがします。
購入を検討されている方の多くが気にされているのは、向きだと思います。
サンメゾンは東向きと西向きの物件が多く、最終的には西向きを選択しました。
西向きで心配だった夏の西日については、熱線遮断フィルム(紫外線+赤外線遮断)の貼り付け(リビング+和室)と、遮熱レースカーテン(通販生活)の取り付け(各個室)で対応してみたところ、西日はまったく気にならないレベルにすることができました。リビングからは、緑が丘に沈む夕日を暑さを忘れて楽しむことができ、ホントおすすめです。
現在では、このように西日をコントロールできる手段が多くあることから、東向き、南向き、西向きなど、各自のライフスタイルに合わせて選択できるのではと思います。
建物や設備については満足しており、環境面についてもホント静かで良いですよ。
隣のパークは、サンメゾンとはまた性格が違ったマンションで良いんじゃないでしょうか。
熱線遮断フィルム(紫外線+赤外線遮断)の貼り付けはインテリアオプションでされたのですか?
差し支えなければ、価格を教えていただけないでしょうか?
熱線遮断フィルムを希望していたので、一般の業者に依頼しました。kisという専門業者で、ナノ80sというフィルムで、14000円/m2ぐらいでした。今調べる限りではこのフィルムが明るさと遮熱仕様のバランスで良いかと思います。なかなか良い業者でしたよ。
Webで調べるとすぐわかると思います。
豪華さなどの見た目に対する弱点はありそうですね。
西日等の対策がとれればいい生活環境なのでしょうね。
あとは好みの問題なのでしょうね。
スーパー等は千里中央駅で住居されている方は購入されるのでしょうか。
個人的にはここの外観は気に入っています。
建築デザイン関係の仕事をやっているのですが、他のマンションとは明らかに違いますね。ホワイトを基調にした細長いスクエアな感じがなかなかマッチしていると思いますよ。北西角の2枚の壁を交差させているところなんかは、アクセントになっているのでは。
内廊下の奥には窓が設けられており、長い直線的な奥行き感の先に樹木の緑が映えて、ちょっと他にない空間ですね。
エントランス内の天井、壁に設けられている土佐杉材は、良い材料を選んでますね。和テイストを取り入れたシックモダンな感じですかね。あえて言うなら、エントランス前にもう少しスペースがあれば、かなり良くなっていたかもしれないですね。
万人受けでないところが良いと思います。
買い物(食材)は千里中央駅近辺です。選択肢が多くかなり満足しています。
・阪急デパ地下スーパー
・阪急オアシス
・大丸ピーコック
・ダイエー
阪急オアシスを一番良く使っています。品質も良く(特に野菜)、値段も手頃ではないでしょうか。ここ雰囲気は、いかりスーパーみたいで、高級品から手頃なものまで、そろってますよ。
大丸ピーコックもダイエーも結構良いと思います。
阪急オアシスなら、歩いて5~7分程度で、荷物が多いときは自転車でも行きますが。。。
そろそろ入居も完了されたころでしょうか。
カーテンをせっかくなので新調しようと思っているのですがお勧めのお店はありますか?
照明は前のものを使用しようと思っているのですが入居済みの方々は新しく買いなおされていますか?同じくどこかお勧めありますか?
私は、箕面船場団地にあるジャストカーテン箕面がよかったです、色々迷っていると小さいですけれどもカーテンのサンプルを貸していただき決めました。
そうなんですね。
参考にさせていただきます。
ありがとうございます。