同じく玄関ドアの悩みなんですが、ドアが60度くらいしか開かないんですけれのも、これって正常ですか??
駐輪場、二段垂直型の上段のママチャリのカゴのに、鳩が3羽入ってました…
1羽は枝を咥えていたので、もしかしたら巣を作ってる!?
管理人さんから、持ち主の方へ連絡してもらったほうがいいのか、そんな余計なお世話はしないほうがいいのか…
止めていてあまり出し入れしない方は、一度確認した方がいいかもです。
>>354 住民さん8さん
鳩が営巣した場合、勝手に撤去すると鳥獣保護法違反で罰せされる可能性があります。
営巣前に手を打つのがよいです。
ベランダでも同じ話になるので、近隣で鳩の鳴き声が聞こえたら注意が必要です。
自分の自転車だったら…と思うと気持ち悪いので、管理人さんへお伝えして、持ち主の方にも伝わるようお願いしようと思います。
近くにある改修中?のマンションにいたハトさんたちが、こっちに移ってきてるように見えますね。
ベランダにハトよけのネットをつけるのって、躯体に影響なければ勝手にやって良いんですかね。
一昨日の早朝に鳩がベランダで雨宿りしてました。
カーテン開けて威嚇してみたけど逃げず、窓開けて追い払ったら隣のベランダからも飛び立って行きました。
見栄え悪くてもネットが1番効果的ですかね?自分でつけるにはベランダ作業は高くて怖いし、風も強いので中途半端につけて吹き飛んだらと思うと、業者に頼むのですか?
あと駅前のタクシー運転手さんが待ち時間に車から降りて鳩に餌あげてました。餌付けやめて欲しい。
>>356 こちらのコメントをした住民8です。
管理人さんにお伝えしたところ、すぐに対応してくださったようです。
日中、カゴの中に鳩の姿はなかったのですが、近くには小枝を加えた鳩がいました。
管理人さんが、自転車カゴに入らないよう、ビニール紐をつけてくださったようです。
>>358 住民さん10さん
すみません。住人ではないですが、私のマンションでも鳩が問題になっています。
ネットだと大変なので、うちでは、猫よけのトゲトゲを3分の1にカットして、バルコニーの手すりに結束バンドで固定してみたところ、全く寄り付かなくなりました。
参考になれば幸いです。
駐車場側にいつも路駐してる車って黙認なんですかね?じゃまですよね
>>364 契約者さん6さん
そうですかね?
私としては、サカイや配達業者が普段トラックを停めている敷地内の場所に、
たまに勝手に停めていると思われる車の方がタワーへ出入れするにあたり邪魔だと感じます。
(中に人もおらず、荷物の出し入れで短時間の間…というわけではなさそうです)
他の人が停めてるのを見て、自分も停めて良いと考えるのでしょうか。
あとは、来客者駐車場に、ボンネットに証明書を置いていない、
おそらく許可を取ってないと思われる車もたまに見かけますよね。
どちらも、気が付いたときには管理人さんにお伝えしてますが。
路駐だと公道なので、警察に連絡すれば
何かしら対応してもらえるんじゃないでしょうか。
確かに人が飛び出してきたりしたら危ないですが、
一通ですし、それなりに道も広いので
そこまで私は気になりませんが。
路駐は全く気にならない。駐車禁止なので自己責任。タワー前に無人で停められるほうが困る。
>>366 住民さん6さん
先日、来客用駐車場の車のすぐそばにもう一台横に停めてた白い軽ですかね?
夜中も停まってたから、きっと一泊で停めたんですかね…
空いてないなら、お金払ってパーキングに停めてほしいですね。
ありがとうございます!
>>352 住民さん6さん
勢いよく開けられるのが60度くらいでそこからは減衰力の調整が入ってゆっくりと開けることは出来ますよね?
私もあの角度が気になってました。荷物持ってる時など、ちょっと狭すぎて不便なんですよね。
ソフトクローザー弄れば調整可能なものなんでしょうか。
詳しい方いませんか?
来客用駐車場に無断駐車がいるようですね。迷惑なのでやめましょう。
もう蚊が飛んでますね。
1匹は退治しましたw
車やエレベーターとか待ってる間にさされそう…
蚊もでてきたけど…
夜風が涼しくて窓を開けていたいのに暴走バイクもウワンウワンうるさい
>>377 住民さん6さん
少し前にモール505内のお店のガラスが割られたのもあり、頻繁にパトカーも巡回してくれていたようですが、最近見かけませんね。
騒音の110番をすると警察は必ず確認に来るので、あまり我慢できないような騒音なら電話しても良いと思います。
スケボーしてる人達もうるさくないですか?
ガコンッ!シャー!ゴッ!(何か大技が成功した)
「イェーイ!!」「フォォォー!」(歓声と拍手)
楽しそうだなとは思うんですけど、深夜はやめて欲しいですね。
>>379 住民さん11さん
そちらも気になるなら警察にお願いするといいと思いますよ。
あそこは注意書きにスケボー等の禁止が書いてありませんでしたか?
書いてあれば警察が対応してくれると思いますし、505の管理してるところに夜間の迷惑行為を防止するように対応をお願いしてもいいと思います。
505の舞台は使用禁止でロープ張られましたね。これでほんとに良かったのかどうか、、、
定期カスタマーサービスの連絡きてましたが、みなさんはしばらく住んでみて、不具合や新たに追加したいな~と思われる所って何かありましたか?参考にさせていただきたくて。
我が家は今のところとくに不具合もない感じです。
今日は特にバイク音すごいですね。明日から三連休だー!!みたいなテンションなんですかね。世の中みんな三連休だと思うなよ。
住人ではないのですが、住んでいる方に聞いた方が穴場とか知っているかと思いお邪魔しました。土浦駅周辺で食事ができるところを探しているんですが、おすすめありませんか?モール505のハンバーグ屋さん?が気になってはいるんですが、、、
私は牛タンJintoを推します。マスターの人柄も魅力だし、食べ物もどれも美味しいです。
>>384 住民さん12さん
あまりにもひどい時は、110番しましょう。
騒音です、と伝えれば、必ずパトカーは現場に行きます。
他県から越してきましたが、茨城県警のやる気のなさには驚いています(笑)
ビルトイン食洗機を後付けで設置することを検討しているのですが、既に食洗機を設置して使用されている方はいらっしゃいますか?
もしよろしければ参考にさせていただきたく、メーカーや型番、購入先、工事費を教えていただけると幸いです。
>>391 住民さん3さん
ビルトイン食洗機を後付しました。リンナイの食洗機 RDW-F402CSM-Bです。公式サイトから依頼しました。正確には覚えていませんが、記載価格に水栓分配の工事費が追加で1万円くらい掛かったと思います。
家のインターネットが繋がらないのですが、なにか特別な手続きが必要ですか?jcomの人には、直接ルーターを繋げば良いと言われたのですが。バッファローで何度も接続を試みてます。
>>391 住民さん3さん
パナソニックのNP-45MS9w をつけました。
設置するのにN-PC450Sが必要で
面材加工 工事費込みで 20万弱でした。
購入先はネット検索で見つけたところで保証期間は1年でした。
駐輪場を出てすぐのところに、数日前から緑の自転車が停まっていますね。通り道なので邪魔で仕方ないです。
三台目以降の申し込みもできるのにも関わらず、あんな所に停めたままだなんて…
>>398 住民さん27さん
私駐輪場を使わないのですが、そうなんですね。
管理人さんに言って、貼り紙か何かで注意してもらう方が良いんじゃないでしょうか。
そもそも住人の自転車とも限らないですし…