リンクの貼り付けみました、結構大きな荷物ですね!
お留守の方が沢山いたらまあまあな量になってしまいますね!業者は所定場所にがあれば楽でしょうが、エントランスに置くのはちょっと微妙ですね!外観が気になります
>>537 契約者さん5さん
自転車は中への持ち込みはダメだと書いてありましたので当たり前ですよね。
宅配の荷物はダメだと書いてありましたっけ?
飛躍してしまいますが、外の間がある方は受け取った物をそのまま外の間に置き続けるのはいいということですか?
その際に皆さんは「ルールの範囲内だし仕方ないな」と思えるのですか?
ルールに偏るとそういう別の話にも広がってしまうのではないでしょうか。
個人的な意見は個々の玄関前への置き配は多少許容してあげる代わりに、長期間は置きっぱなししないということで歩み寄れば良いのにと思ってました。
不在時の対応の件は未解決ですけど…。
宅配ボックスで対応出来る範囲でというのが正論ですし、
ルールを変える前提も良くないと思いますが、
あまり頭ごなしに否定してばかりも可哀想かなと…。
反感を買って「じゃルールの中で好きにやるよ!」という人も出てきてしまいますよ。
せめて歩み寄る姿勢は見せるべきだと思います。
場を荒らしてしまうのでこれ以降は発言を控えます。
大変失礼いたしました。
先程、早速確認会に行ってきました。
指摘したところはほぼ手直ししていただいて、キレイになっておりましたが、玄関周りの指摘箇所が直っていなく、更にキズが増えていました(汗)
再度、補修されるとのことで、次回は3/18に確認してきます。
ちなみに、再補修の確認会は、3/17 or 3/18とのことでした。
横浜市のHPでこのマンションが紹介されているのを見つけたので参考までに載せておきます
3/16にメディア向けの内覧会を行うとのこと
この掲示板内で置き配などなどいろいろ議論になっていますが、お互い思いやりをもって住み心地のいい環境をみんなで作っていけるといいですね!
https://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/koho-kocho/press/kenchiku/20...
そうですね!素敵なマンションなので!楽しみです。
ちなみにこちらの掲示板の話しが気になって確認会の時に営業さんにちょっと聞いてみてましたが置き配は消防の観点からドア前に一定時間置きっぱなしになる為、置く事を禁止にしている分譲のマンションが多いみたいです、賃貸とかの多いマンションや集合住宅はやっていたりするかもしれませんねーとおっしゃっていました!なるほど!なので基本的に不可みたいなニュアンスのように思いました消防関連なら不可のお話しに納得と思いました!
ただ利用者さんが多くてどーしても利用する事を認めるなら理事会でのお話しになるかと思います。みたいな丁重な助言でした!
エントランスにウォールナットの椅子などが配置されていて素敵でしたよ!伊藤園の自販機もちゃんとありました。
>>543 契約者Xさん
確認会お疲れ様でした。
指摘箇所が綺麗になっていてよかったですね。
別の指摘箇所が直っていなかったり、改めて別の箇所に傷があったのはビックリでしたね。再度補修して下さるようなのでよかったかと思いますが、確認会ではじっくり時間を掛けて色々見られるものなのでしょうか?それとも時間的制約があるのでしょうか?
内覧会時、指摘箇所が多く採寸し忘れた場所があったので確認会の時に再度採寸も出来たらと思っていたのですがその辺りいかがでしょうか?
>>546 契約者さん2さん
いやー、私も傷が増えていてビックリしました。
※私が1回目で見落としていたのかもしれませんが…
さてご質問いただきました採寸の件なのですが、指摘事項の対応状況に対するサインをまたエントランスに戻ってしたあと、再度部屋に戻って採寸してもオッケーでした。
私も、忘れていたところを採寸してきました。
確認会ではひとつずつ丁寧に仕上げてくださっており床のキズも全くわからなくなっておりましたのでよかったです。
おそらく見落としだと思いますが、新しい指摘箇所は我が家も数カ所でてしまいましたが、心良く気にせず言ってくださいとの事でしたので、この際気になる箇所をお願いしました!それの確認会はなしで業者さんにお願いしました。
採寸は50分を目安に戻って大丈夫でしたよ!
>>547 契約者Xさん
早速ご丁寧にお教え頂きありがとうございます。
新たな指摘箇所も直して頂けるのは本当によかったですね。
採寸し忘れたところがあり、色々不安でしたが再度お部屋に戻れると聞き安心しました。
ありがとうございました。
>>550 契約者さん8さん
床のキズがキレイに直されていてよかったですね!また新たな指摘箇所へも真摯に対応して下さるようで安心しました。
我が家は神経質になりすぎたのか、数箇所の指摘かと思い内覧にいったらコレはダメなのでは??っと驚くような指摘箇所があり、そこから時間を掛けてチェックしていたので採寸にほとんど時間が割けず採寸し忘れが多々あり…
高い買い物ですので、気持ちよく新生活をスタートできるように補修してもらえるなら安心しました。
採寸は50分ほど時間があるのですね。
ご教示いただきありがとうございました。
>>552 契約者さん4さん
採寸に50分ではなく、
確認会開始時刻の50分です(10時開始であれば10:50)
他の方も早々とご帰宅している印象でした!
最も確認会なので、前回の指摘箇所を確認をする日ですしね!
うちは確認会後に50分程度大丈夫と言われましたよ!
確認会行って来ました。ベランダのスチール部分など雨の跡で汚れている箇所を拭き取ると、かなりの傷がありました。確認された方が良いかもしれません。
確認会後書類にサインして
その後に採寸で50分どうぞ、となります。
そこでゆっくり採寸していると
また傷を、見つけてしまい
次は再確認会の様です。
17日か18日の2日間で実施されるみたいです。
確認会参加お疲れ様です。我が家も30分ほど、写真撮影と採寸をさせてもらいました。
その際、玄関先の色が違う範囲に傘立て等を置いて良いと言われたのですが、外の間スペース付き住居ではないので混乱しています。外に置ける私物について、ご存知の方いらっしゃいますか?