幼稚園情報??
我が家は数年前になります。本質はそこまで変わらないかと思いますので、ご参考に程度で!
我が家は幼稚園を選ぶにあたり1年間程前からスタートしてちょくちょく見学に行きました。
あすか.マドカ幼稚園(同じ系列幼稚園)
こちらはフラッシュカードや、難しい漢字など、先生が汗だくになって指導している雰囲気でした。
子供達が書いている絵もほとんどのお子様が同じ題材を同じように描いている!きちんと揃っている!幼稚園版の塾みたいな感じに思いました。
きちんとしているママ向きだと感じました!
確か鼓笛隊と剣道を各幼稚園で取り入れていらっしゃり、キビキビ感のある感じです。しっかりしたお子さん向けかな?個人的に思いました。
駅からは歩いて行けないので親が何かの行事で行く時はお車を運転して行くか。バスになります。
冷暖房も必要に応じて使っているとは思いますが、すごく気にかけていると言うよりは若干自然に近いかな?とも思いました。
あさひヶ丘幼稚園
一般的な幼稚園です。
お値段が比較的ここら辺ではお安かったです。我が家は保育園も幼稚園も経験した上で、こちらは幼稚園と保育園の間ぐらいに感じましたー!今はわかりませんが!そこそこ人数がいるけど夏は簡易プールみたいな水遊びレベルになります。園長先生は普通のおじいさんみたいな感じでした。
お子様達は普通に楽しそうに過ごしていました。
お昼は基本お弁当です。ほぼ毎日!だったと思います。
ですが、近くで、お安いです。抽選になってはずれてる家庭もありました。
あくまで数年前です。現在と内容に変更があると思いますので、お電話等でも聞けます。個人の主観ですのでご参考までに。
よろしくお願いします。うちはどちらでもなく別の幼稚園にしたので実際に行ってはないのですが、小学校受験をしない限り十日市場小学校で一緒になり、みんな仲良く遊んでます!