当マンション前まできてくれますよ。
やはり、幼稚園では近隣の春日出ではないのでしょう?
我が家も、来年検討中です
春日出が良いと思われます(^^)
春日出ですか、お答くださった方々どうもありがとうございます。幼稚園情報が少なくて困ってました。
どんどん情報交換してみんなで助け合いましょう!(^_^)
さっそくスーパーなんですがみなさんは主にどこを利用されてます?
やはり ライフ ラムー 大和百菜 でしょうか?
個人的には43号線を北に10分のメラードという総合店がおすすめですよ
なかには まんだい もありますし!
まだまだ情報不足なんで他にもあれば教えてくださいね!
なにやらジャスコも近くにあるという噂もチラホラ‥
あと将来てきには子供の学校の問題もでてきますが さくやこのはな学校はできたばかりで情報が少なく いったいどんな学校なんでしょう?
入学は難しいのかな?
知ってればお願いします!(*^_^*)
明るい床を選ばれた方…床のお掃除はどうなさっていますか?
毎日クイックル等で簡単掃除はしているのですが、
うす黒く汚れが目立つようになってきて困っています。
マジックリンなどでも掃除してみましたが、
何度もこのままの掃除でいいのか不安になりました。
床のワックスなどもどのくらいの周期でやったらいいのでしょうか?
ご存知ですか?
私は暗い色 ブラウンですが暗い色の床は汚れが目立たないのかと思いきや白くスジが目立ち大変です
同じくマジックリンを使ってもだめでした…
床暖房の床材だからなのかな?
きれいに保ってる人教えてくださいm(_ _)m
私もメラード利用しています。バイクで10〜15分です。
中にあるのは万代ではなく関西スーパーですよ。
他にはホームセンター、100均、卸売りの洋服店、本屋などがありますね。
ところで我が家も床がダークブラウンですが、白い拭きスジが汚いので困ってます。
皆さんどうされてますか?
私は色々な床磨きを利用しましたが何も効果ありません。
さくやこのはなは、受験があるはずです。
すごい競争率らしいですよ。狭き門ですね。
来年、春日出幼稚園入れようと思ってる人ってどれくらいリバーで居てるのでしょうかね〜?願書貰いに行きましたか?
壁の汚れなどはどうしたら落ちますか〜?
マジックリンで拭けばどうですか?
壁用が売っています。
そうそう! 関西すーぱーですよね、すみません(^^;)
やはり、さくやこのはなは狭き門なんですね〜
うちの子供は大丈夫かな(-_-;)
ちなみに今日は、野田阪神あたりに、ヤマダ電機とライフをみつけましたよ!
お子さんがいる家庭が多いですね。
我が家は赤ちゃん待ちですが、マンションで赤ちゃん連れの方とよくあいます。
やはりみなさん交流があるのですかね?
赤ちゃんができて仲良くできるか心配です…
あまり人付き合いが得意じゃないもんで。
うちも小さい子がいます、引っ越したばかりの時は知らない土地で初産ということもあり同じ不安ありました、今は散歩を通じて自然と良いお友達にも恵まれましたがこれから先長いので無理はしなくていいと思いますよ〜、散歩中すれ違うママさんもみなさん良い方すごく多いですよ〜。
地域の子供会があるのかどうかは知りませんが、そのときはよろしくお願いします。
もちろん散歩でもです(^_^)
462です。
463さん464さんありがとうございます。
お友達同士ベビーカーを押した方や仲良く話してる姿をよく見かけるので、私が出産するころには輪に入れないんじゃ…と不安で。
昔でいう公園デビューみたいな…
グループがあったりして大変なんじゃないかとか…
なんだか悪いイメージを持って勝手に悩んでました。
うまく輪に入れなくて悩むなら子どもを産んで大丈夫かなぁなんて思ったり。
皆さん良い方なんですね!
そういえば優しそうな顔をしたお母さん方が多い気がします。
出産したら仲良くしてくださいね!
管理人さんって何をしてるんですか?
どんな仕事をしてらっしゃるんでしょう。
詳しくしりませんが、女性の方で名前は知りませんが、親切な対応ですし
話し方もやさしいので、用がある時フロントにお願いしやすいですね〜
女性はコンセルジュですよね?
本当に優しくていい方ですね。頼みやすいです。
管理人さんは年輩の男性ですが、いつも退屈そうにしている姿ばかり見るので…
いったいどんな仕事をしてるのかと疑問で。
お庭の手入れやお掃除は専用の女性達がやってくださっているし…
管理人さんには何かを頼んでも愛想がわるく、嫌な気持ちになることが比較的多いです。
私だけかもしれないですが…私は神経質なので…
なんていうか、区役所にいる公務員みたいな対応をされて、もっと愛想よくしてくれたらいいのに〜なんて思います。
用事があってフロントにいくとき、コンセルジュの女性だとほっとします。
同感です↑
先日 急に来客用の駐車場借りにフロントに行きましたが、休憩中の札がありましたが
急いでいましたので、ベルを鳴らしました。その時管理人さん感じよく態様してもらいました。
退屈そう・? 玄関から駐車場が見えるのですが、管理人さんが、点検見回りされていまし
大雨で吹き降りに廊下に雨水が少したまりましたが、モップで掃除されていました。
もっと愛想よく・? 理解できません。
管理人さんは何人かいらっしゃいますからね。
人によって感じ方は様々ですよね。
管理人さんの対応や気分も日によって様々ですし。
みんな人間です。
「私はこうだ!こうだった。」
「いや、私はこうだった!理解できない。」
みたいに議論しても、感じ方の問題はどちらも正解ですし終わりがないので、もうやめましょう?
管理人さんの仕事が疑問ならフロントに問い合わせたらいいと思います。
雰囲気が悪くなるよかんがしたので…えらそうに聞こえたらすみません。
話題をかえて雰囲気よくいきましょう!
そうですね、472さんに同感です。
良かった良かった^^
せせらぎ住民は大人な方が多いですね。
掲示板でもめてる他マンションをみてると住民の質を疑ってしまいます…
エレベーターや玄関ですれ違うときに挨拶してくださる方も多く、ここに引っ越してきて良かったと満足の日々です!
同感ですふ。(^^)
皆さん上下左右の部屋の生活音ってどれくらい聞こえますか?
うちは上下シーンとしていて、左右はたまに話し声や赤ちゃんの泣き声が聞こえるくらいです。
上の足音って案外聞こえないものですか?
うちの上の住民さんが静かなだけ?
ほんとに親切な方が多い気がしますね。
ほんの少しのくいちがいで人間関係なんて、どうにでもなってしまうもんですが相手を少し気遣った話し方、対応をするだけでも全然ちがいますもんね☆
この町は住む人のほとんどが初めてどうしなんで、ある意味めずらしいことですし、この先も多かれ少なかれ協力していければ最高ですね。
投稿が逆になってしまいましたが‥(^^;)
そんなに音がきになったことはないのですが、自分の子供の泣き声でまわりに迷惑けてると思うのでそっちが気になってしまいます。
この場をかりて申し訳ないです。
泣きやませるいい方法があったら是非教えて下さいね
窓を閉めるしか方法がないもんで
うちも小さい赤ちゃんがいます。
うっかり窓を閉めるのを忘れていることが多々あり、非常に反省しています。
散々泣いたあとに窓が開いているのに気付くことばかりだったので、最近は鍵をしめ、1日中窓を閉めています。
私もこの場を借りてお詫びします。
細心の注意をはらって子育てをしないと、と気を引き締めていきます。
犬の吠える声が聞えます。
やたら吠えていませんか?
480さん
さくらの掲示板にも以前書かれてましたが、本当同じ犬と思われる鳴き声が
ひどく聞こえます。
特に午前中が多いと思います。
ベランダで飼われてるんですかね?
せせらぎなのかさくらなのか分からないんですが。。。
どなたかご存知の方いますかね?
480さん
481さん
犬の鳴き声は 夜中はどうなのですか?
そんなに吠えてどうしたのでしょうね
梅田方面に続く道沿いで車で10〜15分のところに、まんだいがオープンしましたね〜!
もっと近くにできれば最高ですが(^^;)
近くにスーパーできないかな? まだ2つも3つも近くにマンションが建つのにスーパーが無い・・・。
どうしてスーパーができないのかな? たぶん建てるとめちゃくちゃお客さんが来ると思うのになぁ・・・。
485さん。
購入検討中で、住民じゃないんですよね?
管理組合でなんとか…って、自分が住む前に
なんとかしてスーパーを招致してくれってことですか。
駅の音も、どこかから流れてくるメロディーも
マンションが建つ前からあったことですよ。
嫌ならすまなければいいです。
↑オフコース!
確かにわがままではありますが、
住民の方は、電車の騒音、駅のマイクアナウンス、貨物のメロディは
すべて納得済みで購入されてるので、我慢するしかないってことなんですね。
私は購入検討中ですが、今後、少しでも改善していただけるなら、
交渉くらいはしてみては、住みやすくなるのでは?という期待もあり、
検討を考えてましたが、住民さんの中にそういう気持ちがないのなら
あきらめるしかないですね。ありがとうございました。
我慢かどうかは、人それぞれです。
騒音と感じていないので、住みやすくするというか
今のままで十分住みやすいですよ。
話をトン切りすみません。
生協に加入しようか迷っていますが、加入されている方いかがですか?
アルミカバーに被われた生協の宅配ボックス?みたいなのをずっと共有スペースに出したままの家庭が多く、あのボックスが邪魔になるのかなぁと感じています。
ついでに気になることが一つ…共有スペースに自転車やベビーカー、植木をおいている家庭が多いようですが、あれはオッケーなんでしょうか?
たまに散らかしている家庭も見掛けますがあまり気持ちのいいものではありませんね。
>駅のマイクでのアナウンスや電車の騒音が気になりませんか?
…ですが、アナウンスは特に気になる程聞こえないです。
どちらかというと線路が目の前ですから、電車の通過音のが気になりますね。
でも、戸を閉めれば前々問題ありません。
安治川の貨物のメロディも何度も聞こえますが、
特に不快に感じた事はありません。
もっと以前に気にされた方が、抗議というか改善を申し込んだようですが、
貨物の会社側からしたらマンションの方が後から出来たものですし、
特に変更することもないという回答だったようですよ。
安全の為の物でしょうし仕方ないのでは…。
『生協の宅配ボックス』ですが、毎回の利用ではないですが、
我が家はそのままだと箱が汚れちゃうのかなと思い(食品を入れる箱だし)、
家の中にしまうようにしています。
でも、外に置きっぱなしでも、玄関横であれば廊下に飛び出ないと思うのですが、
邪魔になるのでしょうか?
確かに共有部分ではありますが…。
邪魔にならない範囲の植木や多少のデコレーションはいいような気がしますけど…
だめなのかなぁ?
ただ…お掃除される方の邪魔にはなるのかもしれませんね。
スミマセン;…最近気になる事のつぶやき言わせて下さい。
キングマンションの足場作りの音が、
だんだん激しくなってきたように思います。
仕方ないですけど、うるさいので早く終わってほし〜い;
…と思う今日この頃。
早く工事終わってほしいです。
とはいえ…わかっている事ですけど、
マンションが建つと視界が狭くなるので残念です。
全階建つと太陽の日がどういう風に影響してくるのか…気になります。
夏は適度に太陽が当たるので快適でいいですけど、
冬は太陽が低く移動するので朝日や昼からの室温に影響しそう…。
ウチは低層階なので特に…;
こういう部分は、上層階の方が良かったなぁ〜と思ってしまいます。
以上、失礼しました m(_ _*)m
がんばれ、大和百菜!!
みなさん、ご存知だと思いますが、野菜や果物は珍しいものもあるし新鮮ですよね。
美味しい水も安く買えますね。
お店の方も親切だし、若い男性は横顔がDAIGO似ですね。うふっ。。。
これからもたくさん利用したいです。。
確かに工事の音が気になります。キングマンションの影響がどれだけあるか?
でも日当たりはともかく、風の流れとか、ほかの環境が変わらず、
そのままであれば良いかな〜と思っています。
エレベーターに、犬を抱く女性のイラストが貼ってありますが…
あのイラスト、いつ見ても笑ってしまいます。
他にもっと素敵なイラストあっただろ!みたいな。
犬も女性も表情がヘラヘラしてて、なんでこのイラストが採用されたのか…
なんとも笑いを誘います。
出前は銀の皿しかきてくれないようですが、
ピザとか他の出前できてくれるものってないでしょうか?
ピザポケット、ほかほか亭の宅配バイクをよく玄関で見掛けますよ。
お寿司でしたら、
茶月と浜寿司もきてくれますよ。
前にチラシが入っていた
ホルモン焼きは、せせらぎの住人さんが
されているんですよね?
テイクアウトのみだったと思うんですけど。
そうなんですね。
インターネットの「出前館」には銀のさらしか出てこなかったんで
銀のさらしか配達こないものと思ってましたのでちょっと安心しました。