全く同意見です!
宅配ボックス管理が妥当です。
生協を利用するのは、小さいお子さんがいてオムツなどの大きなものをはじめ日々の買い物が難しい方、重い買い物が困難な方、共働きで買い物する時間がとりずらい方等が多いのではないかと思います。共働きの方等は届く時間に在宅されていないことが多いのかと。
生協は一度の宅配でだいたい2~3箱届きます。大きさもそれなりですし、宅配BOXの数的にも、利用する方は複数いるでしょうから、宅配BOXでの対応は現実的ではないのではないかと思います。
セキュリティ的に許される方法と、どこにどう置くかというのは少しの妥協が必要かもしれませんが、他のマンションの事例なども踏まえて少し寛容に考えて頂くと大変助かります。
セキュリティ厳しいマンションでは生協は禁止されてます。
共用廊下に物を置かないように厳しくルール化してるマンションでも置き配などは禁止のところが多いです。
共用廊下などが荒れ放題になってないかなど、ある程度運営してみてからでないと、生協の運用など決められないと思います。
ただ複数の方が発言されてる通り、ルールを変えてまで使用するものではない気がします。
最近はネットスーパーやオイシックスなどの時間指定可能な食配サービスはあるので、現状決められたルール内で可能なものを選択して使用してほしいですね。
我が家も今の住まいでコープデリを頼んでいますが、平日日中帯の配送で必ず不在にしていました。
他にも7世帯ほど頼んでいた人がいたので、在宅の方のついでに入って玄関前に置き配してもらっていました。なかったと思いますが全員不在だった場合には管理人経由で開けてもらっていたのではないでしょうか。
1週間に一度の配達なので冷蔵、冷凍品ドリンクの箱買いその他日用品も含めて8箱ぐらいになることもありしたので、もし宅配BOXになんて入れてもらったらコープ利用者だけの利用で一杯になりそれこそ苦情になると思います。
参考にどうぞ
https://coop-takuhai.com/ouchicoop-auto-lock-mansion/
同じくパルシステム派の方、ウォーターサーバーのボトル、BOXがいっぱいでついでに入れた時の荷物と同階でも沢山玄関前に置いてありましたよ。廊下に私物を置くのは禁止ですが帰宅までの数時間なので容認していた感じですね。
新規マンションの購入でセキュリティを気にされてる方が多いと思いますが、今の住まいと同等の世帯数ですが、コープの日は対象の世帯分の配達をするのに午後から4時間ぐらいは各戸と車を何度も往復してましたし、
その他でも宅配便ピザやUber他の出前、郵便書留や点検や来客、築数年もすると住居の売り出しで、仲介業者に内覧者と部外者の出入りなど朝から晩までひっきりなしで、伴連れも当たり前でオートロックなどあっても意味のないもので、正直そんなに気にしなくなると思います。
ここは高級タワマンでもなく一般的なファミリーマンションですが、ルールには従うべきなので管理組合で話あって決めるべきでしょうね。
個配関連でもセキュリティ気にされている方
多いですし、自分も勿論気にしますが、駐輪場に外部から立ち入り出来て、住人がメインのゴミ置き場に入る際に一度専有部から出て駐輪場を通過しなくてはならない仕組み、その際簡単にすれ違いで入れます。19時以降グランドエントランスは警備付けて二重ロックになりますが、裏側がこんな仕組みじゃ、そもそもどうなのかなと思います。
>>504 契約者さん5さん
同じような規模の世帯数で7世帯って結構少ないんですね。セキュリティガバガバを許容できるのは人それぞれだと思いますよ。この物件は共用部分が一般開放されてて少し特殊ですから気にされる方も多いと思います。
>>504 契約者さん5さん
出前や郵便局などや、その他書いていらっしゃいますが、住人が在宅中にオートロックを解除して入れてるのでそれは、問題のない話で論点がずれていると思います。
住人が不在の時に勝手に入って、玄関前に置き配する話です。
荷物が多くて大変という方は、在宅中に持ってきてくれる時間指定のできるところにお願いすれば良いかと思います。
私もパルシステム便利で利用していますが、不在の時は宅配BOXでかまいません。個人で契約しているので、不在の人がいるので開けて欲しいと言われるのも迷惑です。
戸数も多いマンションですので、理事会でこんな内容あげても、決まるとは思いませんし、不快な思いをする方も出るかと思います。そういった方にパルシステムを頼んでいるだけで不快に思われたくないので、ルールは守って利用します。
不在で宅配BOXだと困る方一同で、グループ契約の生協をしてはいかがでしょうか。グループであれば、不在の時はグループ内で預かっていただけるかと。ルール内でできることを考えた方が良いかと思います。
部外者が勝手に入るのを許容するのはどう考えても無理な話なので利用サービスを見直すしかないと思います。集合住宅というのはそういうものですから。
同じコープデリでも曜日が分かれていたので倍ぐらいはいたかもしれませんね。近くにスーパーもありましたがパルシステムも含めるとまあまあの割合ではないでしょうか。
ないとは思いますが、全世帯が不在で共連れで勝手に入ってくるなら別ですが、どこかの世帯が在宅でそのついでの置き配であれば、個人的にはそんなに問題ないと思ってますが。
まだ共働きですがスーパーも夜遅くまでやっているので、グレーシアではコープを利用するつもりはありませんけど、ルールは守るべきだと思いますよ。
根本的な質問で恐縮ですが、知っている方がいれば教えてください。
このマンションは共用部が開放されていることが
特徴の一つですが、管理組合で共用部の開放を禁止することもできるのでしょうか?
無知ですみません。
今のマンションで役員をやった時に問題になってました!比較的小規模なんで、利用者は数件でしたが、数年前までは顔なじみの管理人さんが預かっていた事があったみたいですが、お荷物の管理上の事から管理会社から断られてましたよ!
生協の利用者さんが少数だったんで、顔馴染みのマンション住人が多く、お友達って事でお互い荷物を留守の時は預かったりで解決していましたが、グレーシアとかだと共用部におくのはおそらく無理かと思います。
大規模でコンシェルジュ付きのマンションなら大丈夫ですが、仮に賛成が多数で管理人さんや、置き場を作っても必ず荷物の入れ違いや管理人室に取りに行き忘れたとか置きっぱなしなど絶対にトラブルになって、理事会で禁止になるので、パルシステムや生協の置き配不可なんだと思いますよ。ちなみに在宅していて、外の間スペースがあり、ヤマトの玄関前の置き配は大丈夫だと思います。
よかったです。笑
安心しました。
みなさん色々なシステムを利用されていらっしゃるので!仕方ないですが、良い方法があるといいですね!
とりあえずはローゼンがすぐ近くにあり、夜中25時までやっているので買い物には困らないですよね!
ダイエーも23時までやってますし!
ここって省エネ基準適合住宅かどうかってわかる方いますか?
気は早いですが、住宅ローン控除で上限額4000万になるのか気になっております。
>>518 契約者さん5さん
省エネ基準適合物件だと思います。(ZEHではなく)
https://www.simulation.jhf.go.jp/flat35/document/index.php/mansion/sea...
※ここのグレーシア横浜十日市場の項目をご確認ください。
皆さん、カップボードの奥行きは何cmになさいましたか?