そろそろ定期清掃が入るようですね。
話題に上がっていた、北側バルコニーや南側の庇の清掃は難しいのですかね。
三井が入居前に屋上からゴンドラを利用すれば清掃できると伺いました。
責任もって管理して頂きたいものです。
今日は非常にネットの調子が悪く、
午後からずっと使い物になりませんでした。
うちだけでしょうか?
J:COMに問い合わせるのが良さそうですかね…
昨晩、そして今朝と停電しました。1分くらいで復旧しましたが、皆さんのところはいかがでしょう?
最近フロアを踏むと、ぎしぎしの音が出るのは何箇所あるんですが、うちだけかな、、、
最近投稿がないですが、土浦市はいかがですか?買い物、病院、治安、学校、都心通勤、地元住民との付き合い、物件の価値など検討スレでは多く語られていましたね。
>>456 匿名さん
概ね満足しています!
生協で重たいものは運んでもらい、ちょっとした買い物は近くのカスミ、ヨークベニマルでお散歩ついでに。
病院も駅前で困りません。
騒いでいる若者が居なくなり、治安も改善されましたね。
これまでは車移動がメインでしたが、小さなこどもがいてマンションの駐車場が面倒なこともあり、徒歩移動が多くなりました。
不便さもありますが、健康的だし、駅前で揃うのは高齢になってからも安心だということで納得しています。
>>455 住民さん1さん
我が家も踏むとふわふわ(ギシギシ?)する場所が何ヵ所か気になり1年目のメンテナンス?のときに確認しましたら配管などが通っている場所が何ヵ所かあり、その為問題ないみたいですよ。
本日、短い時間ですが18時30分から花火が上がるようです。
霞ヶ浦側のようなのでベランダから見れそうです。
以前話題に少し出ていたかと思いますが、バルコニーにハト被害はないですか?
うちは今のところありませんが、家庭菜園をやったらどうなるんだろうと思い、怖くて踏み切れません。
そろそろ桜の季節が過ぎ去ろうとしており、早いもので入して1年になります。
最近、慣れがでているのでしょうか共用部の掃除が以前にくらべザツになっている気がします。
景色を眺めながらダルそうに各階の掃除をする女性の様子を、見かけることが多々ありますね。
入居まもない頃のように、気持ちよく掃除をしていただければ嬉しいものです。
市役所の側に複数店舗開店したり、すぐそばのビルの2階にヘアサロンのお店が出来たりと西口が少しずつお店増えてきましたね。
今日は霞ヶ浦マラソンもあって賑やかで良いですね。
最近こどもを保育園に送ろうかなと考えていますが、近くのニチイキッズ土浦さくら保育園って、評判いいでしょうか
明日は避難訓練ですね。
火事や東日本の震災時にマンションで避難された経験のある方いますか?いらっしゃいましたらマンションでの避難の心得みたいなものあったりしますでしょうか?
ずっと前からですが、駐車場を出てすぐ左側に、よく駐車している車を見かけますが…皆さんあまり気にならないでしょうか?
左確認時に、車が邪魔で見えづらいなーと思うのと、大体いつも同じ住民の車なので、管理人さんに言うべきか迷っていますが…いつも停めているから、皆さんあまり気にならないんですかね(汗)
黒のランクルですかね。駐車場出て道路渡った505のところにゴツい自転車停めてるのも同一人物ですね。
インターネットがめちゃ遅くないですか??
>>469 住民さん6さん
駐車場出て渡ったモール505のところに
毎日のようにゴツい自転車がとめてありますね。
さきほどは他に2台の自転車もとまっていました。
自転車置場ではありませんと張り紙もしてあるのに、
見ていてモヤモヤしますね。
手を繋がずに駐車場でうろちょろしている子供(小学生以下)が結構いますね。車は徐行していても、子供は突然どんな動きをするか分からないので運転している身としてはとても怖いです。
子供が悪いというよりも、それを良しとして何食わぬ顔でスマホいじりや放置している親にうんざりします。
最近エレベーター内にすごく暑いと感じていますね、何か対策あったらいいな
数ヶ月前から、バルコニーに葉や砂・土のようなものが多く見受けられるようになりました。
植栽の影響を受けない階層を選んだのですが、風が強い日などは特に目立ちます。
バルコニーでプランター栽培などをされてる方は、沢山いらっしゃるのでしょうか。
マンション規約を読んで、違反でない事は理解しておりますが、上下やお隣などに何か配慮などはされているのでしょうか。参考にしたいので、ご意見頂ければ幸いです。
駐車場への出入り口(サブエントランス)とゴミ置場のノンタッチキー化が進みそうですが、自転車置場の扉もノンタッチキー化してほしい! サブエントランスのノンタッチキー化が完了したら、提案してみようかな。
自分が投稿する前のレスにレスポンスしていなくてスミマセン。住民さん3の「エレベータ内がすごく暑い」ですが、とても同感です! エレベータ内にもエアコン設置してほしい!! 万が一エレベータ内に閉じ込められた時のために、非常電源でしばらく動くシステムにしてくれると尚安心。
自分が投稿する前のレスにレスポンスしていなくスミマセンの2。住民さん1 (スレ475)は、スミマセン、自分はバルコニーに植栽していないのでコメントできません。ただタバコの臭いがバルコニーから流れたら不快であるのと同様、砂やゴミ、音や振動等、他の階に伝わるようなことを自分がしていないか注意して、控えるべきと思います。共同住宅ですから、”これくらいなら大丈”と自己基準で蓋をするのではなく、電車の中のように、”人に迷惑をかけない”という一人一人の心構えが、平安な空間を作るのだと思います。
昨日(9/8)の9時過ぎ、窓を開けていたら下水の臭いのような悪臭が感じられました。9:30頃に外出しましたが、外でも同じ悪臭が感じられたので、町全体に漂っていた? また本日(9/9)も窓を開けていたら10時頃から昨日と同じ悪臭を感じ、窓を閉めました。霞ヶ浦からの臭いですかねえ? 8月は感じなかったのですが。どなたか同じように悪臭を感じた方はいらっしゃいませんか?
>>479 住民Aさん
今、悪臭感じてます、とっても臭いです。
しばらく前から霞ヶ浦が入浴剤を入れたかのような濃い緑色に見えますよね。酷暑で水が腐敗とかした匂いが風で流れてきてるんですかね?
豚骨ラーメン屋の仕込みの臭い匂いにも似ているような…
住民さん10 応答ありがとうございます。私の感覚がおかしくないことがわかった、ということはよかったですが、窓が開けられない悪臭には困ったものです。霞ヶ浦の周りに住むと、こういった悪臭が時々発生するものなのですかねえ。
>>480 住民さん10さん
別の方から「道路渡って霞ヶ浦畔に行ったら悪臭が消えたので、霞ヶ浦からではなさそう。養豚場とかの臭いだったよね。」と情報いただきました。どこか離れた養豚場の臭いが風に乗って偶然土浦駅付近まで到達したのかも。
駐車場への出入り口(サブエントランス)のノンタッチキー化が進みそうですが、現時点では時々駐車場への出入り口が開けっ放しの時が多々あるように感じます(管理人さんがいて、意図的に開けっ放しにしている時は別にして)
開けっ放しではセキュリティの意味がないので、「開けたら閉める」、という当たり前のことを忘れずにしてほしいと思います。
窓を開けてたら、網戸に猫なのか犬なのか毛がびっしり。
ベランダでペットの毛がついた物をパタパタしてる方いらっしゃいます?風向きによっては上下階大惨事です。アレルギーの方もいるので、絶対にやったらダメですよー
つくばエクスプレスが土浦駅まで延伸するのかと思っていたのですが、違うんですね。
あくまで「もし延伸するなら土浦駅」ということが決定しただけで、実現は今のところ厳しい、ということだと今日知りました。
なかなかショックです。。。
インターネットしょっちゅう切れるんですけど、うちだけでしょうか?
>>487 住民さん5さん
私も以前はしょっちゅうありました。「Wifiは繋がってもインターネットは繋がらない」とか。結局Wifiのルーターの電源を落として再度電源を入れると直ることが多かったです。通路側の部屋のWifiが一番不安定だったので、ルーターの位置を変えたところ、住居全体が安定した感じです。今でも、特に朝起きてリビングにあるスマートTVの電源を入れたとき、Wifiが繋がっていない状態になっていることが時々ありますが、10秒くらい放っておくとWifiが繋がるようになりました。「Wifiは繋がっているのにインターネットは繋がっていない」という以前のトラブルは、ルーターの置き場所を変えてから起きていません。真因がわからないので解決したのかどうかわからないのですが、状況は改善したので、当方の経験をシェアさせていただきます。
ロビーの上のライトの一部?が、先日下に落ちていました。
上を見上げてよく見て見たら、全部で4~5枚?取れている個所があるようです。まだ築2年なのに、そんなに早く劣化してしまうようなライトなのでしょうか。。。突然上から落下するのならば、非常に危ないと感じました。皆様もお気をつけて。
サブエントランスのノンタッチ化!楽ちん!!
センサーキーなのに毎回鍵使わなきゃいけないストレスからやっと開放された~
花火大会中止、残念
>>489 住民さん6さん
情報共有ありがとうございます!
電球交換も早い段階でしてましたよね?
デザイン重視か耐久性重視か…
LEDとかだとデザイン性の無いシンプルなものになっちゃうんですかね…