もうスレ立ちました?
梅田というよりむしろ中津の物件、誕生。
所在地:大阪府大阪市北区豊崎4丁目70-3(地番)
交通:大阪市営御堂筋線 「中津」駅 徒歩4分
阪急京都本線 「梅田」駅 徒歩11分
阪急宝塚本線 「梅田」駅 徒歩11分
【管理担当です。スレッド名を修正しました。】
こちらは過去スレです。
レジデンス梅田ローレルタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-25 16:02:00
もうスレ立ちました?
梅田というよりむしろ中津の物件、誕生。
所在地:大阪府大阪市北区豊崎4丁目70-3(地番)
交通:大阪市営御堂筋線 「中津」駅 徒歩4分
阪急京都本線 「梅田」駅 徒歩11分
阪急宝塚本線 「梅田」駅 徒歩11分
【管理担当です。スレッド名を修正しました。】
[スレ作成日時]2007-09-25 16:02:00
周りの雰囲気が何とも微妙で、生活感ないんだよな~。
べリスタ北梅田とこのマンションではどちらのほうが立地はいいのですか?
ベリスタ北梅田だね。新御堂に接していないから、騒音的にもベリスタの方が
マシでしょう。コンビニや梅田も近いし。
立地は五分五分・・・というか便利さはこっちのほうがいいかも。
梅田への距離はこっちのほうが若干近いと思うよ。それに地下鉄御堂筋線中津駅まで4分やし。
騒音については二重サッシやからほとんど聞こえないって、契約した人の書き込みもあったから
問題なしやと思う。
まずは自分の足で歩いて、見て、肌で感じてみることやね。
ベリスタとここでは大分価格が違うね。
どちらもしっかりした建物やと思うけど内装の違いかなぁ?
立地、外見、ランニングコストはベリスタの方がいいかな。
梅田近辺で探しています。
今は遠方在住でMR見学に直ぐにはいけません。
MR見学いかれた方、購入された方色々意見を聞かせてください。
私は両方の現地に何度も行って、こちら(レジデンス)に決めました。
梅田までの距離は同じくらいですが、中津駅にはこちらの方がかなり近いです。
こちらは新御堂の横ですが、窓を閉めていれば騒音は全く気になりませんが、
ベリスタはJR横ですが、窓を閉めていても電車の音が気になりました。
まあ、こちらとベリスタは全く違うタイプのマンションなんで、
比べても参考にならないんじゃないかと思いますが・・・
私もレジデンス・ベリスタ両方見に行きました。
現在近所に住んでいるので(←新御堂沿いです)
土地勘のあるどちらかがいいなと思ってます。
皆さんの言っておられる、騒音に関してですが
レジデンスの方の新御堂は私はさほど気になりません。
(夏場の週末の夜中だけは五月蝿い方がたくさんおられますが・・・)
ただ、排気ガスのせいか洗濯物を取り込み忘れると(長時間放置すると)
黒ずんでいることがあります。
また、ベリスタのほうは真横にJR京都線が走っているので
こちらの騒音の方がやや五月蝿いように感じます。
なので騒音に関しては五分五分かな?
地下鉄中津駅を利用するなら絶対にレジデンスですね。
駅までの距離よりも信号待ちがないに等しいのが魅力です。
(いけないことなんですが、レジデンス横の信号はほぼ無視して渡れます・・・。)
ベリスタからだと、新御堂の降り口に当たる信号のため
信号待ちの時間が2分(計ってみました・横切る側の信号は約30秒で短い!)と長いため
距離はほぼ同じなのに、駅到着時間はベリスタからのほうが少しかかりました。
ただ、ベリスタだと天六や中崎町まで歩けるので(少し遠いですが)
堺筋線(阪急京都線・千里線)や谷町線を利用するなら、ベリスタのほうも魅力ありですね。
梅田までの歩きではどちらもさほど変わらないと思います。
とまぁ、長々と書き込んでしまいましたが
お値段との相談次第じゃないですか?
我が家はあまり金額を出せないので、ベリスタにしようかなと考え中。
レジデンスだと予算内では北向きになりそうだし、
ベリスタなら全戸南向きだし。
あとは、本当にお財布との相談だけです(笑)
本当にここを検討している人でベリスタの3LDK/62平米というのは
許容範囲なのかなぁ?立地以前に狭くないですか?
2LDK、60㎡㎡程度の部屋は、西向きか北向きしかない。残念。南東角に2LDK、60㎡程度の部屋があれば迷わず購入するのだが・・・需要かなりあると思うけど、なぜか条件の悪い階、向きに設定されていることが多い。
南東向きは単価乗せられますから広くしたほうがマンション全体の価格があげれますもん。5㎡を単価の下がる南中間に割くよりか単価の高い南東角の部屋に付けたほうが儲かりますからね。
このマンションの広告には、方位の表示がない。
他のマンションの広告には、全部入ってるようだ。
単に、入れ忘れたのか?←こっちは真剣なんだ。忘れるなよ。
あえて入れてないのか?←なぜ?みんなが気にしてるのに。
個人的には、環境のチェックも大事だが、こういう企業姿勢も気になる。
「坊主憎けりゃ袈裟まで・・・」なんて真っ平ごめんだ。
どんな大企業でも、そんな業者は淘汰されるんじゃないか。
やっぱりN4かkitahamaのキャンセルを待とうか・・・
タワーマンションで南向きを求める理由は、あまりないように思われますが、なぜに南向きなのでしょうか?
日照だけですと、どちらかというと西向きの部屋のほうがたくさん日はあたるでしょう。
また、北向きでも、明るさという意味では、かなり明るいというか、南向きとあまりかわらないように思われます。
439です。
440,441のレスにまったく同意です。私も北東が一番と考えています。次が北西かな。
このマンションに関しては、個人的には北西がいいと思いました。夕焼けと流れている川を見るのは最高だと思いました。もちろん高さにもよりますが、海外では南向きではなく絶対北向きだそうです。
南向きは日当たりは良いのですが太陽光が目の前の景色に当たる・・というか太陽光が拡散するからスッキリした景色を望みにくいのです。逆に北向きは太陽光が拡散されず、太陽光に反射された景色が目に入るためスッキリした眺望が可能です。写真を撮るとき「順光で撮るのが原則」・・・すなわち太陽を背にして撮ると綺麗に撮れるというのと同じです。
443さんがおっしゃるように海外では北西や北向き或いは北東向きが好まれます。
タワーマンションなどでは北向きであっても、太陽光が北側の景色で反射され、その光が屈折して部屋に飛び込んでくるため思ったほど暗くないのです。
今回は日中の西北西の景色を撮りました。次回は北東を撮ってみます。
また夕景や夜景も載せてみたいと思っています。
それならどうして南東にも小ぶりの部屋作らないの?
人気ないからでしょ。シティタワーの天満もやはり60未満のものは
西と北に集中していた。セールストークしすぎは信用なくすから。
私は、現在、タワーマンションで北向きに住んでいますが、まるで、雪山現象かのように、白いビル群からの光が到着して、まぶしいぐらいです。どちらかというと、暗い部屋を望んでの北向き選択だったので・・・。ですから、北向きに暗さを求める人はタワーマンションでは、思ったより明るいので要注意です。