>>902さん
返信ありがとうございます。
私が言いたかったのはここにいる人だけで何かしらを決定する、またはそれに準ずるアクションとして事前に意見を集めるという意味ではなく
903の方が仰っている
>>住民からの指摘は一覧にして業者が3ヶ月点検でやるような話しでした。
この意味合いでの発言でした。
出さなければ次回の点検で上がりもしない可能性がありますのでマンションを適正に運用するにあたり、ここで気づいた点を共有するスタンスの方達が率先して指摘をする動きになればと思っています。
1人がこの点、不備だと思っていると声に出す場合と
複数人が不備を指摘するのでは改善すべき事象なのかの判断が変わると思います。
もちろんそれが改善すべき適切な指摘の場合です。
ここに書くだけでなく管理側へ伝えるアクションに繋がればと思います。
主体性のある方が集まり主体的に話し合い改善していく動きを取ること自体は個人的に有意義だと思います。
ご指摘の通りそれが総意となるのは問題ですが今後総会もあり物理的にそうはならないと思いますし。
あくまで総会ができるまでのこの間に発生している問題を提起しておきたい、それが個人より複数人の方がマンション運用の最適化になると考えての発言です。
管理会社が適切に問題把握し、行動していればその必要は無いのですがその辺がまだ不完全と感じています。
あと私は住民同士で仲良くなりたいだけかもしれません。
書きながら思いました。
そうかもしれません。そうです。
知り合いが欲しいんです。
マンション内で挨拶したり、それが長い目で見て地域防災につながる輪になったり。
いえ、ただ仲良くなりたいだけかもしれません。
もちろん人によると思いますが笑