色々と意見が出てるんですね。
個人的には、単純にルールメイクがされてないだけのような気がします。
ここを見ている人で集まる…みたいな話がありましたが、そんなことをするのではなく、みんなの意見が出せるようなルールを考えるべきです。Googleアンケートをおいこすに載せるとか。
出さない場合は仕方ないですよね。
保育園の臨時駐輪場も、景観を気にしている人がいるようですが、個人的には全く気になりません。裏手にあるし。臨時ということは正式な場所があると思うので、そこがどこなのかは気になりますね。
敷地内で自転車に乗るのをNGとするなら、遊具がある部分もNGになりますね。敷地内なので。
細かくOKとNGのエリアを分けるアイディアもあるかもしれませんが、煩雑で機能しないと思います。実はすでに決まってるのかもしれませんが、決まっていなければルールを作ればいいだけかなと思います。
それとは別にして、マンション住人が知り合う機会を作るというのは賛成です。が、ここに来ている人は別にして、それを希望している住民は、実は多くないと思います。引越しの挨拶すらしないくらいなので。