- 掲示板
親身でしたか?
[スレ作成日時]2022-01-20 10:48:48
親身でしたか?
[スレ作成日時]2022-01-20 10:48:48
親切でしたよ
今度相談してみようかな
あたしも!
検討してみます
安いよ
石原慎太郎は
墓は要らないと逝った
散骨いいよね
はせがわはよさそうね
おっ、いいねぇ
墓じまい賛成
婚家は面倒な境内墓です。
私は義母に直接墓じまい宣言済みですが、相変わらずです。
多額で面倒な墓じまいは義母の手でやるべきと思っています。それこそが信心です。
お墓を任せて当然なのは、宗教の押し付けと思います。
母の実家とはトラブルにねりました。
本家従姉妹に「墓を見なさい」と命令されかけました。
結局従姉妹は孫(幼稚園)に自分の実家の墓を見させるつもりです。
孫は父、母、祖母の実家の墓を見る展開です。+嫁の実家や嫁の親の実家の墓もついてくるかもね。
実際には従姉妹の死後に墓じまいでしょう。
実家の墓は昭和の買い取り市営墓です。
他所は立派な墓が草で埋もれています。つまり放置です。
「墓の霊園」ですね。
既に連絡取れない人が多いから、いつかまとめて潰すと思います。
主人と私が死んだら。子供が継承するわけで。
でもね。生涯独身だったら。負担をかけるよねとの思いがあります。
申し訳ないけど。墓終いして貰って。
夫婦2人でそういうところを申し込みたいな・・・との考えを持っています。
いい心がけだ
何年か前に、とあるお寺の住職から、
「何年も放置してある墓がある。その奥の墓地に墓石を運ぶために通路を広げたいのだが、何とかならないだろうか。」という相談が持ち込まれました。
戸籍をたどってその墓の相続人を見つけ、住職は撤去を申し入れましたが、
「そんな墓は知らん。撤去してくれ?こっちは子育てでお金がかかっている。そんなことに金が使えるか!」
と言われたそうで、どうにもならず住職は大変困っているそうです。
お墓は大切、甥姪が墓守くらいしてくれるでしょう、という方がいますが、これが現実です。
樹木葬・散骨・合葬墓・永代供養などなど、これまでとは違う埋葬方法が当たり前の時代育った10代20代の人たちが、墓を守ると思いますか?