旧少路高校跡地「豊中市少路2」は、MID都市開発(大阪市北区堂島浜1)が落札。
少路駅前の巨大プロジェクトが始動!
2年後竣工?
【タイトルを公式物件名に変更しました。2012.03.8 管理担当】
こちらは過去スレです。
グランロジュマン豊中少路の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-02-22 20:51:51
旧少路高校跡地「豊中市少路2」は、MID都市開発(大阪市北区堂島浜1)が落札。
少路駅前の巨大プロジェクトが始動!
2年後竣工?
【タイトルを公式物件名に変更しました。2012.03.8 管理担当】
[スレ作成日時]2010-02-22 20:51:51
少路駅前の方はそんな事ないですよ。
裕福な方が多いのは緑ヶ丘ですね。大きい一戸建てがたくさん建っているので・・・。
少路(駅前)はマンションばかりで普通だと思います。
工事が着々と進んでますね~。
どんなマンションが建つのか楽しみです。
やはり少路は環境がいいので子供を育てるにはいい場所だと思います。
公園もたくさんあるし、子供が多いので親は色々な意味で安心だと思います。
確かに大規模マンションなので豪華そうに思われるかもしれませんがあの敷地に8階建て4棟(実際はいびつな形のものが繋がっていて4箇所に別れているだけ)643戸立つ訳ですから敷地には余裕はなくぎりぎり日照権が守られているような建物が建つ予定のようです。その分、価格は抑えられているのかもしれませんがグレードとしては最近近隣に立てられたマンションと同程度と思ったほうがいいでしょう。ちなみにMID土地開発は筆頭株主は関西電力です。今の電力会社の状況から考えてMID土地開発のマンション建設費もかなり絞ってくるのではないでしょうか。欠陥工事などでないといいのですが・・・・
関西電力が株主だったら欠陥マンション?
きっとおたくは新聞とか購読していない方なんでしょうね(^_-)-☆
MID都市開発です。
しかし震災以降オール電化はさっぱりだね。深夜電力の使用を前提としているので今後お先真っ暗。
関電の子会社としてはつらい立場だがガスにせざるをえないんだろうね。
少路って中環沿いでしょ?環境いいんですか?
ここの予想価格はどれぐらい?
ツボ180ぐらいでしょうか?
>25
中環の直ぐ横は流石に環境は良くない(笑)ですが、あの辺りは、10年前の区画整理で綺麗な街並みになっています。北は緑丘、南は東豊中という豊中有数の住宅地ですし、公園、スーパーなどの利便性もかなり良いです。マンションで、駅近、利便性、環境のバランスを考えたら、北摂の中でもかなり上位と思いますよ。欠点は、校区が良すぎることでしょう(笑)。もし小さい子供さんがいて、公立高校を目指しているなら、11中で内申を取るのが結構大変です。皆さん教育熱心な土地柄ですから。価格的には、80平米で4000万弱くらいと思います。
皆さん、よくご存知ですね。
私は地元民ですが、11中は内申とるのキツイですよ。
類塾なんかで状況見るとよくわかります。
私立に落ちた人々も集まってますしね。
なんか部活もあまりやらない子多かったし。
北野高校などソコソコの公立に行かせたいなら避けた方がいいですよね、ホントに。
私は親がそうやってくれて、ほんと感謝しました。
お陰で、部活もガッツリやって、北野へ行きましたから。
私も11中が良いと聞いて小学生の子供とこの校区に引っ越して来ましたが、28さんの親と同じ判断で、中学校への進学を機会に別の校区へ移りました。
今思えば、正しい判断だったと思います。
確かに豊中市の中では11中はレベルが高いです。ですが、これだけの大規模マンションが建ってしまうとやはり変わってくるのではないでしょうか。
ですが、ここ最近は少し落ちてきているようですよ。3~5年前がかなり良かったらしく、その時はかなり子供もしんどい思いをしたようです。
今後、どうなるか分かりませんが、環境がいいのは間違いないですね。
スーパー、小児科等、子育てするには十分揃っていますので。
ただ、この辺は坂が多すぎてかなりつらいですね・・。電動自転車は必須地域です。
このマンションに住む場合は、駅近、スーパー(阪急オアシス)ドラッグストア(ユニカムドラッグ、サーバー)、小児科、歯科、耳鼻科、銀行、スポーツクラブ、100円ショップが徒歩数分圏内にあるので特に必要ないかもしれません。
図書館、マックスバリュ、郵便局等に行く場合はあれば便利ですね。
どれぐらいの価格で販売されるのか興味があります。販売開始されるのは来年ぐらいでしょうか。
11中はレベルが高くて、そのレベルに自分がなるのは難しいので
もっとレベルの低い学校の方が良いって事ですか?
学校選びの難しさを感じます。
あの掲示板ではレベルの低い学区は嫌だからと言うお話をよく目にします
でも高すぎても自分がそのレベルに到達しなかもしれないのでダメって話に
なるのですね。
どちらが良いのか今一よくわかりません・・・
31さん
> 11中はレベルが高くて、そのレベルに自分がなるのは難しいので
> もっとレベルの低い学校の方が良いって事ですか?
いいえ。
内申点は絶対評価でなく相対評価ですので、上位数%しか高い評価を得られません。
同じ実力であれば、全体レベルの高い11中よりも、そこそこの中学校の方が高い内申点を取りやすいということです。公立高校入試は内申点を重視する傾向があり、同じ実力であれば低い内申点しかもらえない11中は不利になります。
11中に行けば成績が良くなるというのは誤解で、(能力が高く塾で鍛えた)成績が良い人が11中に集まっているのです。11中に憧れてこの学区に来ても、実力が伴わなければ、内申点の下位数%になり悲惨です。
32さん
おっしゃるとおりですね。相対評価ですから。
私も旧第一学区で公立へ行きましたが、11中の子は子供ながらに可哀想でしたね。
どこにいこうが、中学校自体には進学方面の教育をあまり求めてません。部活やイベントの方が大事です。
塾に行けば、中学校にはよらず、実力は明確になります。
南部の中学でなければ、どこでもオッケーかと。
ここは小路小ではないですね。
学区再編で11中では無くなるかもですよ。
ここはいつ販売でしょうか?
>学区再編で11中では無くなるかもですよ。
このような情報時々お聞きしますが
その確認ってどこでしたら良いのでしょうか?
販売予想価格
80米4000万
いい感じですね。
ロジュマン東豊中も完売したようですし、その勢いでこちらも頑張って欲しいところ。しかしこのプロジェクトは大規模なので苦戦するか?
もう少し安くならないのでしょうかね、?
少路の中環沿いは、騒音等の問題もあり(景色は良いが)、少し安めの価格設定で販売されて来たが、少路高校跡地あたりは、環境も良く、利便性も高いから、中古価格でも高値で取引されている。デベもそれなりの価格設定をしてくると予想している。
参考に、6年ぐらい前に分譲された、イトーピア豊中緑丘ロジュマンは、少路駅から歩けないくらい遠くて271戸の大規模だったので、売れるのかなと思っていたが、少し安めの価格設定で何とか売り切った。
そのときの分譲価格が、
3LDK 3290万円(72平米)~
4LDK 4080万円(87平米)~
今度のロジュマンは、これより高くなると予想しています。
このご時世安くしないとやばいと思うよ。
今の経済事情を考えると、消費者の大きな買い物への意識は慎重でローンを押さえたいと思うのが常識
ほんとに安くしないと売れないと思いますね。消費税アップがあればなおさらですね・・。
震災の影響で、全国的にマンションの購入に躊躇している方が多いとテレビでやっていました。
イトーピアのロジュマンは予想していた価格よりかなり安かったですよ~。緑ヶ丘ですし、少路小学校校区ですし、少路駅まで歩けない距離でもないですしね。少路駅まで徒歩15分ぐらいですかね。(大人の足で)
だから、ここの跡地は同じぐらいの値段ではないでしょうか。
小学校は桜井谷東校区、中学校は11中学校校区。今でもかなりマンモス校なので、11中校区はもしかしたら厳しいかもしれませんね。
校区変更があって、中学校は、2中校区になるのではと噂を聞きます。
少路小学校、11中校区はかなり人気のある校区ですが、内申点が取りにくいという点では2中校区あたりになるほうが子供にとってはいいのかもしれません。
2中はどうですかね?
いまいちですね。
ということは、価格は下げざるえないでしょう。
流石に、イトーピアロジュマンと同じぐらいの価格にはならんでしょ。駅徒歩15分以上と4分では、マンションの価値としては大違い。近くのマンションで、築15年の70平米で2700万ぐらいが中古の売買実績だったから、あの辺りは平均的に高め。近年売りに出てたマンションも、ほとんどが、竣工すぐで完売しており、販売が好調なエリアなのは間違いない。わざわざ、安売りしないと思うな。
近隣住民の問題もありますしね、、、
イメージは悪いですよね。
安くしないとこのご時世売れないでしょう!
ここは人気ない?
価格はどれぐらいになるでしょうか?
政治的な力で少路小校区となるもよう!!
少路小校区になるということはないと思います。
今でもパンク寸前の小学校ですから・・・。
実際どうなの?
パンク寸前の小学校って事は人気の小学校って事ですか?
一学年何クラスぐらいあるのでしょうか?
で価格はあがる?
パンク寸前なのは中学校、11中です。
だいたい9クラスあります。
小学校は桜井谷東校区になりますがだいたい3クラス~4クラスなのでここは問題なさそうですよ。
問題は11中ですね。今でもパンクしそうって言われているぐらいですから・・・。
肝心な価格はどうなの?
ここの情報をもっている人いるのかな?
本当にここは立つの?
中学校で9クラスって多いですね。
人気のある学区?
小学校も4クラス以上ってなってくると多いですね。
3~4クラスだとそうでも無いですけど。
着々と工事をすすめていますよ
何か発表ありました?
マンション建設予定地近くの幼稚園に通わせているので、業者さんから説明を受けました。
どういったものを建設するか、工事の進め方など・・
建設予定の看板が立っておりそこに詳しく書かれていますよ。
コミュニティハウスなどがあるかなり大規模のマンションを建設中です。
早く詳細を知りたいです。
建設反対の団体もあるようですが、大丈夫なのでしょうかね?
もう詳細でてますかぁ?
東側A、B棟は25年春完成予定です。南西側C等は26年夏、その北側D等は28年春完成の予定です。ただ、A、B棟分譲で売れ残りがかなり出るとC、D棟の建設計画凍結もありうるようです。
計画通りに建設されたとしても25年春に入居された方は、同じ敷地内の2期工事、3期工事で3年間は騒音と粉塵に悩まされることになるのではないでしょうか。
敷地に対して建物密度及びリビングの位置・日当たりなど条件を考えるとAB棟に比べてCD等はかなり資産価値は低いと思います。また価格も安くなければ購入しないと思います。
それじゃまだ4年以上も工事が続くんですね。ご近所の方はお気のどくさま。
買え換え物件の候補ににあげていたのにせっかく閑静な住宅街の新築に住みだしても横で3年間も工事が続くなんて・・・
その分価格安くなるのかな?
心配していただいてありがとうございます。
今年の春ごろから本格的に工事が始まり、日曜祝日を除く毎日8時から18時まで騒音、振動、埃に苦しめられています。
建築設計は法律に触れたものではないみたいではありますが近隣住民にしてみれば少路高校の空間、景観が敷地いっぱいの8階建て25メートルのコンクリートの壁に変わってしまうのですから品格のある近隣に配慮した設計にはならなかったのかと思います。
建設会社はどこですか?
すぐ近くに住んでる者です。
情報としては、看板に掲載されてる情報を見ると、700弱の戸数が
1期(A、Bで330戸くらい)、2期(143戸)、3期(174戸)
駐車場の数が戸数に比べて少ない(85%くらい)ので
2LDK(DINKS向け)の間取りもあるのかな?と。
でも近隣は機械式駐車場マンションも多いし、立体駐車場で
維持費を抑えられるとなると、周囲マンションからも
住み替えが増えそうな気がします。
それよりも、今は騒音がひどい・・・対策にインプラス付けたんだけど、
MIDに費用を請求したいくらいです。