マンション比較中さん
[更新日時] 2024-06-28 21:49:27
レジデンシャル青葉広瀬川についての情報を希望しています。
川沿いなので遮るものがなくて開放感ありそうですね!
仙台駅へも近く、いいなと思っています。
所在地:宮城県仙台市青葉区花壇75-1(地番)
交通:仙台市地下鉄東西線「大町西公園」駅(西1出口)徒歩9分
間取:2LDK~4LDK
面積:58.98平米~102.52平米
売主:株式会社ワールドアイシティ・三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:松井建設株式会社
管理会社:株式会社ワールドアイシティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
レジデンシャル青葉広瀬川 (売主の強い気持ちが入った、注目ポイントが盛り沢山のトリプルマンション)【トミー】
https://www.sumu-lab.com/archives/37265/
レジデンシャル青葉広瀬川 (表現したい要素が多すぎて、サブタイトルが決まりませんでした。)【トミー】
https://www.sumu-lab.com/archives/47878/
[スレ作成日時]2022-02-18 12:54:17
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
宮城県仙台市青葉区花壇75-1(地番) |
交通 |
仙台市営地下鉄東西線 「大町西公園」駅 徒歩9分 (西1出口 ※1.徒歩分数は仙台七坂「藤ヶ坂」を通るルートで計算したものです。)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
203戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]株式会社ワールドアイシティ [売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
施工会社 |
松井建設株式会社 東北支店 |
管理会社 |
株式会社ワールドアイシティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
レジデンシャル青葉広瀬川口コミ掲示板・評判
-
751
口コミ知りたいさん
>>750 マンコミュファンさん
いかんせん安全度の高い立地は高額で買えないのよ。リスク承知で買わなきゃならないのが今の御時世。
-
752
通りがかりさん
>>751 口コミ知りたいさん
安全度気にするなら、泉区あたりで免震構造ならそんなに高額でもないね。もっとも便益をリスクとするならその限りではないけどね。
-
753
口コミ知りたいさん
>>752 通りがかりさん
泉は意外と地盤が弱いですよ
東日本では津波被害で目立たなかったのですが泉の店は全面ガラス張りの店が殆ど割れましたし、マンションのヒビも物凄かったです
-
754
検討板ユーザーさん
>>750 マンコミュファンさん
宮城県は活断層の真上、津波の浸水エリア、地盤が弱く地震で耐久性が損なわれる建物、田んぼや川の近くで水害が心配な地域、2LDKで5000万オーバーの狭小マンション、山の中で冬は雪道が危険な住宅街、公共の乗り物がない辺境の住宅地
どこかを選ばないと住めないのが宮城
どこでもリスクはあって寧ろ分かりやすいリスクがあるだけ対策を取れるのでマシかも
大災害というのは広島や熱海の土砂崩れのように予想外の場所で起こるもの
-
755
検討板ユーザーさん
>>752 通りがかりさん
泉区耐震でもレーベン泉中央は高いですよ。
結局今買えない人はもう買えないね。中古下がるの待ちましょ。
-
756
マンション比較中さん
そもそも職場あっての住居だからなぁ。この辺にお住まいならいいんじゃねえの。
-
757
通りがかりさん
なんで地震、浸水にそこまで神経質なのか理解できないね。コロナ脳と全く同じ構図。おそらく人間関係でもネガティヴから入るんだろうね。
めんどくせぇ。
-
758
匿名さん
>>757 通りがかりさん
匿名でなんでも書き込める、そんな掲示板でしか生きられない人間たちなんですよ。現実社会で物事を主張出来ない、そんな人種なんでしょう。可哀そうな人たちですね。
-
759
通りがかりさん
別にこの場所に住まないといけないわけでないのだし色々情報をもとに比較すれば良いだけ。欠点を盛んに見ないようにする、ここの利害関係者ですか?匿名掲示板でここは素晴らしいとかデベの受け売り述べても何の参考にもならない。寧ろネガティブな情報が歓迎です。
-
760
eマンションさん
ポジティブ意見しか求めていないならこの掲示板に来ないことですね。
-
-
761
eマンション
家族が数十年住むんだから普通は神経質になるでしょ。なぜ些細なことのようにいうのか?
-
762
坪単価比較中さん
-
763
口コミ知りたいさん
>>738 検討板ユーザーさん
破防点選択しても最大7米浸水って想定確認できないんだけど。なにをエビデンスにしてんだろね。
-
764
匿名さん
>>759 通りがかりさん
もともと処刑場だったなんねネガティヴな書き込みがある。またエビデンスに基づかない浸水等の書き込みもある。そんな事実無根で薄い情報でも歓迎というならどうぞご勝手にですね。
買い物が不便、駅まで坂道で実際は10分以上かかるなど実体験に基づいたネガティヴな意見や客観的エビデンスがあるファクトならいいと思うけどね。
-
765
匿名さん
土日にカーテン全快にしてリビングから広瀬川眺めたら気持ちよいのはわからんでもない。
-
766
マンコミュファンさん
>>764 匿名さん
仙台市ハザードマップでは
浸水3m以上かつ早期立ち退きが必要な区域指定ですよね。この場所の直下かどうかはともかく花壇に処刑場があったのは歴史的事実ですね。事実無根という主張は事実無根です。
-
767
匿名さん
普通に花壇のあたり7.44mとかって出るけど。(コンマ以下は浸水する場所をクリックすると変わる)
-
768
eマンションさん
>>759 さん
もともと処刑場だったなんねネガティヴな書き込みがある。またエビデンスに基づかない浸水等の書き込みもある。そんな事実無根で薄い情報でも歓迎というならどうぞご勝手にですね。
買い物が不便、駅まで坂道で実際は10分以上かかるなど実体験に基づいたネガティヴな意見や客観的エビデンスがあるファクトならいいと思うけどね。
-
769
通りがかりさん
荒れてんね。
不便だから自然があるんじゃん。それでいいなら買えばいいし、便利さを求めるならほかを買えばいいのさ。
-
770
マンション掲示板さん
検討スレはこんなもん
それに購入した人等は住民スレに移り事務的なやり取りしかしてないよここ
-
771
名無しさん
>>766 マンコミュファンさん
琵琶の形に広瀬川が流れ、その広瀬川に三方を囲まれた地形からそう呼びます。
現在「花壇」とよぶ地域と重なりますが、正確には琵琶首丁は首のところ、つまり北側のことを示します。片平丁から段丘下に下る所が藤ヶ崎です。
琵琶首丁はこの段丘の下を弓なりに大橋の東渡り口まで至ります。
つまりマンションのある場所とは違う場所。発言者のようにボヤけた情報がダメなんですよね。
-
772
マンコミュファンさん
-
773
匿名さん
>>772 マンコミュファンさん
歴史の討論をしている訳ではなく、マンション選択の上での事だから具体的な事象が必要。そんなことも理解できないなら、仙台歴史版にでも行ってくれ。
ちなみに川の流れが変わっている事と、処刑場の場所はなんら関係性はない。論点のすり替えは辞めろ。
やれやれ
-
774
匿名さん
最近はどこの掲示板も盛り上がってないね。ここも争いしかないし。値上がりについていけなくてみんなマンションに興味なくなってきたのかな。
-
775
マンション掲示板さん
マンション買える層は今少ないから荒れやすいのかしらね
住民スレがまともなら検討スレ荒れようが契約者達は関係ないんじゃない
明らかにしつこい人がいるけど
-
-
776
マンション比較中さん
飽きてるだけですよ。掲示板住民で実際のところ検討者は5%もいないでしょう。残りは常連さん。だから同じ内容の繰り返しになるし、新しい物件が出てこなければネタ切れで書き込みも減りますね。
-
777
評判気になるさん
>>773 匿名さん
琵琶首丁とか無関係なところ出しているが、花壇(評定河原)に処刑場が有ったのは具体的事実でしょ。川というランドマークを元に書かれている古地図からは厳密な場所をだれも特定出来ないということでしょ。嫌悪施設が嫌悪されるのはピンポイントでは無く、その辺りというイメージ。
浸水警戒情報にしてもなんでエビデンスに基づく事実に目を背けるのか?それこそコロナ脳?
-
778
匿名さん
八乙女の再開発ではレーベンと処刑場が関連づけられる流れですが、寒いですね!
-
779
口コミ知りたいさん
>>776 マンション比較中さん
検討スレは匿名の掲示板と同じだからね
-
780
匿名さん
処刑場とか猫の不審死とか色々こわい。プラウド一番町にするわ
-
781
匿名さん
処刑場、猫の死骸
こうやって根拠もないのに不安を煽るのはいただけませんね。プラウドね。はいはい、すごいねすごいね、はいはい(棒読)
-
782
マンコミュファンさん
>>781 匿名さん
猫の連続不審死については河北新報の記事になったので事実だが処刑場についてはよくわからないな昔の事だし
-
783
マンション掲示板さん
>>777 評判気になるさん
マジレスすれば実際の刑場とか水牢があったと言われてるのはもっと下流な。片平公園の辺り。
さらに言えば仙台藩の処刑場といえば八乙女の方がメイン
最終的にはこの辺りは評定(裁判)をする機能の場所になってる。裁判所が近くにあるのはその名残だと思ってる。
-
784
評判気になるさん
処刑場だったとかいったら何所にも住めませんよ。だいたい仙台空襲で至るところで亡くなっているんですから。購入検討する方は、実際に現地まで行って、そこに住んだ時と通勤通学するときをイメージすることが大切。それができないのであれば、その方は家を購入することはむいていないのではないでしょうか。
-
785
マンション検討中さん
>>784 評判気になるさん
そういうことでは無いと思います。処刑場が付近にあったことや浸水想定の事実は事実と認めたうえで各自購入の是非を判断するべきです。事実をフェイク認定して認めない姿勢、そしてそれを発信することがいけないのです。こういう極端な例を挙げて矮小化しようとする姿勢もどうようです。
-
-
786
匿名さん
-
787
マンション検討中さん
すみませんが、教えてください。
水害については今後もあり得る話なので留意すべきだと分かるんです。
でも、昔処刑場だったとか、処刑場付近だったというのは、すでに処刑場ではなくなっている現代において、どう悪いのでしょうか?なんとなく怖い程度なら全然いいんですが...
-
788
マンション掲示板さん
>>787 マンション検討中さん
誰も悪いなんて言っていない。良いも悪いも事実は事実として各自で判断すれば良い。気にする人はする。しない人はしない。
-
789
eマンションさん
>>788 マンション掲示板さん
ありがとうございます。
その程度であれば資産価値に影響とかそういう話ではないわけですね。
-
790
マンション掲示板さん
伊達家の縁の地ってのは安全レベルは高い
でないと宮城は活断層の真上、津波の浸水地域、中心部の狭小空気悪い場所、僻地しかない…処刑場は場所全然違うし
-
791
通りがかりさん
-
792
匿名さん
-
793
マンション検討中さん
>>791 通りがかりさん
今、**の話なんてないのだからならば地盤だったり活断層の上にいない方が現実的に安全ではないかな 冷静にお化けがいたとして人は殺さない 笑
皆さんは怖い話にそんなに本気になるの?マンションが建つ場所がその真上に建つ訳では無い
その話を勧めたがる人はとても馬鹿っぽく思う
-
794
マンション検討中さん
お化けより何百倍も怖いのは人間
自分が新しいマンションに住めなくて何をしでかすか分からない嫉妬に狂った人間
-
795
マンション検討中さん
ちょっと語らせてほしい 笑
どのマンションもメリットとデメリットは裏表
駅近→騒音が怖い
車のアクセスが良い場所→大通りでうるさい
街中→空気が悪くて狭小
郊外→街中まで遠くて不便
ただ一つ言える事はメリットが一つもない場所に大手新築マンションは建たない
寧ろメリットが上回る場所が多い訳で
事件でも災害でも大手の新築マンションが巻き込まれる事件の少なさを考えてしまうとこれ以上の安全はないのよ
今時、安全はお金で買うんですよね
-
-
796
マンション検討中さん
ここのマンションと私は関係ないけど(常に新築10年以内のマンションに住んでます)江戸時代に遡ればどの土地にもなにかはある
新築マンションははっきりいってそういう面でも裏切らない
霊感のある知り合い曰く、やはり年数を重ねた建物に憑きやすいと
マンションの大変さは住宅同士の騒音、ローンの支払いですよ 笑
住んだ事のない人の煽りは現実的ではない
-
797
匿名さん
>事件でも災害でも大手の新築マンションが巻き込まれる事件の少なさ
えーっと武蔵小杉のデベはどこでしたか、、、
-
798
マンション検討中さん
>>797 匿名さん
人が死ぬ程の事故、事件はありませんよね
火災もそうです
新築マンション程安全な場所はありません
人の目があるので犯罪者に狙われにくい場所でもありますしね
-
799
マンション検討中さん
ただ高層階はベランダに椅子とテーブルを置かない
窓にチャイルドロックをかけるが条件ですけど
-
800
名無しさん
>>793 マンション検討中さん
鹿落坂活断層でサーチ!
-
801
マンコミュファンさん
>>800 名無しさん
>>800 名無しさん
なぜ鹿落坂の被害は少なく長町の被害は甚大だったか 昔から城や神社がある場所は基本的に岩盤の上にあるから歴史があるだけ安全
元田んぼや埋立地、森林よりは城や神社がある場所が良い
東日本でも神社がより安全な場所にあると再確認された
https://www.google.com/amp/kirokueiga.seesaa.net/article/196802216.htm...
「墓石の大半が倒れた/家屋が全壊/半壊」の現実があった一方、北山霊園などでは「軽微だった」現実がありました。
この八木山を含む「仙台市西部」「仙台市北部」などの山地や丘陵地では、「墓の転倒率が低かった」のです。しかし、「長町利府断層」上では、やや高い転倒率がありました。
それは断層だけではなく、「地盤」も絡んでいて、
地盤が弱い場所では「墓の転倒率が大幅に高かった」現実があり、八木山などの「地盤が固いエリア」より、地盤が弱い立地は50%近く強く揺れたそうです。
-
802
マンション検討中さん
>>801 マンコミュファンさん
いやいや、プレート型ですし。
そもそも地盤以前に花壇、川沿いの堆積地ですよね。
自虐なのか?逆説なのか?
-
803
評判気になるさん
>>802 マンション検討中さん
断層が地底深くにあるのだからその上にプルップルの湿地帯があるか、岩盤があるか、それによってどれだけ揺れやすいか
断層の話をしているならば論点はそこだと思う
-
804
マンション検討中さん
>>803 評判気になるさん
断層が地底深くにある??それは断層なのか?どうやって計測した?岩盤の下に断層?論点はそこ?
ちょっと何言ってんだか分かんないです。
-
805
名無しさん
-
-
806
名無しさん
断層は地底深くから折り重なり形成される
それらの地盤の強度は場所によって異なるよね
長町 ティラミス
八木山 レンガ
-
807
通りがかりさん
青葉山の石垣とか見てると、そんなに安心できる地盤とは思えない
-
808
検討板ユーザーさん
>>806 名無しさん
断層と地層を間違って理解している良例。
-
809
坪単価比較中さん
>>807
青葉山は実はそこまで表層地盤が固くない。
-
810
職人さん
墓石が倒れるのは地盤とはまったく関係がありません。
マンションは支持層に杭を打ち込みます。
墓石は地表に乗っているだけです。
しかも古い墓石は固定されずに置いてあるだけの場合もあり、地震で倒れてしまうのです
-
-
811
検討板ユーザーさん
>>810 職人さん
この仕組み分からずにマンション検討してる人多いんですね。驚きです。
-
812
匿名さん
東日本大震災で倒れたマンションなんかないよな。誰も気にしてないよな
-
813
通りがかりさん
>>812 匿名さん
プレート型で震度6ですから。でももし断層が動くとそらはヤバいですよ。
-
814
名無しさん
>>810 さん
その地域ごとの揺れの大きさというのはインフラのダメージに直結しますよ
そのマンションだけが揺れないから大丈夫ではないんです 柔らかい地盤が他の地域よりもより緩くしかも断層が入っている長町は東日本でも凄く揺れたと聞きますし
-
815
マンコミュファンさん
>>808 さん
>>808 検討板ユーザーさん
流石にそう解釈してる人は1名なの納得。
断層は亀裂、地層が折り重なってる訳でその性質は場所により異なる訳だから例はそのまんまかと。
それよりお化けネタ減って俄然面白いわ。
-
816
評判気になるさん
ここの地盤はいいから問題ないでしょ。
気をつけなきゃいけないのは水害だけ。ここは内水ハザードも入ってるから気になって調べてるんだけど最近はないのかな。
-
817
検討板ユーザーさん
ヤフー不動産のPayPayポイント10万円分プレゼントキャンペーン再開しましたね
-
818
坪単価比較中さん
-
819
職人さん
-
820
マンコミュファンさん
-
821
匿名さん
-
822
検討板ユーザーさん
プラウドごときでマウント取ってくる奴いるねw
どうぞプラウド板でやって下さい。ここは川沿掲示板なのでー
-
823
通りがかりさん
まぁ晩翠とか雨宮もそんな高くなかったしね。新築マンション検討できる人ならばプラウド買えなくはない。
-
824
匿名さん
グランスイートクルエラ八木山動物公園クレッシェンド ザ マークスはどうですか?
-
825
匿名さん
ザパークマークス面白山高原インタレスティングヒルズ サンクチュアリヴィラハイツヴィラはどうですか?
-
826
マンション検討中さん
現地から地下鉄駅まで歩いてみたけど、ほぼ坂道で、駅に着くまでにだいぶ疲れる。体力ないだけかもしれないけど。毎日歩くのはちょっとな…と思いました。
-
827
検討板ユーザーさん
>>826 マンション検討中さん
この程度で大分疲れるとか体力なさすぎ。マンション検討する前にジムの検討をお勧めします。
-
828
匿名さん
>>827 検討板ユーザーさん
雨や雪といった悪条件だと多くの人にとってきつそうですけどね
坂道は滑りやすく体力的な問題以上に危険性の問題があります
-
829
マンコミュファンさん
>>828 匿名さん
人間って矛盾の生き物だよね。みんな自慢の車があるから不便がないしタクシーもあるから大丈夫なんだろうけど郊外の考え方そのものなんだよな。シニアも結構買ってるみたいだけど都心は(特に冬は)歩くの難しいというね。
-
830
評判気になるさん
長く暮らすことを想定して、毎日歩くってことを考えると、あの坂道は年々きつくなるような気がするけど、体力が衰えない人は買えばいいんじゃない?
-
831
マンコミュファンさん
そもそも毎日駅に通う使うような人はここには住まないでしょう。それこそ外に滅多に出ず、食事も宅配の隠居層とかでしょうか。
-
832
マンション比較中さん
駅まで歩くのが大変ってこのマンションが地下鉄大町駅に離接してたらこの値段では買えないので、まぁ結局そういうことやで。
-
833
eマンションさん
>>831 マンコミュファンさん
街中に近いのに外に出ない層が買うか。urban & resortは健脚前提ですかね。
-
834
マンコミュファンさん
>>833 eマンションさん
業者が絞り出した苦し紛れの言い換え文句を真にうけていてなんか笑っちゃいます
アーバンリゾートって謳うところ揃って不便な田舎だろ
-
835
マンション比較中さん
都心の方が歩くって現象はあるよな。郊外の住宅地に住んで買い物はベニマルとかだとほんと歩かない。
-
836
検討板ユーザーさん
>>834 マンコミュファンさん
不便な田舎w
ここで田舎言ったら、泉区は辺境だな。
-
837
匿名さん
>>836 検討板ユーザーさん
泉区を養護するわけでは無いが、花壇は都会とも違うでしょ。リゾートマンション謳ってんだから自然を楽しめば良い。
-
838
マンコミュファンさん
>>834 マンコミュファンさん
人ばかにしないでね
たぶん企画した地所のかたはあなたより優秀だろうな
-
839
口コミ知りたいさん
>>838 マンコミュファンさん
地所の優秀さどうこうでなく、それに踊らされる方の話
-
840
口コミ知りたいさん
>>839 口コミ知りたいさん
偏屈w
それ言ったらCMやってるコマーシャル見てチョコ買うのも踊らされてる事になるな。
これからの人生、一切踊らされずに覇道を突き進んで下さい。
-
841
マンコミュファンさん
買えない層はここでなんでもするからね…
どう考えてもここはアーバンリゾートだと思うわ。
-
842
マンコミュファンさん
毎日坂道を徒歩って、出勤のだるさますかも。。
ところで、839さん優秀ってことばに反応するあたりからして、お気持ちが複雑なご様子とお察しします。
834さんは真に受けてるといいますが、どこから真に受けたと捉えたのか不思議。真に受けてると思い込んでるような。。わからんけど、なんにせよ、あなた以外に投稿してるひといるんだから、お手柔らかに願います。
あ、すいません。
真に受けてしまいました。
-
843
マンコミュファンさん
842の者です。同じタイミングで同じ名前の方841さんも投稿されてて、紛らわしかったですね。841さん失礼しました
-
844
評判気になるさん
実はテレワ大手はこういう場所住むよ
死ぬまで通勤なし
-
845
eマンションさん
>>841 マンコミュファンさん
すみません833です。私にとっては到底アーバンでもリゾートでもどちらでもなかったので、また変なポエム出してるとコメントしました。どうも住みませんでした。
-
846
評判気になるさん
-
847
匿名さん
アーバンでもリゾートでもいいけど、高齢者が多くなりそうですね。若い世代との入れ替えが将来進まなそうで怖い。これからの大町周辺の発展具合によるけど。
-
848
マンション比較中さん
同じような世代が一斉に入って一斉に高齢化するのが問題なんだから、高齢者が入るってことならは入れ替えがあるってことなのでは。
-
849
口コミ知りたいさん
>>847 匿名さん
郊外の新興住宅地やマンションだって同じだよ
どこも子供が爆発的に増えてから過疎化する
-
850
口コミ知りたいさん
仙台中心部住みにとってはアーバンリゾート
郊外組にしたら刺激ないんだろうか。
青葉山の開発でこれから価値は上がると思うけどこれまでも伊達家や東北大のイメージで田舎、郊外ではない。(中心部住みの意見)
郊外といえばしまむら、コストコ、イケア、ムサシがあるような大規模ショッピングセンターがある土地。
ここは開発できる区域が国で決められてるいったら民間で自由に開発しにくい場所だしね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件