>>1056 住民さんXさん
ありがとうございます!大変助かりました。
もう一度引き渡し書類を確認したところ別ファイルで原本がセットでありました。
落ち着いて再度作業に取り掛かります!
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
突然テレビが視聴できなくなりましたが、皆さんどうですか?
皆様、投稿ありがとうございます。
マンション側のアンテナの問題ですね。
どうしたものか。。。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
管理会社に相談すべき要件と思います。
ブライトコート側でテレビつかなかった日ないと思いますが、そんなことあるんですね
ついに固定資産の通知も来てしまいましたね。。
新築以外の減免対象にならないですよね?
固定資産税は諦めるしかないですね。その分、13年間はローン控除があるので、相殺?
駅前のパチンコ屋跡地が何になるか気になるところです。
1つ目のエントランス8月から施錠されることになるのでしょうか?
共有部分のマナーが守られにくいことは分かりきったことで、たった1年で施錠するくらいならはじめから2つもインターフォン設置するなと思ってしまいました。初めて訪問する友人は分からず2回インターフォン押すので対応も面倒です
>>1086 住民さん1さん
エントランスのセキュリティ二重(玄関前のインターフォン入れて3箇所)のマンションもたくさんあるので面倒でもセキュリティが上がるので(メイン以外は1つですが)私は嬉しいです。
最近シャワーの水圧弱くないですか?
キッチンですが、食洗機の下にある引き出しだけ取っ手がなくとても使いずらいです(下までかがんで底のところに指を掛けて開ける感じ)。
うちだけ不良品で取っ手が付いていない…とかじゃなくて皆さんのお宅も付いていないのでしょうか?
ご回答いただけると助かります。
>>1092 契約者さん1さん
本来深型食洗機に対応するためのスペースだと思うので、使いにくいですがおまけ程度に考えるしかしないですかね…
見た目は同じですが深型の場合は引出し機能はありません
土日になるとバレーボールを持ってみんなのひろばにやってくる中学生たちがいます。
そのボールを使ってサッカーやバレーをするので非常に危険です。
今日もやっていましたね。
あそこではボール遊びは原則禁止なので、目撃した管理人や住民から注意をたびたび受けるのですが、その場で一旦止めたとしても、時間が経つと再開しています。週をまたげば何事もなかったかのようにボールで遊んでいます。完全に舐められています。
かなり激しく遊んでいるので、ボールが道路に飛び出て車に当たったり、人にも当たっているところを目撃します。
中学校へ苦情をたびたび入れてますが、効果なしです。
見過ごすしかないのでしょうか…。
今ゴミ捨て場に行ったところ、燃えるゴミのゾーンに炊飯器が裸で捨てられていました。
引っ越し当初も回収できないものが放置されていましたが、どうしたらいいか悩みどころです。
早いうちに管理人には言う予定です。
私も見ました!
ただ炊飯器をむき出しに捨てるのは、いかがなものかと思うなのでビニールに入れて出すなどするのが良いかと思いますね!!
最近21時、22時代に街の音楽室からギターかベースのような音が聞こえてくるんですが施錠の関係的に有り得るんですかね?そもそも入れないなら路駐の車の音楽かな、、ちなみにXJAPANのRUSTYnailが今日は聴こえました。
携帯の機種変更で、マンションのインターネット予約システム(OICOS)のURLを消してしまって、案内書も見つかりませんでしたが、誰かリンクを教えていただけますか?
管理人も大変だ
本日、ブライトコートの車寄せ横の一時的に停車するスペースに、青のランボルギーニが2時間以上?停めてましたね。お互い気持ち良く住むために、長時間の無断駐車はやめて欲しいですね。高級外車に乗っていて、来客用の駐車場の数百円をケチるのは、モラルの問題ですかね。
参考までに…
前日までにアプリで予約するのを忘れる&めんどくさい方は当日でも管理人さんに言えば予約取れますしその場で支払いできます。
先約がある場合は上記不可能です。
>>1100 居住者さん8さん
いやいや、さすがに晒すのはいかんでしょう…。
今日、みんなの広場でバレーボールをしている子たちが2組いたので、中学校に連絡して教師の方に現場に来ていただき、ご対応いただきました。
が、片方だけを指導していたので、もう片方はどうやら小学生みたいです。
小学生たちもやり始めているので状況が悪化していますね…。
小学校に問い合わせたところ、小学校では放課後の行動については関与しない方針だそうで、注意しても止めないなどの悪質なケースでない限り指導しないとのことでした。
なので、めんどくさいですが住民が直接注意するしかないそうです。
ちなみにマンション内で巡回している警備員さんはトラブル防止を理由に、そういった違反行為を注意する権限がないとのことです。
なんのための警備員なんだと思いましたが、契約でそうなっているのなら仕方ない…。
ご質問です。コワーキングスペースの利用時間ですが何時から何時まででしょうか?資料のどちらに記載してあるかわからずです、、。
ここの管理組合ってどのくらいの頻度でどのような活動されてるのでしょうか?
議事録のようなものもないので、何やってるのか正直わからないです。
昨年まで開催されてたツールボックス東棟のイベントやマルシェが開催されてないのも、ヒラクシティがなくなったからですか?
>>1118 住民さん4さん
イベントを運営していた会社が契約解消となり新たな運営体制に移行するようですよ。
既存の体制では解決できないToLOVEるがちょくちょくあったみたいです。
コミュニケーターだったので内情は少し知っていますがドレッセと比べると後手後手の印象ですね。
今年の近隣夏祭り情報をご存知の方いらっしゃいませんか。
東公園と日向山公園の盆踊りの日を知りたいです。
また中山、霧が丘、若葉台?でもお祭りはあるのでしょうか。緑区の情報サイト等見ていますが、古い情報しか見つけられさんでした。
無法地帯として解放されたから、横浜市から土地があの割安価格で購入できたのですからね~。無法地帯となるのは最初からある程度想定できたと思います。
ただ2年目になってもうすぐで半年経とうとしてる中で、イベントが昨年ほど開催されてないのは悲しいですね。
こうなるなら3年くらい様子見てもよかったような…。
>>1121 住民さん4さん
東公園は7月26日金曜日と27日の土曜日だと思います。例年だと夕方早めな時間からビンゴ大会をやっていますが!今年はやるのか確認しておらず、、、。若葉台の花火は秋?10月と聞きましたが違ったらすみません!
マンションの駅側踊り場近くで女子小学生複数名がよくスケートボードで遊んでいます。何度管理人さんへ伝え注意をしていただいてもまた時間をおいて遊んでいる様子があるんですが、、見かけたことがある方いらっしゃいますか?
>>1125 住民さん1さん
スケートボードは見たことないですね。
夕方から夜くらいに人工芝のところで、たむろしてる中高生をどうにかしてほしいですが、警備員いる意味あるんですかね。
この間、子供と芝生を触っていたらボール遊びをしている小学生の投げたボールが私に直撃しました。すいませんと謝られましたがボールやめようぜとはならず、こちらが逃げるような形になりました。子供に当たらなくてよかったです。
>>1127 住民さん4さん
小学校へ通報しても、最近は放課後までは関与しないのが、一般的なようなので、あまり意味は無いようですよ。
余り、根拠のない無責任な発言はここではやめた方がよろしいかと。
>>1131 住民さん6さん
すみません、色々説明不足でしたね。
小学校への通報はしたことがあり、その際に小学校から放課後については基本的に関与しない旨の説明は受けております。
なお、住民側で注意を行っても改善が見込めないようであれば、その小学生を特定できるような情報を提供いただければ小学校側で指導等の対応いただけるとのことでした。
そういった説明を受けているので1127のような投稿をしました。
>>1128 住民さん2さん
以前、みんなの広場でお菓子を撒き散らしたり、コリドーで鬼ごっこをしている中学生がおり、私や管理人から注意しても無視だったので、通報したことがあります。
その際は警察にご対応いただけたので動いてはくれると思いますよ。
>>1129 住民さん1さん
てっきり案内板に書かれているものだと思っていましたが、先ほど確認したところ書いていませんでした…。
外部の方は知る由もないですね…。適当なことを言ってすみません。
シェア共用部使用細則に使用時間等の細かいルールが書いておりますので、気になる方はご確認ください。
色んなところに通報していたり、直接注意していたりと、クレーマーっぽい住民がいるなとご不安になられた方がいらっしゃったら申し訳ないです。
マンション敷地内で鬼ごっこをしていた子どもが他人と衝突してけがを負わせて訴訟に至ったことが身近で起きた過去があり、グレーシアに引っ越してからも走っている子どもが他人とぶつかっているところをたびたび目撃してしまったこともあったので、こういった敷地内での違反行為に対して過敏になっています…。
一連の投稿で既にご迷惑をおかけしているとは思いますが、日常生活の方ではマンション住民の皆様にはご迷惑をかけぬよう気をつけます。
>>1135 住民さん4さん
いや、あなたの言動は間違ってないと思いますよ。
マンションとして、そのような事故が起こらないように、誰でもわかるようなルールや警備員の働きかけが足りてない気がしてます。
部外者が多く来るこのマンションでは、他マンションよりもしっかりしたルールや体制が必要だと思います。
理事会、管理組合などがこの問題をどのように考えられてるのか気になるところです。
ルールで一つ気になってるのが、外の間ですね。
外の間利用が許されてない住居について、当たり前かのように色々な物が置かれております。
他のマンションではその辺りのルールは厳しく取り締まっていると思うのですが、なぜ管理組合などは取り締まらないのでしょうか?
取り締まりもせず、外の間利用OKでいいのであれば、OKのルールにしてほしいのですが。。。
ルールを守ってるのがバカらしく思えてきます。
近くの公園の祭りと関係しているか不明ですが、駐車場の入口のところに無断駐車している改造クラウンがいますね。
管理人さんはもう既にいないので黙認せざるを得ない状況です。
こういう近隣のイベントがある日は敷地内の無断駐車されそうなスペースを潰す必要があるな~と思いました。
ずいぶん前の事ですが6/22の夜、21時過ぎにマンションのコリドーや敷地内を中学生10数名が自転車を2人乗りでベルを鳴らしながら乗り回したり、大声を上げたりしていました。声やベルの音も響いていたのでかなり驚きました。
ああいう行動を見ていると、モラルというか常識的な判断が出来ない子が多いのかなと思い、、諸々心配になりました。。
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/machizukuri-kankyo/toshiseibi/...
シェア強要部のまちのラウンジでくつろぎたいです
今月からはとても快適な生活環境になりました。
今までは居住者以外のお子様がエントランスでガラスを汚したりソファーで飛び跳ねて壊されたり、お菓子のゴミを捨てるなど住人以外の子のマナーに問題があったので、この夏からは快適で平和が戻りました。ありがとうございます。
横浜市の補助が出ているんだと思っていましたが、一切何も出ていなかった事がわかりすっきりしました。
最近〇〇禁止の張り紙がマンションのあちこちに貼られていて、見た目が悪いです。
張り紙をしないとルールを守れない人が住んでいる、ルールを守れない人が周りに住んでいる地域、あれだめこれだめとすぐにクレームする「趣味:通報です人間」の街と言っているみたにも受け取れますね、、。
張り紙はやめて、監視カメラをつけて欲しいです
カメラはダミーでいいです。費用は最初の材料費と設置費のみ。
ダミーなので管理する人件費やランニングコストも軽減できます
近所の防犯対策にもなりますし、張り紙より景観は保たれると思います。
昔はそんなこと言う人あんま居なかったけどね、少子化のせいだね。でも23時以降は静かにしてほしいね。
パレステージ十日市場も完売しましたね。
十日市場も住民が増えてるでしょうし、
今以上に快適な街になれば良いですね!
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
11階に住んでいますが、ベランダと廊下でG見たことあります。
今年からではなく去年からいました…
室内ではまだみたことないです。
夜になると、まちのステージでたむろっている人たちがいて恐いです。
管理費の問題があるので難しいとは思いますが、ドレッセみたいに夜も警備員さんが見回りしてほしいです…
10月12日は若葉台の花火大会があります。
車は昼間からの満車状態で難しいですが、バスがおすすめです。
比較的近くで花火が見れて感度しますよ!!
夜間、マンション敷地内に人がたむろしていて恐怖を感じたり騒がしい場合は警察へ通報してください。
しっかり追い払ってくれますし、積極的に通報しないとたむろしている連中も懲りずに好き放題されるので。今夜もまちのステージのところにたむろしていた連中によって放置されたゴミが散乱しています。
警察の方も治安維持のためにも通報してくださいと言ってました。
マンションがたむろされやすい作りで良くないですね…とも言われましたが(笑)
監視カメラ欲しいですね。
ここで言うのも違うかと思うのですが、ハロウィンイベントを、行ってくださった役員の方々ありがとうございました。
準備からの大変さが伝わってきて感謝しかありません。
我が家も家族で参加しました
ハロウィンイベントがとても楽しかったです
ありがとうございます。
来年もやってくださると嬉しいのですが
私もこちらからしかお伝え出来ず申し訳ございません