>>51 契約済みさんAさん
キララ祭り、花火が見れてよかったです。
フロアコーティングですが、決めた理由は、ワックスがけをしない、できないと思うのでです。家具を出して手入れとか正直うちは無理です。
また、少しでも床が綺麗だと資産価値にプラスに働くかと思ったので。
>>52 契約者さん6さん
ご回答ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
「マンション建物使用説明書」も読み直しましたがワックス等でのお手入れをお勧めとあったので、やっておいた方が安心ですね。
外側の仮設エレベーターが撤去されて建物は綺麗な全貌が見えるようになりましたね。入居が楽しみです。
ホワイトを基調としたシンプルな佇まいがモダンで良い感じ。
予算の都合なのか高級感は欠けますが素敵なデザインですね。
オプション会に行ってきました。オプション会で決めたのは下記です。
・食器洗い乾燥機
工事立ち合いと化粧板を合わせるのが外注だと面倒
・エアコン(リビング)
電気量販店巡りが面倒なのと工事費込みで思ったより高くなかったため。
・カーテン
丈が長くて、寸法測りが大変そうだったため。
みなさんは、何をオプション会で頼まれましたか?
>>59 契約者さん6さん
先日行ってきました。
カーテンなど予算を大きく超えて申し込んできました。
担当に付いてくださった方が本当にセンスがよく、家具などについてもアドバイスをいただけて大変参考になりました。
プロに頼って本当に良かったと思います。
>>63 契約者さん6さん
そんなのがあったのですね!?
全く目に入りませんでした。
モデルルームの写真見ましたがbedroom1のカーテンみたいに長いということはないですよね?
>>53 契約済みさんAさん
私もよく考えましたがやる事にしました。実家はやっていなくて薄汚れていたなあと思い出しました笑悩みましたがガラスコーティングをします。耐久性が35年あるので、長く使えますね。
>>66 契約者さん3さん
シートフローリングであればやらなかったと思います。
コーティングすると水をこぼした時などお手入れが簡単と各所で言われました。
ただ耐久性は個人的にはホント?という感じです。
連投すみません。
↓のメイツつくばのスレを見て気になって「マンション建物仕様説明書」を読み直したのですが、パークホームズ土浦も共用部はハンズフリーキーシステムを採用していました。
本件やフローリングの件などサイトに載っていないプラスポイントが多いのですね。
駐車場の車幅制限1850って狭く無いですかね。今の車だと幅が広いので、これだと入れない車が結構多いと思います。前のマンションも1850から1900に入れ替え工事をやってましたね。屋内駐車場で大きな車だと、駅横の市営駐車場くらいしかないですね。一応定期利用で月毎の利用はできるみたいですが、反対側だから遠いです。
>>71 契約者さん1さん
おっしゃる通りですね。
車幅が入らない、入ったとしても
車高制限が複数あり低いところだとオーバーするので、
駐車場は外部にて借りることになりそうです。
最近大型化している、流行りのSUV系だと
なかなか難しいですよね。
>>72 契約者さん5さん
そうなんですよ。ウチは2台なんですがどっちも幅広なため駐車場入れないんです、、、外の駐車場も近くの広いところはすぐに埋まりそうだから年内には契約しておいた方がいいかなと思っています。
駐車場は敷地内が満車の場合、敷地外に確保をしている平置きもしくは自走式駐車場があるとMRで聞いたのだけど、どこに確保しているんでしょうかね?
検討スレが盛り上がっていて、当マンションの注目度の高さが窺えますね。良いと思うならさぅさと契約すればいいのに。
>>78 契約者さん1さん
回答ありがとうございます。同じ決め手の方がいて、そういう需要があることが分かり、万が一手放す時も安心かなって思いました。
他の方の決め手、差し支えなければ聞いてみたいです。
>>79 契約者さん6さん
聞かなくても書いてありましたね。すみません。
https://suumo.jp/ms/shinchiku/ibaraki/sc_tsuchiura/nc_67722969/report/...
駐車場の抽選はいつ頃でしょうかね?
>>81 契約済みさんAさん
秋頃と言ってた記憶ですが、まだ案内来てませんね。
売行が好調のようなので、
抽選も引っ張ってるんでしょうか。
駐車場埋まってしまったら、
検討から外す人も少なくなさそうですし。
>>82 契約者さん3さん
未契約住戸の分は三井が代理で抽選に参加するでしょうから抽選確率が上がることはないと思いますが早く決めたいですね。
カレーフェスティバルに行ったついでに現地を見てきましたが機械式の駐車場も組み上げ始まっていました。
ちなみにカレーフェスティバルは激混みで人気店は大行列だったので、来年行かれる方は早めの時間に行くことをお勧めします。
>>84 契約者さん6さん
いい感じに完成間近ですね。
それと霞ヶ浦側から見たマンションも中々良かったです。
来月は花火大会があるようですが、所用で行けないので入居後の楽しみにしたいと思います。
>>83 契約済みさんAさん
ありがとうございます。
未契約分は三井が代理で参加するんですね。
元々は秋頃に、その時点の申し込み者で抽選、
引き渡しのタイミングで空きがあれば、
2台目希望の人たちで再度抽選、
と聞いていたので(あくまで私の認識です)、
代理参加とは思っていませんでした。
代理参加する場合、
もし実際の契約者が不要だったとしたら
どのタイミングでリリースするんですかね?
>>86 契約者さん3さん
下記の記事を読んで一般的にそうなのかと勝手に思っていました。
営業さんに聞いた訳ではないので、間違っていたらごめんなさい。
https://www.sumu-log.com/archives/22848/
近隣の平置き駐車場調べてきましたが、月額賃料は1万円弱、マンション近くのところは結構埋まってますね。また濡れたく無いので屋根付きとなると、さらに少ないです。近くのオフィスビルの機械式がありましたが、やはり1850まででした。車庫証明は取れませんでしたし、徒歩5分弱ですが、市営の駅前駐車場が屋根あり自走式立体駐車場で定期利用月一万円が良さそうかなと思いました。ご参考に。
>>89 契約者さん1さん
ありがとうございます、大変参考になります。
ちなみに私はネットでは
そこまで調べられなかったのですが、
どうやって調べられましたか。
現地の不動産等に尋ねられたのでしょうか。
>>90 契約者さん5さん
マンション近くは歩いて看見て電話しました。あと近くの佃煮屋さんの駐車場は店舗で確認できます。オフィスビル機械式はネットで調べて見学に行きました。
市営駐車場は区分確保ではないので、車庫証明は取れませんが、セキュリティを含めて良いと思いました。定期利用で高級車を停める方が多い様です。ネックは支払いが現金払いのみという古典的な点です。
引き渡しが1ヶ月ほど早まる見込みですね!
早く引っ越せて嬉しいです!
>>92 通りがかりさん
様々な事情の方がいらっしゃると思いますが、うちは現在賃貸住まいなので引っ越しが2月に早まるのは歓迎です。引っ越し代も3月よりは安いでしょうし。
ただ、後4か月なのでそろそろ家具を購入しないとという焦りも出てきました。
>>94 契約済みさんAさん
元々の引き渡し時期だと
引っ越しが世間的なピークに重なっており、
4月以降になる可能性も大いにあったので
タイミングが分散するのはありがたいですね。
最近決めてきました。
どうぞ宜しくお願い致します。
駐車場の抽選についての案内は、今月末~11月初旬に、案内の封書を送るとのことでした。
資料一式届きました。
週末は忙しくなりそうです
さすがに駐車場全部希望順位かかせるのやり過ぎじゃないですかね、、、これ手書きで集計も大変そうだし。我が家はタワー普通車希望です。
>>99 契約者さん1さん
引越し希望日も同様ですね。全部書かないと進められなくて、希望日じゃない日も入れました。要望書くところに希望しない旨を書いて対応。
管理費を支払うクレジットカード2種類あるのだけどどっちがいいのだろうと思ってます。ショピングカードと住まいループ
>>100 契約者さん6さん
確かに引越し希望日の入力は面倒ですね。
引越し屋さんのシステムなので仕方ないのかもしれませんが。
クレジットカードはポイント還元率は変わらなそうなので、永久不滅ポイントかVポイントのどちらで貯めるかでしょうか?
>>101 契約済みさんAさん
レスありがとうございます。永久不滅ポイントにしようかと思います。
2年目以降の年会費、うちは別のクレカをメインにしているので、使うの忘れて年会費加算とかも困りそうなので。
先日通りかかったら、エントランス側の通り沿いの端から端まで木が植えられてました。エントランスの中も綺麗で、内覧会が楽しみです。
購入者です。内覧会が迫ってきましたね。インスペクターさんに依頼した方がいいと思いますか?出来れば自分達で確認したいのですが。
>>104 さん
初めてのマンション購入でうちもインスペクションで迷っています。
質問に便乗してスミマセン。
一般的には見てもらう場合は内覧会ですかね?
でもその後にオプション工事がある様なので全て済んだ引き渡し前に診てもらったほうがよいのですかね?
>>105 契約者さん5さん
内覧会で見てもらって、指摘箇所の傷とか直ってるか確認をする為に確認会します。内覧会の時の指摘でマンションに対応してもらうので、診てもらうなら内覧会ですよ。私は外部に依頼した業者がサービスで診てもらえるので、インスペクターは頼まないです。結構高いじゃないですか。
>>106 契約者さん3さん
そうなんですね。情報ありがとうございます。
サービスで診てもらえるんですね、うらやましいです。
外部もお願い出来るとか知らずにインテリア相談会で色々と決めてしまい出費がかさんでしまったので懐がイタイとこです。
自走平面駐車場しか使用したことがないのですが、駐車場はタワーと機械式だとどちらが時短で取り出せるんですかね?結局はポジションの運次第でしょうか?
機械式は前のアネージュで動いてるのをみたのですが、タワーは有料駐車場みたいなイメージしかなくて…
ミドルサイズで毎日使いたいのですが、どちらが良いのか迷います。検討スレであるように電車の方が多く、通勤で毎日使われる方は少ないですかね?
初めまして。
契約を進めることとなりました。
よろしくお願いいたします^^
滑り込みでオプション会に参加でき、
・クリアビューフィルム
・スペースプロテクトシート
・フロアマニュキュア・ナノ
・クリーンガード
上記を契約しようか悩んでいます・・・
みなさま保護系?はいかがされましたでしょうか?
10年以内に転勤で賃貸に出す可能性もあるので、水回りは大事という意見が妻と一致しクリアビューフィルム、クリーンガードは申し込む予定です。
あと床は木材とのことなので、フロアマニキュアも申し込むつもりです。
窓のプロテクトシートはカーテンがあれば床まで紫外線はこないかなと思いやめました(比較的低層階ということもあり)。
リビングのカーテンの高さ何cmかわかる方いらっしゃいますか?
>>109 契約者Sさん
うちもクリアビューフィルムやコーティング関係は全てやりますよ。
オプション会の金額では予算がオーバーだった為、こちらの掲示板で知ったインテリアオプションの会社さんにお願いしました。
東京の神田にショールームがあり実際に商品など見れたのでとても良かったです。
金額も商品によっては半額近くなるものもあったのでよろしければ参考にしてくださいね。
>>108 契約者さん6さん
ポジションもそうでしょうし、時間帯もありますかね…
先日マンション見に行きましたが、機械式も、ブロックによってはかなりキツキツで…位置によっては運転に自信のない方は、駐車するのも大変そうかもですね。
うちは電車通勤なので、休日くらいしか車は使わない予定ですが、皆様どうなんでしょう?(⌒-⌒; )
来週はいよいよ抽選ですね。
その後は内覧会も控えているので楽しみです。
周りの囲いも取れて植栽が見えるようになりましたね。綺麗に保つのは大変そうです。内覧会が楽しみです。
今日は抽選会があったようですね。
駐車場もそうですが、引っ越し日も、希望通りに決まるといいですね。
2月中旬から引き渡しが始まりますが、皆様2月の引き渡しですか?
うちは仕事の都合で、3月の引き渡しになるかと思います。
やはり2月より3月の方が多いかな(^^;;
抽選結果がいつ届くのか調べてみたら、レジデンシャルLiFEのよくある質問の所に下記のような記載があったのでもうちょっと先のようですね。
抽選結果はいつ、どのようにわかりますか。
抽選日より3~4週間程度で郵送いたします。また、本Webサイトのお住まい情報ページでも抽選結果を掲載いたします。
トップページ>(上メニュー)>お住まい情報
駐車場の区画決定通知の封書はまだ届いていませんが、レジデンシャルライフにログインしたら、決定した区画が書いてありました^ ^
自転車2台目が決まるのが管理開始後の管理組合での決定って遅くないですか?入居前に決まらないと困るんですが。
2台目駐車場を近隣で契約しました。空きあと1台でしたので、車2台目お持ちの方は急がれた方が良さそうです。
>>128 契約者さん10さん
マンションの周りを歩いて決めました。9000-10000円が相場だと思います。マンション裏口を出てモール505の裏側に月極駐車場がいくつかあり、それぞれの看板に管理会社の連絡先があります。
駐車場敷地内2台は勝ち組かと思ったがわりと近いところにあるね。
>>130 契約者さん7さん
駐車場敷地内についてはまず1台だけですよね。
管理組合発足後に空きがあれば、規約改定して2台目の募集や抽選を行うとの認識です。よって、引越し時に2台ある方は必ず1台は確保しておく必要があります。なお、徒歩5分程度を許容するなら、市営の東口駐車場が屋根付きで定期利用1ヶ月1万円、仲介手数料もいらず、開始日もいつでも良いし、屋根付きの立体自走式なので便利だと思います。私は近さ重視のため、裏口出てモールを超えたすぐの月極を選択しました。
内覧会に行かれた方はいらっしゃいますか?
うちはこれからなので、注意点やアドバイスをいただけると助かります。
>>133 契約済みさんAさん
内覧会行って来ました。私は初めてのマンション購入だったので、比較してコメントすることは出来ないのですが、制約がある中での引越しになるため、かなり事前に準備して行ったのですが、自由に採寸出来る時間は結局30分しかなく、進行の段取りの悪さにガッカリしました。部屋の説明等はとても丁寧だと思いますが、共有スペースの案内、Jcom、三井不動産アフター、三井不動産の営業との挨拶もあり、最後にアンケートまで書かされるので、最初に案内の担当者に自分の採寸時間としてこれ位欲しい、という事を伝えた方がいいのではないかと思いました。特に真面目に採寸する時間が不要な方は問題ないのですが、私は準備して行っただけに最後のアンケートを出された時は誰のための内覧会なのかとすら感じてしまいました。自分がきちんと最初に話をしておかなかったからという事でこの点は反省してます。
>>133 契約済みさんAさん
昨日の内覧会に参加しました。
家族のみで、部屋で自由に採寸できる時間は、2時間ちょっとありましたよ。
段取りの悪さなど、特に不満も感じませんでした。
内覧会行ってきました!天気も良かったので、想像以上に眺望が素晴らしく、入居が楽しみです。みなさんおっしゃる通り、やや各種説明が長いことは気になりましたが、寸法測定やインテリア業者さんを含めて十分な時間がありました。スタディルームにトイレが付いてないんですね。残念。
引越し見積もりされた方、茨城県内からの引越しでどの程度でしたか?2月引越しの方は、見積額に10万円出してください。
自分は、3月引越しで50万円以上でした。お断り価格なのかと思ってます。
>>138 契約者さん6-Aさん
茨城県内、2.5tトラック(作業員3人)で、50万以上の見積もりだったということですか???
うちは年明けに見積もり予定ですが、上記の金額に驚いております。
過去に3月繁忙期、2.5tトラックで300キロの距離の引越しをしたことがありますが、50万なんてかからなかったので…
新築一斉入居だから、高くなるんですかね?
>>141 契約者さん7さん
レスありがとうございます。
うちは荷物が多いので、トラック2台になったのとシーズン代として、10万円追加されたのが大きいのだと思います。
幹事会社のサカイは、まだなので、その前に相場を知っておきたくアンケートしました。
引越し日の調整ができないのも高くなる原因のようです。
>>142 契約者さん6-Aさん
ご丁寧にありがとうございます。
トラック2台+シーズン代なのですね。
たしかに日にちの調整が難しいですもんね…
幹事会社が、その金額を上回らないことを祈るばかりですね。
>>144 契約者さん3さん
エアコン3台含めています。化粧カバーとドラム式洗濯機設置費用で8万8500円でした。
これでようやく、50万円を切るくらいになります。
〉契約済みさんAさん
サカイ以外は、かなり高かったってどの程度高かったのでしょうか?
>>145 契約者さん6-Aさん
サカイと比べると他は2~3倍の料金でした。
うちは午前中引越しなので前日積み込みになり、サカイ以外は2日分の料金がかかると言われましたが、サカイは1日分の料金でした。
また、サカイは大きく値引きもしてくれたのでサカイで決めました。
幹事会社に頼んだ方が安心できますし。
>>145 契約者さん6-Aさん
エアコン、ドラム式洗濯機は別業者が入るので値引きしにくいところですね。廃品回収なんかもそうです。
別業者ではないけど高くなりがちなのは、昔の大きく重い仏壇、ピアノ、金庫など重量物、これらは専用チームが来るのでやや高いです。
以前は引っ越し業者がやれた事が今は出来なくなっているので値引きやサービスがしにくいのはあると思います。
しかし繁忙期直前とは言え、上記が無ければ引っ越し自体で20万を大きく超えるのは稀だと思います。
別の業者さんにも相見積もり出してみた方がいいですよ。
私も引っ越し屋の経験がありますが、引っ越し業者としては、他社がメインでやっている一斉入居の現場に行くのは結構嫌です。
思い通りに養生できなかったり、トラックの停める位置が不便だったり、時間枠の指定をされたりと、通常の現場よりも気を使うのでそう言ったものも含まれてるかもしれません。。
ちなみにうちは今の方が広いマンションで荷物もかなり多いですがサカイで20万未満です。
エアコンと洗濯機は無しですがご参考までに。
>>134 契約者さん6さん
私も採寸がメインのつもりで行ったので、段取りというか、時間配分にかなり不満が残りました。
そもそも説明担当者は採寸の時間など初めから予定にない感じでしたね。
しかしながら内覧で一番ガッカリしたのが部屋です。
木枠部分も養生の剥がし後のノリが汚く残ったままだったり、クロスは汚れている箇所もあり、カットの処理も雑で私がDIYするより下手くそだったりと、流石にやり直ししてもらうことになりました。
これ中古マンションだっけ?と口から出てしまうくらいだったので。
パッと見で分かるような指摘箇所が多くて全て見て回れず採寸もできずだったので、見れなかった部分に不安しかないため後日改めて見れなかった箇所のチェックと採寸をさせてもらうことになりましたが、全部屋のフロアコーティング、浴室やキッチンなどのコーティングもあるのに引っ越しまでに間に合うんですかね…
間に合わすとは言ってましたが。
自分が細かすぎる?と頭に何度もよぎりましたが高い金払ってなんで我慢しなきゃならないんだと思い、言いたい箇所は全部言うことにしました。
一番イライラするのはこんな状態でも営業担当は既に年末年始の休みに入っているため連絡取れないので次の連絡は年明けの6日だそうですよ#
皆さんのお部屋は綺麗だったんでしょうか。。。
三井の名前が決め手でもあったので非常にテンション下がってます。