- 掲示板
きっかけはとある掲示板にマンション高騰について投稿されていたからです。
また、過去に複数の掲示板に謎のランキングを連打投稿されて削除対象になっていた件も見受けられました。
特定の掲示板に投稿できない内容は、掲示板マナーを守ってこちらにご投稿ください。
なお、新しい新築分譲マンションの情報はこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/674034/
[スレ作成日時]2022-02-08 11:29:36
[スレ作成日時]2022-02-08 11:29:36
中古も高いよね。話に出てるエアリーフォート立地はいいけど築17年で4190万はだせないなぁ。東口はもっと高くなるだろうし今のうちに決断できる金額ではない。
いくら将来性のある東口とはいえ、新築のシエリアでも坪単価200万下回ってたから、築20年近く経ってて坪単価175万は強気に感じる。しかもシエリアより仙台駅まで距離あるよね。
新築が4500-5000くらいなら、築12年で3500だとまあ妥当かなって思っちゃいますね
https://www.athome.co.jp/mansion/1032210536/?DOWN=2&BKLISTID=002LI...
地方都市の中でも支店経済都市ってやつだからねえ。
比較的裕福な層が別に仙台に根をはるつもりがない。ってのが特徴。
子供の教育とかめっちゃ不利だしな。
俺は東口側よりは一番町側の方が好き
ごちゃごちゃしてるけどそれがある意味良いと思う
イタリアあたりの地方都市行っても新市街より旧市街の方が楽しいと思っちゃうから、そう言う空気感が好きなだけだと思うけど
築2年のクレアホームズ荒井駅前ですが、中古出てたので見てみたら修繕積立金がすでに2万弱になってました。ここ段階的に上げていくはずだったと思いますが、ほぼ新築で急に上がったのは地震か何かの影響でしょうか?
>>122 マンション検討中さん
内情は知りませんが管理組合がしっかりしていて早々に適正価額に値上げしたんでしょう。分譲会社の設定する修繕積立金は売ることを最優先として不適正に安く設定してますから。
遅かれ早かれ値上げは不可避なのに後回し後回しにしていると早期に売った人が得をして、長く住む人のツケが大きくなるので、一枚岩の良い管理組合なんでしょう。
ちなみに、大規模修繕その他が安く済めば、総会承認を経て一部を戻すことも可能といえば可能です(実際にやるところは少ないでしょうが)。後になって「足りませんでした。一時金50万ずつ取ります。」とか言い出す管理組合とかありますから(厳密には一時金の金額は専有面積によりますが)。そんな一時金を払う余裕はない、みたいな区分所有者が多いと、管理組合で借入して区分所有者から分割回収、なんてこともあります。
経年劣化しか考えなければ段階的に値上げしていくのが公平なんでしょうが、地震や風災といった災害による修繕も考えたら段階的にとか言ってられませんし。保険で完全填補、では必ずしもないので。
青葉通一番町って人気がある街ですか。
仙台三越、藤崎店舗群、サンモール、杜の都イメージ、…、等々 ??
新築マンション悲喜交々ならず、 新築は高いのでしょうから、悲々涙々です。
ここ1~2年のトピックスは以下でした
長町再開発一段落
プラウド晩翠とパークホームズ卸町が好調
上杉再開発の売れ行き不調
コロナと新築、中古販売価格上昇
向こう1~2年の動向は?
レジデンシャル広瀬川好調
上杉再開発順調
次の大規模再開発の準備期 コロナで都心部の土地売買の流動性が高まる
小・中規模郊外マンション順調
***はどこか・・・
そりゃそうだが中心部のマンション5000万~
ローン組めるのも一部の層。
4000万台、駐車場ありとなれば卸町、薬師堂、広瀬。
中心部に70以上のマンション、もはや高嶺の花だよ。
日本、どうしてこうなった?
次に期待できそうなのは六丁目か。
そこまで都心から離れてマンション欲しいかと言われるとなんとも微妙だが、駅の周りに開発できそうな場所がわんさかある。
他のスレで周辺地域含めた価格高騰の話題が出ていました。
いっそ山形からバス通勤ていうのはありですかね。冬場運休とかしないですか。通勤されてる方どんな感じか教えて下さい。
経験値と目利きがないと、さゆされて小鶴新田に新築を買い、卸町の新築を買いのがし、長町の築浅中古に目が届かず、広瀬川でかつてない虫取りに八苦する。
あと、中古推しではないですが、たまに状態がよさそうっ高値づかみでない中古マンションみかける。だいたいすぐ契約成立して検索サイトから消えるけど。
>>151 匿名さん
仙台中心部、特に西側はこのご時世でオフィスビルのテナントが入らなくなり、マンション建設が一番需要がある状況になっているとか。このままいくと西側中心部はデパート、オフィス街と居酒屋、住宅地中心の街になる予感がする。それも悪くないけど…土地も限られてるだけ新設の商業施設はあまり期待できない。それでもアーケードのドンキのお陰で一時期より人の流れは戻っている。
これからヨドバシが出来て都市の巨大化が進むのは仙台全体にもいいことかもしれないけどね。今、比較的割安な地域の物件は上物が築年数そこそこなのが多い。築浅の例えばアエル側花京院タワーマンションや東口財閥系マンションは既に中々の値段 3LDK 7000~8000も普通に出てくる。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE