生協とかパルシステム、オイシックスなどの宅配サービス契約する予定の方いらっしゃいますか?
物件HPが更新され、間取りのページから何タイプかVRビューが見れるようになっていますね。
検討者向けのサービスだと思いますが、モデルルームとは少し違った間取りなので、購入者のインテリアイメージ等にも参考になりそうでした。
>>24 契約者さん7さん
生鮮用宅配ボックスがあるようですが、どのくらい利用できるんでしょうかね。
また知人のマンションは宅配業者のトラックを停める場所の確保や利用ルールの調整に時間がかかり、利用開始まで色々と大変だったそうです。
こちらはトラックに関しては周辺道路広そうなので大丈夫ですかね。玄関前への業者用のボックス放置等がトラブルの原因みたいですが、ここは住戸によって外の間スペースの有無があるのでやや揉めるかもしれませんね。
>>25 契約者さん2さん
判断難しくなりそうですね。
外の間スペースは定期的に物を置くスペースというイメージなので、一時的な配達物などは許して欲しいところですが…
入居後はしばらく様子見ですかね。
インテリアオプションでエコカラット注文したけど、固定資産税が上がるって話を聞いて興が削がれてしまいキャンセルしようと考えてますが、皆さんそういうの意識したりしますか?
>>27 マンション掲示板さん
金額にもよりますね。年間1万円以内とかなら気にしないです。広い面積でエコカラットを施工される予定だと重くなってきますよね。
ただ印象が大きく変わりますし、最低でも10年、下手したら数十年毎日見る部屋なのでなるべく頑張りたいと思ってしまいます。
>>27 マンション掲示板さん
オプションって高いですよね~(汗)
私もエコカラットを付けましたが、下記計算でエコカラットに対しては固定資産税が算出されるようです。
■計算式
<エコカラットを付けたことで掛かった費用>×2/3×0.014
仮に施工費用が、50万円だと年額で約4,700円くらいの増額なので、それ以上の生活環境等のメリットを感じて私は施工することにしました。
ご参考までに~
>>29 契約者Yさん
27です。オプション高いと思いましたけど、1回奮発して終わりならまだよかったんですけどねぇ。自分はそんな阿漕な課税するのかよって思ったら気持ちが萎えてしまいました。エコカラットに劇的な効果があるならまた別ですが、そうでもないようですし…
>>31 匿名さん
そうですね、やっぱり欲しいってなったらそうなるでしょうけど、入居して生活始めたらわざわざリフォームしてまでって気持ちにはならない気がします。造り付けのカウンター収納もやめちゃおうかなと思い始めてたり。。。
>>33 契約済みさん
32です。調べてみると作り付けの家具も増額要因になるよう(それこそコンセント増やしても増えるとか。。。)なんですが、実際の運用がどうなってるのかは良くわからないんですよね。評価額の明細が開示されるわけじゃないから自治体や検査する人にも依存するとかしないとか。。。まあいずれにせよ自分はキャンセルします。相場より高いオプション代払った上に税金で損したらやってられない気分になるので。
>>34 契約者さん6さん
損と感じる方は辞めたほうが賢明でしょうね。
自分は日常生活での利便性や満足度に関わる部分は譲れないです。
コンセントは例え話だと思いますが初年度で80円程度で以降下がっていくので。他のものも利便性や見た目の満足度向上を考えたらそこまで損だとは思わないタイプです。
最終期販売きましたね!
まさか竣工前に完売するとは!!
嬉しい限りです!
タッチキーなどスマートキーは基本的には玄関に取り付けられない感じでしょうか?
売主オプションの申込み期限が過ぎた段階での契約だったため、重説の売主オプションの説明が省略されており、早期に契約できた方もし知っていたら教えてください。
>>37 契約者さん1さん
私は一番最初の申込みで契約しましたが施工オプションのカタログでそういうのはありませんでした。基本的に部屋の外側の部分は共用設備として管理費修繕費でメンテされる事になると思うので、個人でいじれないと思います。だからベランダのタイルオプションも注意事項で修繕時には自前で外してくださいとか書かれてますね。
>>38 契約者さん8さん
お返事ありがとうございます。
やはり、そのような類のオプションないのですね。
もしあったら、是非取り入れたいと思ってましたが、我慢するしかないですね。