広告を掲載
マンション比較中さん
[更新日時] 2024-05-31 23:04:45
クリオ レジダンス札幌大通イーストについての情報を希望しています。
住戸の総戸数が133戸のマンションが新しくたつようです。
間取りを見ると収納がたくさんついていていいなと思いました。
所在地:北海道札幌市中央区大通東9丁目99-1(地番)
交通:札幌市営地下鉄東西線「バスセンター前」駅徒歩9分
JR函館本線・千歳線「苗穂」 駅徒歩8分
間取:2LDK・3LDK
面積:54.75平米~80.88平米
売主:明和地所株式会社
施工会社:未定
管理会社:明和管理株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2022-02-22 00:11:48
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市中央区大通東9丁目99-1(地番) |
交通 |
札幌市営地下鉄東西線 「バスセンター前」駅 徒歩9分 函館本線 「苗穂」駅 徒歩9分 千歳線 「苗穂」駅 徒歩9分 札幌市営地下鉄東豊線 「大通」駅 徒歩18分 札幌市営地下鉄南北線 「大通」駅 徒歩18分 「北1条東10丁目」バス停まで 徒歩2分 バス所要時間12分 千歳線 「札幌」駅 (北海道中央バス) 札幌市営地下鉄東豊線 「さっぽろ」駅 徒歩21分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
134戸(住戸133戸・管理事務室1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2024年03月上旬予定 入居可能時期:2024年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主・販売代理]明和地所株式会社
|
施工会社 |
鉄建建設株式会社 札幌支店 |
管理会社 |
明和地所コミュニティ株式会社 札幌営業所 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
クリオ レジダンス札幌大通イースト口コミ掲示板・評判
-
101
通りがかりさん
クリーンリバーよりはクリオの方がブランド力が上です。
-
102
マンション検討中さん
明和地所でブランドって・・・と思いますが、札幌は何故か明和をそう捉える人がいるんですよね。
特に何が良いってのは無いとは思うんですが。
-
103
通りがかりさん
メジャー7には程遠いですが道外で無名のクリーンリバーよりマシではないでしょうか。
-
104
通りがかりさん
>>103 通りがかりさん
クリーンリバーも悪くないですよ。
-
105
匿名さん
CRはワンフロア4戸で4タイプですね。こちらは正確には知りませんが10タイプ以上。数はこちらの方がずっと多いわけですが、多けりゃいいってもんでもないような。どのみち買えるのは1戸ですし。
少なくとも私は、「選べる部屋タイプの数が多いか少ないか」ではなく、「求めるタイプの間取りがあるか」で決めますので、CRの間取りが半分しか出ていない段階で候補から外すことはしませんね。
-
106
周辺住民さん
>>105
全くその通りかと思います。
選べる部屋の多さではなく眺望ではこちらに分があるのかな、と感じてました。
北海道内ではクリオとクリーンリバーではブランド力も資産価値も変わりありませんね。
クリーンリバーは駐車場代の設定が安いのが魅力と思っていますが、来客用駐車場の使用マナーが不安なところもあります。
-
107
匿名さん
全国対象でマンションブランドについて訊いたアンケートの結果を見てみると
https://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/28606/index.html
クリオは「知っているマンションブランド」認知では11位ですが、「住んでみたいマンションブランド」では23位です。二つのランキングの順位がこれほど離れているブランドは他にありません。ちなみに認知度1位のライオンズは「住みたい」で4位、2位のプラウドは「住みたい」で1位です。
クリーンリバーは北海道というかほぼ札幌限定のデベなので調査には挙がっていませんが、近年は都心立地や駅近立地の物件も多く、ブランドイメージを上げている感がないでもありませんね。
-
108
匿名さん
確かに郵便局は頻繁に利用することはあまりなくなっては来ていますが、
近所にあると便利ですよ。
子供の小学校や中学校の引き落としはゆうちょ銀行のみなので、入金したり、通帳を記帳したりする頻度も
高くなります。
ゆうちょ銀行って案外使うんですよね。
-
109
匿名さん
小銭に関しては銀行のほうが手数料もいらないですが
確かに郵便局が近いと便利です。
入出金だけでなく、荷物も発送できますし。
メインバンクとして利用している人、周囲に多いですよ。
-
110
マンション検討中さん
この物件の話をしておくと、最寄はマックスバリュの裏にある永山記念公園前郵便局で、マックスバリュが徒歩6分表記ですからたぶん7分表記になるでしょう。まあ信号がたくさんあるエリアなので額面通りには行かないかと思いますが。
ちなみにプレミストタワーズ苗穂の最寄は目の前にある苗穂駅前郵便局で、遠い方の棟からでも3分、近い方の棟からなら2分です。
-
-
111
マンション掲示板さん
>>108 匿名さん
スーモにプレミストタワーアクアの中古が2、3戸出てますね。ゆうちょも含め利便性を重視するならそちらを選んだ方が後悔しないと思います。
-
112
周辺住民さん
苗穂駅南口付近がこの付近より利便性にそう差があるとは思えませんが、どう考えるかは人それぞれなのでしょうね。
ここの近くの水道局内に道銀や北洋のATMがあり、いついっても空いてて使いやすいです。
-
113
匿名さん
>>112 周辺住民さん
そこ、土日や平日の17時~21時にも使えるんですか?
-
114
匿名さん
建物のデザインやマンションのネーミングであれば、その良し悪しは「人それぞれ」でいいのでしょうが、生活利便性の高い低いはある程度客観的なものでしょう。
「この物件と苗穂駅前のタワーとで生活利便性に違いはない」というご意見が繰り返し出ていますが、数字で見えるデータ的にもそんなことはないと思います。
-
115
周辺住民さん
個人的には苗穂駅南口ってそんなに利便性良いと思わないですね。
快速エアポートも止まらないし冬は雪で止まるし寒いし便数も少ないし飲食店等も殆ど無く学校も公共機関も遠く総じて不便と思います。その上にバスも殆ど通らないですね。
また地下鉄構内に近く飲食店や小学校や道銀やファクトリーに近いこちらのがマシかと感じます。アリオは大型駐車場があるので買い物の後の荷物の移動を考えると、そんなに近くなくとも…。と思います。それに苗穂駅南口からアリオ内のスーパーが近いとも思いませんしね。
まあ利便性は人それぞれって事はあると思いますよ。個人的には大通東9のアドレスと苗穂駅隣接って差があんまり無いなあ、と思ってます。
-
116
匿名さん
ま、個人的にどう思われるのかはご自由ですが、
クリオ(以下ク):最寄りスーパーはマックスバリュで徒歩6分。食品スーパー。
プレミスト(以下プ):マンション内に12店舗の商業施設が組み込まれる。最寄りスーパーはイトーヨーカドーで徒歩5分。駅構内と空中歩廊で全く屋外に出ずに行ける。ヨーカドーを含むアリオは札幌最大級のショッピングセンター。
ク:地下鉄駅の端っこの出入口まで徒歩9分。そこから東改札まで130m(1分半)。
プ:全く屋外に出ず、JR改札口まで70m。1分。
ク:地下鉄東西線の大通方面行は7時台に9本、8時台に15本。
プ:JR苗穂駅の札幌駅方面行は7時台に9本、8時台に12本。
ク:札幌厚生病院まで徒歩9分。
プ:マンション内にクリニックが複数組み込まれる。札幌厚生病院まで徒歩7分。評判の高い整形外科の我汝会さっぽろ病院まで徒歩4分。
ク:北海道銀行創成支店まで徒歩6分。
プ:北洋銀行東苗穂支店まで、屋外に出ずに徒歩5分。
「飲食店も殆ど無く」ってのは冗談で言ってるのかと思いましたが、それってこの物件周辺のことですよね?苗穂駅前は蕎麦屋も居酒屋も喫茶店も徒歩5分圏内にありますし、アリオまで行けばそれこそなんでもあります。この物件から5分以内の飲食店ってほとんど無いでしょう?「学校も遠い」だって、中央小学校はそうですが、中央中学校はほぼ同じ距離です。
-
117
匿名さん
プレミストはもう完売していますし中古価格も高騰している上に市場に出ている部屋も少ないので、今の段階だと比較する意味も無いでしょう
-
118
匿名さん
>>116 匿名さん
アリオに外に出ずに行けるには、まだしばらくかかりそうです。まあ、そのうち繋がることは確かだと思いますけど。
-
119
通りがかりさん
ここの契約者ですが、普段は車移動なので周辺に月極駐車場が少ないのが少し不便ですね。それ以外はとても気に入ってます。
-
120
匿名さん
>>119 通りがかりさん
全住戸の8割分くらいは駐車場があるはずですが、現時点でもう全部埋まってたんですか?
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件