先日駐車場の当選連絡来ましたが、判ってて購入したとは言え、やっぱり駐車場代の高さはテンション下がってしまいますね。。。
私は引っ越した後で家から少し離れても安い駐車場探そうと思ってますが、十日市場周辺の相場はこんなものなんですかね?
>>152 契約者さん3さん
外れたので色々周りを見てますが、値段は正直同じか駅に近づけば更に高いって感じですね。
3千円くらい安いところも、マンションからかなり離れております。
素直にマンションの駐車場使用した方が満足度高いと思いますよ。
スマートキーの話ってどのタイミングで来るんですかね?
>>152 契約者さん3さん
利便性含めて考えると駅周辺ではメリットに感じる程の価格差のところはない気がします。ドレッセもさらにお高い価格帯ですし、周辺の平置きも意外と高いですね。
単に安いところをという目的であれば駅から離れて霧が丘やいぶき野方面でも良ければあると思います。
>>158 契約者さん3さん
入居者説明会は12月上旬予定のはずですよ。
2月は内覧会ですね。
モデルルームに滞在している営業の方から直接聞いたので、私の理解力がよほど足りていない限り間違いありません。
先日の新横浜のオプション会でスマートキーの話をしたら、とりあえず簡単なペラをもらった感じですが締め切りは12月23と記載がありました。
詳しくは業者に電話をして内容確認との事でしたが、おそらくキーを持っていたら自宅、サブ、メインエントランスは開くのでは?との話しでしたが不確かですのできちんと知りたい内容でした。
金額は9万から10万ぐらいでした。この件は先日の新横浜のオプション申し込みの中の項目には入っていないようでした。我が家は聞いたから教えてくれた感じです。
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、金麦のC M~来ない迎え~は十日市場の北口です!
反対側ですが、撮影はすごい人だかりでした。
>>163 契約者さん1さん
今YouTubeで見てみました!ほんとですね!十日市場駅がしっかり映ってる!
港北ニュータウンのセン南セン北あたりはドラマやCMでよく使われていますが、ここも使われてるってうれしいですね!!
十日市場って、駅のホームが地下にあるんですが、それがゆえ、地上の改札を出るとあぶない道路などが直にないからいいんですよ!横浜線沿いでもなかなかない作りです。
ドレッセに住んでいるお友達もグレーシアさんができる事により街中が綺麗になっていくのが嬉しいと言ってました!
今はコロナでお休みになっていますが、ハロウィンでは仮装して十日市場周辺を回ってお菓子をもらうなど、小学生には沢山のイベントがあって楽しいですよ。
>>162 契約者さん3さん
駅力からの印象より思ったよりちょっと高いんですよねー。土地がないわけではないから平置きや自走式駐車場が増えたら嬉しいですね。
あとはURの方で空いているところがあれば開放してくれると良いのですが。
12月の入居者説明会はコロナの為中止のようでした。休みをとる都合で本日確認したところ、11月末を目安に書面が届くようです。
スマートキー
学校関係書類
内覧会などその他の書類が入っているようでした。
本日お伺いした内容ですが、変更等あるかもしれない為ご参考までによろしくお願いします。
12月の入居者説明会はコロナの為中止のようでした。休みをとる都合で本日確認したところ、11月末を目安に書面が届くようです。
スマートキー
学校関係書類
内覧会などその他の書類が入っているようでした。
本日お伺いした内容ですが、変更等あるかもしれない為ご参考までによろしくお願いします。
本日は十日市場周辺のご紹介いたします!
駅前からマンション動線沿いにあるお店(飲食)
ドトール
日高屋
ココカラファイン(食料品も一部あり)
太陽のトマト麺
サイゼリヤ
モスバーガー
ローソン
セブンイレブン
目利きの銀地
大桜本店
焼肉だるま
日の屋カレー(今年の春頃からダイエー横!美味しいですよ)
ローゼン2階はかなり広いダイソーが入ってます。ローゼンのみ25時まで営業です。ダイソーは21時まで営業になります。
ダイエー こちらも2階はかなり広いセリアや薬局、日用品があります。ダイエーは23時までで、セリアは21時まで営業になります。
環状4号線 (駅前から道路を挟んだ反対側)
マック
寿司屋ととや道
ドミノピザ マンションの近くなんでお持ち帰り半額になる距離感でうれしい!!
長崎ちゃんぽん
木曽路
ラーメンかいりきや
ハングリータイガー若葉台店。土日は特に並びますが、めっちゃ美味しいです!
などなど!
引っ越しや引き渡しなど、その他の書類が先程届きました!!
内覧会は指定日が決まっており、我が家は2月の初めでした。
引き渡しは3月24.25になるそうで、
引っ越しはトラックは2トンロングまでのようです。
幹事会社はありさんの引っ越しでした!引っ越しの抽選会もドキドキです!
本来ならスケールメリットで割安になるはずだけど、デベロッパーがマージン取って絶対割高なんでしょうねぇ。ただ自分の場合今住んでる賃貸の家賃が月10万近く掛かってるから、値下げよりも何とか3月中に引越したいですね。1日8件しかできないようだから絶望的な気がしますが。。。
引越し代30万は覚悟しておかないとですね。
そうです。1日8件なんで、ざっくり3月中に引っ越しできるのが50前後なんで、残り200件は4月になると思います。
なんで我が家は最初から4月だと思って行動します!
学校がある家庭は新学期に合わせて引っ越し完了していたいところですよね!
比較的近い方なら、必要最低限のものだけ持って移動しちゃうのもありかと思います。
他社の引っ越し会社でも大丈夫とらありますが、日程は駐車場の兼ね合いで、1日8件には変わりないため、幹事会社が決まっている場合、他社から見積もりの段階で受付をしてもらえない場合がありますのでお気をつけくださいませ。
インテリアオプションの注意書きに引き渡しから2週間程度工事期間があるからそれ踏まえて引越し日の検討をしてくれと書かれていますが、ということはインテリアオプションつけた人は問答無用で4月引っ越しなんですかね?
そうですよね、インテリアオプションは何かしら注文されているかとは思いますが、内容によってはお日にちがかかりますし、業者に鍵を渡す渡さないで進み具合も違うでしょうから、インテリアオプションの人は4月かもしれないですね!
十日市場中学校の方
前にもこちらからお伝えしたかもしれませんが!
1月中旬から2月の初めごろに制服の注文があります。
たまプラーザ東急
アピタ長津田店
がお取り扱い店になります。ギリギリの注文だと新学期に間に合わないなです、確認が必要になります。コロナ禍の為式やテスト以外はジャージ登校が中心なので、みんな夏服は買ってない方が多いですよ、柄が同じなんで特にわかりませんし!
制服はだいたい4万円ぐらいです。
ジャージや体育館履きは中学校に直接業者TMスポーツさんが来て注文しますが、マンションの近くにTMスポーツのお店がありますので個別にも注文できます、ジャージも全てネーム刺繍が入りますのでいつまでに注文したら間に合うか?確認が必要です。
>>179 契約者さん1さん
契約者さん1さんはゲートコートorパークコートですか?
私はブライトコートですが1日5件と書いてありました。
もしかすると1日で最大13件可能ですかね。
(引越幹事会社からのご案内に“ブライトコートご入居の皆様へ”と書いてありました)
最大13件だと抽選も少しは通りやすそうです。
1日13件でも、最短で20日はかかりますね。
学校や保育園の関係上、4月に入ってからの転居は避けたいですが、それであれば必要最低限のものを持って、引越し業者は使わずに入居しろということですね。
3月中に転居できれば御の字ですね。我が家の場合。
早々に先程担当者さんにお伺いしたところ。
ブライトコート 1日5件
パーク、ゲートコート 1日8件
合計13件が1日の上限らしいです。
オプションの件は自分達のオプションがいつ完了するかを業者に個々に聞いて完了予定日以降に引っ越しの希望日を第1希望から第10希望までいれるみたいでした。
オプションのこだわりや内容が個々に違う為仕上がりにも日時の差がでるようでしたが、人によってはお仕事の都合でゴールデンウィークに引っ越ししたい方もいらっしゃるようでした!
ご存知の方も多いかと思いますが、マンション購入した翌年に確定申告を忘れずに!!でないと住宅控除が受けられないのでご確認を!!
ご家庭によっては、造作棚やキッチン棚など内装業者を引渡後に入れられると思います。
インテリア系は外部業者の方が安くできる所も多くありますしね。
内装業者作業完了後に引っ越すご家庭もあると思うので、引渡後に採寸したりすると3月末や4月上旬の引越しを避けられるご家庭もいるかもしれないので、いい感じに引越し希望時期が分散するといいですね。
学校や幼稚園の兼ね合いもあると、なるべく早く引越しをしたいのですが…
>>188 契約者さん1さん
後はまだ全然余裕ありますが買う前の注意で軍資金をきちんと現金化しておくのも忘れないようにしないとですね。会社の財形貯蓄とか持株会とか解約に以外と時間掛かったりする場合もあるので。
デブラキーを使ったことがある方はいらっしゃいますか?
とても興味があるのですが、機械的な音がうるさかったりするのは嫌だなと。
使い勝手等、ご存じの方がいらっしゃれば教えて頂きたいです!
>>192 契約者さん4さん
同じメーカーではないので参考までの情報ですが、特別機会音が気になることはありませんでした。ガチャガチャンという音はしますが、鍵穴に挿して回した時と同じです
共有部のハンズフリーも便利そうですね
>>193 契約者さん3さん
現在使用している者です。
音は大したことないですが、電池もちは悪いです。ボタン電池で1年超で反応が悪くなります。電池替えを厭わなければ、鍵1本で済むので良いですね。
私も当初テブラで考えていましたが、金額が高いこともあり市販の電子キーにしようと思っています。もちらん入居後に使用可否を検証してからとなりますが。
引越しについて、ふと思ったのですが、今回各日程に5個の時間帯が区切られているかと思います。
来年の抽選で、日時が決定すれば、アリさん以外でも他の引越し業者に依頼して、その時間を使うことはできるものなんですかね??アリさんに直接確認すれば済む話ですが、どなたかもし既にご確認されていらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。