>>471 契約済みさん
ありがとうございます!!
ZSB-xxxで確認できました。
ちなみに、こういった専有部分の仕様を確認できる資料って配布されてましたか?
もしあれば、今後はそっちで確認しようと思っています。
>>481 契約者さん
「2」でなく「Z」でしたか!
大変失礼しました。
購入を決める際に、部屋の色を決めるのに全ての仕上げ材の品番を
マンションギャラリーに問い合わせて教えていただきました。
特にどこかに記載されていることは無いと思います。
もし他に知りたい場所がありましたらお部屋のお色を教えていただければ
書き出しますよ。
>>469 さん
基本的に保険の類は会社側が儲かるように確率計算されている訳ですから、事が起きた時に負担に耐えられるかどうかで判断すればいいと考えていますが、保証対象の設備の修理費は高々10万程度で掛け金と大差ないので、私は入らないつもりです。
>>480 契約者さん6さん
私は利用者でクールの宅配ボックスが利用できればと思いましたが、クール対応のボックスが数個しかなかったので、利用する世帯数を満足しないと思われ残念です…
利用されない方からするとパルシルテムとは言え、部外様の立ち入りは気持ち良くないですよね。
また、パルシステムだけでなく、様々な宅配スーパーがあるので、何社まで受け入れるのかも問題となりそうです。
いずれにせよ、理事会で稟議を通すということであれば、現在利用している人も一旦は休止する必要がありそうですね。
パルシステムでも何でも、品物の宅配なので、他と同様入口のインターフォンで留守ならロッカー。
ロッカーの空きがないなら不在持ち帰りと考えるのが妥当かと思います。
あとは依頼主のご注文者様がご自身のお休みの時に時間指定で受け取ってらいただければよいのでは!
不在ならパルシステムに再度再配達を頼むだけなのでは
ないでしょうか?
理事会でパルシステムの件を決めるのも悪くはないですが、じゃあこれはどうなるか?ヤクルトさんは?など、細々してしまいそうな気がします。
ご依頼主がいる時に届けるように各自していただけるのが一般的かな??と思ってしまいます。
確か、管理人さんがいるはずですよね。
予め届け出ている業者は管理人が通してあげる感じでいいのではないかと感じます。
実質的に、家にいる人がドアを開けるのと同じかなと!
この掲示板内でパルシステムの利用者が数人いらっしゃる様なので、不在でも他の利用者の方がオートロック開けてくれそうですね。
住んでみないと分からないことだらけだと思いますし、
ネガティブなことばかり考えても仕方ないので不安要素もこれからの楽しみとしておきます笑
ただでさえエントランスなど一般公開されててセキュリティは不安なので、設立された理事会でちゃんとルール化してもらいたいですね。
477さんが確認頂いたように、現状は「置き配不可」のようなので、そこはしっかり守ってもらえることを祈ります。
今もオートロックのマンションですが、食品系の配達は、不在の際は、宅配ボックスに発泡スチロールにドライアイスを入れて置かれています。なので、クール用の宅配ボックスである必要はないかと思います。
そもそもオートロックなので、入れないのが当たり前なので、玄関前に置くのは無理なお願いだと思います。玄関前に置くとしても発泡スチロールにドライアイス入れてだと、クールじゃない宅配ボックスも変わりませんよね。運ぶ手間があるかも知れませんが。
オートロックのマンションは不在は宅配ボックスでとなると思います。わざわざルール決めするような内容には思えません。細かすぎませんか…。
>>492 契約者さん8さん
完全に同意です。
そのための宅配便BOXですし、パルシステムとか使ったことないですが、在宅時に届くとように時間指定するだけで済むんじゃないんですか?
引渡会の案内がありましたね。
新横浜のホテルで実施するようです。
>>493 契約者さん3さん
パルシステム、コープ系は先方から曜日時間を指定されます。こちらの都合に合わせてもらうことはできないんです。他の宅配で曜日時間指定可能なものもありますが。
在宅が難しい場合は宅配ボックスを利用するか、それが嫌ならご自身で日時指定可能な他のサービスを検討する必要があると思いますね。
そもそも玄関前に生鮮品放置されて気にならないものなのでしょうか…。
ホームページを見ると再度完売御礼でましたね!
キャンセルも2部屋だけだったからすぐ埋まるだろうとは思いましたが、やはり売れると嬉しいですね!
そもそも、パルシステムに限らずですが、たとえ玄関前に置き配するにしても、外の間スペースがあるお部屋でないとダメですよね!
外の間有る無しの問題じゃなく、いきなりルールを捻じ曲げるようなことはしないで、自分の部屋番号の宅配BOXにドライアイスで対応してもらってください。
セキュリティー問題も有りますし、宅配BOXで対応できることをいきなり理事会で揉めるのもイヤです。ルールで置き配不可だと言われているのですから。
ルールなど新設せずに、利用する方が宅配ボックスで可能な範囲で利用するのが適切だと思います。
宅配を利用しない方からすれば、セキュリティ面や通路の美観などデメリットしかないですし。
何事も受益者負担だと思います。