もうスレ立ちました?
梅田というよりむしろ中津の物件、誕生。
所在地:大阪府大阪市北区豊崎4丁目70-3(地番)
交通:大阪市営御堂筋線 「中津」駅 徒歩4分
阪急京都本線 「梅田」駅 徒歩11分
阪急宝塚本線 「梅田」駅 徒歩11分
【管理担当です。スレッド名を修正しました。】
こちらは過去スレです。
レジデンス梅田ローレルタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-25 16:02:00
もうスレ立ちました?
梅田というよりむしろ中津の物件、誕生。
所在地:大阪府大阪市北区豊崎4丁目70-3(地番)
交通:大阪市営御堂筋線 「中津」駅 徒歩4分
阪急京都本線 「梅田」駅 徒歩11分
阪急宝塚本線 「梅田」駅 徒歩11分
【管理担当です。スレッド名を修正しました。】
[スレ作成日時]2007-09-25 16:02:00
路駐トラックの排気ガスと高架で騒音が反響しそうでやだな~
梅田まで遠いし
大型幹線道路である新御堂筋に隣接しているマンションですから
騒音で窓も開けられない、排気ガスが多く空気が悪いというのは
あらかじめ覚悟した上で購入する必要がありますね。
マンション本体のクォリティ以前の基本的な問題です。
682に同感。それを懸念してるのに、人里に住めって、
すごい傲慢もいいところ、679は何様やねん
春先の風が心地良い時には窓は開けたいし、洗濯物もベランダに干したいけど排気ガスで黒くなりそう
681よ。梅田まで遠いって、お前の家から梅田に歩いたら何分かかるんだよ?ここより時間がかかるお前の家は更に話にならないな!
↑
言葉悪すぎ!住民なら最悪だね。
残念ながら、ここより梅田に近いよ(笑)
窓を開けていたら、実際にはどうですか?
まあ、ここの周辺環境、騒音、排気ガスは課題ということでこの話は終わり。
住環境がいくら静かだと言われても、覚悟が必要なのは確か。
梅田の名前がついてる割には、梅田が遠いので突っ込まれてるんだろうね。
ここはタワーなんですから、あなたがた前提がまちがってますよ。
中層以上は、御堂筋から50~100メートルも離れたところに住んでるってことですよ。
ガスも騒音もそれなりになってますから、そんなんわからんでどうするよ。
中層って何階から言うの?
東側なら問題ないと考えていいですか?
↑
590ではなく、690に言ってる
みなさんの言うとおりです!
>>692
増幅、完全に理系ではない、いい加減な話ですな。
なんで孤立タワーの上層で音が増幅されるのか述べてみ!
林立タワーの話がしたいのか?聞きかじりの薄い知識はやめたほうがええな。
↑
文章力なしか?文系ではない、いい加減な文章ですな。
俺は理系だけど、いい加減なのは692の内容だよ。
音が増幅、ありえません。おおうそです。そのような物理的な構造は無理です。
さらには、上へ行く軽い気体は、そのまま上に行くので、問題ありません。
増幅ではなく遮蔽物がなく広範囲の音を直線的に拾うようになるのでうるさいんです。また路面方向に向かった音は反射して上方向に真っ直ぐ向かいます。音源360度のうち180度分が路面にあたり上方向に反射しますのでうるさいと言われるんです。口に両手あてて、おーい と叫ぶときと同じ理屈ですね。
音は、距離の2乗に反比例して減衰します。
簡単には、車の騒音は、2倍の距離で聞くと、4分の1になるということです。
もとの指摘にあるような、50メートルや100メートルでは、かなり減衰しています。
ちなみに、業者のいっている地面の反射は、低層も高層も同じ条件なので、まったく意味のないことを説明しています。おそらく、ネットに書いてあることの受け売りでしょうが、応用が間違ってます。
高層階の騒音に関して、正しいのは、低層階と比較すると、遮蔽物がないので、遠くの音源のうち遠くまで届きやすい低周波が複合して届き、低周波雑音が形成されるということです。
ここは専門家のスレか?
まあ何にせよ、窓開けたらうるさいのは変わらん事実
その辺をガマンできるかどうかだね
地面の反射が低層も高層も同じって角度の感覚ないのかねぇ 専門家ぼい人さんは
車の音より電車の音の方が響きますよね
これは何故?
2580万円で修繕積立費が2720円で一時金244310円(89ヶ月分の約7年5ヶ月分)ですが
10~12年年目の大規模修繕で大体1戸100万円と言われている中で7年5ヶ月で48万円だと
半分以下ですよね。勿論段階的値上げがあると思いますが大体8000円位と思った方がいいんですか、
それともここはタワーなので1万円と見た方が賢明ですかね。
どうせ販売会社は理事会で決める事だと逃げるでしょうから経験のある人がいれば
教えて欲しいです。
修繕費は確かに甘い数字だと感じます
他の物件だと、もう少し高いですよね
昼にぐるっと見て回ったんですけど
ほとんどの部屋に白いビニールのカーテンがしてあるように見えました。
未入居てことですよね。
少なくとも角部屋の8割くらいはそんな風に見えたんですけど
実際何割売れてるんでしょうか。
>>707さん
簡単に、タワマンAが御堂筋沿いにあるとして、タワマンBが御堂筋から100メートル離れているとします。
さて、タワマンAもBも25階は高さは100mとします。では25階の住人がベランダで聞く音はどうなるかですが、
★遮蔽物と反射を無視すれば、単純な算数となります。
タワマンAの25階までは、御堂筋の車からでた音は100m伝わって届きます。
タワマンBの25階までは、御堂筋の車からでた音は141m伝わって届きます。
つまり、100m離れた人が叫んでいるのと、141m離れた人が叫んでいるのと、どれぐらい音の大きさが違うか判定したようなものです。
★タワマンの高層階は見晴らしがいい=見えているところからの音は届く なので。タワマンの高層階同士での比較では、あまり変らんということになるんでしょうね。
★10階ぐらいの低層階同士の比較では、遮蔽物なしで30mの距離で叫んでいるのと、たくさんの遮蔽物(ビル)ありで100mの距離で叫んでいるのを比較することになり、かなり音の大きさは変わるでしょうね。
時間帯にもよるかも知れませんが、私はうるさいと思いました。
人の感じ方によって違うのかも知れません。
気になる人は体感すればいいかも知れませんね
私は、周辺環境が馴染めなくて見送るつもりです
タクのって御堂筋で帰る時見るんだけど
確かに電気はついてない
週末の1時か2時くらいなんで皆が寝てるとも思えないし
どうやら売れてないのは本当なのかな?と思いました
でもこのマンションの夜景はすごくキレイな筈
周辺がキレイに整備されればいい感じなんですけどね
やっぱり再開発のエリアじゃないと歩道やらは整備されないんですかね?
キレイに整備された道だと10分、15分でもそれほど苦にならないんで
このマンション自体はかなりキレイでカッコいいのに(エントランス周辺良いっすね)周辺
がイマイチなんで正当に評価されていないような気がします
まあ3年はかかるでしょうね 完売まで。安くなるでしょうね
708さんよ、それはあんたがこのタワマンの部屋で聞いた音かい?
理屈はええねん!何でもかんでも数字上通りにはいかないっていうのが世の常や。
実際、このマンションに入居してる人の声が聞きたいんや。
707さんが言うように、一度体験させてもらってから評価してくれへんか?
でないと、全然説得力ないねん。
それと、週末やからといって夜の1時か2時頃まで起きてる人間が多いとは限らんと思うで。
これは708さんには関係ないことやけど。
708です。
わたしは、707さんの裏づけをしただけのことですので、数字が実際とあってます。
理論と実際が同じになっているのが、不満なんですか?
御堂筋の脇だからといって、特別にうるさくないというのが、体験でも数字でも証明されたということですわ。
別に御堂筋沿いのマンションなら大体分ると思うが712は何をムキになっているのだろう。
713、教えてくれ。
俺のレスとこのマンションの品格とどういう関係あるのか説明してくれ。
アンタの頭が狂ってないならちゃんと説明してくれ。
俺がムキになってる?誤解せんとって。俺はこのマンションに入居してる人の実感というか実際のところの状態を聞きたいだけや。評論家や外野の意見はもうええねん。入居してない人間の意見聞いたって仕方ないし。
この中津より中崎町にレジデンスって名前つけたら良かったのに。
716
だったら住人板立ててそこでしてくれる。全員がそこに友達住んでる訳じゃないし。
ここは検討板で色々思う事を語り合う所でお前が正しくても誰も検証できないっていうの。分かる?
マンションを選ぶ基準とそのウェイトは各人違いますよね。
戸外では車の音もなく、環境もよく、都心の利便性もあって、買い物も便利で、通院、通学も近くで、学区もよくて、更に値段もお安くて、デザインもよくて、ユニットプランもライフスタイルにぴったりで、ローン金利も低いタイミングで。・・・・・・・などなど。全てに及第点のとれるマンションはありません。
ないものねだりばかりしたって優柔不断になるばかりでしょう。
自分自身の選別基準とそのウェイトを決めて、自分の評価ウェイトの小さな事項はネグレクトして、これだけは譲れない重点項目で及第点が取れないなら、さっさと断念する。
検討板ということだから
過去のスレを見させていただきましたが、無責任でいい加減なコメントが多いようです。「(笑)」、「↑」、「w」、「必死」がキーワードの人は、あっちこっちの板で、他人にケチつけて遊んでいる暇人のようですから相手にしないのがよろしいかと。 老婆心ながらご忠告を
717さんの言うとおりです
もうすこし売れていたら検討する気にもなる立地だけれど、
あれだけ空きがあると、やっぱりやめておいたほうがいい
立地から・・と、人の動向がどうしても気になってしまう
微妙な場所です。
購入して住んで売るつもりはあまりありませんが、
やっぱり資産価値は気になります・・
こんなんだと、いつまでも買えないと反論くるのでしょうが、
無理しないと買えない私にはそんなこともやっぱり気になります。
入居が三割とすると将来の修繕時に
どうするんだろ?て思ってしまいますね。
新古マンションになりつつあるし、値下げして
在庫一掃しないのかな?
707さん、お部屋の向きとだいだいの階層を教えて頂けますか?
うちは御堂筋側を見学した時は騒音は結構しました。
電車の音も響いてきました。
窓を閉めて部屋にいる場合は全く問題はありません。
冬は窓を開ける事はないので大丈夫だと思いましたが、
夏場で窓を開けたい場合や、
換気をしていたら換気口から音が入ってくるのではと思っています。
東側の部屋はまだ見学していないので、
泊まられた部屋の向きを教えてください。
あと24時間換気とかされていましたか?
よろしくお願いいたします
追伸
マンションはよい出来だと思いますよ。
環境は好みがあると思いますので、一度、見に行かれとは思います
入居と販売済とはちがうようです。下階の小さなタイプは、資産運用として賃貸用に購入している方が多いようで、販売済未入居があるようです。MRで下階の小さなタイプを聞いたら販売済が多いようでした。
上階に住んでおりますが、音が気になったことはありません。熱帯魚のポンプ音が心地よく聞こえています。
窓を開けたら、音はしますが、下の歩道で聞くのとは違います。よっぽど音に敏感な方でない限り、普通の感覚では快適だと思います。
車の音は低層階じゃなければ大丈夫だと思いますけどね
住人の方の音に関してのアドバイスは向きも教えてもらえると有り難いです。
気になるなら御堂筋側を選ばなければいいのでは?
それで解決かと思います
北側や南側も御堂筋近ければうるさいだろうから東側しか選択の余地がないかもな。