匿名さん
[更新日時] 2024-10-31 20:16:29
水戸駅からペデストリアンデッキ経由で3分。
南側に桜川の流れが一望できる場所に新しいマンションが誕生します。
プラウド水戸桜川についての情報を希望しています。
所在地:茨城県水戸市桜川一丁目3番8他(地番)
交通:JR水戸駅徒歩3分
間取:2LDK~4LDK 総戸数125戸 (非分譲住戸3戸含む)
面積:53.07平米~95.14平米
売主:野村不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-12-24 08:10:51
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市桜川一丁目3番8(地番) |
交通 |
常磐線 「水戸」駅 徒歩3分 水郡線 「水戸」駅 徒歩3分 鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 「水戸」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
125戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]野村不動産株式会社 [売主]京阪電鉄不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
野村不動産パートナーズ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウド水戸桜川口コミ掲示板・評判
-
163
匿名さん
-
164
匿名さん
水戸にしては価格が高いな。つくばのマンション価格と同じくらいだな。
-
165
マンション検討中さん
これから駅近に建つマンションも値上がりしそうですね
-
166
名無しさん
長期で住む予定の方で欲しいと思ったらGOでいいと思います。リセールを期待するのは正直厳しいかと。これから更にマンション価格が高騰する可能性も十分ありますから、先のことは分かりませんけど。
-
167
マンション検討中さん
駅近だしそこまでリセール期待できない訳じゃないと思うけどどうなんだろう
ここ五年くらいで北口とかレーベンも建つからそこそこ資産性も見込める気がするけど甘いかな
-
168
名無しさん
高く買うことになるので、現状ではリセールは厳しいかなと思っています。相場自体が更に騰がる可能性はもちろんありますよ。
-
169
マンション検討中さん
省エネ基準適合住宅かどうかってまだわからないって言われたんですが、いつわかるのかな?三の丸はどうだったんだろう
住宅ローン減税の額も変わるし結構重要なポイントかと思うけど調べてもわからないんだよね
-
170
匿名さん
水戸は高く買って、高く売れるマーケットではないよ。
-
171
匿名さん
>>156 マンション検討中さん
プラウドの売れ行き次第なところはあると思うけど、この価格設定で売れ行き好調となるとレーベンもその辺に設定してくると思う。少なくともお手頃ってことは無いのでは。
-
172
匿名さん
殿様商売をして来た水戸市商店街の個人商店が次々に閉店していく。その後は賃貸、分譲マンションを建てていく。どうなっていくのだろう水戸市の北口は。
-
-
173
名無しさん
-
174
匿名さん
車が無くても生活しやすい水戸市内は高齢者が好んでマンションを購入しているのかな?
-
175
マンション検討中さん
そろそろ申し込み締切ですね。
どんな方が購入したのかも、気になるし、抽選結果も、気になるし。駐車場もふくめ。
楽しみです。
-
176
口コミ知りたいさん
>>174 匿名さん
自分が高齢者になっても困らないようにと将来を考えている若い層が購入してますよ(^O^)
-
177
匿名さん
サーパスのマンションが売れてますね。ここよりも安いのかな?
-
178
マンション検討中さん
>>177 匿名さん
水戸駅北口のサーパスもう発売開始しているのですか?ここと並行して検討したいのですが、検索しても出てこなくて…
-
179
マンション掲示板さん
>>166 名無しさん
プライドはどこも管理費がやたら高い。その分、修繕費は最初は無理やり下げてる。長期で住む前提なら要注意。
-
180
マンション検討中さん
>>179 マンション掲示板さん
周辺のマンションと比べると、ここはむしろ管理費は高くないし、修繕費はしっかり高め設定です。これはマンションの資産維持の観点で高評価な点だと思います。
積立金が少ないマンションは将来必要になる修理費の負債がある状態ですが、初期からしっかり貯めておけば資産価値は上がり、中古で手放すときも売りやすくなります。
-
181
通りがかりさん
ここの価格だと残債割れもある程度覚悟しておく必要がありますね。リセールには新築時の価格は関係ないですからね。
-
182
名無しさん
>>180 マンション検討中さん
そうですね。野村の修繕計画はしっかりしたものだと思います。修繕費は段階的に上がるので最初から支払いが重く感じるのであれば、購入は見送った方がいいです。最終的には最初の倍以上にはなるので。
-
183
評判気になるさん
野村のホームページからここ消えているんですけど、何かありました?
-
184
匿名さん
HP消えていないけどね。6月中旬頃発売と書いてあったよ。ここは人気物件ですから即完売だね。
-
185
匿名さん
消えてたけど復活したようだね。
プラウド宇都宮の完売で「茨城・栃木」を一括で消してしまったのでは。
-
186
ご近所さん
ここは毎年台風の季節にハラハラしそうなのが気になりますね。
-
187
名無しさん
駅南のレーベンは25年春完成のようですね。20階建、店舗付きで200戸弱
-
-
188
マンション掲示板さん
金利が上がりそうでマンション買うにはなかなか難しい局面ですね。マンション価格もこの2年くらいの間に一段と騰がってますし。
-
189
匿名さん
これだけ円安になると輸入材の高騰で、マンション価格はさらに上がるでしょうね。
コロナ禍が終われば外国人の日本不動産の買い○りが始まりそうで、ますます手が届かなくなりそう。外国人にとっては、円安すなわちバーゲンセールですから。
買える人は買っておいた方が吉ですね。遠からず金利も上がりそうだし。
-
190
マンション掲示板さん
円安止めるために金利を上げられると住宅ローンは厳しくなりますね。マンション価格は下がるでしょうし。買い時難しいです。
-
191
マンション検討中さん
最近24時前後に通ると、ここと交番の間の道でスケボー集団が練習しています。
住んでみてまだ続いているような時って、警察に相談したら動いてくれるのでしょうか。駅のデッキの取締が強化されて練習場所が変わっただけで、またどこかに移動するかもしれませんが…
-
192
マンション掲示板さん
>>191 マンション検討中さん
南口はいつもそんな感じです。治安も良いとはいえない印象です。
-
193
匿名さん
水戸近辺には「ブンブン族」多いですが、治安は良いと思いますよ。
-
194
マンション掲示板さん
>>193 匿名さん
あくまで南口近辺のことです。度々ニュースになることが起こっているので印象は良くないです。
-
195
通りがかりさん
>>190 マンション掲示板さん
金利が上がる可能性があるなら、住宅ローンは固定金利で考えた方がいいですかね。
-
196
マンション掲示板さん
>>195 通りがかりさん
ここはローンを走らせるのがまだ1年半先ですから、現時点ではどちらとも言えないです。状況を注視していくしかないですね。ほんと難しい局面です。
-
197
匿名さん
今までの金利が低すぎた。今後固定金利が2%、変動金利が1.5%まで行くのではないかな。
-
-
198
マンション掲示板さん
早くローンを走らせたいところですけど、青田買いである以上仕方ないですね。
-
199
マンション掲示板さん
最悪ケースに耐えられる資金計画にしておくことが重要ですね。物価高で管理費、修繕費が当初予定よりも大きく上がることも今の状況からするとあり得ます。
-
200
匿名さん
ここは間違っても投資目的で買わない方が良い。水戸は新築一戸建てが売れているので、中古マンションは売るときに苦労する。
-
201
マンション検討中さん
1期2次販売ということは良くない滑り出しなのでしょうね。
-
202
名無しさん
1期2次販売があるから売れ行きが思わしくないとは言えないでしょう。ただ、1期で三の丸検討層を取り込みきったでしょうし、サーパス南町の販売も開始されるでしょうから、残り60戸弱をどうさばいていくのか興味あります。
-
203
評判気になるさん
-
204
名無しさん
サーパス南町の価格出るまで待つ人が多くなりそうですね。レーベンの価格も気になりますし。竣工前完売は微妙なところでしょうか。
-
205
マンション掲示板さん
>>204 名無しさん
ブランド力が違うので購買層が違います
どう考えるかだと思います
-
206
eマンションさん
>>201 マンション検討中さん
そういう見方が正解なの?1期1~3次、2期1~3次みたいな売り方が普通かと思っていたけど。
-
207
マンション検討中さん
-
-
208
匿名さん
ブランドにうるさいのは東京の人だけで、水戸の人はブランドにこだわらない。安ければどこのマンション販売会社でもOKですね。
-
209
名無しさん
>>205 マンション掲示板さん
こちらを買うつもりでも比較はしたい人が多いと思います。安くはないですから。
-
210
通りがかりさん
あの地震があったときの事知らないのかなあー
この辺りの埋め立てヤバいのにー
-
211
口コミ知りたいさん
震災のときペデストリアンデッキが被害を受けて通行止めになってきた記憶がありますが、ここの周辺はどんな状態でしたか?車が入れないほどでしたか?
-
212
通りがかりさん
>>193 匿名さん
カスタムカー祭りでガチャンガチャン
-
213
匿名さん
水戸の南口は沼地の埋め立て地ですよ。東日本大震災の時は液状化現象で市役所と市民ホールが被害を受けました。良く調べてから購入してください。
-
214
マンション検討中さん
-
215
マンコミュファンさん
地盤とハザードに難ありなのと利便性とのトレードオフですね。ウィークポイントをのめる人が第1期に買ったということでしょう。気にしない人もけっこういますから。
-
216
eマンションさん
資材高等もあるでしょうけど、ここは後発の物件ゆえに価格上げてきてますね。今考えると先発の三の丸はお買得でした。
-
217
マンション検討中さん
ここの地盤は後背湿地ですからマンション建設の適地ではないですね。地震がきたらかなり揺れることも覚悟が必要です。便利な立地ではありますけど。
-
-
218
匿名さん
地震も怖いけど、ハザードマップを見るとここの機械式駐車場は水没のリスクがありそうですけどどうなんでしょう?
-
219
評判気になるさん
-
220
検討板ユーザーさん
南口は確かに元々千波湖みたいなもんだから大地震が来たら液状化はするだろうね。でも地震でマンションが傾いちゃうようなことはないよ笑
-
221
マンション検討中さん
廊下側部屋のペデストリアンデッキからの目線がどうなのか気になっています。
-
222
マンション検討中さん
サーパス水戸南町もホームページオープンになりましたね。
-
223
名無しさん
-
224
評判気になるさん
新築マンションは続々できる予定あるけど入居時期が微妙に違うから競合しない感じなのかなー
プラウドとサーパスだと一年弱入居時期違うし駅南のレーベンも25年、泉町も26年、北口も27年だもんね
-
225
名無しさん
>>220 検討板ユーザーさん
ガス、上下水などの生活インフラが駄目になるから住めなくはなるでしょうね。傾かないと言えるのはしっかりとした対策が前提ですね。
-
226
通りがかりさん
駅近を売りにしているけど、スーパー等の主要な店舗は北口側にあって正直そこまで利便性がいいかは疑問。敷地外駐車場になった場合はさらに疑問が増す。
-
227
評判気になるさん
>>226 通りがかりさん
スーパー等に関しては北口もろくなのないから買い物の利便性は結局車前提じゃないのかな
レーベンのところのカスミかエクセルくらいでしょ
-
228
通りがかりさん
>>227 評判気になるさん
カスミは遠過ぎて選択肢に入ってこないでしょ。品揃えもエクセルのスーパーの方が随分いいですし。
-
229
評判気になるさん
>>228 通りがかりさん
だから別に北口のほうがスーパーあるから南口より便利ってわけじゃないよねって話
そもそも水戸駅周辺にちゃんとしたスーパーないよ
北口の主要なスーパーってどこ?
-
230
マンション検討中さん
レーベン水戸駅南の下に入る店舗がスーパーになるといいなー
-
231
評判気になるさん
>>230 マンション検討中さん
駅北口にもフージャースのマンション出来るしなにかスーパー出来るといいですよね
-
232
通りがかりさん
>>229 評判気になるさん
エクセル食品館と成城石井。これで困ることってあるの。
-
233
マンション検討中さん
プラウド住人としては、駅の南口にスーパーが復活してくれたら、助かりますよね。
-
234
評判気になるさん
>>232 通りがかりさん
エクセルと成城石井だったら南口からだってすぐだよ北口のアドバンテージじゃないでしょ
-
235
通りがかりさん
>>234 評判気になるさん
駅徒歩3分を謳っているけど、買い物するにも電車利用するにもそこまでの利便性はないのではという話をしてるだけ。
-
236
マンション検討中さん
あの立地で電車利用に利便性ないってどういうこと?
デッキから行けばすぐ駅だから電車利用する人には便利だと思うんだけど
-
237
匿名さん
水戸に限らず地方はクルマ社会ですから、どこでも中心市街地が衰退しています。笠原町は50号バイパスに大型商業施設が設置されて人口も増えてきています。水戸の商店街は店舗が閉店してマンションが建ち始めています。マンション住民が買い物難民にならないことを祈るばかりです。
-
238
口コミ知りたいさん
>>237 匿名さん
>水戸に限らず地方はクルマ社会ですから、どこでも中心市街地が衰退しています。
マンションも建てずに放っときゃそら衰退するだろ。マンションが建つだけ水戸はいいぜ。車持ってないと買い物難民とまでは言わないにせよ、不便なのは確かだな。
笠原町の開発はすごいな。でも、自分の老後、交通弱者になることを考えると二の足踏んじゃうぜ。
-
239
匿名さん
駅南に大型スーパーできないかな
駐車場はいっぱいあるのに
-
240
匿名さん
若い人はクルマで内原やひたちなか市の大型ショッピングセンターに行くから、市内の大型スーパー設置は難しいですね。
-
241
匿名さん
-
242
マンション検討中さん
水戸市的にはまちなかに人を集めたいみたいだからなにかしら出来るんじゃないかな
まあ今時ネットスーパーもあるしそんなに困らないけどね
自分は休みの日しか車使わないからまちなかがいいなと思う
-
243
マンション検討中さん
南口のペデストリアンデッキは夜遅くまで多くの若者がたむろしているんですね。雰囲気は悪かったです。一人ではやや怖いかも。
-
244
マンション検討中さん
機械式駐車場を確保できても選択肢狭くなるのが辛い。SUVの人気あるあたりはほぼ無理。
-
245
匿名さん
南口も北口も夜は人が少なくなり寂しいですよ。大工町は夜遅くまで賑やかですね。
-
246
マンション検討中さん
今時は水戸で夜に人が集まっているところは大工町より実は千波湖湖畔ですよ。大工町と異なりジョギングや散歩をする健康的な空気が漂っています。外周3KMなので散らばっていますがね。
そんな千波湖もあり、反対に猥雑さのある大工町がある、もっと猥雑さのある天王町がある水戸は、人工的に無菌のように整備されたつくばと違い、深い魅力を感じます。
-
247
匿名さん
県都水戸は歴史と文化の香りがする街ですね。大工町や天王町や末広町はデープな街の雰囲気で良いと思います。つくば市はきれいな街並みですがパンチがないな。
-
248
マンション検討中さん
新築なのは良いのですが、同じプラウドならやはり三の丸の方が良いなと思ってしまう。やはり北口側が良いです。とはいえ、三の丸の中古が未だあるわけもなく、桜川を検討するか迷います。三
-
249
匿名さん
寂れていく北口、なかなか発展をしない南口。どちらを選びますか?
-
250
検討板ユーザーさん
>>248 マンション検討中さん
桜川良いと思うけどな。プラウドで考えたら三の丸桜川で終わりだろうし。桜川逃して後悔する方が痛くない?
-
251
購入経験者さん
>>248 マンション検討中さん
トイレとかの設備は桜川のほうがいいけど三の丸のほうが良いっていうのは立地のことかな
-
252
口コミ知りたいさん
桜川の気になる点は、ハザードの色、地盤、駐車場です。駐車場については、住戸に対しての数だけでなく大半を機械式で占めることによる将来の修繕費の負担増加が懸念です。
-
253
口コミ知りたいさん
川の氾濫のニュース見ると川沿いを住まいとして選ぶのちょっと迷っちゃいます。
-
254
匿名さん
ここは敷地内駐車場が50%と車が必需品の水戸では少ないですね。サーパス水戸南町は100%ですよ。
-
255
口コミ知りたいさん
気になる点はいろいろありますけど、欲しいのはサーパスより断然プラウド
-
256
通りがかりさん
-
257
ご近所さん
すぐ近くのマンション高層階に賃貸で7年間住んでいます。
駅南の環境についてです。参考にして頂けると幸いです。
・夏の時期はほぼ毎日夜に暴走族が来ます。(警察はほぼ効果なし)
・週末は桜川の橋にアメ車が大挙してきます。(警察も一応取り締まるけど、また時間おいて戻ってきます。)
・コロナ禍以前は毎日のようにペディストリアンデッキで路上ライブが開催されます。(警察に通報すると対処してきますが、雨後の筍のように出てきてほぼ無意味)
・comboxすぐ下のファミマは暴走族やアメ車集団のたまり場になっていて、夜の雰囲気は怖い
・マンション直ぐとなりの焼肉店、佐藤ゆたかさんは店主がファンキーで、夏は大体店頭で裸になっていて、タバコ吸いながら焼肉を焼いています。(コロナ禍でも感染対策はされず、時短営業要請も無視していたようでした。)
とてもじゃないですが、子育て世代が住む環境ではないかと思います。
電車通勤の若い世代が対象でしょうか?
駅南の地盤の悪さや環境を考えると、駅への利便性以外はセールスポイントが見つからないと思います。
確かに桜の時期は綺麗かもしれませんが。。
桜川沿いは電灯も少なく、夜歩くのはこわいです。
-
258
ご近所さん
追記します。
ネガティブキャンペーンをしたいわけでもなく、ただ水戸駅徒歩3分、リバーフロントなど聞こえの良い美辞麗句ばかり述べていて、実情を知るものとしては、販売文句に踊らされて後悔する人が出なければと思います。
私も都内から水戸に越してきた際に、上司に「水戸を知っている人は駅周辺にはすまないよ!」と言われ、当時は理解できませんでしたが、今は意味がよくわかります。
賃貸なので地盤が弱かろうと利便性を重視してきましたが、子供が産まれてからはこの環境にはいたくないなと思い、つくばへ転居を決めました。
皆様もよく現地を調査されて決断されると良いと思います。
個人的な意見も含まれているので、あくまでも参考程度に聞いていただけると幸いです。
-
259
匿名さん
「水戸ぽ」はガラが悪いが人情味があって人が良いよ。地方はどこでもこんなもんだよ。これに馴染めないとどこの田舎に行っても馴染めないよ。
-
260
マンション検討中さん
水戸市が駅周辺の環境改善に力入れないといけないのに、ホント何やってんのって思う。駅周辺に人集めたいならその辺しっかりしろよって感じ。いつまで垢抜けない街でいる気なの?
-
261
匿名さん
しょうがないよ。ここは水戸光圀の城下町だからね。まちが発展しなくとも住みよさはバツグンに良いよ。ここは個性があるまちだから馴染んだら病み付きになるよ。待ってます~
-
262
匿名さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件