駅から遠いからあまり人気ないのかな?
モデルルームできたみたいですね。
誰か行った方おられたら情報教えてください。
モデルルーム行ってきました。
茨木のわりには、価格設定はまあまあといったところだと思います。
営業さんも自信を持っているようでした。
4LDKの間取りの多さに少しびっくりしました。
あれで全部売れるのかな?
ただ、現地まで駅から歩いてみましたが、やっぱり遠いですね。
毎日となると、結構大変かも。あとスーパーとかがなさそうですね。
ご近所さんは、買い物とかどうされてるのかな?と思いました。
西陵中は良いよ.
4LDK中心も良いんじゃないかな.
通勤と毎日の買い物は大変.アシスト自転車必須.
サイクルポートやバイクのスペースはどうなんだろ.
茨木と阪大を結ぶバスが結構本数出てるから結構便利が良いかも.
この辺,ちょこちょこ戸建ても出てるからそれもにらみながら考えてみた方がよいかも.
3です。
貴重なご意見ありがとうございます。
西陵中は良いらしいですね。
周りも閑静な住宅街なので、環境は良いと思います。
おっしゃるとおり、通勤と買物は大変そうですね。
建設予定地は、急な坂の下の方なので、アシスト自転車でなくても
大丈夫そうですが、さすがに駅の遠さはちょっと考えてしまいます。
確かにバスは便利そうですが、バス頼りになるのも。。
その辺りが、検討でのネックになる感じです。
あとは、周りが池だらけなのが若干気になります。
駐輪場は3台分はあるそうです。
最近のマンションで不思議に思うことは、
家族が増えた時の駐輪場はどうなるんだろう?ということです。
子供が学生になり自転車が必要となった時に、どうすべきなのかなと。
茨木周辺の戸建てで手が出そうなのがあれば
それも検討してみるのもいいかもしれませんね。
ここはあまり盛り上がってないみたいですね。
周辺が第一種低層住居専用地域みたいだし、学区も良さそうで、
どうやら住環境は良いみたいだけど、利便性が悪いからですかね。
阪急側に比べて、価格帯はどうなんでしょう。
茨木も一時よりは下がったかな?
高速が近いし、エキスポロードの真横だけど、音や埃はどうだろ?
私は元々実家が南春日丘でここの環境のよさが気に入っているので、このマンションを購入する予定です。現在も南春日丘の賃貸に住んでいますが、確かに、スーパーなど近くにありませんが、週末にマイカルでまとめ買い、足りないものは仕事帰りにニッショーに寄ってます。駅までは朝は健康のために歩いて、帰りはバスで帰ってます。万博に歩いて行けるので子供さんがいらっしゃる方には子育てに向いてるかなと思います。購入検討されている方がいらっしゃったら情報交換したいです♪ちなみに西陵中学校は私が通ってる頃からよい学校と言われてましたよ。
エキスポロードの騒音は確かにどの程度か気になります。。。
MRが公開されたようですが、行った方いますか?
販売予定等が未定から変わらないので、行った方がいたら教えてください。
スレッド伸びてないので、いまいちかな。
環境は良さそうですが、利便性が悪そうですね。
候補に入れるか迷っていますが、価格次第ですかね。。。。
坂がねぇ。。。
MGはファインフラッツのとこですよね
先着順の状況はどうですかね?ここが盛り上がってないから関心薄な感じだね。
周りが池ばかりって、、、どうなんでしょう?
あと、かなりの盛り土でしたが。。。
MRに行きましたが、利便性の悪さが気になって、一度購入を断念しました。
でも、住友のシティハウスと迷っていたのですが、価格の安さがやはり魅力で再度検討しています。
このサイトではあまり盛り上がってない感じなのですが、実際はどうなんでしょう?
営業の方は急がないと人気があるので、売れてしまいますとか言っていましたが・・・
営業の方の話なんであまりアテにはならないと思わないのですが。
結構売れ残っているんでしょうか?
この学区がいい人は買うと思うよ。なかなか出ないし。
自分もこの近くの賃貸に住んでたから環境は抜群にいいと思う。
エキスポロードの騒音気にしたこともないし高速も出入り口があるわけじゃないから静か。
ただマンションとしては立地悪いと思うわ。
学区目的でバスも買い物不便も我慢できるならもう少し奥で建売買える。
春日丘八幡宮に行く循環バスの通りは狭くて車で対向するのは見通し悪いし車も多い。
ここから沢池小学校に通うには低学年のうちは坂道が大変かも。
車で買い物ならマイカルより名神沿いにゴルフ場口に抜けて上穂積のサカエだったな。
それか思い切って万博外周から山田のコーヨーまでいってた。
産業道路に出ると帰りが渋滞で面倒だからね。
ずばりここでマンションを買う必要性は無いでしょう。
戸建てが安く買えるエリアですよね。
それに不便すぎます…
戸建てが安く買えるわけではないよ。
斜面が多くて平地自体が少ない上に一種低層で30坪程度の土地はでない。
だから広いところを切り売りした建売でも建て延べ90平米前後駐車場1台分で5千万くらい。
そんな場所でマンションなのに利便性我慢するならもう少し広くないと値ごろ感が出ないと思うわ。
特にこのエリアを知らない人ならそれなら彩都の方広いし安い!って思っちゃうんじゃないかな。
昨日マンション予定地の前を車で通って確認した後、MRに行ってきました。
現在茨木市外に住んでいますが、実家が茨木にあり諸事情があるために年内目標にいい物件があれば…なんて
気軽な気持ちで今 戸建・中古マンション・新築等々含めて探しています。
当初はマンションは管理費・修繕費・駐車場代がローンにかさむことと
戸建ての ゴミ当番・家の周りの木々の剪定・共働きの為昼間の防犯上の問題…とどちらを採るべきか
なんて悩んでおりましたがこちらの説明を受けて一挙に傾いてしまいました。
上階よりも真ん中から下が既に相当数埋まっていて…正直びっくりしましたがやはりこちらの
マンションがそれだけお買い得感があるってことなのかなと思っています。
実家に近いジオや小川町も検討に入れていたんですが…。
駐車場代に関しては0円のところは残り2台と説明を受けましたが一番高くても3000円というのはありがたいですよね。
自転車も1軒あたり3台おけるというのは他のマンションと比較したらよいみたいですし…
実家が戸建てでしたので自転車数に規制があるというのは初めて知りました。
元々茨木住民は自転車で移動する率が高いので徒歩でいける範囲に大型スーパーがない等の不便さは
仕事帰りにニッショーかマルヤスでちょこっと買物して…出来るだけ休みの日に車で買出しかな…なんて思っています。
環境面で検討するならジオとこちらのマンションを考えていましたし…。
周りが池ということを心配される方がいらっしゃいましたが=逆に周りにマンションが乱立しないということですし見晴らしは確保されるということではないでしょうか。
戸建ての場合は確かに湿気等の心配はありますが…実は私も少し心配して質問してみましたがマンションなので
大丈夫とのご回答でした。
ただ、ここまで長々と書いてきましたが
不満なのが
エントランス部分の狭さです。つまりはメールボックス・宅配ボックスも今売り出し中のマンションの中では
一番貧相そうです。
だから売主さん側もエントランスに関しての 青写真というか見せるようのものがないみたいで…
管理費が安いこと、自転車置き場を広くとっているため… この部分はあきらめるべきなのか…
そして…盛り土が多いってことも気になります。
意外と茨木って過去に地盤沈下を起したせいでマンションに亀裂がっていう話をききますので。
不安を払拭していただけるようなご意見をいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
>>18
あなた本当に実家が東中条や小川町の近辺にあるの?
あの辺りは戸建、マンション、中古も含めていろいろ物件でてるじゃない。
あの辺に住んだ人がここをマンション価値として迷う場所じゃないよ。
ニッショーとマルヤスなんてチラシレベルで語る営業臭いんだけど。
ため池や墓埋め立ててマンションになってるところもあるのに池の話もふーんて感じ。
18です。
実家は阪急側の1種低層地域にあります。
夫婦ともに働いており通勤にJRを使用するため阪急ではなくJRに近いところで
環境の良いところをと考えると…。
確かに広告どおりだったかもしれませんが、実際JRを使用して帰宅すると
そのあたりで買い物するのがベストかなと思った次第で。
池については気軽に書いてしまったかもしれません。
水尾の方でも池を埋め立ててマンションにしている場所もありますし
そんなことは法務局で土地の登記を調べればわかると思いますし。
ただ、松沢池が埋め立てられるのは考えにくいことだと思います。
ご近所さんが一番お判りだと思いますが。
前向きに検討しておりますのでお手柔らかによろしくお願いします。
茨木ならここはパスじゃない?
値段が高すぎます。
駐車場代0円=土地の価値が低い
土地の価値が低いのにマンションの値段が高いって納得いかん。
18さんの言うジオと小川町と価格変わらないしね。
>>20
なるほど、旧阪急分譲地のあたりですね。
フラットで買い物便利な生活だから春日丘の不便さがわかりにくいのかも。
そもそも駐輪場3台ってのはパパ通勤、ママの電チャリ必須だから。
妻専業で電動アシストチャリダー+生協利用向けの物件だよ。
子どものお稽古事や幼稚園の送迎バスはバンバン出てるから問題ないし学区も良い。
春日丘というエリアにこだわる+バスもOKなら戸建てよりはお買い得かもしれないけど
それならなんで戸建てにしないの?って感じの場所なのさ。
共働きで生活するためのマンションではないと思う。
もし仕事帰りに買い物してバスで帰るつもりならここはしんどいと思う。
夏の暑い夕方に汗だくで買い物して歩道橋を渡ってバス停に、雨の日には傘をさしながらあの歩道橋を下りてバス停に…
ニッショーやマルヤスなら夜遅くまであいてるから徒歩圏内のマンションなら
一度家に帰って荷物を置いてからでも買い物にいけるんだよ。
>>18さんへ
こんなサイトで不安を払拭しようとしたら駄目ですよ。
いい人ばかりがこのサイトを利用していませんし、おもしろがって不安がらせているだけですよ。
家族間で相談して自分たちに物件があってるかどうか考えて見てください。
残念ながら根拠のないことも書かれていますので、駅からの距離が自分たちにあってるかどうかは
実際に歩いてみたら良いと思います。不憫に感じるかどうかは人それぞれ違いますから…。
がんばって物件をさがしてください。
千里丘の某マンションかこちらかで比較検討していましたが、どうやら
こちらに落ち着きそうです。
ただ、購入予定の部屋はいまだ販売未定なので出次第申し込みに走る予定。
MRに行くと意外と埋まっているにもかかわらずここは先の方々が言っておられるように
盛り上がっていないですね。
完成予定が2月だから これから期待できるかなと
契約済みの方…どんどん書き込みして意見を交換しましょう。
万博が近くいいなと思っています。
モノレール公園東口まで徒歩12分、とありますが実際はどうでしょうか?
あと、前の道路の臭いなどはどうでしょうか?
近隣にお住まいの方がいらしたら教えて頂きたいです。
臭いですか?
臭いは普通じゃないですか?
毎日通っていますが、臭いは気になったことはありません。
でも、人それぞれかも・・・。
ここは淺沼組の建築物件ですが、なんだかほかのサイトを読んでいると結構問題のある業者さんのようですが
どうなんでしょう
とはいえ…今茨木で話題のマンションはどこもそれなりの問題があるようで…完璧な物件などなかなか
難しいとは思いますがやはり大きな買い物ですのでより信頼のおける建築主、施工業者…の物件を
購入したいと考えています
非常にこのマンション気に入っているのですが…29さんがおっしゃるように…
別の物件と比較すると…仕様書を読む限り、地震対応の構造やセキュリティは甘いように思えます。
建設住宅性能評価書取得予定~とはありますがこれをとっているからといって、安心なわけではなく
評価が1~とつく可能性もあるわけなのですから。
施工期間がダイワの物件は短いらしいので色々と抜けがあるのでしょうか。
セキュリティもセンサーがついている窓は1階住居と共有部分に面した窓だけと記載
してありますが…マンションの場合…意外にも上階から配管つたってとかルーフバルコニー側からの
侵入の方が多いのにそちらの対策がとられていない。
同じ価格帯での小川町のマンション等はちゃんとルーフ側にもセンサーがついているようです。
従ってコールセンターとは記載がありますが 現実にはセンサーがついていない窓からの侵入の場合
結局あてにならない?
もし このサイトをダイワ関係者の方が読んで下さっているのなら是非ともセキュリティー面を
検討していただきたい…あるいはルーフバルコニー側、西側購入予定の皆さん、センサーつける箇所を
増やしてもらいたいと願い出てはいかがでしょうか。
建ってからではなかなか難しいと思いますので。
あと建材に関してホルムアルデヒドの放散ランクについても何も触れられていないというところ…最低
基準ということなのか…まだまだ比較中です。
こちらの物件を購入した者です。
完成まであと1年ほどありますので、契約済みの方、購入検討中の方たちと意見交換したいと思っています♪
よろしくお願いします☆
私は、元々南春日丘に住んでおり、結婚してから阪急茨木駅すぐの舟木町の賃貸に住んでいましたが、駅前すぎて、夜でも結構騒音があり、酔っ払いの声などで夜起きてしまうことがたびたびあり、現在は南春日丘の賃貸に引越しして住んでいます。
共働きをしているため、実家から近いこのマンションだと子供ができても安心なのと、やはり住み慣れていて環境がいいので購入を決めました。
今住んでいる家からマンションの工事の様子がよく見えるので、完成を楽しみにしています。
No.31さん
現在こちらの物件を購入の方向で検討しているものです。
同じ茨木市内に住んでいますが、この南春日丘という地域にはあまり土地勘がないものですから、色々教えていただければと思います。
文面からお察しすると、現在お子様はいらっしゃらないようですが・・・
現在子どもが小さいので、買い物や病院などの利便性が若干気になっています。
それと引き換えに落ち着いた住宅地で、そこが気に入っているのですが。
お近くにお住まいの子育て中の方々は、そのあたりどのように生活されているのか、また実際住んでおられるという事で、不便を感じるようなことはおありですか?
あと、エキスポロードの騒音、時間帯的にどんな感じでしょうか?
こちらでお聞きすることではないかもしれませんが、もしよろしければ教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
No.32さん
病院に関しては、済生会茨木病院や阪大病院が近いので、車があれば
問題ないと思います。(済生会茨木病院は、自転車で5分です)
エキスポロードの騒音は、平日はまったく気になりません。
休みの日も、国道ほどうるさくないですよ。
買い物は、JR茨木駅前のサタケ・マルヤスもしくは
宇野辺方面のマイカルになります。
ただ教育に関しては、茨木でもトップクラスの地区の為
公立中学から公立高校を目指す際に、西陵中学での内申点のレベルが高くて
子供は苦労します。難関私立受験には有利です!
総合的に、子育てにはいい環境ですね。
万博公園・球戯場・プールも近いので、子供は大喜びです。
この前、MRに行きました。
環境面や教育面は良いですし、平面駐車場も気に入りました。
また、価格帯も茨木にしては安いという感じは良かったです。
ただ駅からの距離、道路に面した立地、池に囲まれた場所が気になり、
また、30さんが書いているように、セキュリティもどうなのかなという
疑問も残りました。ダイワのアフターサービスもいまいちと聞いています。
いろいろな疑問点を担当の営業さんに聞いてみましたが、
「この広さで平面駐車場でこの価格帯はここしかありません!」
の一点張りで、茨木に詳しいとは思えない説明で、営業さんの印象が悪く
検討から外そうと考えています。
ここはあまり盛り上がってませんが、どうなんでしょうか?
No.33さん
具体的な情報ありがとうございました!
やはり西陵中学はレベルの高い中学校みたいですね!内申点の配分まで考えていませんでした…(汗)。
ですが魅力的な学区なことに変わりはないですね!
エキスポロード、時間帯を分けて確認してみます、ありがとうございました!
購入検討中の方々、また購入を決められた方々、是非情報交換していきましょう!
私がMRに行った時は、席がいっぱいで待っておられる方も出ているぐらいでしたが、担当の営業の方は親切で正直なかたでした。やはり担当される営業さんの人柄も、マンション購入のポイントの一つになりますよね、それがいいか悪いかは別として…
確かに価格帯としては割安感がありますが、もともと敷地をかなり安く手に入れられたとのこと。なので実際は妥当な価格か、駅からの距離や設備も考えると、逆に少し高め設定なのかなと思ったりもします。駐車場が格安なのは、物件価格に上乗せされているのか、と疑ってしまったりもします。
西陵中はレベル高いですね。
旧第2学区(茨木高槻吹田摂津島本)ではトップでしょうね。
トップ高に通ってましたが、No.33さんのおっしゃるとおり、
当時から西陵の方は内申で苦労していたようでした。
千里丘中、養精中なども同じようにレベルは高かったように思います。
公立のトップ高を狙う場合は、ある意味、レベルが高くない中学にいて、
塾に通ってしっかり鍛えられた方が楽だと思います。(個人的な意見ですが)
No.34さんのおっしゃるように、私も営業の方はよくありませんでした。
これは運ですかね。でも、物件が気に入っていたら担当を変えてもらえば
いいと思いますよ。
私は営業の方の問題ではなく、駅や買い物が不便に感じたのでやめました。
あと、確かに道路と池が目の前というのは気になりますね。
値段については茨木のほかの物件に比べては安いですが、場所を考えれば
少し高いくらいでは?と思いますよ。
こちらも少し盛り上がって?きたようでよかったです。
我が家の担当営業の方は、とても親切で こちらの不安な点等は懇切丁寧に対応して下さいました。
確かに全面ガラスにセンサーがついていない等のセキュリティーの不安や共用部に面した格子窓が
他のマンションではよくみかける ルーバー式ではなく本当に単なる格子窓…である点やら、
複層ガラスではない為の結露の心配、前後の池(風水ではよくないとされていますよね)
マイナス点はぬぐい切れません。
設備面では色んなマンションを巡りましたが…帯に短し襷に長し…で100%完璧というマンションなど
ありませんでした。
それならば…
1.住環境が申し分ない (駅に近い・スーパーに近い JR側で探すと…用途地域が準工業や商業やら…等で
緑がある程度あり、閑静…となると絞られる)
2.購入価格が手頃
3.平面式駐車場で購入後のローン以外にかかる諸経費があまりかからない
やはり最後はこの点につきました。
土地の値段のことは以前にも書いておられる方がいらっしゃいますが…南春日は茨木では高い方の地域です。
こちらはたまたま土地が1種・2種とまたがっているために1種では高層が建てられない為に建ぺいと容積率
の関係で1種の方に平面式駐車場をもってきているんだと思いますが、だから安いからとはいえないと
思いますよ。
土地の値段については、格安で手に入れたこと、駐車場の値段は物件に上乗せされている、と営業の方が言っておられました。
ですがマンション全体での価値を考えると、茨木でこの地区としてはいいのかなと。
ただ私はこの南春日丘という地区にもかかわらず、幹線道路沿いで環境のよさが生かせていない点が引っかかっています。
先日営業の方に、近くの賃貸マンションに確保しておられる部屋で、騒音などの確認をさせてもらえるということでしたので、行ってみましたが、かなりの音でした。交通量は普通ですが、スピードの出しすぎの車が多い印象がありました(万博外周の感覚で走る車が多いからでしょうか)。あとは排気ガス、営業の方も、正直3階までは外での洗濯干しは厳しいのでは、とおっしゃっていました。
>>39さんへ
確かにそのおそれはあるかもしれませんね。
うちは値段のこともあり下層階を検討しているのでその辺はやはり心配です。
ただ、ベランダには2m幅があることと。
こちらはベランダ手摺よりも同位置~下部に洗濯物を干さなければならないこと。
(最近のマンションは 景観的にこうなっていることが多いので仕方ないと思っていますが)
パース・MRで体感するとベランダのひさし?が囲むような形状になっていることから
埃等はそこまで心配する必要がないのではないかと考えています。
エキスポロードは桜通りよりも交通量が少ないし、ジオのノースや舟木町交差点のローレル
等々道路側にベランダのある建物は茨木で探していると結構多いですから…。
騒音は窓を閉めてしまえば遮断できると考えています。そのような仕様でしたし…。
共働きで日中留守にしていることと、夜は開けっ放しにすることはあまり考えていないので
対応できるかなと。
実は今桜通りに近い賃貸に住んでおりまして…若者達が深夜バイクで集団で走ったり…
花見のシーズンはBBQやら花見をしている人々が結構深夜までうるさかったり…しているので。
今住んでいる場所との比較の問題です。
駐車場の値段が物件に上乗せされていないところなんてあるんでしょうか。
機械式にしても自走式にしても設備等々…。
逆にあまりかかっていないと考えていました。
うちは全くこの物件は対象外にしました。
茨木の中でも決して環境がいいとか便利という立地ではないうえに、
安い設備等、費用に見合う物件ではありませんでした。
それなりに盛り上がっているのが不思議なくらいです・・・
私は環境いいと思いましたよ。
>>41さんの言われる環境という意味が駅近・官公庁近・スーパー近等というならそうでしょうが。
今までの大半の方が環境がいいと書いておられるのでそういう風に感じる方のほうが
多いのではないでしょうか。
今茨木で新築マンションとして挙がるのは9棟程ありますが
緑だけでみると アパ(検討の余地もないですが)・ジオ・プレミスト
学区でみると ジオ・ブランズ・プレミスト
駅徒歩圏 プレミストは下位
設備 確かに建具扉等はジオやブランズの方がよかったですがキッチン等は
あまり変わらずその他のマンションと比較するといいほうだと私は思いました。
>>30さんや>>37さんが書いておられるようにセキュリティはどうかなとは
思いましたが。
マンション周辺の住環境は1種低層がすぐ後ろに控えているのでだんとつ?
購入後のローン以外の月々にかかる諸費用は安いほう…ジオのように3万前後かかる所は
うちの家計ではとても無理なので。
ここに申し込もうと思ってます。
私は、ここの環境に魅力を感じませんでしたが、皆さんの好みはそれぞれですね。
・南側が比較的大きな道路であること。
茨木のジオも道路に面していないノースが人気ですね。
・南春日丘といっても、人気の住宅地エリアでない。
・駅、商業施設のどちらも不便。
・設備、仕様も最近のマンションではかなり低め。
とのことで候補から外しました。
ここのセールスポイントは、低価格とのことですが、
周辺のマンションが当初より価格を下げていますので、
今となっては、茨木中心部と一部で逆転してます。
また、駐車場代、管理費なども、
・管理費・・・管理会社へ
・修繕積立金、駐車場・・・管理組合(住民)
ですので、管理費が高いマンションはいやですが、
駐車場代は、積立金です。
当初の維持費用は、売主が決めますが、
修繕内容などは、管理組合(住民)が決定するため、
積立金が足らなければ、結局、値上げせざるをえません。
予め、多めにしている方が、後々住民でもめずに、
安心と思いますが・・・。
ここを読んでいろいろ勉強させてもらってます。
目下検討中なので。
積立金は他のマンションと対して変わりがなくやはり駐車場代で差が
あいているんじゃないですかね。
機械式や自走式に比較すると後々の費用負担は相当金額変わってくると
思いますよ。
先日MRに行ってきました。
順番待ちの方のいらっしゃって大変盛況でしたよ。
私もここの環境・学区が気に入りました。
設備はそんなに他のマンションと差がなく 悪いとも良いとも思いませんでした。
他の方がいろいろ書いておられるのでそれ以上のことは…。
ただ…何組か来ておられる中で 子供連れの方がいらっしゃり、我が家も
そうだったんですが… ある1組の子供連れの夫婦が…あまりにひどく。
子供は走りまわったり騒いだりするものですから 子供には仕方ないと
思いますが…その子供が大騒ぎし、走り回り、別のブースのお菓子をとったり
別のブースで説明をうけている組の机に興味を示したりともう散々な有様なのに
母親は知らん顔…父親が2時間のうち…2回ほど様子をみにきていましたが
あの家族が隣もしくは上階などに居住されたら…と思うと。
いろんな人が集い住むのだからある程度は仕方ないと思っていますが、そういう意味での
環境も必要だと思います。
4月27日(月)21時からのNHKニュースでマンションの機械式駐車場の問題が取上げられていました。
機械式駐車場の一般的な寿命は約20年だそうですが、14~15年くらいで錆びてボロボロになったりして立替が必要になっている物件が多いそうです。
当初、修繕に数千万円で計画していた所、見積を取ると億単位の費用が必要と判り、建替えるかどうかで大もめになっているマンションもあるとか……
更にネットで調べていると、機械式駐車場の問題に取組んでいるNPOがあるようで、10数年で建替えなければならないだけでなく、4~5年くらいで塗装をやり直したり故障が発生したりして、その維持管理は非常に大変な事のようですね。
実際、建替えるとなると2億とか高い所では7億円とかの費用が必要な物件もあるようです。
大規模マンションでは機械式はあまりないと思いますので、多くてもせいぜい50世帯くらいのところが多いのだと思います。仮に50世帯で5億円を20年で積立てるとなると一世帯当り1千万円、一年当り50万円、一月当り約4万2千円の費用が別途必要になる訳で、もっと世帯数の少ないところもあるでしょうし実際の寿命は15年くらいのようですし塗装代・日々の管理費は別ですから、3割増し5割り増しかかるかもですね、計算してみてゾッとしました。
機械式駐車場のマンションを選ばずに本当に良かったとおもいました。
駐車場で盛り上がってきていますが、ちょっと事例が極端ですね。50台ぐらいの機械式駐車場を更新して5億なんて・・・。大規模マンションの極端な更新金額をそのまま、小規模マンションに当てはめているところで、飛躍しすぎです。適当な事例がインターネットに載っています。
http://home.yomiuri.co.jp/kaiteki/20081125hg02.htm (読売新聞)
これによると、54戸のマンションで、24台の駐車場の全面更新で4200万円(一部維持管理費含む)と
予想外の出費とあります。この費用を24台で割ると、175万円になります。
この記事では、一台当り数十万~100万円を超えるものもあるとの記載ですから、この例のような
小規模マンションは、負担が大きい方と思います。
但し、この例でも、耐用年数の20年で割ると、1ヶ月7300円弱です。
ご参考に、私が現在居住のマンションも、現在15年目で、10年目に塗装をしましたが、
塗装代、管理費含め、微々たるものです。ましてや、15年で更新は必要ないです。
因みに、駐車場代は、15000円ですから、半分以上を建物の修繕積立金に
回していることになります。
そのお陰で、修繕積み立て金が上がることもなく、長期修繕計画も問題なしです。
ちなみに、プレミストシリーズは、維持費を安く見せるために駐車料金を安くしている
という話でした。ここは、平面ですから維持費は心配ないと思いますが、
その分、駐車場を持たない人も同様に固定資産税を負担するなど、
逆に不公平感がありますね。
No47です。
補足ですが、自走式ならまだしも、平面だと当然敷地が広くなります。いくら、この辺りの坪単価が安くても、駐車場の土地代、造成費が掛かります。それが、物件価格に上乗せされます。
同じ茨木市の分譲で、たとえば機械式駐車場の小川町のマンションと比較すると、
土地の坪単価と建物、設備の仕様は明らかに向こうが上ですが、
私が検討していた4LDKの部屋では、向こうの方が分譲価格が安かったです。
また、固定資産税も広い駐車場の土地代が乗ります。
したがって、平面にするか機械式にするかは、
物件価格とのバランスが必要で、平面が良いとは限らないです。
尚、No46さんは、ジオ東中条の掲示板でも同じ内容を
投稿されていますが、ここを買われた方では無いのですね。
交通量の多い通りに面したマンションでの洗濯物の汚れ(?)について、以前あるマンションギャラリーの担当の人に聞いたことがあるのですが、高層階が大丈夫で低層階がダメというものでもないようでした。又汚れたかどうかも個人差があって、気にならない(汚れなかった)ケースもあるようでした。この問題については、実際に住まないとわからないかもしれません。例えば花粉症がひどい人の中には外に洗濯物や布団を干さないで、洗濯乾燥機や布団乾燥機を使用する人がいるそうなので、汚れが気になった時はそういう選択ができるかどうかがひとつの判断基準になるのではないかと個人的には思います。
小川町のシティハウス? MRも行きましたが私はプレミストの方が気に入りました。
確かに前にも書いている方がいましたが可動式ルーバーと固定等 シティハウスの方がいいなというより
最近のマンションで可動式を使用していないって…と思ったりもしましたが…
全体的なバランスをみるとシティハウスよりプレミストかなと個人的には思いました。
まここを購入しようと考える方はここが気に入って買うわけだからそう思うと思うのです。
シティハウスも依然の仕様なら一も二もなくダイワよりよかったかも。
明らかに質が落ちている感じがして…。
あたかも平面式のみが物件に上乗せされているって記入していますが…機械式・自走式だって
造成よりも費用がかかっているはず…。その金額だってもちろん各住戸に上乗せされている
はずだと思いますが(笑)
このプレミストを真剣に購入しよう・検討しようと思っている人が書き込みしようと思って
いるはずなので明らかに違う意図をもって書き込みしている人はちょっとね
No47です。
あの説明しなくても理解して頂けると思ったのですが、(苦笑)
ご理解頂けないようですので、もう少し説明します。
もちろん、平面でも自走式でも機械式でも費用がかかりその費用は分譲価格に上乗せされます。当然です。
<駐車場代を有料にする場合>
・駐車場代は、近隣の駐車場より割安に設定しますが、その場合でも、駐車場の維持コストより多いのが
一般的です。47で書いた例では、月々7700円が余るため、建物の修繕積み立て金に回ります。
こう書けば、駐車場を借りた人が余分に積立金を払って損のよう様に見えますが、
駐車場を借りていない人も、物件価格への駐車場費用(土地、造成費)の上乗せに加え、
毎年の固定資産税を負担しており、お互い様です。
<駐車場代を無料にする場合>
・駐車場を無料にすると、上記の費用が全ての住民で均等割りになります。
駐車場を使わない人には、不公平ですよね。
どちらにしても、マンションに駐車場があれば、毎年コストが発生します。
電気代、メンテナンス費用、固定資産税など。
また、このマンションの駐車場にセキュリティカメラがついているか
どうか知りませんが、平面の場合、多くが後付けでカメラを設置します。
この維持費もバカになりません。
駐車場代を徴収しておけば、不公平感がないうえ、
このような追加投資へも問題なく対応できます。
要するに、最初に駐車場代を徴収するかどうかは売主の判断ですが、
駐車場があるかぎり、必ず費用が発生し、それは必ず住民が負担するということです。
駐車場はマンションの付帯設備ですから、マンションの資産価値という面で考えると、使用の有無にかかわらず設置・維持費用を入居者全員で負担するという考え方なのだと思います。例えば、将来何らかの理由で売却しなくてはならなくなった時、本人は駐車場を使用していなくても、購入者を駐車場の使用予定のない人に限定することはできないと考えると、納得できる話ではないかと思います。自走式駐車場のメリットのひとつに、乗る車の種類に制限を受けないということがあります。例えば今はコンパクトカーでも、将来はハイルーフを購入できるというのは、機械式駐車場のところでは難しいようなのでけっこう魅力です。(これからはほとんどないと思いますが)お隣さんが巨大なアメ車になると、ちょっとびっくりしますが・・・。
もちろん、駐車場も共有資産ですから、設置設置費用を全員(修繕積立金)で払うのはどこもそうでしょう。
しかし、利用者に対し適正な使用料を求めるべきと思います。
このマンションでも、共有資産である駐輪場、ルーフバルコニーでは利用者全員から
利用料を徴収していますよね。共有部分を占有するのだから当然です。
この料金が修繕積立金の足しにされ、駐輪場などのメンテ費用に回されます。
マンションのパンフにもありますが、平面駐車場でも当然維持コストがかかります。
パンフの費用以外にも、防犯カメラや清掃代など管理費に組み込まれているコストもあります。
一部の駐車場だけ無料なのが不公平だと思うのです。
車は使って駐輪場を借りない人は無料で、その逆は有料って変じゃないですか?
ましてや、早く購入してくれた人への特典のような扱いで、料金設定されたらたまりません。
以前、モデルルームに行った際も営業の人が、
「今、契約してくれたら、無料の駐車場がまだ空いています。」と早期契約を迫ってきましたから。
>>47/54さんへ
あなたはこちらのマンションを本当に購入しようと検討している方ですか?
ご近所の方が色々と情報を提供してくださっているという方でもないようですし…。
まさか他のマンションの営業さん?
0円~3000円の駐車場がかかり…0円の場所はマンション出入口から結構距離があり
結局のところ10台ぐらい?(台数は覚えていませんが…)あとは距離に応じて費用が
発生しており…。
我が家はまだ無料のところがあいているときに契約しましたが、無料のところではなく
費用が発生する場所を選びました。
現地を実際みて意外と遠いので子供が小さい等のことを考えると雨の日など遠くまで
荷物をもって歩いたり…また子供が乗降前後に周りを走り回ったりするおそれなど
色々検討した結果です。
ぐちぐちいうなんて…駐車場代がかかるマンションを購入した人のやっかみ?
ある程度の意見を述べてくださるのは そういう考え方もあるのかと思えるが
ここまで同じような内容をぐたぐた述べるのは…見苦しい。
このマンションの設備等についても何がついているかも知らないってことは
購入する気なんてないどころか 実際パンフも読んでおられないようだが…。
ここのマンションはそういうシステムなんだからそれでいいじゃないか。
このマンションを購入する人はその辺を納得して購入するわけだし。
別にこれ以上の意見を望んでいるわけではないので、もし営業さんじゃないと言われるなら
ご自分の購入されるマンションのスレにご記入下さい。
私は別におかしい設定とはおもいませんでしたが、
建物から一番遠いところが0円と聞きました。そこから建物に近づく分500円単位であがっていく
料金設定になっていました。
0円の人は建物から一番遠いという不便さがあり、それなりの料金のエリアを選んでいる人は金額に応じて
便利になる。利にかなっていると思います。
一番良い場所の駐車場を選んでもたった3000円ですし、今の駐車場料金が12000円なのでそれだけでもすごく
ありがたい話です。
また、機械式駐車場の維持管理の説明や、平面駐車場の40年維持管理費の説明もあり、納得できる部分も多かったです。
100%機械式駐車場で高い駐車料金をはらって、維持管理ができるかどうかわからないマンションに住むほうが
よほど不安かなと思います。
また、損得勘定でマンション選んでいたらどこのマンションもそうじゃないかなと思います。
ここのマンションにかぎったことではないような気がします。
先程契約を済ませてきました。
購入検討中からようやく契約済みさんとして記入することができます。
先に契約を済ませておられる皆さん、これからよろしくお願いたします。
これからしばらくの期間、扉・台所等々の色決めやうちはちょっと間取り
変更をお願いしようかなと考えていますので…締め切りまでいろいろと
考えようと思っています。
他の契約された皆さんはいかがですか?
工事の方は今どの程度進んでおられるか ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますか。
うちは中層階なんですけど…色々決める時期が6月下旬位とおききしまして…。
私も中層階ですが、既に締め切られていました。
プラン変更にもお金がかかると言われました。。。
楽しみが減ってちょっと残念です。
>>59さんへ
うちは59さんよりってことは上なんでしょうか…微妙に階ごとで
時期が決まっているんですね…。
ありがとうございます。
なんだかのんびりかまえてました…
というより…聞き間違えたのか…急いで決めます。
フローリングの色をどうしようか…悩んでいて。
妻はダーク系を望んでいるんですが北欧系の白っぽい方が好みなんですよね。
皆さんはインテリア雑誌等で色々研究されて決められるんでしょうか。
部屋も狭いのでいっそ3L→2Lにしてもらおうかとも…。
契約済の方で設計変更とかしてもらった方いらっしゃいますか。
出来ますが費用はかかります…と言われていますが相当かかるものなのでしょうか。
>>60さんへ
>うちは59さんよりってことは上なんでしょうか…微妙に階ごとで
>時期が決まっているんですね…。
⇒そういうことだと思います。よく考えるとうちは中層階でも下のほうですね。
>ありがとうございます。
>なんだかのんびりかまえてました…
>というより…聞き間違えたのか…急いで決めます。
⇒担当の人が言われたのなら、間違いないと思いますよ^^焦る必要はないかと
>フローリングの色をどうしようか…悩んでいて。
>妻はダーク系を望んでいるんですが北欧系の白っぽい方が好みなんですよね。
>皆さんはインテリア雑誌等で色々研究されて決められるんでしょうか。
⇒うちも最初はダーク系と思っていましたが、
長年すむことを考えると明るく見える白っぽいほうが柔らかいのでいいなぁと思っていました。
今回はたまたま、モデルルームの色なので白っぽい色に決まっていました。
>部屋も狭いのでいっそ3L→2Lにしてもらおうかとも…。
>契約済の方で設計変更とかしてもらった方いらっしゃいますか。
>出来ますが費用はかかります…と言われていますが相当かかるものなのでしょうか。
⇒10万円程度と言われました。
>>61さんへ
色々とご質問に答えて下さりありがとうございました。
ご近所のよしみとはいえご親切に…家内もこんな方とご近所になれて楽しみと
申しております。
1年後には自治会?組合?でご一緒することになると思いますがこれからも
昨日MRに伺うと既に8割以上分譲済みでびっくりしました。
苦戦しておられる他のマンションに比べてすごく好調なんですね。
前向きに検討しております。
ただ…すでに希望のタイプのところは完売していて…
今から予算とにらめっこしながら決めます。
週末7月18・19日の第1回オプション会の案内通知が来ていました。
いよいよですね。
パンフとかみてわくわくしています。
ベランダにもやはり敷きたいし…エコカラットにも非常に興味をもっていますが…
マンションの業者さんに頼むとダイワさんへのマージン価格?上乗せで通常より高くなるし
はたしてどれぐらいなのか…。
最終的に依頼はしないと思うんですが…覗きにいこうかなと思っています。
ネームプレートは金額を伺ってご依頼しようかな~なんて思っていますが。
皆さんはどうされますか?
当日行かれる契約済みの皆さんよろしくお願い致します。
私も希望のタイプが売れてしまっていました。
マンションはいいかなって思ってましたが、他のタイプで金額も高くなるので
他のマンションを検討しようと思います。
希望のタイプ以外で買った人がいれば買った理由を教えて下さい。
お願いします。
>>66さんへ
ご参考になるかわかりませんがうちがプレミストに決めた理由をいくつか
上げさせていただきます。
立地、学区、外観、内装、ローン以外の諸費用、駐車場形態等々でなにを
外せるか…。
大前提は今の茨木市内で分譲中の物件の中で
立地:駅近・官公庁近と考えるとブランズ、ジオ、シティハウス
ただし…緑の多さと考えると万博傍ということもあり桜通りよりプレミスト
JRにも自転車でと考えると10分もかからないですし、許容範囲かなと
学区:中学校は養中も西陵中も茨木の中ではトップ校区でしょうが
小学校に関しては沢池が中条や天王よりも評判がよく…
塾の送迎バスも南春日丘までは多いため自転車で通わすより安心
外観:まだ建築中なので…期待はしつつ
外観はジオがだんとつでしょうか…
内装:棟内モデルルームのジオは外観があまりにもよかったので内装のギャップがうめられず
シティハウスは最近の流行りの木目調が好きな方も多いのでしょうがうちは
ちょっと趣味にあわなくて…キッチン、バスユニットはシティハウスもプレミストも
同等でブランズがちょっと高級感かなという印象
ローン以外の諸費用:プレミストが一番家計にやさしい
駐車場形態:プレミスト 全世帯平面で車種を選ばず…置きやすい。
ジオ 機械式の中でも例えとなりにおいてある車どおしでも一人一人鍵をさして
開閉しなおして出さなきゃいけない方式でものすごく時間がかかる
シティハウス 機械式でもジオより簡単な方式でした…
ただお客様用がないのにちょっとびっくり
ブランズ 立体式機械式で円盤に乗せて建物内部にいれる方式
自転車置場:プレミストは3台 他のところはほとんど2台
茨木は自転車稼働率が高い所だと思うんですが…2台は子供のいる世帯はきつい
ですよね
これに似たことは今までにも書いておられる方がいらっしゃったのですが…
こういうことを踏まえて…どれを優先してどれをあきらめられるか…
といろいろ検討してプレミストに決め契約してきました。
色々と悩んだのですが…今は来年の2月~ が楽しみです。
ご参考になれば幸いです。
昨日土曜日はモデルルームものすごく盛況でしたね。
昨日は先に契約を済ませておられた方々のオプション会もしておられたので いろいろ
うちも見せていただきました。
あれもしたい…これもしたいと ついつい予算も考えずに…みてしまいました。
UVコートフィルムだけは必須かな。
シティーハウスはこれは標準仕様だったのに…とも思いつつ。
プレミストは2月完成にもかかわらずとても売れ行きが好調なようですね。
ご縁があれば…同じマンションの住民としてよろしくお願いします。
検討中です。
一番気になるのはエキスポロードの交通量&騒音。いま住んでるところが住宅街で静かなので道路沿いのリビングに慣れるかどうか。洗濯物は汚れないのかも気になります。
それ以外の条件はすべて気に入っているので前向きに検討中。
私はロード沿いのマンションは検討から外しました。
ロード沿いに住んでいる友達に聞くと、やっぱり音はうるさいし、
洗濯物が汚れているかは目で見てわかるものではないけど、ベランダの壁の
汚れがひどいので、洗濯物もやっぱり汚れているんだろうなと思います。
特に今住んでいるところが静かなんであれば、我慢できないんじゃないでしょうか。
私もリビング前が道路というのはとても気になります。確かに渋滞はほとんどないかもしれませんが、あそこの道路はスピードを出して走る車が多すぎます。それだけで騒音量はアップしますし、しかも一日中平均して交通量があるので、排気ガスはすごいかもしれませんね。
私の実家が似たような環境ですが、網戸だけでなく、部屋の中もタンスなど拭き掃除すると、雑巾が真っ黒になります。ただし階は4階です。
部屋のつくりなど、結構気に入っているので迷うところです。
もしエキスポ跡地に映画のテーマパークができる話が実現すれば…
道路事情ってどうなるのか、それが不安です。
>>71さんへ
そうですね。ただ、テーマパークに来場される方は中央環状より南側に位置するため
遠方の方は例えば中国とか名神とか吹田ICで降りる場合はこちら側を利用されません。
茨木市内でも南茨木~枚方方面への帰宅時でも内環状に入るでしょうし
茨木住民は意外と内環はいって外車専門店あたりから下穂積に抜ける道のほうが
早いからそっちを利用するし
箕面方面としたら阪大病院前の通りから幹線へ
結局このエキスポロードを通過するのはJR茨木駅方面へ抜けたい人ということに
なるような。
一応騒音対策の仕様の窓だったと思いますが、騒音が気になるようであれば
オプションで二重窓ありましたよ。
汚れの方は…すみません…全く未知数なもので。
騒音&排気ガスの件、色々な情報ありがとうございます。私も知人が南千里駅前に建つリーザスに住んでいるので騒音など聞いてみました(エキスポロード以上に交通量が多い場所なので比較するにはちょっと違うかもしれませんが。)その方は10階に住んでいるのですが、それでもバイクのバリバリッと鳴るふかし音やバスの発進やブレーキ音は常に聞こえてきてうるさいみたいです。ただ、そういった環境に慣れてくる、と言ってました。それよりも見晴らしが良いので気に入っているようです。排気ガスの方はよくわかりませんが…私自身が神経質なことや、子供が小さいことなどを考えるとなかなか決断が出来ないでいます。一番いいのは棟内モデルルームが出来てから実際に部屋に入って体験してみることなんですが、売れ残ってなければそれも無理ですよね。
やっぱり実際の物を見てから決めたいですよね。
購入者の先輩に聞くと、数年前は実物を見ないで買うのが当たり前だったそうです。
でも、マンションができて実際の部屋を見てがっかりすることもよくあったとアドバイス
されました。
だから実物を見てからでないと私は決められません。
不安ですから・・・・。。
今日、見学に行ってきました。
うちは子育てを中心に考えてるので駅前より、静かな環境をと言う事で見に行きましたが、
やっぱり休日という事もあり、通りの方は車が多かったです。
窓を開けて換気したいので、ここは見送ります。
騒音&排気ガスで迷っていた者です。
今回は見送りました。
平面駐車場や学区のことなどを重要視して前向きに検討はしていましたが、やっぱり住んだ後に洗濯物が汚れないのか…など、気にしながら生活するのもストレスになると思いまして(あくまでも私のような神経質な人間にとって、の話です)
本当にテーマパークができるんですか??
人気のテーマパークであればあるほど、環境が荒れそうですね・・・。
ちかくにあって便利なのはテーマパークじゃなくって商業施設でしょ!!!
私も騒音と排気ガスで迷っていましたので、上層階を購入しました。
眺望も良くて周辺の目線も気にならない生活ができそうで満足しています。
環境も重視しましたが、ある程度の便利さを考えるとここしかないと思いました。
あと、予算の関係もありましたので・・・。
騒音関係は妥協して購入を決断しました。それ以外は満足していましたので。
先日のオプション会も同世代の方が多かったので、入居が楽しみです。
>>77さんへ
テーマパークができるのはもともとエキスポランドがあった場所で72さんも書いて
おられる通りです。
何にもないところにできるならともかくもともとつい最近まで遊園地があり
その場所を海外の映画会社が購入されテーマパークにってことなので
我が家はその点には心配はしていません。
商業施設も近過ぎるとそれこそ周辺道路が混んだりしますしね…
マイカルサティが出来てから土日の産業道路はすごい混み具合ですし
中央環状から北側の無料(私が子供のころは無料でしたが今は不明)の
万博公園があるからあの自然環境があるわけですし…。
子供を連れて遊びに行けること楽しみにしています。
いいマンションだと思うし、知り合いも良いと思うと言っていたので
申込みしますと言ってたんですが、やはり価格が高いので自分には
正直しんどいと思っています。
営業の人に申し込むと言った手前断りにくいです・・・。
やっぱり無理はしないほうがいいですよね。
昨日、外観の一部が見えていました。
先日MRに伺うと希望間取り、階数のところがほぼ既売約済で…来年の2月完成なのに
売れ行きが好調のようで…慌てております…。
結構売れており、良い間取りがありませんでした。
良い間取りのキャンセル待ちをしようと思います。
先日二回目のオプション会の案内通知とローン説明会の案内書が入っていましたが
ローン説明会って行った方が ローン審査が通りやすくなったりするのでしょうか…。
既に予定が入っていてあの日程では参加できないのですが…優遇があるのなら
折り合いをつけて…なんて。
オプション 皆さんはどのようにされました?
我が家は前回のオプション会で紫外線フィルムとフローリングコートとベランダ敷を
頼んだのですが…悩んでいるのが水周りのコート。
やっぱり頼んだ方が…汚れにくかったりするんでしょうね…悩ましいです。
ローン説明会に行こうが行くまいが、審査通らない人は通らないし、全く関係ないです。
コーティングについても、やったからといってメンテナンスフリーになるわけではないので、
コーティングなどせずとも普通に掃除してれば大丈夫やね。反対に、コーティングしたからといって
ほったらかすと、コーティングしてない状態よりもダメになるのは間違いない。
家事は、お金つかわず知恵つかい、お金かけずに手間かけて、家と家族を愛しましょ、ですよ。
うちは、ローン相談会には、行きません。
ローンの本審査が不安なのでしたら、そのことを相談に行かれたら良いかとは思いますが...
本申し込みが、デベロッパー経由でも、相談だけなら、銀行の休日相談でも相談できますよ。
でも、現地モデルルーム見学会は申し込みました。
いっぱいになっている時間帯も結構あったので、多くの人が行かれるんでしょうね。
現地の部屋に入れるのが楽しみです。
84です。
色々ご回答いただいてありがとうございます。
現地モデルルーム見学会も行けないのですが、先日現地に見に行ってきました。
一部カバーが外されていたので 東側や北側は見ることができました。
本当に完成が待ち遠しいですね。
現地モデルルーム見学会の模様も後日教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
先行現地モデルルーム見学会に申し込みました。
一番の不安材料は道路の騒音がどれくらいなのかを知りたいのと、
後は通路に置く室外機の位置が知りたいと考えて見に行く予定です。
夏場に通路を歩いていて、室外機の熱風があたると嫌ですから、
まともな位置にあればいいのですが。
我が家は、今回がはじめてのオプション会になります。
オプション難しいですよね。
気になっているのは、
・ネームプレート
・フルオウォール
・ウォッシュハンガー
・シリコンコート
・シーグフィルム
ですが、
コーティングやフィルムの類は、効果のほどが分かりにくいですし、
ウォッシュハンガーも、パナソニック電工の市販品が、かなりお安く割引販売されており
取付さえなんとかなれば、そちらの方が良い気もするんですよね。
我が家も、現地モデルルーム見学会に申し込みました。
シートが外れている西側棟だと思うんですが、何階の部屋でやるんでしょうね?
契約した部屋は、今回モデルルームになる東側棟ではなく、西側棟の中層ですが、
上の方の階なら、我が家と同じような感じで、眺望や道路の騒音などを確認できるので
ありがたいです。
見学してきたら、また報告させて頂きます。
私もオプション会の商品は高いので腰が引けて市販品を考えています。
同じグループのダイワロイヤルの方が安く売っている物もありました。
我が家はニトリやホームセンター仕様になりそうです。
メゾンドール南茨木とどちらにするか悩んでいます。
今は南茨木寄りに住んでいますが、中還沿いとかではないのであの騒音には驚きました…が、やはりプレミスト茨木と比べて買い物施設があるのが便利で子供を散歩にも連れて行きやすそうな感じがしました。
プレミストの営業さんには「同じ土俵で比べないで」と言われましたが…確かにMRに来てた客層を見ると違うかもだけど、春日丘ってそんなにいい場所なんですか?茨木の良さはよくわかりますが、他府県出身なもので…。茨木育ちの主人は子供のためにも空気がいいプレミストがいい!と言っています。でも、あのエキスポロードをベビーカー押して散歩してるのは見ない光景かと思うのですが…。
>>94さんへ
エキスポロード歩いてベビーカー押して10分くらいで万博公園なので散歩やピクニックが近場でできると思いますよ。裏には沢池公園もあっていい公園だと聞きました。
あの万博手前の坂道はなかなかきついですが、プレミストの位置からであればなんて事はないと思います。
メゾンドールがどんなとこは知らないのですが、お子さんのためにはって旦那さんの気持ち私もわかります。
うちにも乳児と幼児がいますので。
モデルルーム見学行きましたがうちが購入した部屋とは2部屋とも反対の間取りでしたのでいまいちイメージがわきませんでした。
早く自分の部屋みたいですね。
見学に行った感想です。
特にリビングはとても明るく南向きの家の良さが分かりました。
仕上がりも良かったように感じました。
気になったのは
ガラストップコンロは安っぽかった。
食器洗い乾燥機は小さいように感じました。(家族が多いと大変かも)
お風呂は気に入りました。早く入りたいと思います。
部屋や通路がモデルルームより狭く感じた。(部屋の違いから?)
南側の音が少し気になる。
(窓以外から入る音のかもしれない)
良い点や悪い点はありましたが、全体的には良い印象でした。
この地区は校区が良いので、中古が出たらすぐに売れる地区なので、
資産価値は良いと思います。(なぜ完売しないのか不思議なぐらいです)
見学会、行ってきました。
エキスポロードの騒音がどの程度なのかチェックしたかったのですが、バルコニー側の窓を開けれなかったので確認できませんでした。窓が閉めてある状態では気になりませんでしたよ。
見学会参加された皆さん お疲れ様でした☆
その模様を書いてくださりありがとうございました。
当日は参加できなかったのですが… やっぱり 自分の購入したタイプ等でないと
判りにくいですよね。
来年春が待ち遠しいです。
見学した所も良かったですよ。
MRでは気が付かなかった、浄水器も付いていたのに感動しました。
付いていないと思っていた物が付いていると嬉しくなり、
色々付いているスイッチを押したくなりました。
私も来年春が待ち遠しいです。
外部に頼んだら半額ですか…それはしまったかな…。
うちはオプションで廊下とリビングのコーティングを注文しました。
引き渡し後に再度鍵を預けていろいろ頼むより一度に済んでしまう方がと思い
時間・手間より多少割高でもと…。
コーティングを注文したのはそうでなければ水ぶきができないと伺ったからです。
寝室・子供部屋は絨毯を引いたり あるいは多少色落ちしても構わないから
たまには水拭きしてしまおうと思っていますが
廊下とリビングは来客があったりするし…と思って。
ただ、コーティングは廊下と仕切り板の下が区切られていないとやはり塗る際に
少し広がるおそれありとちょっと聞いたので出来上がりを少し心配してはいるんですが。
これから先のスケジュールが届きましたね。
いよいよローンの本審査が年末調整が出次第始まっていくのですね。
銀行等をどこにするか検討中です。
コーティングは検討中です。
良さそうでもあり、あの金額なら絨毯やタイルカーペットを敷くのもありかなと。
市販のワックスなら綺麗になるが滑るのが欠点なので、まだ再考中です。
いずれにしても傷んだら大工さんに張り替えてもらう予定ですので、
あまりメリットが薄そうなオプションは、パスしようと考えています。
他の掲示板でコーティング後に内覧会で傷を発見され、補修を依頼したら
薬品でこすられて、その部分のコーティングが剥がれたと書いてありました。
その後、補修はされ無かったとも書いてありました。
コーティングされるなら、内覧会で補修確認後にしてもらうほうが良いと思います。
>97さん
外部で依頼は問題ないと思いますよ。
うちも外部の業者さんで依頼しようと思っていて見積りを取り検討しています。
ネットで外部の業者数社から一括見積もりが取れるサイトがあったんで紹介しておきます。
http://s-url.jp?60077
外部の業者さんで依頼する場合は工事は鍵の引き渡し後になると言っていたので内覧会でのトラブルも問題ないのではないかなと思います。
それにしても内覧会での傷は売主側の責任で直すものと認識していましたが、傷を直した後のケアもしてくれないとは不親切な売主なんですね。
こちらのマンションではそのようなトラブルは内容願います。
このマンションのエントランスは説明会でも全く話が無かったのですが、
どんなイメージになるのでしょうか。
ご存知の方がいれば教えてください。
確かに、エントランスに関しては、どこにも情報がないですよね。
今日、物件の前を通りかかったら、ちょうど、エントランスの部分と思われるあたりで、
柵が開いていたので、中がみえたのですが、ただのコンクリートの空間でしたので、
どんなイメージになるか?は、なんとも言えません。
ところで、先日、現地見学会のあった部屋が、モデルルーム住戸として新価格で売りに
出されていますね。
一気に売りたくて現地見学会を行ったが、反共が無く墓穴を掘った感じですね。
もっといい部屋でやれば良かったのに。
そういえば、生協と阪急キッチンエールが運んでくる場所は
スロープを登ると聞きましたが、重たいトラックが登ってくると
アスファルトがすぐにへこんだりするでしょうね。
それの補修も住人負担なんでしょうか。
エントランスに関しては契約時に何かパースとかないんですかと
聞いてみたんですが 5月時点ではなくて…
自転車置き場とかのスペースをその分広げたので エントランス部分は…
みたいな表現での説明でした。
他のマンションはだいたい1世帯2台のところこちらは3台ですもんね…。
広くてソファーのおいてあるような空間は別に望みませんが 扉とか
やはりそれなりのものを敷設してほしいな~って思っています。
あと…すこーし気になっているのが…ゴミ置き場です。
駐車場のところに図面によると記載されていますが…あれみようによっては
平置き? 24Hいつでも捨てれるとありますが…一応覆われたコンクリートの建物?に
なるのか…どういったものなのか ご質問された方いらっしゃいますか?
103さんへ
駐車場等敷地内補修等々はすべて当然管理費でまかなうようになるでしょうね。
もちろん原因が生協の重い車が原因だったとしても先方に請求なんて無理ですよね
明らかにトラックが何かにぶつかって毀した等は因果関係はっきりしてますから
請求可能でしょうが。
その上駐車場を借りておられなかったりするとどうして自分がって思われるでしょうね
でも…
もし万一この物件を売却する際には勿論駐車場完備ってこともうりになるはずです。
資産価値のひとつになりうる箇所に対してなのでやむをえないでしょう。
マンションの登記簿には敷地権という土地の部分についても共有持分でついています。
このことからも致し方ないと思います。
確かに管理費で賄われると思われます。
ただし、他のスレで原因がはっきり分かっていたものを放置したとして、
デベと管理組合が裁判となり管理組合が勝った事例が載っていました。
今回の件は施工会社がどこまで管理するかによると考えられます。
重たいトラックが来ると分かっていて、通常の駐車場で使われる5cmのアスファルト厚に
するのか、トラックターミナルのように10cm厚にするかで傷み方は変わります。
大和ハウスが気がつき部分的に厚みを増していれば問題にはならないと思われます。
気が付かなければ、管理組合は大和ハウスに苦情を言い、大和ハウスは淺沼組に苦情を言う。
淺沼組は管理組合に、これは有償ですと言う堂々巡りが発生するパターンです。
99さんへ
情報ありがとうございます。
コーティング後に内覧会だとなるほどそういうおそれがあるんですね。
コーティングの時期を一度確認してみます。
確認するまでもなく…一応コーティング等のオプションは鍵引渡し後に
されるものと思ってました。
そんなような説明を受けた気がしていたものですから。
契約した際はまだ1年近くあるな~なんて思っていましたが…12月にローンの申込み等が
始まり手続きをしだすとあっという間ですね。
本当に待ち遠しいです。
ただ…ほんとカーテンやら新居にいれる家具(ほとんどは今使っているものを持っていきますが)やら
電化製品等々…あれは新しく購入しないといけないな…なんて考えると何かと物入りです。
ついに残り2戸のようです。他のマンションが苦戦をしいられている中で
嬉しいですね。
これからが忙しくなると思いますが、待ち遠しいです。
あと2戸ですか!びっくりです。
1週間ほど前には、第1期~第2期の残りが10戸近くあったと思うのですが、
売り切れて、第3期の2戸だけになったってことでしょうかね?
12月~1月は、いろいろと忙しくなりそうですね。
1月になると、住宅ローンの審査時に(多くの人が年収が下がっているであろう)今年の源泉徴収票を
要求されるため、12月のうちに、住宅ローンの本申込をさせてしまうそうですね。
うちも、今月の住宅ローン申込会で申し込む予定です。
2戸というのは第3期のみの数ですね。
HPには物件概要が第3期分と第1、2期分が別々に書いてあります。
それによると残戸数2+7=9戸のようです。
まぁそれでも今の社会情勢において
竣工前にこれだけ売れるのは大したものだと思います。
なるほどそういうことでこの12月にローン申込会なのですね。
我が家は住信SBIネット銀行と都市銀とどちらにするか悩んでいます。
団信後の金利がインターネットバンキングの方が優遇されているし
ただ通帳がないことなど考えると…どうなんでしょう。
どなたかSBIに決めたという方いらっしゃいますか?
SBIにされると繋ぎ融資が必要になるかもしれません。
15万ほどかかると書いてありましたので、
一度聞かれてはいかがでしょうか。
>>111さんへ
情報ありがとうございます。
読み落としていました。 早急に確認してみます。
SBIの融資実行日が決まっていて…引渡し日の後ということなのでそのつなぎということ
なのでしょうか。
15万というのは…おそらく余分に掛かる抵当権設定+抹消 分の登記印紙+手数料ということですよね
1%の利率の違いで15万の費用をペイするには…等々再検討してみます。
疾病枠も広いのでついつい 傾いておりましたが… ありがとうございました。
1/16日のダイワハウス本社ビルでの説明会にご出席された皆様 お疲れ様でした。
当日…疲れましたよね。
色々と手続きやら説明やら…。
司法書士先生の適当な説明加減にはびっくりしました。
というのも 以前にもこういった機会に業者側として出席する機会があり
その時の先生は これからの登記準備に必要な事項等々の説明書をきちんと
準備され配布されておられたりしたものですから 余りの違いに…
実際の登記には新住所で登記がなされますが 住民票やら印鑑証明書がその際
必要になりますが そういった説明もなく…。
何時の時点でその書類が必要になるかといった説明もなく…。
へたをすると 実際の引っ越しより以前に 市役所に手続きに走らないと
いけなくなる説明等もなかったですよね…。
印鑑証明書は 茨木市外からの転入だと 手続き日には発行してもらえないかも
しれないとか等々。
今はまだマンション 登記簿記載の地番しかなく 住居表示の付番がなされていないので
市役所への手続きはその連絡を受けてからだと思いますが。
直前にばたばたとする可能性もでてきますから 皆さん気をつけて下さいね。
色々と手続きが必要なんですね。
知っておられる事があれば、また教えてくださいね。
説明会に入った時には20組ぐらいが受付されており、
帰る頃には50組を超えていました。
駐車場でも、まだ来場される車があり、
売れているマンションで良かったと実感しました。
若い世帯が多いようなので、子供が増えて楽しい生活が
出来たらいいですね。
113さんの書き込みを読ませていただいたとき、直ぐには気づかなかったのですが、
新住所での登記に必要な書類って、事務手続会の案内に同封されていた書類の
「引渡し後2週間以内に、新住所での住民票と印鑑証明書を司法書士さんに送る」
というのですよね。
誰もが、引渡し後直ぐに引越しをするような前提で書かれてありますが、
私のところは、たぶん引渡し後2週間以内には、引っ越さないんです。
しかも、市外からの転入です。
その場合でも、引渡し(3月28日)後直ぐに、転出と転入を済ませておいて、
「引渡し後2週間以内に、新住所での住民票と印鑑証明書を司法書士さんに送る」
必要があるということですね。
「引渡し後」ではなく「引越し後」なら大丈夫なんですが、人ではなく不動産の
ことなので、引越しではなく引き渡しで間違いないですよね。
>>115さんへ
うちもおそらく2週間後ぐらいです。
というのも 1週目は小学生等のお子さんをお持ちのご家族が春休み中にお引っ越しされる
為…とても混んでいると伺い、引っ越し希望日を1週目を外して伝えたが故なんですが…。
基本 マンションの登記の場合… 法務局と事前打ち合わせをして申請日を決めます。
というのも…保存登記・抵当権設定登記等々 で2件×戸数 の登記申請がなされると
登記受付番号をその分 あけておくというのが多いからです。
なので 申請日は だいたい同じ日に申請というパターンが多いです…。
ローン実行日の関係やらでどうしても間に合わずに違う日にというパターンもありますが…。
但し…登記申請自体がオンライン申請も可能なのでその場合は上記の方法はとられないのですが。
そういう事もあり本来はいついつまでに新住所の住民票と印鑑証明書をご用意下さいと司法書士の
先生からご説明をいただくのですが…。
うちも再度内覧会の時に確認しようと思っていますが、また何かわかればこちらを通じて
ご報告させていただきます。
ちなみに… この春休みの時期は転入転出の手続き者が多く市役所は非常に混雑しています。
現在の住まいで転出証明書をとってから新しい市役所で転入届をだすまで14日の猶予があり
茨木市役所では転入届をだしても市外からの場合 同日に住民票と印鑑証明書の発行が
無理なようです。
その住まいのポストにお知らせ葉書が届いてからそれをもって再度市役所に行かなくては
なりません。
http://www.city.ibaraki.osaka.jp/mokuteki/hikkoshi/tennyu_s.html
面倒ですよね。2回も…。
新住所の住民票と印鑑証明書を期日までに送付されなかった場合は 事前に渡す旧住所で
登記がなされるらしいです。
そのために現住民票等を先日依頼されていたかと思いますが…
このまま登記がなされてしまいますと…所有権登記名義人表示変更という手続きが必要に
なったりもしますので…気をつけてくださいね。
19時過ぎに通ったのですが、各階廊下の照明が灯っていて綺麗でしたよ。
入り口左側の歩道は夜通ると少し暗い感じがしました。
自転車が勢いよく下ってくるので、もう少し明るくして欲しいですね。
内覧会まであと1ヶ月ですね。楽しみにしています。
引渡しまでに全て完売する事ができたら、資産価値も上がりそうな気がします。
契約された方に質問です。参考にしたいのですが、「プレミスト茨木春日丘」に決めた理由をお聞かせ下さい。
>120
私は気に入った点、気に入らない点を検討しました。
気に入った点
1、エントランスなどにお金を掛けず、部屋数も詰め過ぎである分、他のマンションより安い。
2、廻りが1種低層住宅なので、将来的に日当たりは確保できると信じた。南向きなので。
3、近隣のマンションは中古物件でもすぐに売れている。校区が良いから。
4、角地のマンションなので車の出入りがスムーズで、全面道路が混まない。
5、設備も一通り揃っていた。
6、かかる経費が安い。電気・ガス・駐車場代・電話・インターネット
7、駅までは少しあるが、自転車なら5分程度。バスもかなりの本数が来る。
8、弁天の花火が近くで見れる。8月8日
気に入らない点
1、エントランスが安っぽい。
2、1階はホールにして欲しかった。狭く感じる。
3、道路沿いなので音と排気ガスが心配。
4、バスの最終便が21時と早くに終る。
総合的に判断して、私は結論しました。
気に入ったから良い事を中心に書いたかもしれません。
ご参考までに。
JRの駅まで遠いのに凄い売れ行きで完売も近いようですね?万博公園へも近く倒産したエキスポランドの跡地利用がどうなるのか楽しみですね!私の内覧会は3月7日ですが、それより早く内覧会を行う方はおられますか?
>>124さん
うちは幹事会社のブレックスに見積してもらい決めました。
値段は手ごろで高くは無いと思いました。
現地で数人待機しているので、早く搬入できますと説明を受けましたし、
共用部を壊して問題になるのも嫌なので幹事会社にしました。
丁寧かどうかは分かりませんが、何かあったら大和さんに文句を言えるので安心してます。
他のスレッドを見る限りでは載っていませんが、
サカイは最悪でアートか日通が良いと書いてありました。
ブレックスとアートの相見積を取る予定でしたが、大和さんの推薦なので決めました。
我が家も内覧会は3月6日です。
引越業者は 相見積をとるつもりだったのですが 最初に来られたブレックスさんに125さんと
同様の説明を受け さらに 他業者でする場合 トラックを停める場所から説明しないといけない、
停める場所が勿論駐車場一部の為 当日順番とる場合 ブレックスが幹事の為 ブレックス優先に
なるとの説明を聞くと……ブレックスに決めました。
前回の引越時 サカイにしてもらったのですが 費用も抑えてもらって 迅速丁寧な対応で
してもらっていたので内心はサカイにしてもらおうかな なんて考えていたんですけど。
エキスポランドの跡地は以前にもふれられていますが、USJのように アメリカの映画会社
であるパラマウント社が購入しホテル、遊園地等のテーマパークが作られる予定です。
http://www.sun-capitalmanagement.co.jp/PDF/20090716114645.pdf
内覧会で計測した後 カーテンとか色々購入する予定なのでこれからばたばたしますが
とっても楽しみです。
あと数ヶ月で新しい生活が始まりますが 皆様よろしくお願い致します。
ブレックスで引越しされる方多数居られてよかったです。うちもブレックスにしたのですが、聞いたことの無い会社だったので、本当に大丈夫かと少し不安でした。。。
あと気になってるのは生協の個人宅配なのですが、前の説明会の時に北生協とキッチンエールの方にこのマンションは玄関前に置いておくことができないと言われました。留守にすることもあるだろうし、それではあんまり意味が無いな、と。確かにずっと保冷剤など置きっぱなしにするのはダメだと思いますが、他の分譲マンションもそういうところが多いのでしょうか?キッチンエールは希望した時間に配達も検討中と言ってましたが。
>>127さん
大手の引越し会社でもこの時期は名の無い下請けに流すだけですから、
余程良い人に当たれば怖いと思いました。
ブリックスさんは大和さんの手前しっかりやりますと言ってましたよ。
生協は私も困りました。
受取が出来ない時間帯なので、キッチンエールも考えましたが、
1回500円かかると聞いて引きました。
万代のように安いければ分かりますが、百貨店価格なので
手が出せません。と諦め半分です。
食材等の配達について~
我が家も共働きなので とても魅力的~と思って話を伺うと両方とも①留守宅には置いておけない
②阪急の方は現時点17時頃までの配達時間 生協は土曜日でしたっけ…
ということなので…お願いするとしたら生協の土曜日配達の方しか…で平日はやはり仕事帰りに
買物をしないといけないのかな~なんて半ばあきらめ気味です。
分譲マンションに住んでいる職場の同僚は ヨシケイの宅配を頼んでいるんですが、玄関先に
食材が入っている発泡スチロールの箱を置いといてもらえるそうです。
今後使い勝手がいいようになってくれることを期待しています。
127です。
他にも同じように思われている方がいらっしゃるかと思います。
管理組合が立ち上がって、そのような意見が出れば改善されるかもしれませんね。そう願いたいです。。。
昨日、見てきました。
かなり出来上がっており、嬉しく思いました。待ち遠しいですね。
駐車場の出入口付近の道路も綺麗に舗装されおり、いよいよかなと感じています。
ただ、ちょっと駐車場の入口付近が狭かったように見えました。
車が対抗できるのかなと少し心配です。
自宅に帰り管理規約集を読み返すと、
出る方が優先て書いてありましたので入る時に混まないか少し心配しています。
なぜ、竣工もしていないのに安売りしているのか分からない。
建ってから欲しいという知り合いもいてるのに。
早く買った者を愚弄しているのか。
安売りをしているのですか。それも竣工前に。
まあ考えられるのは二つですね。
ひとつは公表数字よりはるかに契約が少ない場合。
これは入居が始まれば空き住戸の数が隠しきれずばれるため、
少しでも実数を公表数字に近づけようとする場合ですね。
それと、売主業者が資金回収を焦ってる場合。
これは物件の売れ行きどうこうではなく、会社の資金繰りの問題ですね。
公表数字と同じぐらいの入居率でなおかつ竣工前に安売りを
していたのであれば突然の民事再生を疑ってみてもいいでしょうね。
あの穴吹でさえ前触れなく倒れる時代ですからね。
大和ハウスやばいのか!?
で、そんな安売りしてる??
安く売っているのはモデルルーム住戸でした。
モデルルームが安くなるのはどこでもだし…違う部屋が安くなっているならと思いましたが
なかなか残数わずかで気に入った間取りともいえず…検討時期が遅すぎました。
内覧会に行ってきましたが、素人が表面的に見た範囲では、なかなかよく仕上が
っていたと思いました。指摘させていただいたのは、ごく僅かでした。
また、風呂の床がオプション扱いのはずのサーモフロアが標準装備されている型
の商品が入っていました。
去年現地モデルルーム見学会の時に気づいていたのですが、モデルルームという
ことでオプションをつけていたのかと思いましたが、オプションを申し込んでい
ない私のところも、同じ型でした。
(INAXの「ソレオ」の型番LBSDUは、サーモフロア標準装備です)
専有部よりも共有部で、いくつか気になったことはありました。
雨が降っていたおかげで、駐車場などの水溜りの出来具合も分かりましたが、
上の駐車場の車椅子マークのところは、乗降のために人が通るであろうところに
かなり大きな水溜りが出来ていましたね。あそこは、誰も契約しないところでし
たっけ。
予め分かっていたことですが、
ごみ置き場が、低い壁で仕切られているだけで、あまりにもオープンなので、
実際に、どう仕切って使うのか、やはり気になりました。
これも、モデルルールで現物を見て知っていたことですが、各戸の玄関の新聞
受けが、かなり小さいですね。せっかくNDSで朝刊を玄関先まで配達される
ようになっているのに、あの新聞受けでは、チラシの多い週末などは、収まら
ないのではないかと感じました。
内覧会に出席された皆様お疲れ様でした。
説明・チェック・採寸等々に数時間要し帰りはぐったり という感じでしたが
うちも床のキズ等の数箇所のチェックのみで 満足でした。
予想より天井がちょっと低く感じたものの 水場は予想以上の出来でしたし
4月の入居が楽しみです。
ただ ほんと共有箇所については…ちょっと不満が…。
まず
①エントランスから上階に上がるエレベータが1基ですが、狭かったこと。
駐車場から上がるフロアには別基がありましたよね…ただ 我が家は高層階なので
エントランスから上がるエレベーターに乗らないといけないのですが
朝の通勤時とか皆さんが重なる時あれでは結構大変なんじゃないかとちょっと
心配になりました。
②>>136さんも書かれていますが
ゴミ置き場がちょっと囲われているだけの物であること。
茨木は カラスが多く、当日朝ゴミ出ししてくださいと言われている場所についても
ネットが配布されているところが多いのです。
ここは確か24HいつでもゴミだしOKと記載があったような…
マンションが契約して毎日ゴミを取りに来てくれるような契約をしているんでしょうか。
それにしてもせめて大きなコンポストのようなものをおいてもらうとか
自治会が開催されたら議題の1つでしょうね。
でも皆さんで よりよい快適なマンションにしたいと思いますのでよろしくお願いします。
内覧会は分かりやすく良かったです。
室内は非常に綺麗で、出来栄えも良く感動ものでした。
しかし、皆さんが書かれているように、共用部分は私も少し不満が残りました。
エレベーターは遅く、しかも狭く9人乗りだったので、何回か待つ必要があるかなと感じました。
そういう意味では低層階にすれば良かったかなとも・・・
ですが駐車場などは置きやすく、開放感もありましたので、
ここにして良かったと思います。
今は家具屋を走り回って、入れるものを検討しています。
カーテン・ソファー・テーブル・食器棚などなど。
良いところがあれば教えてください。
宜しく、お願いします。
Dのお部屋を購入された方、バルコニーから見える電柱を実際見てどう思われましたか?
昨日、インターホンの住宅情報盤の取扱説明書を読んでいましたが、
エレベーターを室内のインターホンから呼べると書いてありました。
これは便利と喜んでいますが、本当にできるのかな~。
インターホンから呼べるんですか?それは便利かもしれませんが…使いこなせないかも。
家具屋さんは昔は大池に八町屋家具という家具屋さんがあったのですが、
いまはスーパーになってしまい… 法務局の近くにカーテン屋さんはあります。
茨木 島の辺りにはカリモクのアウトレットがあります。
あとはR171 箕面小野原辺りに安い家具屋が2軒あります。
ちょっと遠いですが R171を京都方面に走ると水無瀬あたりだったか 左手に
マナベ家具がありますが ここはそこそこの家具を定価より安く販売している
お勧め家具屋があります。
ダイワから大塚家具等々の案内も入っていましたが…いい家具は買いたいものの
そこまで手が出ず…いかにちょっといいものを安く仕入れるか…我が家の課題です。
今、南茨木があついらしい!
南茨木駅3分の物件、床下収納付き!魅力!!
>>141さん 138です。
家具屋さんの情報を有難うございます。
昨日、箕面のオノエ家具でテーブルと食器棚を購入しちゃいました。
交渉したら、結構安くしてくれましたので。
大塚家具も気になったのですが、ベットとソファーは
ニトリで検討中です。
今日、マンション前を通りましたが…エントランス前の歩道はあのまま舗装はされないのでしょうか?確認された方いらっしゃいますか?駐車場に続く歩道のようにきれいに舗装されるとばかり思っていましたが、今のところ前のままだったので。。。
鍵の引渡し会も終わり いよいよ入居ですね。
ゴミ捨て場もコンポストが置かれていましたね。
やっぱり色々言われて改善してくれたのでしょうか。
当初は何も置かないってことでしたから… よかったです。
鍵はもらいましたが、引越しが大変ですね。
荷造り始めましたが、段ボールの山が出来てしまいました。
色々捨てようか、捨てまいか夫婦で格闘しています。
昨日はアリさん、今日はアートのトラックで、すでに引越しをされているような感じでした。
幹事会社を使わない方は、混雑を避けて、引越し可能日よりも前に入居されてるのかな。
それで一部だけ養生シートがあったんですね。
全体にしていなかったので、おかしいなと思っていました。
もう引越されておられる方もいらっしゃるんですね。
我が家はただいま 梱包作業の追い込みです。
先日の内覧会後の確認日で訪れた際、高層階部共有廊下にはとの糞害が出ていて
人の気配がないせいなのか…人が出入りするようになると居なくなるのか…
淺沼組の方は工事中にはまったくいなかったですよとおっしゃられていたので
人が出入りするようになると居なくなるのか…
はとっていったんいつくとなかなか追い出しに困ると聞くのでちょっと
この点が心配です。
引越し日の天候が気になりますね。
今日のような雨の日に引越しされている方もいるんでしょうね。
先日 市役所に住民票異動の手続きをしてきました。
以前に書き込みがありましたが やはり色々と市側に希望等々あったようでHPには
市外から異動の場合日にちがかかるとありましたが 実際には 当日1時間半待ちでは
ありましたが住民票も印鑑証明書も発行していただけました。
電気は内覧会の際の説明書についていた葉書を送るだけで後はブレーカーをあげれば
いいんですよね。
ガスは…大阪ガスに連絡が必要ですよね。
水道は…とくに何も必要ないですよね。
何か手続き漏れがないかとちょっと心配です…。
既に入居済みの皆さん 住み心地はいかがですか。
我が家はまだまだ引越し準備中です。
電気はそのまま使用しています。説明会の通りはがきを送るだけで良いと思います。
ガスはガス会社に電話して来てもらいました。電話が繋がりにくく苦労しました。
水道は水道局に電話して使用開始日を連絡したら、その日に調査しに来ていました。
住民票はまだ移動していないので、早めに行く予定です。
当日発行してもらえるのは助かります。
<<151さん情報を有難うございました。
後は免許書やカードと通帳などの変更も必要なので、住民票は多い目に取る予定です。
郵便局で住所変更手続きも必要ですね。
色々やる事が多く大変ですね。
>>152さん 151です。
こちらこそ情報ありがとうございます。
水道局に連絡しないといけないんですか…。
明日にでも連絡しておきます。
ありがとうございました。
我が家は今週末に引っ越しますので今は部屋の中が
段ボールだらけで最後の追い込みです。
家の小荷物を入れて段ボールを組み立てる毎日です。
いつ終るのかと・・・
新しい家に行くと新聞受けに傘を掛けているお宅がありました。
なんとナイスなアイデアと思いましたが、駄目って言う人が出てくるでしょうね。
子供の自転車も家の前にありました。
小さな子供が多くいてるので安心です。
自転車置き場に入らない自転車(補助付き)置き場があると良かったですね。
3台も置くスペースはいらないので。
>子供の自転車も家の前にありました。小さな子供が多くいてるので安心です。
いやいや、たとえ子供用でも家の前に自転車置くことは禁止だから・・・
今日、駐車場でカーブミラーが曲がっていました。
運送トラックが当てたのか、かなり傾いていました。
ポールが置いてありましたので、直してくれるのかな。
先週の土曜日は一番引越件数が多く10件近かったとか。
その割にスムーズに流れていたように思えました。
駐車場にも結構車が停まっていますし。
それとごみは毎朝収集に来られているみたいです。
今は特に引越関連で大量のゴミが廃棄されているのですが
翌日になると片付いていますし。
小学校のお子さん方も集団登校しているようで朝
エントランス前に集合していますね。
今のところ 住み心地はいいです。
中層階よりちょっと上ですが思いのほか 夜景が見晴らせて
生駒~ 梅田までとても綺麗で ここまで見渡せると思っていなかったので
やっぱり丘とつくだけあってちょっと小高いんですね。
とっても満足しています。
昨日の日曜日はほとんど引越しが無かったですね。(1~2件?)
良い天気でしたので、11日にすればよかったなと残念に思いました。
この週末に入る予定ですので、今の家の古傷や落書きを見ながら、
昔を懐かしく感じています。
昨日、ロビーにあったソファーと生け花に感動していました。
何も無い時は寂しい感じはしましたが、流石はダイワハウスと関心しました。
昨日仕事から帰ってくるとあの雨の中 引越作業をしておられました。
雨の中の引越は大変ですね。ブレックスさんにもつい お疲れ様といいたくなりました。
先日の共用廊下へのはとの糞害ですが あれ以来 みかけません。
やはり人の出入りが生ずるようになって…なのでしょうか…心配していたのでよかったです。
駐車場を利用するためエントランスにはなかなか行かないのですが…ソファーが置いてあるのですね。
今日みてみます。
訪問販売が2~3件来ました。
なになにの説明でとか言っていましたので、
それは聞きましたとか、留守ですと言って断っています。
日曜日も何件か訪問販売がうろついていましたね。
いらい無い物はハッキリ断りましょう。
先日モデルルームに行ってきました。
とても感じがよくて 気に入ってます。
駐車場も平面置きとあって機械式のマンションより大きい車が目立つような
感じがしました。
あとは予算と残っている部屋との折り合いです。
ただ もうお住まいになっている方に伺いたいのですが、
隣の音とか上の音とか 聞こえたりしませんか。
今住んでいるところが 結構聞こえたりするので ちょっと気になる
ところですが実際こればかりは住んでみないと判らないことなのでご質問
させていただきたく。
前向きに検討しております。
>>161さん
まだ住んで1週間程度ですが、廻りの音は全く聞こえません。
誰も廻りに住んでいないのかもしれませんが・・・
居住の音はありませんが、車の音は若干聞こえます。
テレビの音を小さくしていると、テレビの音が聞こえない場合がたまにありました。
たぶん24時間換気の換気口から音を拾っているのに一昨日気が付いて、
夜は24時間換気を止めて換気口を閉めています。(かなり違いました)
夜22時を過ぎると交通量もほとんどありませんので、夜は気にはなりません。
生活は物凄く快適です。
ただ、床のコート代が高いので、スーパータフコートというワックスを自分で掛けたら
ムラムラになってしまいました。ちょっとショックです。
押し付けではありませんが、自分の部屋の上下左右くらいは挨拶した方がいいかも。
お互いにどんな人が住んでるかもわかるし。
万一、迷惑をかけたりかけられたりする場合でも、どんな人かわかってるのと、わかってないのとでは、
気持ちの持ちようも違うしね。
前の家が酷かったので、まるで民宿から一流ホテルに移ったような感覚です。
特にお風呂は快適ですが、ミストサウナの出だしは水が降ってくるのでビックリしました。
すぐに温かくなるのですが、使い方を間違えていますか?
床暖房も暖かく気持ちがいいですね。
あまりペットを見かけ無いように感じますが、
新しい家を傷つけるのが嫌なのでしょうか。
この土日でかなりの引越しがあったように見受けられました。
車の駐車台数がぐっと多くなったように思います。
引っ越してきて10日程経ちましたが、住み心地はとても快適です。
管理人さんに提出しないといけない書類を未提出なのですが 下の記号欄を
インターホンの説明書を読んでから出ないとうめれなくて…。
この週末には…と思っています。
ワックスはリビングと廊下をオプションで頼みました。
子供部屋等は絨毯を引くつもりなので頼みませんでしたが 明らかにその違いは
はっきりとしています。
ワックスを頼んでよかったなと思いますが…掃除機をかけるのが…ちょっと怖くて
キズがつきそうなので持ち上げていまのところかけてはいます。
生活しているうちにあちこちキズがいくんでしょうか…ちょっとでもこの綺麗な状態を
維持していたくて…。
>>166さんへ
設定は初期のままでも、1111や4444でも出来ましたよ。
部屋が特定されないので、初期設定でも問題ないと思います。
我が家は変えましたが。
リビングと廊下をコートされたのですね。
羨ましい限りです。うちのリビングはワックス掛けしてムラムラです。
毎朝、ゴミが綺麗に無くなっていますので気持ちがいいですね。
いつでも捨てることが出来ると思い、逆に家の中のゴミ箱が一杯になっています。
怠けると駄目ですね。
166です。
ご親切に色々と教えてくださってありがとうございます。
夫婦二人とも機械おんちで…。
>170さん ありがとうございます。
平日は仕事でまだ取扱説明書みてないのですが皆さんのおかげで
なんとか書けそうです。
今週末は上記とパソコン設定で奮闘しそうです。
ごみは毎日収集にきてくれるのでいいですね。
今は引越後の片付けのゴミがやはり多いので量も相当量ですが 落ち着いてくれば
ごみ収集箱から溢れることもなくなると思いますし。
家の中のゴミがたまらずに済むというのはこれからの時期とても気持ちよく過ごせますね。
パソコン設定は設定マニュアル通りで簡単でした。
ただ、RANとWAM間でランケーブルと電話線を間違えてて、
なぜ、繋がらないのかと必死に探しました。
eo光の通信速度は速いのですが、パソコンが古くて追いついていかないため、
買い換える物が増えました。
駐車場の停まっている車をみると 8割以上お引越をすまされてきているような印象を
受けますね。
2Fの駐車場から荷物を上げるエレベーター横の壁… どこかしらの業者さんが
ぶつけちゃったんでしょうね。
ちょっとはがれてますよね…
といううちも玄関すぐ脇の白い壁がほんの少し ぶつけられてたみたいで
玄関脇にもちゃんとカバーをつけてくれていた引越業者さんではなく
おそらく 家具やさんか…あるいは電気屋さん?
でもその時に気付かなかったので… ちょっとショック。
これって 3ヶ月点検時に言ったらなおしてもらえるものなのでしょうか。
それとも自費でしょうか。
ぶつけている傷などは直してもらえないと思います。
室内なら自費になりますが、点検時に相談して無償でやってもらえたらラッキーと思います。
室外なら管理組合費での修理になりますので、自費ではありません。
私は共用部分で駐車場のアスファルトのヘコミと壁塗膜の剥がれ、
1階のロビーへ入る扉の閉まり方が気になります。
扉は物凄い勢いで閉まりますので、夜遅いと105号室周辺の方に気を使います。
駐車場から階段に入る扉は仕方が無いと思いますが。
共用部分で気になる所があれば皆で共有し、直して貰う所は直してもらいましょう。
共有部分で他の皆さんにお会いしても とても感じよく挨拶してくださる方々ばかりで
この物件にしてよかったと思っています。
ただ、買物がやっぱりちょっと不便。
できるだけ休日に車でまとめ買いをしております。
平日には会社帰りに(自転車を松ヶ本の駐輪場の方に置いているので)
マルヤスよりも阪急オアシスで買物していますが…早く生協さんが7時以降も
配達してくださるようにならないかと期待しております。
>173さんが書いておられるように
駐車場から上がるエレベーターの箇所 次第にめくれている箇所が増えてきましたね。
これから こちらのマンションを検討される方とかにも あまりよい印象を与えるものでは
ないと思うのですが 今修理したら…また…ってこともあるでしょうね。
先日、15階の廊下で眺望を眺めました。
すごい景色で15階に住まれている方を羨ましく思いました。
15階からは弁天の花火がすごく綺麗に見えそうで、
花火が上がる夏が待ち遠しいです。
夜になると各階の外灯にカメムシやユスリカが気になるのですが、原因は何なんでしょうね?また対策などは取れないのでしょうか。ベランダ側のユスリカやコウモリも気になります。
よかったです。同じ悩みを持った方がいらっしゃって。
うちもここ数日共用廊下の外灯まわりの虫が気になっていたところに、
夕べは出先から帰ってくるとカメムシ…が数匹。
私は初めてみたもので…主人に触ったらあかんと注意され… 今朝からネットで
いろいろ見ていたところでした。
最初はやはり池の傍だからかと思いましたが、ネットで見ていると
建築資材のせいとも、白い塗料のせいとも色々あるみたいです。
建築資材のせいとすれば、揮発のため数カ月でおさまるそうですが…
これから梅雨の時期まで虫が増える時期ですからちょっと悩まされます。
高層階の為虫がこないと思い込んでいたので…。
ただこちらのマンションだけではなく、センターゾーンに住んでいる友人も
虫には悩まされています。
彼女によると時期的なものがあるらしく やはりこの時期が一番大変だそうです。
カメムシも20度を超えると活性化するらしいので…要注意ですよね。
ただ、我が家のベランダには蝙蝠はきたことがありません。
蝙蝠はいつくと追い払ってもくるとききますし 何かしらの対策が必要ですよね。
とりあえず我が家の対策として… 今私が考えているのは…
カメムシ用の殺虫剤があるみたいなのでその噴霧(2週間くらい効果があるそうです)
小さな虫は殺虫剤等の駆除後木酢液を塗っておくと効果があるそうですが…。
何か他に有効手段がありましたら 是非教えてください。
隣にスーパーが出来ると噂になっているのは本当ですか?
以前、マンションギャラリーで担当さんに伺った時には 隣の土地は東京建物さんの
マンションが建つ予定で10F建位…というような話でした。
まだ隣の建築標識をみても 詳細は明記されておらず 図面の箇所も白紙のままですよね。
こちら側の売行きの動向をみて価格帯とか設備面を決めようとされておられるのか…
不明ですが 旧イズミヤ別館のところに建ってる 住友のマンションの下に今では
マルヤスが入っていますよね。
隣にスーパーができるのかも…とすごく期待しています。
販売戸数が2件減りましたね。
入居から1か月半ですから、1年以内には売れそうですね。
マルヤスが隣のマンションの1階に出来ると聞きました。
初めはうちのマンションの1階に出来ると噂になっていましたよ。
噂ですからデマかも知れませんが、発信元は地元の不動産屋と聞きましたので、
出来たら便利になるでしょうね。
販売件数は残り3件だと伺いました。
ぎりぎりで契約間に合いました。
>>184さん
ご契約おめでとうございます。
ここは非常に住みやすいですよ。
駐車場も平面なので楽ですし、車も出しやすいです。
ベランダに来る虫が多いのが難点ですが、
虫コナーズと網戸スプレーを網戸と窓にもかけたら減りました。
全部売れたら売れたで、売って下さいという不動産業者が
出てくるでしょうね。
もし隣にスーパーができたら確かに便利ですが、マンション前の自転車の交通量や車の路駐が格段増えそうで、そちらのほうが気になります。。。
今日契約してきました。
あと2戸だそうです。
共用部分で何組か入居されてる方と会いましたが、みなさんとても感じよく挨拶して頂き、ここにして良かったと実感しております。
値引きとかありましたか?
残りの2室は 今販売事務所として使われている1Fと2Fなので 1Fの方は
現状引渡しだと思われるので 値引きがあると思われますが…。
2Fエレベーター入口の剥がれた箇所はダイワハウスさんか ブレックスさんの
費用もちで修理されるそうです。
3ヶ月点検の用紙が入っていましたが、もう住み始めて1ヶ月も経つんだなと。
とても住みやすくてこのマンションにしてよかったなと思っています。
ただ 緑が多いって事は虫がいるってことなんだなと。
窓に紫外線を防ぐコートのオプションをしているんですが… 虫コナーズとか
かけても大丈夫でしょうか。
>179さんが書いておられるHP参考にさせていただきたいと思っています。
>>189さん
虫コナーズは吊るすタイプですから問題ないと思います。
網戸スプレーはやめた方が良いかもしれません。
色々見ていますが、3ヶ月点検の用紙に書くことが無く、
共用部分では気になるところはあるのですが、
室内は気になる所はありませんでした。
ミストサウナや食洗機は未だに使っていません。
点検に来るまでに一度は使わないとと思っています。
>190さん
ありがとうございました。
ベランダ側は吊るすタイプ使ってみます。
ベランダ側にはかめ虫こないのですが、共用廊下の電灯の所にかめ虫が
天気のいい夜には必ず来ているのでこちらはスプレータイプをしてみようかと
思っています。
販売中の部屋の玄関前近くにあったモデルルームの表札がかなり減りましたね。
187さんが書かれている通り、残り2件ぐらいになったように感じます。
風も良く通り、日当たりもいいので気持ちがいい毎日です。
交番前の電柱にカラスが巣を作っていました。
最近卵が孵ったようで、4匹ぐらいの雛が口を開けて
親カラスが帰ってくるのを待っていました。
大きくなると嫌なカラスでも、雛はかわいいですね。
<<193さん
男性の足で普通に歩いて20分、早足で15分
女性の足で普通に歩いて25分、早足で20分
ぐらいが目安です。
通勤で毎日歩くなら少し苦痛かもしれません。
自転車かミニバイクがあれば気になりませんが。
やっと住まいにも慣れてきました。
最近はファミリーマートの向かいにある、
うどん屋さん(友商)とラーメン屋さん(トモ)にはまっています。
美味しいお店が近くにあって、良かったと思っています。
ただ、買い物は遠いので週末にマイカルなどでまとめ買いしないといけないのが
少し不便ですね。
まだ売れ残ってるんでしょうか?
まだのぼりが外されていないところをみると 前回から引き続き 残り2戸程ではないでしょうか。
土日のマイカルは エキスポロードを通らずに 裏道から行ったとしても産業道路が
混んでいるので 我が家は最近 小野原の方に出ます。
まねき屋…関西スーパー、ドラッグストアは数軒あり スタバ、ケーキ屋等のお店も在り。
もうちょっと足をのばせば…そのまま新御堂の船場に出るのでSSOK や 旧カルフール(現イオン?)
色々楽しめますが…やはり近いところに スーパーがあるにこした事はないですね。
隣にスーパーが出来る事を願っていますが 用途欄に住居としかなく 商業施設と書かれてなかったので
どうなんでしょう。
先日の5日ぐらいに、ブレックスさんで引越しをされていましたね。
新しく購入された方か、入居を遅らせた方かは分かりませんが、
どんどん埋まっていく感じです。
私も買い物は小野原方面に出ています。4月のニトリ渋滞はなくなりましたが、
ニトリ近くの高架工事で土日は少し混みますね。
早く高架工事が終わったらいいのにと思っています。
茨木あたりだと徒歩10分以上は遠すぎるなどあまり言われないですね。
業者のいやがらせも少なくていい掲示板ですね。