はぁ・・・うちも解約しようかな。。
手付金没収は痛いけど、一生物だし。
121さん、お気持ち凄くわかります。
購入決定する時は私も色々と舞い上がってました。
南側の物件詳細が明らかになるにつれて嫉妬してる自分がいます。
キャンセルを決意されるのも凄く勇気が必要だったでしょうね。
もう最終期ですが、どれぐらい残っているのですかね〜??
リバーせせらぎを購入したものです。
購入を決める前に何度も現地へ足を運び、日のあたり具合を確認しました。
10時から15時くらいまでは、太陽はJRの駅の方角となり、太陽の角度も高いので日が当たらないということはないと判断しました。
ただ、朝方と夕方は直射日光は当たらないと思われます。
夕方の西日は住友金属側からとなりますので、どちらかというとリバーガーデン第3期物件にさえぎられることになります。
5月ころの判断なので冬になると太陽が低くなり、朝夕の日照時間は短くなると思われますが・・・。
なお、リバーガーデンの営業も向かい側にマンションが立つことははっきり言っていましたし、建築基準法にもとづいた建築予想図も見せてもらい、その上で購入を決めました。
その他の判断材料として、創建側の道路はトラックの通行が日中は結構うるさいです。JRなら10分に一本程度だし、夜中は走らないので静かだろうと期待しています。
ちなみに購入はJR側の低層階です。眺望ははじめから期待していません。
駅近で眺望がよく音も静かな物件は、リバーガーデンのコスモスクエアが10物件物色した中では最高だったと思います。コスモスクエアは駅からマンション玄関に直結で駅は地下になり音はまったくありません。また、中層階以上なら海の眺望はすばらしいものと思われます。欠点は車での海底トンネルの通行が有料なのと、現状ではスーパーなどが近くにないことでした。
以上長くなりましたがご参考まで。
やはり100%満足って 難しいですよ。価格、広さ、日当たり、静かさ、駅近。
何を 妥協するかが 難しいところですが
「まとめ」
プラス要因
・立地(USJ近含)
・価格
マイナス要因
・日当り
・眺望(住戸の位置によっては景色さえ無い)
・外観(人によるがマイナス意見が多い)
・リビングが線路沿い
スレッドの内容からこんな感じでしょうか。
海風のテラスってどうなのでしょうか…
塩害大丈夫ですかね?
ルナでだいぶ遮られると考えるのは私だけでしょうか??
夏に購入し、ようやく一年をきり入居が楽しみです。今は不安よりも入居する楽しみでいっぱいです。購入された皆さん入居はまだ先ですが、住み良いマンションにしていきましょう。
塩害はあるでしょうね。
ルナは塩害の影響を受けにくいよう、バルコニーに
ガラスを採用したそうです。
ここは格子ですが・・・
話がそれるのですが ルナの駐車場は どこにつくられるのでしょう?
もちろんリバー側ですよ。
『168台収容可能なタワー型機械式立体駐車場 × 2棟』
騒音があるかはわかりませんが、こちらのバルコニーから大きな2本柱がドーンと
見える事でしょう・・・デメリットでしかありませんが(T_T)
ルナの住人さんかな。ここきてデメリットばかり書き込む人。
盛り下がってしょうがない。
住人→購入者
ルナさえ建たなけりゃな〜。
はらたつわ〜。
ル○が建設されて眺望が望めないって言うのは南港の夜景が見えないっていう事ですかね?
内装的や間取りはどちらのマンションが良いですか?
ル○マンションはインターネットで調べても間取りが全て記載されてませんのでよく分からないです。
設備はルナが若干良いですね。
間取りは確実にリバーだと思いますが。
何年後かのユニバーサル駅近辺の姿が楽しみです。
きっとマンション群が林立しているんだろうなあ。
そうですね。ルナの両側とリバー第3期物件が完成すると、今わかっているだけで合計8棟のマンション郡となる予定ですよね。
ルナと比較してしまうのは 仕方ないことなのかもしれませんね。お互い 入居時期も近いですし
なんせ 隣でしょ〜^^;同じ日に MRを ハシゴ?した人もいると思います。
どちらかを選択して 決めた人もいれば 諦めた人もいるでしょうね・・
でも比較できる機会なんて そうそうないでしょうから、ある意味良かったのではないかと思います。