今日は霞ヶ浦マラソンもあって賑やかで良いですね。
最近こどもを保育園に送ろうかなと考えていますが、近くのニチイキッズ土浦さくら保育園って、評判いいでしょうか
明日は避難訓練ですね。
火事や東日本の震災時にマンションで避難された経験のある方いますか?いらっしゃいましたらマンションでの避難の心得みたいなものあったりしますでしょうか?
ずっと前からですが、駐車場を出てすぐ左側に、よく駐車している車を見かけますが…皆さんあまり気にならないでしょうか?
左確認時に、車が邪魔で見えづらいなーと思うのと、大体いつも同じ住民の車なので、管理人さんに言うべきか迷っていますが…いつも停めているから、皆さんあまり気にならないんですかね(汗)
黒のランクルですかね。駐車場出て道路渡った505のところにゴツい自転車停めてるのも同一人物ですね。
インターネットがめちゃ遅くないですか??
>>469 住民さん6さん
駐車場出て渡ったモール505のところに
毎日のようにゴツい自転車がとめてありますね。
さきほどは他に2台の自転車もとまっていました。
自転車置場ではありませんと張り紙もしてあるのに、
見ていてモヤモヤしますね。
手を繋がずに駐車場でうろちょろしている子供(小学生以下)が結構いますね。車は徐行していても、子供は突然どんな動きをするか分からないので運転している身としてはとても怖いです。
子供が悪いというよりも、それを良しとして何食わぬ顔でスマホいじりや放置している親にうんざりします。
最近エレベーター内にすごく暑いと感じていますね、何か対策あったらいいな
数ヶ月前から、バルコニーに葉や砂・土のようなものが多く見受けられるようになりました。
植栽の影響を受けない階層を選んだのですが、風が強い日などは特に目立ちます。
バルコニーでプランター栽培などをされてる方は、沢山いらっしゃるのでしょうか。
マンション規約を読んで、違反でない事は理解しておりますが、上下やお隣などに何か配慮などはされているのでしょうか。参考にしたいので、ご意見頂ければ幸いです。
駐車場への出入り口(サブエントランス)とゴミ置場のノンタッチキー化が進みそうですが、自転車置場の扉もノンタッチキー化してほしい! サブエントランスのノンタッチキー化が完了したら、提案してみようかな。
自分が投稿する前のレスにレスポンスしていなくてスミマセン。住民さん3の「エレベータ内がすごく暑い」ですが、とても同感です! エレベータ内にもエアコン設置してほしい!! 万が一エレベータ内に閉じ込められた時のために、非常電源でしばらく動くシステムにしてくれると尚安心。
自分が投稿する前のレスにレスポンスしていなくスミマセンの2。住民さん1 (スレ475)は、スミマセン、自分はバルコニーに植栽していないのでコメントできません。ただタバコの臭いがバルコニーから流れたら不快であるのと同様、砂やゴミ、音や振動等、他の階に伝わるようなことを自分がしていないか注意して、控えるべきと思います。共同住宅ですから、”これくらいなら大丈”と自己基準で蓋をするのではなく、電車の中のように、”人に迷惑をかけない”という一人一人の心構えが、平安な空間を作るのだと思います。
昨日(9/8)の9時過ぎ、窓を開けていたら下水の臭いのような悪臭が感じられました。9:30頃に外出しましたが、外でも同じ悪臭が感じられたので、町全体に漂っていた? また本日(9/9)も窓を開けていたら10時頃から昨日と同じ悪臭を感じ、窓を閉めました。霞ヶ浦からの臭いですかねえ? 8月は感じなかったのですが。どなたか同じように悪臭を感じた方はいらっしゃいませんか?
>>479 住民Aさん
今、悪臭感じてます、とっても臭いです。
しばらく前から霞ヶ浦が入浴剤を入れたかのような濃い緑色に見えますよね。酷暑で水が腐敗とかした匂いが風で流れてきてるんですかね?
豚骨ラーメン屋の仕込みの臭い匂いにも似ているような…
住民さん10 応答ありがとうございます。私の感覚がおかしくないことがわかった、ということはよかったですが、窓が開けられない悪臭には困ったものです。霞ヶ浦の周りに住むと、こういった悪臭が時々発生するものなのですかねえ。
>>480 住民さん10さん
別の方から「道路渡って霞ヶ浦畔に行ったら悪臭が消えたので、霞ヶ浦からではなさそう。養豚場とかの臭いだったよね。」と情報いただきました。どこか離れた養豚場の臭いが風に乗って偶然土浦駅付近まで到達したのかも。