個人的にはツツジの植栽はゴミや虫が出るし、駐車場にはなくてよいとおもう、代わりにその場所にベンチみたいな荷台があったらよいのに…
以前に大きい荷物の乗せ下ろしのために配送トラックがよくとまっている場所に車仮置きして、荷下ろししてたら管理人さんに長く止めないで下さいと注意された。5分も停めてなかったし、運転手も待機していたのに…
1人で大きな買い物したら地面に置いて駐車するしか選択肢がない。
機械式駐車場の荷下ろしってどうしたらよいのでしょう?
>>285 契約者さん10さん
我が家はトラックがよく停まっている辺りで荷下ろししますよ。
その時に管理人さんに会ったことがないので注意された事もないですが、そこ以外にする場所もないと思うので、荷下ろしして駐車場に停めている間のちょっとした時間なら、気にせずそこでするしかないと思います…。
もし注意される様でしたら、じゃあ逆にどうしたら?と聞いてみたいですよね(^^;
>>286 契約者さん45さん
その時にどうしたら?って聞いたら、特に荷下ろしの場所は決まってないです。少しの時間ならいいですけど駐車スペースでないので、と言われました。
5分程度で言われる少しって???とモヤモヤしました。
その後はまた言われたらイヤだなと思いつつも手段がないので1分以内を目標に荷下ろししてました(ー ー;)
初期の頃なので今は黙認されているのですかね。
ヤマトさんと同じく表に堂々と路駐してはどうですか?確かに引っ越しトラックスペースに停められると、タワーパーキング入る時に邪魔ですし。
台車も使用禁止ですし、大きな荷物を表からは無理じゃないでしょうか?
こういった苦情があるから管理人さんも対応が必要なんでしょうね。
そしたら裏の505側に路駐しかないですね。
最近インターネットの調子が悪くて、今日は特に悪いのですが、どなたか同じような方いらっしゃいますか??
今日もネット不安定ですね
>>295 住民さん1さん
同じく不安定です。
原因調べたところDNSエラーでしたので、
DNS参照先を8.8.8.8などにしたら解決しました。
共用ルーターが貧弱なのかプロバイダーのサーバーが悪いのかは分からなかったですが。。。
居住者あいさつ会参加しますか?
どうしようか考え中です。
隣人のベランダが汚な過ぎて震えました。
外にお洗濯物干さない方も、一応共有部分なのでお掃除した方がいいんじゃないですかね。
傘立てがロビーのところにあると雨の日、濡れた傘を自室まで持ち込まなくていいのになと思います。広いロビーの有効活用の一案でどうでしょうか?
>>301 住民さん8さん
どれくらいの本数をおけるものをお考えですか?あっても使いたい時に使えないだと不公平感があります。全世帯数分は無理そうだし、置き忘れなどでゴミ傘もでそうで美観を損ねそうです。
>>302 住民さん5さん
旅館やホテルなどに置いてあるみたいな区切られてるもので部屋番号で分けられてる感じ、4本位入ればいいかなと思います。
部屋番号で別れていればゴミ傘は出ないのではないかと。
>>300 住民さん6さん
怖い気持ちにさせたなら申し訳ありません。
見ようとしてみたわけではなく、雨になると茶色い砂埃が混ざった水が流れてくるので、それを拭いていて顔を上げたら見えてしまった形です。
>>303 住民さん7さん
嘘はついていなくて、住人です。
このマンションの価値を落とそうとか、そういうつもりで書き込んでいるわけではなく、本当に悩んでいます。
お隣のベランダから砂埃が混ざったような水が流れて来て、それを拭いていた時、顔を上げたら隙間から見えてしまいました。
砂埃だらけで土間のように汚れていたのが見えて、だからこんなに砂埃やそれが混ざった水が入ってくるんだなと思いました。
ベランダの手摺りを拭いていても、お隣との境目は砂でザラザラしていて、一度もお掃除してないんだろうなと思いました。
>>308 住民さん2さん
うちのベランダはじめから黒い砂みたいなものがありました。濡らしたブラシで擦ると黒い水が流れてしまうので、スポンジ拭き取る感じで掃除しました。
掃除の良い方法あれば教えて欲しいです。
>>310 住民さん8さん
うちのベランダも、最初は黒い(濃いグレーみたいな)砂がたくさんありました。マンションの施工中に出たものなのかなと思いました。
今は黄土色の土のような砂のようなものが飛んできます。
うちも同じで、濡らしたスポンジやマイクロファイバーの布で拭き掃除するしか方法がわかりませんでした。一度では綺麗にならなかったです。
良い方法わからなくてごめんなさい。
>>308 住民さん2さん
キレイ好きなんですね。
今年は花粉や黄砂も多く、掃除をしてないのであれば積もってるでしょうね。
雨水が茶色いで震えてしまわれては隣人も気の毒です。
境目には見えない工夫をし、近寄らずスルーした方が精神衛生上よいのでは?ベランダガーデニングとかで、あきらかに土が流れてくるとかは問題かもですが…
>>297 住民さん6さん
不参加でもフォームに入力って、強制力はあるんですかね?参加者の満足度95.9%って、そもそもそういった交流が好きな方達の満足度ですよね。参加率は何割くらいなんでしょう…
近隣との距離の詰め方がいきなり過ぎてびっくり、我が家は不参加予定です。
>>312 住民さん5さん
せっかく掃除をしても、積もったものが雨や風でこちらに来てしまうのが嫌で、つい語勢が強くなってしまいました。これから梅雨に入るので、今よりもっと汚れが流れてくるのかと不安になってしまって。
茶色い水で震えました、は言い過ぎでした。
見えない工夫、考えればたくさんありそうですよね。考えてやってみます。ありがとうございました。
ベランダの掃除はした事ないです。すみません。元々汚れるものかと思ってました。物を置いて汚くする事はありませんが、黄砂他の掃除を定期的にやるのは正直面倒です。
>>307 住民さん2さん
これまで何回か雨は降っていますが、お隣の水が自分のベランダに流れてきた事は一度もありません。
よっぽどそのベランダが汚いって事ですかね?皆さん流れてきてるもんですか?
これからの時期、エアコンの室外機からの排水もあるでしょうし、悩ましいですね。
>>315 住民さん6さん
そうなんですね。
ひょっとしたらそういう方のほうが多くて、私が少数派なのかもしれません。教えて下さってありがとうございます。
>>316 住民さん21さん
ベランダの排水の穴が、全ての世帯にあるわけでは無いので水の流れや傾斜など部屋によるのかもしれません。
よっぽど汚いのかどうかは私の主観になってしまいますが、茶色く積もっていてその砂埃が流れてきます。汚ないなと感じます(私は)。
排水の穴が全ての世帯にあるわけでは無いので、エアコン室外機の水などは流れてきて当たり前だと思うので気にしないと思います。
ベランダの件に関しては貴重なご意見をありがとうございました。
特に大事にするつもりは無く、隣人がこの掲示板を見ていたら良いなと思い最初は書き込みました。
少し語勢を強めてしまって、不快な思いをさせてしまった方には申し訳なく思っています。
自身でできる対策をしてみようと思います。
ありがとうございました。
最近、廊下に鳩…たまにいませんか?
ベランダに来るお宅もあるのでしょうか?
お向かいアネージュの、9階10階の角部屋のベランダや室外機の上に、鳩が何度も行ったり来たりしてたり、止まってるのを見てゾッとしています…
我が家のベランダではまだ見かけていませんが、皆様は何か対策などされていますか?
>>313 住民さん5さん
千葉の三井のマンションに住んでいる友達に聞きましたが、そこは3桁世帯が住んでるにも関わらず、10人程度だったと。土浦はどうなんでしょうね。
うちは参加しません。
>>320 住民さん5さん
中層階住みです。
ベランダでは見た事ないですけど、通路側の手摺りに止まってるのを何度か見かけました。ウ◯コしてました。
プレミアムレジデンスの12階か13階くらいの北側のベランダにいるのも、エレベーター前の小窓からよく見かけます。駅前にもたくさんいますよね。
皆さんのお家は、物音とかはいかがですか?
我が家は、ずっとではないのですが
どんどんガタガタという音が聞こえてきます。
上下左右のどこからなのか、何の音かは不明です。
木造賃貸の酷い頃に比べればマシですが、
思ったよりも聞こえる印象です。
時折、注意喚起の貼り紙も目にしたので、
どこも一定程度の物音はあるのかと思いますが…
>>323 住民さん103さん
我が家はたまに聞こえる生活音程度、ほとんど聞こえず気になりません。上下左右に居住されているのに静かで換気の音の方が気になるくらいです。生活音も聞こえる時間帯によっては苦痛に感じることありますよね。
色々住んできて、上が真夜中に洗濯機、掃除機をかけるとこにいたときは最初はものすごい苦痛でしたが、そのうち慣れましたw
いつまでも慣れず嫌だったのは、四六時中吠える室内犬が隣に住んでた時ですね、犬苦手だから。
>>323 住民さん103さん
上の部屋から、トントンと何かDIYでもされてるのかなって音がして気になります。
お隣さんもうるさいと言っていたので、斜め上の部屋なのかもしれません。
お風呂のイスを引きずる様な音もすごいするので、すごい大きな人が住んでるのかなって勝手に思ってます。
>>320 住民さん5さん
雨の日にエレベーターホールで遭遇してかなり怖かったです。鳥フン被害があるとイヤですよね。我が家はまだベランダには気配はありません。
鳩もイヤですが、先日ベランダで蚊をみつけました。
10階以上は虫はこないと思って期待してたのに憂鬱です。配管を上がってきたり、1階の植栽で発生してるのがエレベーターと一緒に上がってくるのでしょうか…
夏になってもっと色んな虫が増えたらいやだなぁ
>>325 住民さん4さん
お風呂の椅子の音は響きますよね、それはお互いさまだと思って気をつけています。
それとは別の話ですが、朝・昼・夕・夜と防音対策をせずにピアノを弾いているのか、ピアノの高音と低音が響いてうるさいことが度々あるので、こちらはお互い様ではないのでやめてほしいです。
ピアノは先日掲示板に、部屋に防音対策するように書かれていましたが、見ていないんでしょうか。
ここは防音マンションではないので電子ピアノなり音を鳴らさないようにするか、外に音が響かないようにしっかりお金をかけて部屋の防音対策してほしいです。
>>326 住民さん10さん
残念ながら、虫は10階以上だと上がってくる確率が低くなるというだけで、上がっては来ますね。風に煽られて、飛べる高さよりも高いところまで到達できてしまうようですよ。
>>329 住民さん7さん
生活音はお互い様なので気を付けながら暮らしてますが、楽器等の音はちゃんと防音対策して周りに迷惑かけないようにしてほしいですよね。
引っ越してまだ時間経っていないので、以前の感覚で暮らしている方も居ると思いますので、その辺りの擦り合わせを早くできるといいですよね。
他のマンションでも入居当初は価値観のずれで問題が出ていても、お知らせの掲示や配布をして暮らしやすいマンションになっていった話はよく聞くのでこちらもそうありたいです。
>>327 住民さん1さん
私もピアノの音が夕方や土日の昼間に聞こえてくるので、管理人さんにその旨お伝えし、対応をお願いしました。住民さん1.さんが困っておられる対象とは違うかもしれませんが、管理人さんに相談されてはと思います。
皆さんありがとうございます。
やはり生活音は一定程度は聞こえますよね…
ある意味、安心?しました。
私の場合は、深夜早朝等ではないので
今はお互い様と思っていますが、
見境がなくなることを懸念していました。
マンションなのである程度は
仕方ないとは分かっていますが…
楽器系は気をつけて欲しいですよね。
もしどうしても困ったら、
管理人さんに相談すると良いのですね、
ありがとうございます。
>>326 住民さん10さん
うちも上の方ですが、
廊下側はたまに鳩を見かけますし
手すりにはよく糞がついています。
ただ幸いバルコニー側では、
糞含め見たことはないです。
エレベーター内では、
蚊などの虫をよく見かけました。
引っ越しが多かった時期は
開放時間が長いためか、特に酷かったです。
それを踏まえても、
バルコニー、廊下ともに虫は多いほうかもしれません。
虫除けをぶら下げているお家も結構ありますよね。
まぁ戸建てなどだと、もっと悩まされるのでしょうが…