>>739 契約者さん3さん
上下左右入居済みですが、今のところ騒音は気になりません。窓開けるとどこかから子供の声が聞こえるくらいですね。駐車場、通りの車の音も想定内です。
逆に我が家に未就学児がいるのでマットを敷いて対策はしていますが、足音等響いてないか心配です。
騒音なんて全く感じないですね。むしろ静かすぎるくらいです。
>>742 住民さん10さん
そうですね。静かすぎるに同感です。生活音もそうですが、規模の割に住民の方もあまり見かけないですし、共用部を利用している地域の方?も見かけません。
もっと活気のある感じをイメージしていたので、静かな雰囲気に驚きにつつもこれはこれでいいですが。
最初だけなのかまだ入居が進んでいないのか分かりませんが、個人的には落ち着いて生活をスタートできて気に入りました。
よその赤ちゃんが泣き叫ぶ声が窓を閉めていても聞こえてきます。
我がやも泣き出したら急いで窓を閉めるようにしていますが、これから窓を開けるシーズンになるので気をつけたいです。
上の階に小さなお子さんが住んでいるので、パタパタ、バタバタと足音はよく聞こえます
ただ、子育て世帯が住むマンションなので気にしてませんが、このマンションの構造が直床?なので仕方ないのかなと思ってます
同じく下の階に子どもの足音が響きそうなので、子どもの成長に合わせてプレイマットを引こうと思います。
>>745 住民さん88さん
やはり響いてるのですね。我が家も対策して気をつけたいと思います。
前のマンションは二重床でしたが、太鼓現象?とやらで上階の音がかなり響いていました。
単純に考えると直床のが響きそうですが、結局のところどちらも過度な足音等は響くということなのでしょうかね…。
子供が走り回る足音、普通に響きます。
仕方ないことですが、もう少し配慮してもらいたいとは思いますね。引っ越し早々、早朝から走る回る音で起きたので、悲しくなりました...
>>746 住民さん5さん
http://mansionnavigate.blog.fc2.com/blog-entry-53.html
床構造は関係ないようです。
ご参考までー。
「二重床は遮音性が高い」と言う話は間違いです。
現在は新築のマンションであっても直床に較べて二重床の方が遮音性は低くなっているというのが現実で、このことは床材メーカーの試験データ、スーパーゼネコンや各種研究機関の資料と評価、品確法(住宅性能表示制度)やCASBEE(キャスビー:建築環境総合性能評価システム)等の公的評価にも明確に表れています。
それなのになぜ「二重床は遮音性が高い」と言われているのでしょうか。
床構造は関係ないようです。
ご参考までー。
リビングと居室にいると隣の部屋のお風呂場のガガガ!みたいな椅子を引くような音聞こえません?!
声とかはまじで聞こえないので良き。
以前木造に住んでたので普通に歩ける話せるだけでもう幸せです。
窓やベランダ問題、夏にまた浮上しそうですね!
ベランダプールや開けたまま騒いでるとか赤ちゃん泣いてるとか、そもそもマンションで窓開けて静かなのを望むのは厳しいですが、上から水降ってきたらさすがに驚きますね笑
ネット接続でIPv6周りでトラブってる方いませんか?ついてきたルーターのファーム最新にしてもAPモードだとAndroid端末で繋がらないサイトが出てきてしまって。ルーターモードにしてIPv6無効化すると解消されるんですがこれだと部屋の中でネットが分断されてしまうので困ってるんですが、同じような方いますか?
外の間スペースではない部屋でも物を置いてる部屋が結構ありますが、いいのでしょうか?
全戸外の間スペース付与に変更にしてくれるなどのルール変更が入る前からこの有様です。
今は引っ越しシーズンなので、部屋の中のダンボールが片付いていないから、一時的に外に出さないといけなくなっている人も多いと思います。そんな目くじらたてなくてもよいかと。
因みに、お部屋の価格表を見せて貰いましたが、外の間付きも付いていないお部屋も同じ大きさ同じ階数で比べたら同じ価格だった記憶が。
外の間は良い悪いは置いておいて購入の案内の際に、外の間扱いでは無い部屋も置くことをNGとはしないと言った旨を相鉄のかたが案内していましたよ。
うちは外の間ありですが、ありでもなしでも正直綺麗に利用してくれるなら問題ないかなと思います。
それよりもブライトコート側の保育園?の臨時駐車場?というものがあり3台停めれるようなのですが、こちらのほうが敷地内ですし景観は損なわれていますね笑
6台ぎゅうぎゅうに止まっている時もありますしそこから敷地内を乗車して出ていくのもぶつかりそうになったことがあります。住民が駐輪場をお金を払っているのが悲しくなりますね。。
>>754 入居者Nさん
傘くらいだったら怒られないと思いますよ、くらいのあくまで公式ではなくて担当者レベルのアナウンスだった気がします。
置いてもいいなら、うちも堂々と綺麗に収まる範囲で置こうかしら。
>>753 住民さん5さん
仮に価格が同じと言うことであれば、そもそも外の間の有り無しというのは何を根拠に決めたのかという感じですね。
考えられることとしては消防法であったり、災害時の避難経路に関わるところかなと思いますが、外の間の付いている部屋での玄関前荷物が避難の邪魔をしないかと言うとそうでもない気がします。
「ルールはルールだ!!!」という派閥がいるのも分かりますが、置いてはいけないという設定根拠が不明ですので、早急に理事会の議題として議論した方が良いと思います。
どのマンションスレでも必ず玄関前の荷物は話題になりますね。
自分は家の中にしまえる程度のものしか持たないというスタンスなので(マンションなら尚更ものは増やさない)子供がいても収納できることをまずは考えます。
でもそれを他人に強要することはないし、収納が苦手、物が捨てられない人がいるのも理解しています。
ただ、そもそもの意味、専有部ではないことや有事の際に延焼や避難等に影響を与えるかもしれないという意識があるかどうかですよね。
外の間の荷物で盛り上がっているようですが、難しい問題ですよね。外の間にそもそも物を置くのがNGなら、エアコンの室外機はOKという考え方もいかがなものかな?と思います。プラン図にエアコンの室外機を外の間に置く設定になっていること自身??のような気がします。室外機はオッケーで、それより小さな傘はダメというのも??で
難しいところですね。この辺りは、皆さんで理事会を通してキチンと協議した上で決めた方が良いのでしょうね。
専有部に関しては個人的に余程景観を損ねていたり通行の妨げになっていない限り問題ないと思いますね( . .)"金額が変わらないのにおかしい、というクレームに飛躍して専有部アリの住宅は今後の管理費の負担額に反映、などとなるのも嫌ですし。。
そもそもマンション販売の際に相鉄側が専有でなくとも専有同等に利用して問題ないと説明しているならば責任の所在はその辺になると思います。
購入の際の説明に錯誤がありますので購入者側の責任とはならないかと。
さすがに原付などを止めだしたならば言いますがお子さんの三輪車やベビーカー、外用の収納ボックス位はいいと思いますね(^^)