>>8 契約者さん3さん
遅くなりましたが、丁寧に教えてくださりありがとうございました。
私も電気屋さんで、電気ブランケット購入し、
足元がぽかぼかして快適になりました。
素敵な情報教えてくださり、助かりました!
すでに確定申告や、すまい給付金の申請された方いらっしゃいますか?
自分でやってみたのですが、いまいち不安で控除額が適切額なのかもわからず、一時中断しています…
セミナーとか本とか読まれてからされる方が多いのでしょうか??
>>22 マンション住民さん
マイナンバーカードお待ちでしたら、eTaxなら30分くらいでできますよ。
登記簿もネットから注文して番号を入力すれば良いので、法務局にも行かなくて大丈夫です。
両親祖父母からの贈与とかがあれば戸籍謄本がいるので面倒ですが。
乾式壁、ある程度は覚悟していましたが、予想を上回る煩さで驚いています。
>>26 契約者さん4さん
25匿名です。
隣家が室内ドアを閉めたときの振動(震動?)がすごいのです。
多分うちのも隣に伝わっていると思います。(静かに閉めているつもりですが)
声などは聞こえません。それは静かです。
昔からマンション住まいですが、こちらも基本すごく静かだなと思っています。
4時くらいにどこかの洗濯機?の音が響くことがあるくらいです
夜23時から朝の7時ぐらいまでは洗濯機回すのって常識無さ過ぎるでしょ。
音量気をつけましょうの張り紙されてる件、皆さんは管理人さんから携帯に電話ありましたか??
>>31 住民さん
3月1日(火)の午後に携帯へ電話がありました。
内容はマンション名と管理人であることと、名前を名乗られてから
1.貼り紙されている音量が大きい件についての問い合わせ
2.下階住民から順に電話をし、大きな音とか騒音に気づいたことないか聞いている
3.引越し時や引越し後の模様替え等での騒音にも気を付けるよう、後日貼り出しを予定している
との内容でした。。。
相手の名前と携帯番号は保存してますが、全員じゃないんですかね・・・
>>32 ご近所さん
情報提供ありがとうございます。
中層階なのでまだなんですかね…
物音に注意してみるとウォークインクローゼットの引戸、ソフトクローズの割に音が鳴るなぁと気付き、そーっと閉めたりしてるのですが半開きになったり(笑)
音問題、難しいですね。
自分でできることを注意していこうと思います。
うちにも電話ありました。
苦情出てる近隣の住宅にしか電話してないのですかね?
そうなんですね。うちには電話ありませんでした。音量うるさい件の貼り紙、ポストにも紙が入っていたので、私かもと心配しておりました。音といえばエレベーターの音が気になるかなぁと思っております。
>>35 住民さん2さん
30です。
そもそも大音量で音楽聞くことはないのですが、電話があったので、私も我が家がうるさいのかなと心配してました。
Bタイプに居住しているためエレベーター音は、全然聞こえないのですが、動作音けっこうしますか??
一生音に配慮し音楽も聞けずに暮らすのは、
考えるとストレスになってきます。
どの程度の音なのか気になります。
本当に迷惑なくらいの大音量なのか、少し神経質になっていらっしゃるのか。こればかりは個人差がありますけど
>>37 ご近所さん
はい、電話あったり、貼り紙あると我が家かと思って心配してしまいますよね。
Bタイプなんですね、うちはEタイプで横にエレベーターがあるので、動作音がちょこちょこしてますが、まぁ仕方ないかと思っております。Dタイプの方はさらにエレベーター近いので音大丈夫かなと心配しております。
駅から非常に近いので公私ともに利便性感じております。
30です。
確かに駅近いのは利便性良いなと私も感じてます!
前のマンションは年々荒れてきていたので、このマンションは皆さん挨拶もしてくれますし、落ち着いていて快適です(´▽`*)
修繕シートは皆さん出されましたか?
我が家は壁紙の境目がかなり浮いてきてるため、その部分を書きました(^^;
>>41 マンション住民さん
内覧会の時に友人がドン引きするほど指摘してくれたので今回はスルーです(^_^;)
通勤時間が短くなってカラダが楽です。
都会なのにスーパーの種類が多くて日によって行くとこ変えて楽しんでいます。
ドラッグストアが駅近にあればサイコーなのになぁ
>>42 住民さん
本当に駅近なので、通勤快適ですよね!
スーパーどこにいかれてますか?
私は最近空堀商店街から少し南にいったとこにある、オーガニック野菜とかお取り扱いある、トマト家族にはまってます♪
本日固定資産税の納付書届いておりました。販売会社様にお聞きしていた金額よりも少なめで安心し、早速お支払の手続きしました。
不動産取得税の納付書もそろそろ届くのでしょうか?
実際に行ったお店でオススメは
谷九の『もみじ』(お好み焼き)
谷六の『文目堂』(お蕎麦)
どちらも食べログの百名店に選ばれたことがあるようです。
中華の青藍も美味しいですよ。ランチの酢豚が有名です。
カヌレが好きなのでウチヤベイクショップ?に行ってみたいです。
>>48 住民さん
色々教えて下さりありがとうございます。
また行ってみたいと思います。
ウチヤベイクショップはいったことありまして、
可愛らしい小さめな色んな味のカヌレおいしかったので、良かったです♪
私は入居する前から愛宕屋ってうどんやさんか
好きでよくいっております。
またおすすめのところあったら教えてくださいね。
こんな時間に大声で何人も騒いでる音がする。横か下の部屋と思われるけど、うるさすぎる。そんな非常識な奴が住んでるなんてまじで信じられん。最悪。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
入居した当時、興味本位で賃貸に出ているか検索したことがありますが3~5軒程度でした。
なので投資用というのは違和感ありますね。
賃貸で入居されていてもトラブルで退去とならないようにされている方もいらっしゃるでしょうし、ありきたりですが人それぞれではないですか。同様に単身だからファミリーだからというのも違うと思います。
周りが静かに暮らされていて騒音を出された方は迷惑を被ったことがないので分譲だからと防音を過信されているかもしれないかなとか考えたり。性善説すぎますかね…
まずはご自身が騒音を出していると知っていただくことからでしょうか。
お手数でも管理会社に申し入れされてはどうでしょう?
>>50 住民さん1さん
ほかの方も仰るように周りが静かだと、逆に防音過信してる可能性あるので、管理会社から注意してもらう方が良いと思います。
ほとんどの方は挨拶してくれますし、自転車を変に置く人もほぼおらず、マナーが良い人が多いマンションだと思っています。
1週間前くらいにロビーに30代くらいの若者が7~8人集ってましたけど、それですかね。違ったら申し訳ないですが
鳩~>_<
以前、バルコニーに糞があって掃除したことがあったのですが土日に変な声?音?がするなと思ったら鳩がとまってて慌てて追い払いました。
中層階です。
鳩は帰巣本能が強いらしく警戒しています(伝書鳩とか?)
色々ネットで調べたらミントとかの香りを嫌うらしくベランダで育てようか迷っています…
景観損なうようなことはしたくないし。
怖いよ~(´Д` )
追記。
鳩のフンを片付ける時は手袋とマスクした方がいいみたいです。
ご参考まで
住民の皆様、上の階の生活音・物音が気になることはありますでしょうか?
我が家は毎日22時頃から24時過ぎまで、パタパタ、ドスドスといった足音や、ガタゴトと家具を動かすような音が天井から響いてきます。
動作が荒い方なのか、夜に運動でもされている方なのかなーくらいに思っておりますが、ふと、自分の生活音も下の階に響いているのでは?と少し不安になりました。
スリッパも裏がクッションになってるものを選んだりして気を付けてはいるのですが…
管理会社から録音出来る物借りて証拠の音取りましょう。
それで、あまりにも酷かったら管理会社が動くと思います。
めんどくさいですが、証拠が無いとどうにもなりません。
参考までに間取りタイプを教えていただけますか。
うちはCタイプで、上からも隣からも音がします。
皆さん、本日午前中警察こられなかったでしたか?
私は仕事で不在だったのですが、履歴が
残っていて、なんだったのか気になります。