旧少路高校跡地「豊中市少路2」は、MID都市開発(大阪市北区堂島浜1)が落札。
少路駅前の巨大プロジェクトが始動!
2年後竣工?
【タイトルを公式物件名に変更しました。2012.03.8 管理担当】
こちらは過去スレです。
グランロジュマン豊中少路の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-02-22 20:51:51
旧少路高校跡地「豊中市少路2」は、MID都市開発(大阪市北区堂島浜1)が落札。
少路駅前の巨大プロジェクトが始動!
2年後竣工?
【タイトルを公式物件名に変更しました。2012.03.8 管理担当】
[スレ作成日時]2010-02-22 20:51:51
有数の教育熱心な地域で中学がパンクするくらい子供がいるから、いじめとかすごそう
IQの高い子供たちだから、表面化しないようないじめとかありそう
確かに・・・現在の小学生高学年・中学生は大変ですね。
ですが、現在の低学年はそうでもないです。
やはり年々変わってくるんではないでしょうか。
今では11中より9中のほうがいいらしいので、教育熱心の親御さんはそちらへと移動しているそうです。
千里中央はマンション建設ラッシュで立地的にも人気があるので。
これだけの大規模マンションができるとなるとガラっと変わってくるのではないでしょうか。
街の感じもかなり変わるでしょうね。
すぐ近くの分譲マンションに住んでいますが、これだけ規模が大きいと、
管理費や修繕積立金も低価格で抑えられるのかな?という気がします。
周囲のマンションは・・・
少路小学校区は高級住宅地か、戸数が多くは無いマンション
(ローレルスクエア、ジオ、ロジュマン緑丘を除く)
築20年以上のマンションが多いので共用施設の経年劣化等、
修繕積立金が不足等、なかなか住み辛くなってきたり
桜井谷東小学校区も、横は築15年のジオ、駅前は小規模マンションが多いので
これだけ大規模で駐車場も立体だと、住み替えたい方も多いと思います。
(我が家も、予算さえ合えば買い換えたい。)
ただ、11中を前面に押し出した広告ですが、
それは果たして子供に良いのか???
我が家のマンションで、内申が取れないから・・・と、箕面に戸建て購入して
引っ越した方も居ますから、それなりな覚悟が居るかもです。
ここは11中校区に決定なのでしょうか?
途中で校区の変更ってあるのでしょうか?
>No84さん
あくまで噂ですが、周辺住民から「ただでさえパンク状態の11中、
この際、少路地域は2中校区にしたら?」という意見もあったそうですが、
MIDが、竣工をずらす配慮をするので『一斉入居にならず、
急激に生徒数が増えることがない』と主張して、
11中校区でいきそうですが、本当のところはどうなんでしょう???
距離的に上野や東豊中からも通ってくる生徒も居るので、
これだけ11中を目の前にして、わざわざ2中に行くのも、
どうよ???って感じですかね。
No.85さま
ありがとうございます。
そうだったらいいですけどね。
噂で聞くには、本当に11中はパンク寸前だそうです。そんな中全員が入れるのか?という
心配があります。
これだけの大規模マンションとなると、環境もそうですが、小さいお子さんがいるファミリーばかりだと
思うので・・。
11中校区を売りにしていたとしても途中で校区変更ということがもしかしたらあるのかな?と・・・どうなんでしょうね。
ちなみに2中はどうでしょうか?やはり2中までとなると通学には不便ですかね?
こういうのは一体どこに聞いたらいいんでしょうね。
ちょっと気になるマンションなので、色々調べてみようと思います。
ちなみにここはかなり高いのでしょうか?最多価格帯はどれぐらいになるのでしょうか?
>No86さん
校区割りについては、市の教育委員会に聞くのが確実でしょうけど、
明確に答えてくれるかは分かりませんね。
協議中の間は、はぐらかされると思います。
変更があっても、2012年度中までに少路地域に居たら11中、
それ以降なら2中とか、もしくは両方選べる選択性にするとか?
でもMIDの意向どおり、多分、校区変わらずのような気が・・・
価格については、上レスを遡れば、皆さん色々予測されていますが、
ファミリー向けマンションなので、70~90平米中心で
4000万~6000万前後かな~と思います。
でも千里中央がマンションラッシュなので、ちょっと下がるかな??
おそらく、広告への反応やモデルルームに来る人の反応見て、
販売開始期限ギリギリに価格表示すると思います。
NO87さま
4000万円超・・・・ウチはそうなると厳しい。
やはりこの地域はそれぐらいの値段がついてしまうんですね。
おなじ4000万円以上出すのであれば、千里中央が私的にはいいかな。
やはり交通の便もいいですし、ショッピングにもいいしね。
No88さん
私も、今から選べるなら千里中央にしてます(笑)
うちは社宅からだったので、子供の学校を変えたくなくて、
校区内の分譲マンション購入したので。
今なら、千里中央もお買い得?だと思います。
良い住まいが見つかりますように(^-)=☆
マンションハウス、かなり魅力的ですが、値段的にはどうなんでしょうか。早く、詳細知りたいです。情報ありますか?
4000後半から5000後半ってだけしか分からないけど、
間取りも自由に設計できるのが魅力ですよね。
間取り変えるのにどれぐらい予算いるのかな。
一階にある庭付きのマンションハウスと、
最上階にあるルーフバルコニー付きの部屋と、
どっちが高いんでしょうかね。
早く詳細知りたいですよね。
マンションハウスっていうのは、メゾネットタイプになるんですか?
ただ単に、庭がつく、間取りの変更ができるということでしょうか。
本当に一戸建てのような感じであれば魅力的なんですが。。
パンフレットを見る限り、メゾネットではなさそうですね。
マンションハウスの他に、普通のタイプの特徴はどうなんでしょうかね。眺望がいいとか。
4000後半から5000後半ってだけしか分からないけど、
間取りも自由に設計できるのが魅力ですよね。
間取り変えるのにどれぐらい予算いるのかな。
一階にある庭付きのマンションハウスと、
最上階にあるルーフバルコニー付きの部屋と、
どっちが高いんでしょうかね。
早く詳細知りたいですよね。
ごめんなさい、間違えて二重に送信してしまいました。
ホームページ見てきたんですが、ここのマンションはゲストルームはないのでしょうか。
大規模物件ということであること前提だったんですが・・・。
価格はちょっと高目ですか?
でも魅力ある内容が沢山ありますね。
学区も悪くないようですし、立地も利便性が高そうなので
価格が高目でも人気出るように思うのですけど?
ただ、これだけの大規模だと完売は厳しいか!?
まぁ、少路には新規マンションの話はなかったから、まずまず売れるかな? 本当にお金のある人たちは少路では戸建て買うからね。そこまで余裕のない人たちやマンションがよい人たちには、よい物件ではないでしょうか?
私は前向きに考えていきます
ここは11中校区なのがが痛いと聞きましたが本当ですか?
校区を考えるとやはり見送ったほうがいいのでしょうか。
購入となると簡単には引越しできないですよね。あまりのレベルの高さに子供にかなりのストレスがかかると聞きました。やはりここはおすすめではないのでしょうか。
どう思われますか?
朱に交われば赤くなる。環境は人を育てます。
ここ上町断層は大丈夫?
ここも昔は沼だったんですか?
少路は沼を埋め立てていると聞いたことがあるのですが本当のところは?ご存知の方いらっしゃいますか?
上町断層
wikiればとりあえずは出てくる。
ただ、知らぬが仏だと思うけどね。見ない方がいいかもよ。
昔の地図なら図書館で調べればいいさね。
安いの?
少子高齢化の影響…。
それが気になります。
マンションを選ぶ時に学区の良さを重視される人は多いみたいです。
ここは学区が良すぎて敬遠される人がいるんですか?
なんかマンション選びより学区選びって大変そうですね。
悪い環境より、良い環境でと考えるので学区の問題は私はクリアーだと
思います。
学区が良すぎるのも問題あるみたいですね。
知らずに引越ししてきた方は、大変なので私立に通わせたり、引越しされる方が多いみたいですね。
環境がいいのにここだけがすごく残念な気がします・・・。
>知らずに引越ししてきた方は、大変なので私立に通わせたり、引越しされる方が多いみたいですね
えぇーそれって事実ですか?
学区が良すぎて私立の選択をするなんて初めて聞きました
私立の中学よりレベルが高いのならば良い事なんじゃないんですかぁ
なんだか良く分からないですね
それは、優秀な学力のある子たちの話。ついていけない子たちは置いてきぼりです。。。
11中は相当努力しないといけないそうですね。
普通に学校だけの授業ではついていけないそうですよ。
テストでは授業で習っていない問題が出ます。何故なら、みんながいい点を取るので評価できないからです。
先生もテストではあら捜しみたいです。(字が丁寧に書けていない等でマルがもらえないなど。)
そんな状態なので、子供が大変だというのもあるし、まず内申点が取れないという理由から私立を選択する方が多いみたいです。
ここは転勤族がかなり多いです。不動産屋さんでは、校区がいいということですすめられて少路を選ぶそうですが、実際通ってみて子供が大変だということで引越しされる方がいるとも聞きました。
普通ではダメみたいですね。普通にしていたら落ちこぼれということです。
それだけ優秀な子供が多い学校ということです。
この辺ではそれだけ大変だという話なので、子供の事を考えるとこのマンションは売れるのか興味があるところです。
まぁ、実際、これだけの大規模マンションなので変わってくる可能性もあるかもしれませんが・・・。
現在はそういった状態です。
校区の件です。
市では、11中および周辺小中学校(少路・上野・桜井谷東その他)の校区変更の話が結構真剣に議論されてる模様です。
もちろん、二度にわたる答申の内容を踏まえて、かつ各校舎の改修計画などもにらんでです。
購入時の判断材料に校区を気にする方が多いエリアですので、念のため。
といっても、1・2年後に変更ってことは役所仕事からしても事実上不可能ですよね? だから、これから生まれてくる子達とかまだ保育園の子達に影響のある話なんでしょうか?
私的には、11中校区じゃないほうが売れると思うんですが・・。
周りではそういう話になりますね。
どうでしょうか。
11中校区ということがネックで購入を躊躇する方が多いと思います。
私もここが11中校区じゃなかったら購入したいです。
駅近・環境は抜群にいいですからね~。
気の毒だが、レベルの高い校区を回避して、内申点を高くして公立高校に滑り込んでも、高校で落ちこぼれるんじゃないですか?いずれは11中等の人間と張り合うことになる。義務教育ではないから置いてきぼりになるのは、時間の問題でしょう。
そうであるなら、教育環境の良いところで頑張ったほうが、子どもを鍛えることになると思います。温室育ちはいつか枯れてしまいます。
弱肉強食の世の中に打ち克つ人間を育てたいものです。スポーツや芸術で抜きんでるのも生き残りの術です。
ものすごく魅力的な物件なので予算内に収まれば、即決しても良いと思ってるのですが、ただ断層がすぐ東側を通っているのだけが気掛かりです。
でもそれを気にしたら豊中市には住めないし、(現に断層上に住んでらっしゃる人もたくさんおられますし)なんかひとりで勝手に悩んでます。実際のところ、皆様どう考えてらっしゃるのでしょうか。
おそるべき11中って感じなんですね。
今時そんな公立の中学校があるなんて逆に心強く感じます。
実際自分の子供が通うようになって落ちこぼれたら困りますけど・・・
>テストでは授業で習っていない問題が出ます
でもこんな事だったらPTAから抗議や問題にならないのでしょうかね。
ここは校区変更になったほうがマンションを検討している人には
安心なんですね。
校区変更の話が出ていても実際に実施になるのには時間が必要だと
思います。
断層からの距離分かる人おられますか?
これさえなければ…というポイントなんですよねー。
断層の事を考えたら、北摂には家は購入できません。
哀しい阪神大震災は淡路から豊中経由で京都に揺れました。豊中も震度4以上で市から一律、2万円の義捐金を拝領しました。
日本中、断層です。覚悟を決めるか、国籍をお替えなさい。
前向きに検討しようと思っているのですが、構造自体はどうなんでしょうか?
公式HP等を見ても当然良さそうなことしか書いておらず、
お恥ずかしながらまったくの素人で判断がつきません。
直天井、直床。床暖房なし。
どうせならもっといい物作れば良かったのにね。
ホント、もう少し良いものと期待していましたので、残念です。
間取りも、何の工夫も無い感じで、公営住宅並み???
今のご時勢、オール電化も深夜電力利用の蓄電器、蓄熱器等の採用が無ければ、考えさせられますね。
駅からの立地条件以外では、躊躇しています。
2期、3期の物件に期待します。
フリープラン対応住戸の説明会に行ってきました。
リビングがギロチンになっているものの多いこと!
設計者の技量を疑います。
なので二期、三期も大差ないでしょうね。
本当に立地が良いだけに残念な物件でした。
幼児と小学生がいます。
お子さんをもつ方で前向きに検討されている方いらっしゃいますか?
11中校区ということがネックになっている方がいるようですが・・・そのあたりをどうお考えですか?
ウチはごくごく普通の家庭です。特に教育に力を入れるつもりはありません。
今はレベルが高いということですが、この先の事は住む住民によっても変わってくると考えています。
そのため、予算内であれば前向きに検討していこうと思います。
同じように考えていらっしゃる方いらっしゃいますか?
前向きに検討しています。
乳児と幼稚園児の子供がふたりいるのですが、実際中学校に入るのもまだまだ先の事です。
やはり子供にとって環境がいいので安心して住めるという点でいい物件だと思うので検討しています。
値段にもよるのですが。
しかし、これだけの大規模マンションとなるとやはり売れ残らないようにそんなに飛びぬけて高い
金額にはならないと考えているんですけどね。(最多価格帯:3500万円ぐらい??)
価格発表が楽しみですね。
11中校区のこと心配されている人が多いようですけど、学区が悪いより
良いと思いますよ。
子供は良い環境に入れてやるとそれなりにがんばります。
先頭を走らなくてもいいじゃないですか・・・って私は思います。
126さん
もちろん学区は悪いよりは良い方がいいですよね。
ただ、内申点が取れないから子供が苦労するよ、という話でしょう?
誰も子供が頑張らない心配をしているのではなく、
がんばっても内申点が取れないことを心配しているのです。
高校受験を考えると、
学区が違えばもっと上を狙えるのに、
ここで内申点が足りないから志望校のランクを下げる。
それがいいことだとは思えない、と。
私もその点で躊躇しているところです。
受験ということだけで言えば、
山場はやはり大学受験ですから、
良い高校に行ける方がいいですからね。
高校選びで内申点に足を引っ張られるのは…。
いやね、ですから、内申点が取れないからって、他の学区選んで、朱に交わっちゃたら元も子もないでしょ。
その上、もしレベルの高くない中学校で内申点高く貰って公立高校に進学しても、そこで落ちこぼれるでしょ。実際には下駄捌かしてもらって裏口入学に近い感じだから。高校は義務教育じゃないんだから、ついてこれない奴には手を貸さないよ。貸すべきでもない。
高い内申点を貰ってレベルの高い公立高校に入学させることより、どのような資質を持った子供になってもらいたいのか、競争社会で生き抜く強くて優しい心身を持った人間に育てることの方が重要でしょ。てか目的。高校は手段。
大丈夫かい、お母ちゃん。しっかりしなよ。君次第で子どもは大きく変わってしまうよ。良くも悪くも。子は親の背中を見て育つんだからね。
まぁ、親の遺伝子である程度決まってしまうけどねぇ
せいぜい頑張って
ロジュマンもブランドとして落ちた印象があります。
日本ではなかなか難しいかもしれませんがMIDさん頑張って下さい。
私は今ここと同じ規模のマンションに住んでいます。(約600戸)
今のマンションに入居した時、小学校の生徒数が6学年で200人増えたと聞きました。
単純計算でいくと、話題の11中に入る子は、このマンションから100人程度。
1学年当たり33人。
1学年11クラスとして、1クラスに3人。
124さんの言うようにこの先11中のレベルがどうなるかは分かりませんが、
これほどの大規模マンションができても1クラスに3人程度です。
この辺りは学区が良いと聞いて引っ越してくる転勤族も多くいますし、
大崩れすることはないように思います。
私はそれが逆に安心材料だと思って前向きに検討していますよ。
中学で内申が良くなくても、長い人生いくらでも挽回できるでしょう!
それも遊び歩いていたのでもなく、周りのレベルが高かったことが原因なら何も問題ないかと。
電話でだいたいの価格帯を問い合わせたのですが、未定だということでした。
ただ、今売り出しているマンションハウスが4000万円台後半だそうで、
中程度の広さ、高さの部屋なら3000万円台程度になるのかなぁ・・・と思いました。
この立地で3000万円台なら楽しみです。
モデルルーム公開と価格発表が待ち遠しいですね!
長文失礼しました。
まっ、そういうことにしときましょ
10年後にわかっていただけるでしょ
ベランダから工事がよく見えるんですが、いい鉄筋使ってますね。
以前、購入検討していたマンションの鉄筋は、明らかにサビの入ったの使ってましたから・・・
はてさて、いくらの価格帯になるのやら。。。
121です。
> 134さん
どこでそうご判断されました?
私は「最上階のみ二重天井」との記載をパンフレットで見て、
だったらそれ以外は直天井だな、と思ったわけですが。
床については何の記載も見当たらないことから直床だと判断しました。
【グランロジュマン豊中少路ってどうですか?】っていう新しいスレが立ってますが、ここのスレと同じマンションの重複スレですよね?…
引き続きこちらでいいんでしょうか…
直床と二重床の話時々掲示板で話題になっていますが、どちらが
高級な仕様って事も無い話のようですよ。
二重床だと水周りを動かすようなリフォームもできるぐらいのことの
ようです。
床はね。でも天井は二重の方がいいんでない?
高校受験の話ですが、特に副教科が苦手なお子さんをお持ちの方はきっと、内申点でかなり悩まされることになると思います。現在、内申がとりにくいと言われている学区に住んでいますが、内申点の低さにはかなり泣かされました。(うちの場合は本人にも問題ありでしたが…。)どなたかも書かれていましたが、11中に通わせるなら、公立にこだわらず、私立も視野に入れる必要があるかもしれませんね。
今は変わったのかもしれませんが、偏差値の高い高校ほど、内申点の重きが低かったような。
評価の1つになるんですから、内申点は高いに越したことはないですが。
長い人生、中学校の内申点だけで人生が決まるわけではないですが、選んだ高校によってその先の道がある程度決まってしまうのもまた然り。
レベルの高い中学校だと、上の中~下くらいの子が希望する公立を受けれなくて泣く場合もあるのかもしれませんね。
まぁ、本人のやる気と努力次第だと思いますが…。
私立も一案でしょう。
校区は正直、気にならないのですが。
キッチンが電気なのが気にいらない…。
(料理好きなので)
MIDの他もそうですが。
親会社は円高でボロもうけしてるのだから、
マンションくらいガスにしたってもいいやん、と思います。
MIDって関電資本じゃなかったでしたっけ?
オール電化は致し方ないと思います。
HPを見ると、敷地内に桜がたくさんありますよね・・・。
桜を見ると毛虫が心配になります。
大丈夫なのでしょうか。
毛虫が風乗ってベランダに飛んできたり、毛虫の毛で肌をやられたりといったことはないのでしょうか。
そこがすごく心配です。
そういう心配はしなくてもいいんですかね。同じように思われた方いますか?
関電さんは、とにかくオール電化の拡販による原子力による電気のはけ口増加を必死でやるべく、傾いたデベを持つファンドに大金を払って買収したのだから、ガスを入れるはずがない。そもそも関西での電化マンションは、多いように見えるが、大半は関電系不動産会社(関電不動産・アーバンライフ・MID等)と、互恵取引による物件ばかりであると見える。リベートばらまきの噂も良く聞く。電気代から来る原資を、原子力拡販のために不動産業界でばらまきに使うのは、果たしてどうかという気もする。ガスのアーバネックスは、随分おとなしいけれど、彼らはオール電化は絶対やらないし。電力会社やガス会社は、こういう本来のエネルギー競争からずれた無茶はやってはいかんのではないか??餅は餅屋で、顧客とデベの中立的な判断に任せては?
マンションに桜の木がある所って多いですけど
害虫の駆除はちゃんとしてくれるので、部屋の中に
毛虫が入り込むなんて事ないと思いますけどね。
毛虫が風に乗るって事考えた事なかったです。
マンションに桜があったら綺麗だと思います。
価格表示されましたね。
3LDK2900万円台、4LDK3400万円台~
千里中央周辺物件から見たら、すごくお買い得感があるので、
早くモデルルーム行きたいです☆
安すぎて、設備や仕様がどうなのでしょうか?
あまりチープだとこのエリアの雰囲気が壊れるかも。
周辺の相場から見たら、すごく安いですね。
隣の中古マンション(築10年くらい?)の価格と同じくらいですから、
大規模なので中古市場の価格低下も起きそうで迷惑がられそうです。
設備仕様をみると、設備自体はさすが新築ですね。
かなり高いだろうなぁ~と思っていたので嬉しい価格でしたね。
でも周辺のマンションも当時はそのぐらいの価格だったと聞きます。
環境がいい、11中校区という利点から中古でも同じぐらいの価格で売れているんですよね。
マンション自体は安くても、管理費・修繕費・駐車場等が高いのでは?と思っているのですが・・・まだ分からないんですよね。
千里中央も同じようにマンションラッシュですね。千里中央はやはり魅力的な街だけあって、価格は高いですね。
モノレールで1駅使う不便さを我慢すればいい物件だと思います。
早くモデルルームを見てみたいですね~。
隣のマンションは、新築時
70平米 4000万以上
100平米 6000万以上
だったと記憶しています。
まあ、大阪の新築マンションの値段は信じられないくらい安くなりましたからね。
11中校区を売りにしているけど、11中に行くなら少路小学校校区で
あって欲しかった・・・
やっぱり、11中は少路小学校出身が半数を占めるので、
中学校で他の小学校と混ざった時、子供が戸惑うんじゃないかな・・・
気にしない人もいるとは思うけど。
あと、資料請求して気付いたけど、オール電化って事は
ガス床暖房は無いんですね。
新築マンションで床暖房が無いって・・・
値段に食指が動いたけど、踏みとどまっている者からでした。
>№152さん
もし、お子さんが少路小学校に通っていて、桜井谷東小学校に転校するのが・・・
という方ならば、
教育委員会の「転校」という項目に
『小学校5年以降なら、校区が変わる転居をしても、自分で通える範囲なら
引き続き前の小学校に通って良い』という文言があります。
このマンションは、2期、3期と分譲期間が長いですし、
私は、この裏技を使って校区外通学を考えてます。
桜井谷東小より少路小学校の方が断然近いですし、
何たって新築なのにお買い得ですもん。
どこの棟が一番いいですかね?
153さんがおっしゃるように、自分で通学出来る範囲であったら
転向しないで通学すると言うのが良いと思います。
ただ、中学校は他の小学校と同じになる場合が多く
その事で子供が戸惑うって事は無いと思いますよ。
同じ小学校の子達だけで中学校生活を又3年間過ごすより
良いと思います。
学校のことはそんなに気にする事も無いかと思います。
お手ごろな価格で良かったと思います。
検討していた人もますます気乗りする人が増えたのではないでしょうか?
現地行ってきました。
特に買う上で引っかかる点はないと思いましたが、みなさんどう思いますか。
少路って、千里中央で買えない人たちの集まりだと思ってましたが、それなりにマンション建って住んでる人もいるので、普通でした。
ちなみに、気になったのは断層が剥き出しになっている所が現存してますが、大丈夫なんでしょうか。
検討して現地を見て、特に引っかかる部分が無いのであれば
購入だと思います。
土地に強い拘りがあるのならば、千里中央で購入をすれば良い事であって
自分達の生活が快適に出来そうな立地だったら、特に場所に拘る事は
無いと思っています。
私は購入するつもりでいます。
千里中央は便利ですがやっぱり高いし、
希望の広さ、設備を叶えるために
一駅スライドするのは仕方ないかなと。
でも少路ならロマンチック街道もあって
おしゃれな街というイメージですし、
学区もとても良いので、
千里中央を諦めた悲しい感じはないです。
確かに断層は近くにありますが、
地盤が硬いならまぁいいかと、そこは妥協ですが。
断層のことを言い出すと北摂、
何なら日本も否定することになりますからね。
モデルルーム公開が待ち遠しいです。
>NO.158さんが言う
断層のことを言い出すと北摂、
何なら日本も否定することになるのでしょうか。
っていうか、営業さんのコメントは必要ないです。
ご苦労様です。
158です。
断層の下りは言葉足らずでした。
地震大国だから…という意味です。
営業お疲れみたいなコメントをたまに見ますが、
まさか自分が言われるとは。
あまり気分の良いものではありませんね。
購入を前向きに考える立場ですから、
営業トークと似てしまったことは認めますが。
営業のコメントではなく一個人の考えです。
158さん
断層じゃなくて「地層」でしょ。そりゃあ、どこでもあるし露出しない方がおかしい。
北側の保育園のちかくの、切り立った断層(?)は私も気になりました。崩れてきそうで。その道をつかわなければいいだけなのですが。
切り立った断層?それは市に言っても無駄なんでしょうかね?
保育園も近くにあるのにそのままは大丈夫なんでしょうか?
資料請求しただけなのに、電話攻勢がしつこい・・・
モデルルーム予約が入ってないのか?
来月から千里中央周辺マンションが発売開始予定だから、
焦ってるのか?
急いでない自分は高見の見物~☆
2、3年後には売れ残りが安く出るだろうし♪
どれだけ下がるか楽しみ。
結構人気のある物件じゃないんですか?
売れ残るんでしょうか??
千中物件よりかなり安い価格ですからね。
しかも環境も、高齢な千中より、私はいいと思う。
モノレール一駅が苦にならない人はこちらに流れるでしょうね。
土曜日、モデルルーム見学ですが、間取りが楽しみです。
唯一、残念なのがオール電化…。
ここの物件、3LDKの中心は70平米台ばっかりだけど、
ここら辺の住人は80平米以上しか欲しがらないからね。
3期の売り出し時には、70平米はモデルルームで
2500万円台まで下がると見た。
2期、3期はそれぐらい下げないと売れないと思うよ。
最近の購買者は堅実だしね。
時間に余裕のある人は待つべし。
やっぱりこれからマンションを検討するのに、オール電化は
ネックとなってくるのでしょうか?
ガスと併用とそう変わらないような気もします。
>170
料理したことないの??
ガスとIHじゃあ、全然違うよ。
嫁さん曰く、「焦げ目がつかないIHじゃ、料理した気がしない!」
あと冷え性の嫁さんは、ガス床暖が無いのがダメだってさ。
今年は関西も計画停電かって言われてるし。
まあ、時期も悪かったね。
焦げ目はちゃんとつきますよ~フライパンによるのかな?テフロン加工されていない、フィスラーのステンレスのものを使っています。
IHからガスコンロに戻って気付いたんですが、煮炊きものは時間がかかりますね。お湯を沸かす度にイライラしますが、慣れでしょうね~。焼きもの・炒めものは大差ないかな。
停電になったらコントロールパネルがダウンするので
ガス床暖も給湯もバスも使用できませんよ。
値段を見て前向きに検討しています。
こういった大規模マンションは、幼稚園入園・小学校入学といった節目に入る方が多いのでしょうか?
現在小学1年生の子供を持つので、入居時には2年生。転校することになります。
ですが、この辺りの地域は転入・転出が多いので子供も馴染みやすいと聞いたので、前向きに検討しています。
こういった子供が多い、公園がたくさんある環境のいいところはなかなかありませんもんね。
ただ、値段は安い方ですが、駐車場や管理費・修繕費が高いのではないかと心配しています。
モデルルームもそろそろオープンなので楽しみにしています。
今は震災の影響があるせいでオール電化は人気がないのかもしれませんね。
そういった面で、予想以下の値段になったのかもしれませんね。
床暖房・・・あったらよかったな。
オール電化だと計画停電は結構困るかもしれませんね。
ですが、震災が起こった場合は、ガスはなかなか復旧しませんが電気は早いというのでそういった面では
いいのかもしれませんよ。
停電になったらガスもオール電化も一緒でしょ。暖房もコンロも給湯も電気が無いと意味ないしね。
オール電化のメリットはあまりないかもしれないけど、別にデメリットにはならないと思うけど。
結局は価格と住みやすいかかな。
総戸数に対して、駐車場の数が足りないことは、みんな理解してる?
電気自動車のシェアって・・・数台の自動車使いまわして足りるのか??
来客用駐車場も一台分しかないみたいですよ…