>>250 契約者さん5さん
挨拶は基本的には不要かと思っています。行きたい人はもちろん行ってもいいと思います。ただし、子供や犬がいてうるさくなることが予想させる場合は、一言挨拶に行かれた方が今後トラブルになりづらいのではと、個人的には思いました。
今のご時世として引っ越し挨拶は強制でも何でもないですが、上下階やお隣さんにどんなご家庭がお住まいなのかを早めに知っておく方が色んな意味で暮らしていく中での安心材料にもなると思います。
(個人的な意見として、挨拶に行く方が手土産を持って行く昔ながらの文化は新築マンションでは無くて良いと思ってます)
新築マンションでは、皆新しくお互い様なので手土産を持って改まったご挨拶というのは、最近はあまり聞かないです。引っ越してくるタイミングもバラバラだと思いますので、たまたま玄関先等で会った時に軽くご挨拶するのがいいのかなと私的には思います!どんな方が住んでいらっしゃるのか早く知りたい気持ちはありますが。子供がいるので、響かないように努力はしますが、寛大な方が隣人だと助かります。マンションのコンセプト的にも子育て世代の方が多そうですね!
ええ~!?今のご時世ってなんでしょう??
お隣さんと階下にご挨拶するのは常識だと思ってますが。
>>255 契約者さん6さん
たから挨拶しておくんじゃないですか?寛大な隣人を期待するなんておかしいですよ。
面倒は避けたいけど、しっかりとリターンだけは期待しているような。
確かに、最近そういう考えの人が多いですよね。
賃貸なら話はわかるけど、持ち家で挨拶するのは常識だと思うけどな~
コロナ流行の影響で対面は控えて手紙で挨拶とかはよく聞くけどね
そもそも、マンションのコンセプトに地域のコミュニティみたいなのが入ってたと思うので、挨拶すらできないのであれば、住みにくいと感じるのでは?今更ですが。
まあ人それぞれのやり方でいいんじゃないでしょうか。
色々な意見あって悩むくらいなら、挨拶してしまったほうが後でモヤモヤしなくて済むと思います。
迷われた時は、受け身がいいのではないのでしょうか。
粗品だけ準備しておいて、粗品持って挨拶に来られたかたにはその場で渡すのはいかがでしょうか。
新築なので、どちらから挨拶に行くべきというのは決まっていないと思いますので。
挨拶すべきとおっしゃる方は、自分から行かれると思いますので、受け身でいたら、何も問題ないと思います!
>>261 契約者さん8さん
階下の人が怒りっぽい人で、その人も受け身だったら楽しいマンション生活が台無しになっちゃいますね。
隣の人も受け身だけど口うるさい人だったら大変ですね。
もっとも、挨拶しておけば万事OKというわけではありませんが…。
まあ、人それぞれですし、必要と思えばする、不要と思えばしなければいいだけですよね。
お引越しの挨拶問題盛り上がってますね…。
全然違う話ですが、tebra キーでエントランスを入る方が、住人なのか見分けつきにくくないですか。大規模マンションなので、全ての住人を把握するのは難しいですし、鍵でも持ってたらそうかなと思えるのですが。気にしないのが1番ですかね。でも、一緒にエレベーター乗るの怖いなと思ったりもします。
tebraキー使ったことある方はどんな感じかお分かりでしょうか。
>>263 契約者さん1さん
正直何を気にされているのかよくわからないです。
自分の持っているtebraキーでオートロックを自動解除して、セキュリティエリア内に入ろうとしたら同じタイミングで別の人も後ろからついてきて、その人自身が鍵の開錠行為をしてないから住民かわからないということでしょうか?
普通の鍵の開錠でも同じ気がしますが。
>>264 契約者さん6さん
おっしゃる通りの意味です。
普通の鍵だと鍵を出すような仕草とかあるじゃないですか。同じタイミングで入るような場合でも、他の人が開けるだろうと鍵を出す気もない人はあまりいないかと…。
tebraキーだと普通に通るだけなので、tebraキーだから鍵出さずに入ってきてるのか、住人じゃない人が紛れてるのか見分けがつきにくいことを心配しています。
>>262 契約者さん5さん
受け身であることに問題はないと思います。挨拶したい方とはちゃんと交わすわけですから。お互いに受け身だったら、挨拶がないことをお互い気にしないと思います。
怒りっぽい人や口うるさい人は、そういう性格の方に問題があるかと思いますので、そういう人に機嫌取りするようなことは別にしなくてもいいのではと思います。
>>265 契約者さん7さん
そこまで気にされるようであれば、以下対策するしかないと思います。
①他人と鉢合わせないようにエントランス入る前に周りを確認
②鉢合わせしてしまったら、先に入ってもらう。鍵の開錠が確認できたら問題なしとする。
>>256 契約者さん3さん
今のご時世と言ったのは、在宅ワークの人も増えていて、家時間も増えている中で、少なからず音が気になる人もいると思うので、ちゃんと挨拶しておいた方が良いという意味と、なるべく近隣との関わりを持たないように暮らしたいと考える人も増えてきている中でもその価値観は一旦置いておいて挨拶しておく方が良いという意味でした。
私が新築不動産営業してた時は、近隣挨拶を推奨してましたよ。
挨拶に行くことで、上下左右のご家族の世代やタイプ(言葉を選ばずにいえば無愛想かどうかなど)も多少は知れたりもしますね。
>>267 契約者さん6さん
気にしすぎですよね。流石にそこまでは出来ないので、
玄関鍵をしっかり閉めるや外の間に盗られて困るようなものは置かない等で対応したいと思います。
大規模マンションに住むのは、初めてなので、ついついセキュリティが心配になってしまいました。ありがとうございました。
挨拶一つで事が荒立たないで済むなら別に良いけど、今時のマンションの防音性能をもってなお生活音にクレーム付けてくるような人間がそんなので収まるかな?こればっかりは隣人ガチャで失敗しないことを願うばかり。
>>270 契約者さん7さん
隣のドレッセでもコロナで在宅が増えてから騒音問題が増えたと掲示板に記載されていました。子供が出す音に皆さん敏感みたいですね。うちも子供がいるので響かないように気をつけたいと思います。
最近思うのが、うるさいから真上とは限らないですよね。斜め上とかもありえますし、苦情言うのも難しいとは思いますが、そういう方は壁に耳つけてどこの家か特定できるんですかねw
隣人ガチャで失敗ないことをこちらも願います。
確かに騒音は真上とは限らないみたいですね!斜めとかあるって聞きました!
隣人ガチャかぁ。
親ガチャという言葉もよく聞くし、要は「運」で片付けたいんですね。
ちなみに、マンションの防音性能は過信しない方がいいですよ。
もうすぐ引っ越し日が確定しますね。早い方は3月末、遅い方でも4月中には皆さん揃いますかね。内覧会も近づき、いよいよ楽しみになってきました。
そうですね、楽しみです。
家具もかなり見ているんですが、最終は内覧してから決めよかと思います!図面だけだといまいちイメージがはっきりとしなくて。
引越しの連絡こないですね。今日くるのですかね?引越し業者の事なので、そのあたり適当なのかも知れませんね。
うちは、16時過ぎにメール来ました。
そして、アートに問い合わせたら断られました。
アリさん一択なんですかね…。
>>285 契約者さん5さん
新築でもなく賃貸から賃貸への引っ越しで別会社ですが、過去に同じような理由で断られたことがあります。
年度末はトラックの確保だけで争奪戦なのでこちらの立場かなり弱いなと感じました。その時に対応してくれた会社からも3月中に引っ越せてラッキーでしたねと言われ、値引きどころではなかったです。
ただ3月中の引越しというだけならまだ自分達の都合で同エリア内で組み合わせて1日に複数詰め込んだりと調整出来るけど、幹事業者がいる場合は調整出来ないですからね。
なるべく受けたくないでしょう。
3月なのか4月なのかによっても対応は変わりそうですね。
>>283 契約者さん5さん
4月に入ってからの引越し枠ですが、私もアートさんに丁重に断られました(汗)
幹事会社がある場合、アートさんは嫌がるみたいですね。
一方、サカイさんはやる気満々でした(笑)
アリさんとサカイさんは、バチバチなんでしょうね。
県内移動だとどれくらいの費用なんでしょうか?
4月引越し枠で日時指定の一斉入居であることを伝えましたが、アートさんとサカイさんどちらもOKでしたよ。
福利厚生のサービスで申請したからゴリ押し出来たのかな?
>>293 契約者Xさん
是非是非!
アリさんも幹事会社であることを把握している上で、他社に負けないようにお見積もり頑張ります!とご連絡をいただいたので、そういったサービスの利用自体に問題は無いと思います。
早いうちに終わらせたかったので、住宅ローンを契約してきました。
まだまだやることがたくさんありますが、無事に終えて少しホッとしました。
グレーシアに何とか住めそうです…。
隣接市からの引っ越しで50万...(ネット見積もりで交渉前ですが)
皆さんのコスト感共有いただけると助かりますm(__)m
>>296 契約者1さん
むちゃくちゃ高いですね…。
アークさんと引っ越し価格ガイドの2つのサイトでシミュレーションしてみたところ、いずれも7万円台でした。
3人家族、4月中旬引っ越し、1時間未満の移動距離です。
時期はもちろんですが、運搬する荷物の量や種類も影響してそうですね。
業者やサイトによってブレは大きいんでしょうね
ほぼ言い値みたいなとこありますしね
皆さんは、荷物は2トンロングに入りきる量なんですか?
荷物にもよりますが今使っている、ベット、食器棚、エアコン、室外機、冷蔵庫、テーブル、ソファー、洗濯機などの基本的な家具と、二人暮らしの荷物少なめで2トンロングでギリギリみたいです。昨年3月に別のグレーシアに引っ越しして幹事会社がアリさんだった知人に教えてもらいました。
>>306 契約者さん5さん
引っ越し枠に対して、一家庭2トンロング1台が停車出来るスペースを確保という意味の様で、アリさんも、荷物が多ければ2トンロング2台で対応すると電話では言ってました。1台荷物下ろしたら、もう1台を着けて下ろす。それを枠の時間内に行うんだと思います。
皆さんありがとうございます。
なるほど、2台もOKなんですね。ただ、2時間で2台分を捌けるかというと、引越会社次第というところですね。
情報ありがとうございました!
アートに続き、サカイもNG出ました。
実質、蟻一択ですね
>>310 契約者さん5さん
会社の福利厚生サービス経由で一括見積もりを依頼したら、サカイさんからは連絡があり見積もりしてくれるとこことでした。
※幹事会社がアリさんで日時枠、トラックの制限、アリさんと相見積取る等も伝えました。
ちなみに、アートさんからはまだ連絡がないので嫌がっているのかも?
契約者Nさんもおっしゃられておりましたが、福利厚生サービス経由で依頼すると多分行けますので、一度トライされてみてはいかがでしょうか?
>>313 契約者Xさん
そうなんですね!
うちはベネフィットなので、メニューを探してみます。
某引越し業者で見積もってもらいましたが、予想を超えて高く、落ち込んでいます。
この時期、完全に足元見られますね。
>>314 契約者さん5さん
是非探してみてください。
そんなに、お高い見積もりだったんですね…
私も以前調べたのですが、今年のカレンダーでは4/2までが超繁忙期で通常の40%UPなので、基本部分が高いとそれに対しての値増しなので高くなるのでしょうね。
そのため、私は敢えて4/3以降にしました…
3末引越しの2トンロングでアリさん20万以下でした。(相見積もり無し)
幹事会社なので当日トラブル等あっても調整効きそうですし、契約者特典や訪問見積の際も丁寧にご対応頂いたためそのままアリさんにお願いしようと思います。
我が家も昨日ありさんの見積もり終わりました。
知人もそうでしたが、アリさんが幹事会社の2トンロングだと18万から19万になるようになっているのかな?と思いました。多分そのくらいになるように割り引き金額を調整してくれているのかな?と思いました。
あとはバラして組み立てなければいけない大きな家具がどれだけあるか?人数増やすか?などで金額の増減が絡んでくるのかな?と思いました。
ちなみに家族や荷物の多い方は3トンもご手配をしてくれるらしいです。金額はあがるとは思いますが!
安心しました。
アリさんがエレベーターの管理をしているので、何かとご相談はできそうな感じがしました!
初めまして。皆さんの引っ越しに関する情報大変参考になります。
うちはベネフィット経由でアートの見積もりをしたのですが、やはり幹事会社ありの案件で断られました。
隣の区からなので近い方だとは思いますがアートには3t車を推奨されたため、引っ越しの金額が高くなりそうで心配です。
久しぶりにマンションを見てきましたが、見た感じはほぼ完成してますね。
驚きました。
もっとも、内覧会まで1ヶ月なので当たり前かもしれませんが…。
319 様
アリさん平日の何時の時間帯でしょうか?
うちは+10だったのですが何が違うのでしょう、、
購入品の大型家具の搬入も引っ越し日時に合わせて行われる予定でしょうか?購入品はいつでも大丈夫なんですかね。
323様 おはようございます。
もしかしてですが、エアコンの取り付けありや、家具をバラして搬入組み立てなどの量が規定を超えていたりするとワンランク上のプランとかになっちゃっているのかもしれないです。
あと、2人作業から3人になってるとか!決まった時間内に作業するので、荷物量によって人数とかも違いがでているような気がします!
325様
ご返信ありがとうございます!
たしかにエアコンや組み立て家具がありました。
大きな家具は処分がほとんどですが、そういうところで差が出るんですね、、ありがとうございます。
アート
車で1時間程度の距離
3月末
約24万円
やはり2トンロングの制限はキツそうです
?さんの見積もりでました
2トンロングで30万。
大物は、洗濯機、冷蔵庫、エアコン2台、ベッド2台くらいです。
高いですね…。繁忙期をはずせは、半額になるそうです。
アリさんです
初めまして。うちも見積り取りました。
4月中旬の平日、同市内で荷物は少なめで12万円ちょっとでした。アリさんです。皆様の参考になれば。
>>324 契約者さん1さん
どなたも、ご回答されていないようですので、ご参考までに。
先日アリさんに電話した際についでに確認したのですが、購入した家具や家電の搬入は引越し日以外でもOKとのことでした。
ただし、荷下ろしをした後は、トラックを別の所に移動させる必要があるようですので、事前に業者に一方で入れておいた方が無難かと。
>>331 契約者Xさん
教えていただきありがとうございました!助かります。
引っ越し日以外でも大丈夫なのですね。トラックの場所移動についても、ありがとうございます。依頼する際は、一方入れておきます。
>>321 契約者さん10さん
先程、アートさん(コールセンター)に電話したところ「断る理由ありません。喜んで見積します」と言われました。
ただ、3月中は断るケースもあるそうです。実際、見積いらした後で断られるかもしれませんが、コールセンターさんは「喜んで!」でした。
>>333 入居予定さん
ありがとうございます。
3月入居のためNGだったのかもしれません。
アリさんの見積もりが終わったのですが、納得の金額だったのでアリさんでお願いすることに決めました。
情報有難うございました!
内覧会早い方は来週からなんでしょうか?
内覧会は来月からなのかなぁ!と勝手に思ってました!細かいチェックもですが、家具の寸法も確認したいので、あたふたしそうです^_^
本日引越しの見積もりを、サカイさんとアートさんにしてもらいました。サカイさんは金額まで出してくれて対応してくれるようでしたが、一方アートさんは営業マンが家にも来たのにも関わらずトラックの空き状況を営業所にかけて確認したところ、グレーシアの案件は現在全て断っているとのことでダメでした。来週のアリさんの見積もりで、サカイかアリさんで決めるしかなさそうです…幹事会社がいると嫌がるのでしょうね。
うちも先日アリさんに見積もりお願いしましたが、高すぎて保留にしました。
かなり強気の価格でした
今更ながら、建具の色(コンフォートチュリー、ラスティックグレージュ、クリアホワイト)って皆様なににされましたか?
私は、ラスティックグレージュにしましたが、インテリアを考えれば考えるほどクリアホワイトでもよかったのでは今更ながら思ってきちゃいました。他のお宅は何色が多いのかなと気になりましたので、教えて欲しいです。建具の色でお家の雰囲気って大きく変わりますよね!他の色を選択されたお部屋も見てみたいものです。
先日ありさんに見積りしてもらいました。
3末引越し(同市内隣接区、車で20分程度)で大きい荷物は冷蔵庫、洗濯機、テレビとテレビ台。エアコンは無し(購入のため)。
結果、2トンロングで15でした。
ちなみに2トン=10 ロング=15 3トン=20との説明がありましたよ。
皆さんの見積りが気になり投稿させてもらいました。
うちは2トンロングで30でした。隣の市でエアコン2台ありますが・・。営業の人によってばらつきがあるんですかね。だとすれば、恐ろしい業界ですね。標準金額があって無いような。
>>341 契約者さん8さん
わたしは4月頭引越し(同市内隣接区、車で30分程度)で大きいものは同じく似たような形で、エアコンなし、2トンロングで16.5でした。
他にアートとサカイさんで相見積もりしましたが、アートがこれの倍くらい(受注する気ゼロ)、サカイが16まで下げてくれました!
アリさんに16まで下げれるか聞きましたが16.5が最低料金と言われました、、、
値下げ交渉を担当者の名刺の番号にかけたのですが、間違えて担当者の携帯じゃなくて、本部のフリーダイヤルにかけてしまったのも失敗要因な気がしますが、、
土日とかの違いがあるかもですが、15うらやましいです!
>>343 契約者さんEさん
私も4月頭の引越しで全く同じ額でした。結局トラックサイズと距離と繁忙期かどうかでほぼ決まる感じですかね。正直一回限りの引越し費用でそこまで拘る気はないのでアリさんマークにしました。
正直駐車代込みで管理費等に毎月4万以上掛かる事の方がウッってなります。仕方ないことですが。
>>346 契約者さん5さん
344ですが本当そう思います。ここが特別高いという訳で無いので仕方ないと思っていますが、入居後は管理組合に当事者意識持って無駄を無くしていけるようしたいと思っています。まあ最悪車処分したら月2万近く浮くので。
本日アリさんに見積もってもらいました。
3月下旬、同市内での近距離引越し(車で10分程)、4人家族で一通りの大型家具や家電がありますが、
エアコン2台取り付け込みで35万弱でした。
エアコン取り付け無しだと約-5万くらいになります。
2tロングと2tショートの2台必要と言われました。
他社にも見積もり依頼するか悩ましいです。
>>349 契約者さん8さん
4月下旬でアートさん見積ました。都内からの引越で距離は50キロ。2トンロング2台でエアコン取り付け込みで建値28万円。更に値引き対応可能とのことでした。ただ昔、アートさんで引越したことがあるので、基本料金から3割引き入ってます。
アリさんは来週ですが、これをベンチマークに交渉します。
私の場合、距離があるので皆さんの投稿参考に、相見積もり必至と思いやりました。
ご参考になれば。