ブランズより2カ月入居が早いですね。
売り出すのは遅いですが。
ブランズと比較したいので価格を早く知りたいです。
駅から10分以上あるし、ジオやブランズより坪単価は安くなるのかな〜
最近チラシが入ってました。
価格や間取りなどは書かれていませんでした。
とりあえず周辺住民なので挨拶程度ということでしょう。
うちもチラシが入ってました。
新築MSに新築MSのチラシ入れてどうすんねん・・・
あとそのチラシ、立地のみで何の情報も書かれてないし、
どちらかというと物件より住友不動産の宣伝広告みたいだった。
>04
そのチラシでは、養精中学のことは大々的にアピールしてるのに、小学校のことは一切触れてない
まるで、このマンションが中条小学校校区でないということを隠すかのように
まあなにも言わなければ、なにも知らない人が地図を見たらどう見ても中条小学校だと思うだろうなあ・・・
ブランズ茨木が中条小学校で、ここがそうでないという現実がおかしいのか?
学校区を意識する購入者なら、
別にチラシに記載してなくても
小川町=東奈良小はわかってるでしょ。
養精中って人気があるみたいですが、何がそんなにいいんでしょうか?
他の茨木の市立中学とそんなに違うのでしょうか?
私の娘は養精中に通って3年間何事もなく無事に卒業しましよ。
養精中の何が良いのかよく分かりませんが、何の問題もなく卒業できた事が、
今の時代良い中学校なのかもしれません。
中条小が良くて、東奈良小が良くないわけではないでしょ。
養精中は、東奈良小と茨木小や大池小の一部も入ってくるんですよね?
別に、小学校区を隠している訳ではなく、単純に養精中をアピールしてるんじゃないの?
事前案内会ってのに参加してきましたー(+o+)
どなたか書き込みされてるかな〜って思ったんですが・・・。
ほんとに事前案内会って感じで、モデルルームと間取りと歯抜けの
価格を見せてくれました。
値段の感想は、「へ〜(^−^)」って感じだったんですけど皆さんは
どう思われたんでしょうか???
以前見に行った物件では同じような広さでも5000万円近くしてたので
私たちには手が出ないねってゆってたんですが、ここなら支払いも
行けそうかなってことで、またモデルルームに行くことにしました。
ただ…詳細が決まっていないらしく、管理費とかも教えてもらえなかったのが
残念です。
今度行く時には教えてもらえるのでしょうか?
見に行かれた方いらっしゃいましたら感想教えてくださーい (^◇^)
私も事前案内会に行きました。ブランズやすぐ近くのジオは値段が高かったので正直期待してなかったんですが、予定価格を見ると思ってたよりも安くなりそうなので、早く正式な価格が知りたいです。
南側の社宅が気になる・・・
小学校なんてどうでもいいけど
あそこって南茨木ですよね
近いけどジオとは場所が大違い
私もモデルルームを見に行きましたよ。
まるでマンションの外観がウェリス高槻パークスクエアのように特徴なく
ガッカリしました。価格は安いのはそこだけ(外観)なんでしょうか?
友人が住んでいるシティハウス茨木春日や近所のシティハウス新中条、ガーデンハウス新中条のマンションと比較してみたら見た目は一目瞭然です。
前の社宅も新中条のマンション群や東中条のマンション群と同様にマンションが建つでしょうね。
住友は在庫(売れ残り)を抱えすぎで大変やで!
今までは竣工1年経って売れ残ろうが、値引きは一切しなかったが、さすがに今は無理らしい。
外注で住友不動産販売やその住友不販が下で販売会社に委託してたが、経費削減のため
今は住友本体で販売に専念しておりますわ。
天下の財閥、住友も今になって、賢明な判断したんちゃう。
まあ、他の住友物件購入者は残念がるやろうな。
その点、三菱はブランド路線をくずしてないよな!
近いけど、ジオとは場所が大違い
って、あの距離で大違いほどの違いがありますかね?
私は、あの距離でジオが、あんなにも高い理由のほうが
不思議で仕方ないのですが・・・
いずれにせよ、私にはジオは買えませんので
シティハウスを第一候補に検討します(^−^)
私も、事前案内会に行ってきました〜(^^)
茨木で脱・賃貸を目指してジオもブランズも家族で見に行きましたが
予算ギリギリってかんじで、ダンナとすっごく悩んでました。
ここも大手だし、同じようなかんじなんだろうな〜と思ってましたが
3000万円台でけっこう選択肢がありそう?だったので、家族でちょっと盛り上がってます☆
モデルルームも、ここが一番よかったな〜というのが私と娘の感想です。
仕様とかは詳しくないのでわかりませんが、特段何かが足りないとは思わなかったし
全体的な雰囲気がよかった、というか・・・(具体的でなくすみません・・・)
このご時世ですから、手元に現金も多少は残しておきたいし
ローンの金額をがんばりすぎちゃうのも心配だし・・・
ちゃんと物件比較はしようと思ってますが、ここが一番手かなと思ってます♪
仕様はいいんじゃないでしょうか。
いくつか見ましたがよかったと思います。
価格も妥当だと感じました。
もう少し考えて判断はしたいとは思いますが、思っていた以上によかったと感じました
うちも第1候補で検討です
気に入りました
あとは支払いについて再検討です
学区や周りの状況はいかがでしょう
土地勘があまりないので気になります
全く土地柄がないのですが、立地条件を見て気になっています。
まだ正式価格が出ていないそうですが、やはり4000万台が中心なのでしょうか?
3000万前半で探してるのですが・・・
よろしくお願いします。
先週行って、今週末は用事があってどうしても行けないのですが、
どんなかんじだったのでしょうか?
価格とか・・・とても気になっています(>_<)
行った方おられましたら、教えて下さい〜
17さん
小川町と東中条町の土地の評価は大違いですよ。
ただ土地の魅力は人それぞれですもんね
この物件を考えている人は、賃貸に出すとか売却目的というより
自分が住む為の住居を求めている人が多いと思います。
自分たちの購入目的に合っていて、尚且つ自分の基準で
価格も妥当であれば、その物件こそが自分にとって価値あるもの。
近隣土地との比較は前述で出てる訳だし、もういいのではないかと。
今週行って来ました〜!
3000万円前半からありましたよ〜☆
このエリアではちょっと高くて手が届かないかなぁとあきらめかけていたのですが、ここなら私たち夫婦にも手が届きそうです♪
第一候補で考えているので、来週は購入に向けて住宅ローンの相談に行く予定です(^0^)
チラシを拝見しましたが、以前の住友さんの仕様ではないですね。
今欲しくて、そこしか買えない人には魅力的だが、私の経験上、茨木で3500万円以上すれば環境、仕様設備全てを総合判断して決める人が多いです。
前述でもあった新中条のマンションをはじめとした数年前のJR茨木の駅近マンションと同じ、もしくは少し安い。
ただ、その当時のマンションは、それなりの場所に良い商品を提供していた。
今買うにあたり過去と現在の相場を比較するべきではないが、今の不況で最も重要視されている資産価値に着眼すると資産性の高いマンションとは言えません。
茨木で売れるマンションの法則は2つです。
①不人気立地ではあるが、相場より価格が安く、かつ駐車場0円〜などのスケールメリットがあること
②好立地に+α、今まで以上の良い商品を提供している
中途半端な価格、商品設定をしているマンションは売れ行きは鈍い。
相場より安くしただけの小手先戦略ではたしてプライドの高い茨木人が納得しないでしょうね。
先日モデルルームを見てきました。仕様に関してはNo.27さんが仰ってることに異論はありません。
でも、あの立地で+αを求めれば当然のことながら、今回の価格帯のような販売は無かったでしょうね。このマンションのターゲットは小さい子供を持ったファミリー層でしょうし、この世代の方が現実的に買いやすい物件を提供することにも十分意義はあると思います。
多分、販売は好調になるんじゃないかな。
>>27さん
今のご時世とはいえ3500万円で買えるマンションって
茨木にありますか?
もう少し最近の周辺相場を総合的に調査してみては?
かなり相場観の疎い方のようにお察します。
センスがいい住友の物件で、価格は控え目というのがいいですね。
>>27
どちらかというと、住友のこれまでの設備仕様どうこうより、
大手であるという信用で興味を持たれている方が結構いるのでは?
ジオやブランズの値段では手が出なくとも、
大手の信用度と価格帯、立地で選ばれる方が多いのではと思います。
皆が皆資産価値を求めてるわけでなく、永住のつもりで買う人もいるでしょう。
永住のつもりなら、リセールバリューではなく実質的な利便性や環境重視に傾くと思いますよ。
さらには現茨木住民だけがターゲットではないとも思いますよ。
茨木人(?)がプライド高いかどうかはよく知りませんが、
少なくとも茨木在住の私から見ても、
この物件はジオやブランズよりも気になります。
あのイトーピアの売れ行きを見ているとイトーピア程度の値段+αならここ売れると思う.
交通の便は確実にこちらの方が上
駐車場は平面?,地下立体?
駐輪数は戸数×2かなあ.茨木の場合,戸数×3は必要だと思う.
うちのマンションの場合,車を持っていない家族も結構いる.
茨木はフラットだから自転車が便利.
あと,来客用の駐輪場は無いのかな?
このあたりは,ステレオタイプに決めるのではなく,茨木の生活に合わせて欲しい.
なんか31のひと 販売関係降臨って感じ。
リセールバリュー って言い回しが 言い回しが・・・
ってことは中古の値段がつかない場所だと 思ってるということですかね。
どうなんですかね?
>>33
どこに販売関係者が降臨したか教えてくださいな。
リセールバリューって言い回しが何ですか?
ボキャブラリーが貧困ですね。
一般購入層を捕まえて、販売関係者呼ばわりすんのはやめてくださいな。
ここの立地をちゃんと見たことありますか?
下町テイストですよ。
ブランズの立地なら市役所、郵便局にも近く、JR、阪急の2WAYアクセスが魅力的ではありますが、
ジオの立地ではそれらの利便性が得られない。
同じような立地で大手が手掛けて値段が比較的安い、しかもスーパーがかなり近い。
ブランズを買えないなら、初期投資が小さくてすみ、生活利便性がいい方に私なら傾くと思ったまでです。
私はマンション投資家ではなく、住居としてみてますので、
手放すときの値段をそこまで気にしません。全く気にしないわけではないですが。
生活利便施設はスーパーくらい コンビ二とかありましたかね・・・
便利だとはとても言えない環境
駅までの距離と環境を考えれば妥当なお値段かと思いますけど。
ちゃりんこ使えば関係ないのでは・・・。
スーパーが徒歩圏か否かというのは主婦にとっては大きな差ですよ。
毎日仕事で家にほとんどいない旦那さまでは気がつかないかもしれませんが。
中学の良い評判はよく聞きますが、東奈良小学校はどんなとこなんでしょうか?
うちの子が東奈良小に通ってますが、いい学校だと思いますよ。
クラスも学年で3クラスですし、先生の目も届きやすい人数ですので
安心して通わせてます。
私の子供たちも東奈良小に通っています。
近隣は”過密気味”な小学校が多いのですが、ここは「少子高齢化地域(笑)」で児童数もほどよく、空き教室もたくさんあり、グラウンドも広いので、ゆったりのんびりとしていると思いますよ。集団登校もあります。
中流のごく普通の家庭の子が多いので、もめごとも少ないような気がします。
逆に言えば、極端に教育熱心な人も少ないからか、学力レベル的にはどうかな?と思う面もあります。
小学校がのんびりと落ち着いているので「中学デビュー」する子も多い…とは聞きましたが…。
あと、通学面では、学校から北方面に向かう子はそれほど多くなく、線路を越えるとさらに子どもが減るので、行きは集団登校だからいいけれど、帰りは少し心配かもしれないなぁ…と思います。
余談ですが、現場のすぐ近くの幼稚園を卒園しましたが、春から運動会くらいまでは太鼓の練習をしていたのでひょっとしたらうるさいかも…と気になります。バスがないので、全保護者が送り迎えするので、お迎えの時間帯も声が気になるかもしれませんね。
昨日、マンションギャラリーに行ってきました。
昼過ぎに行ったのですが、すごくたくさんお客さんがいて
満席だったのらしく、少し待たされました・・
でも、それだけ人気のある物件ということですかね。
モデルルームはすごく素敵で、価格も手が届きそうなので
主人とも前向きに検討してみようか!
という話をしています。
今現在鉄筋工事が止まってるのは、東海興業の業者への支払いが止まってる為みたいですね
実際に東海さんが経営危機にあるのは事実みたいですね。
こんな恐慌時代にマンションを買うのは、待った方が良いかも。
No42さん
その情報は事実なのでしょうか?
自分の目で確認してきます。
最近、ジオでもありましたから・・・。
本当ですよ、
今は内装の一部業者のみ作業してる状態です。
東海興業の件も気になりますが、私は住友不動産を信じることにします。
それより私は毎月のローン返済がとても気になってます。(個人的な話題ですみません。)
先日、モデルルームで営業の人に計算してもらったところ、今の家賃と比べてちょっと高い程度だったんですが、35年も払うと思うと・・・
賃貸に住むにしても、家賃を払い続ける無駄もわかってるんですが。
こういう悩みって、どこかいいアドバイスしてくれるところはないんでしょうか?
銀行へ相談されてはどうですか?
適度に繰上返済する事も考えた方がいいよ
もしあかんかっても、住友さんが尻拭いしてくれるんじゃないの?
それが大手の安心感ってもんでしょ。
デベが倒産しない限り大丈夫ですよ
家賃は無駄じゃないですよ〜
確かに自分のものにはなりませんが、金利も捨てるようなもんです。
管理費もかかるし頭金もかかるし、それに自分の物になるまで何十年もかかります。
何十年後には4、000万で買ったマンションも半値以下・・・
いずれにしても住宅費はかかるのです。
>>53
家賃は、今は確かに無駄ではないが例えば定年後新たに賃貸に入るのは無理。
老後まで見据えれば所有権を持つのが安心かと。
また、買えば確かに借金はあるが換金しようとしたり、貸したりできますから収益を得るのもできます。
48さん。購入後固定資産税がかかるのは計算に入れてますか?(しかも6年目から上がります)
それと、修繕金は10年目以降は結構上がるのは知ってますか?物件にもよりますが、最初より5〜6倍になることも有りますよ!
他の方も言っていますが、
ローンだけではなく、管理費や修繕費駐車場代など
いろいろかかってきますよ。
ローンだけで厳しいのであれば資金計画練りなおした方がいいと思います。
ローン計画での金利は何で計算されていますか?
一番安い変動ならば、余計に資金計画は危ないですよ。
不動産業者の方は一番安い金利で計算しますからね。
そうそう。
変動金利は今は本当に低いけど、数年で上がりますよ!
5年目の支払い見直し時期に修繕金の上がり分と合わせて1万円以上、支払いが上がる可能性も考えておかないといけませんよ。
今日、現地見てきましたけど工事やってましたよ
元々の売り出し価格から、結構お買い得感があったけど、
今度は「早期優先価格」のキャンペーンまで始めるらしい。
3,260万円の部屋でも200万引きの3,060万円。
住友さんも、かなり本気みたいですね。
これだったら、すでに他のマンションで青田買い契約している人の中から、手付け金を放棄してでも乗り換える人が出てくるかも・・・
NO.48です。
いろいろアドバイスくださった皆様、ありがとうございました。
実はその後、ファイナンシャルプランナーの相談すすめられて受けてみたのですが、いろいろと参考になるアドバイスを頂きまして、最終的にここに決めることにしました。
それで昨日登録に行ってきたのですが、ほぼ満席といった印象で、結構人気もあるのかなとほっとしました。
やはり自分が選んだマンションの人気があるかどうかって気になるものですね。とにかく今は抽選を無事に乗り越えることを期待しています。
今日2回目のMR見学に行ってきました。結構1期1次の申し込みされてる方多いんですね。
うちは、日数的に間に合わないので、2次で検討しています。
予算の都合上3階までの部屋を希望していますが、向かいの社宅が気になります。
将来的にマンションに変わるのではないか?今の社宅でも3階では日当たりが悪いのではないか?
それから駐輪スペースが1家族2台位しか確保されてないのも不満です。
小川町周辺の治安などはどうですか?
色々情報教えてください。お願いします。
アクセスに便利なのとあのあたりの物件に比べて手頃感があるので、とても迷っています。
うちは今日、申込に行ってきました〜!
私たちが行ったときも満席で、担当の営業さんも接客中でした。
もしかしたら、抽選になるかも・・ と言われているので
すごく不安ですが、NO.48さんがおっしゃるように
人気のあるマンションだってことですよね。
何とか抽選にならないように祈っておきます。
>63さん
うちは予算の都合で、2階を申込みました。
日当たりは心配ですが、冬至の前後の季節だけ社宅の影響が出る
との説明を受けました。
でも、そのときの資料では3階ならまったく影響がなかったと記憶してます。
うちは、少しの期間なら影になってもいいかなと考えて
2階を申込みました。
駐輪場は、この周辺の物件はほとんど1世帯に2台分しか確保されていませんから
シティハウスは、2.5台分なので多いほうだと思います。
営業さんは、住友不動産は茨木で何物件も実績があるので、その経験も踏まえて
今回の物件は、駐輪場の台数を多めに設置したと言われてましたよ。
周辺の治安は、知り合いにも聞いてみましたが、何の心配もいらないとのことでした。
ま、茨木のこのエリアは人気エリアですから、大丈夫(笑)
一緒に入居できるといいですね〜。
ホームページ見たら、引渡し時期が7月末から9月末になってましたね。工事が遅れているんでしょうか。何かトラブルでもあったのかな?
>63さん、64さん
向かいの社宅ですが、結構古い社宅ですよ。立て壊して新築にする場合、何階立てになるかにもよりますが、周りを見ても、茨木周辺は高層マンションがあまりないので、それほど心配はないような気がしています。先のことは分からないんで、無責任なことは言えませんが。
建てることのできる建物の階数は,利用都市計画法で定められた用途地域によって決まります.
茨木市の用途地域は「いばなびマップ」で見ることができます.確かに,将来的に見れば,用途利域は変更することがありますが,極端に大幅な変更は無いと思います.
購入を検討していますが、ここは修繕積立金が2年目までは安いですが、3年目からは
2年目の倍になって年々あがっていって、高くないですか?戸数が少ないマンションなら仕方がないのでしょうか?管理費も年々あがるもんなのでしょうか?
修繕積立金の上がりかたは、マンションによって色々ですね。でも、どのマンションでも上がっていきますよ。
管理費は、基本的にあがることはないと思います。
ここの毎年の修繕積立金は高いです。
ですが通常は定期的に何十万単位で払う必要のある積立一時金がなかった気がします。
購入を検討しています。ジオの売れ行きが厳しいらしいとのことですが、
こちらはどうなんでしょう?
とても厳しいでしょう。
茨木でのマンション販売は
懲り懲りだと、ウチのマンションの販売会社の人は
言ってました。
どこもなかなか売れないみたいですよ。
今は、一期・二期販売とか言っていますが
気に入った部屋は、販売する部屋に関係なく
契約予約みたいな形で、抑えることが出来るみたいです。
値引きの事は気になりますが、早い者勝ちなんじゃないでしょうか?
次回いよいよ契約予定です。
今日はたくさんの人が見学にきていましたが、売れ行きはどうなんでしょう?
2週間前は第1期1次23戸中18戸売れたとのことでした。
住友不動産側も完成時完売は見込んでないとの事でしたが、
あまりにも売れ残るのは不安です。
あと小川町周辺の夜の治安はどうなんでしょうか?
来週にも夜も歩いてみようかと思ってます。
私は近所に住んでいて、幼稚園の子供がいますが治安は心配ないですよ(^-^)
ここは中条小ではなく東奈良小のようですね。
どんなとこですか?
1期23戸中18戸申し込みがあったのは、事前要望があった部屋を売り出したからのようです。営業の人も、実際売れた部屋がどれか教えてくれないです。隣のジオの方が、周りの環境も良く価格も安いような感じでした。(広い部屋はこちらの方が安いようですが)
>>76
ウチの子供が、東奈良に通ってます。
ここはクラスが少ないので(2クラスか3クラス)アットホームな雰囲気です。
グラウンドも広くのびのびしてますよ。
中条はマンモス校で5クラスあると聞いてますし、ジオやブランズから新たに通う子が増えるかも知れません。
東奈良から私立の中学校への進学率は中条に比べて低いと聞いてます。
昨日、近くを通ったので、現地を見てきました!
工事の幕が外れて、だいぶ建物が見えてきました!
すごく落ち着いた色でガラスの手摺もかっこよかったです o(^0^)o
エントランスは、まだ見えなかったのが残念ですが
入居が楽しみになってきました~。
我が家はシートが外れて逆に検討物件から除外しました。
当初から外壁は緑とわかっていたものの…
ちょっと…やはり…。
先日モデルルームに行ってきました。
営業さんに現地も案内していただきました。
外壁の色、私は好きでした!
他のマンションとは違う特徴的な雰囲気で
落ち着いた感じがいいな。と感じました。
現地の周辺も静かで、スーパーも近くて住みやすそうなので
前向きに検討してみようかなと思っています。
茨木は高くて検討対象外だったんですが・・・普通のサラリーマンでもなんとかなりそうな価格なんですね。
現地には行っていないのですが、環境もよさそうですね。
駅からちょっと離れていますので、駐輪場に空きがったらいいんですけど。
今日、マンションの周辺を歩いてみました。
ライフが近くて便利そうという印象は良かったのですが、
古い社宅などの建物が多く、閑静というか、やや寂しい感じがしたのと、
用水路?溝?か何かわかりませんが、少し匂いが気になりました。
それより想像以上に隣の社員寮の建物が近くて驚きました。
4階より下だと、部屋の中も見えてしまいそうで、やはり気になりました。
また、だいぶ古い寮のようなので、この先マンションにでもなるかも・・・と
思いました。ここのマンションの良さはどこなのでしょう!?
茨木という場所と、中学校区・・・くらいでしょうか?
確かに上中条と道路を挟んで小川町に入ると雰囲気が変わりますよね。
前の社宅の近さには、正直驚きました。建物自体古いですし、いずれマンションがたつのかと
覚悟していますが、もしマンションが建つとしてもあの社宅だけでは敷地的に狭いので、
周りのアパート(?)も買い取って建てるのでは?と思っています。
もしそうだとすればマンションの建物自体はもう少し後ろにずれて、今よりも間隔が
空くのでは?と勝手に思っています。
隣の用水路の匂いは用水路より離れた部屋を申し込んだので、あまり気にしていません。
色々デメリットはありますが、それはどのマンションも大なり小なりあると思います。
うちは①3WAYアクセス②金額③スーパーが徒歩圏内にある④内装⑤営業の対応
以上で契約を決めました。
同じように契約した方、色々情報を交換しましょう♪
外壁の色ですが、近くまで行って確認しました。モデルルームと同じ感じだったので安心しました。というのも雨の日に遠くから見て、思ったより黒っぽかったので不安だったところに、モデルルームより緑っぽかったら・・・確かにパンフレットには「グリーンの色調をベースに」とあるし、「上品な」のところを信じたい、と。晴れの日に実際に近くで見たら、グリーンが黒をうまく抑えて私的にはいい感じでした。陽の光が強くあたっているところは、「ああ、確かにグリーンがはいっているよね」って感じで、そうでないところは抑えた黒という感じでイメージ通りでした。というか、モデルルームの通りでした。パンフレットの方が、ややグリーンが強くでている感じかな。雨の日や、晴天、曇り(あと、時間帯かな?)で外壁の色の印象は変わる感じで個性があってよいかと。確かに外壁の色はそれぞれの好みですよね。
横の水路が気になったので見てきました。私は臭いは感じませんでしたが、こういうのは個人差があったり季節によっても違うのかも。ただ上流の阪急の横の水路がきれいになっているからか、シティハウスの横もわりときれいな水の流れができていたので大丈夫そうな感じでいます。将来、きれいな小川風につくりないされるといいですね。
お隣の社宅は、とても大きな会社の社宅のようですね。業種的にも安定している会社のようです。将来的には、社宅はどうするのでしょうか?優秀な人材確保のために新しく社宅を建て直す時は、シティハウスと同様に北側に駐車場をもってくると思うので、そうなるとだいぶ感じが変わるのでしょうね。
茨木は土地の路線価・時価ともに安定推移並びに人気の立地のおかげでこの経済情勢
を反映して社宅は民間ディベロッパーへと売りに出されています。
JR社宅跡のステイツ・東芝社宅跡のグランデ等々…ですからこの横の社宅も
そう遠くない時期に売却され、マンションが建設されるであろうことは今までも
こちらで述べられてきているかと思いますが…。
この辺りは建ぺい・容積率がゆるいですからね…。
どれぐらい接近して建つかはわかりませんし 日照権の問題もあるので…
グランデが横のマンションとの日照権がらみでサウスがあんなに道路側にせりだして
建っていることからも先に建ってしまえば日照権は守られるんじゃないですか。
当然下層階の方は無理でしょうけど。
こちらは相当苦戦しておられるようですね。
近所の賃貸などそうとうビラを配布しておられるようです。
近所では あの緑の外観が不評で…今は新しいからまだ見れますが古くなってきたとき
の緑はくすんでしまいがちですし。好みは人それぞれですが…。
中学で茨木小学校と合流して養中に通うことになりますが…小学校の学区としては…
低学年の動き回る生徒の数の多さ等々茨木の中で…評判は悪いです。
…実はうちも悩んだ末に私学に通わせています。
私学に通わせるならモノレールで阪急宝塚沿線や阪急京都沿線の学校に通学
させることが可能なので便利な場所ではあります。
ご参考までに。
ここの小学校は目の前の中条小学校ではなく、線路を渡った先の東奈良小学校ですよね?
我が家はその点で断念しました・・・(通学路が阪急高架下の暗くて狭い道を通るようになっていたので)
完成予定が当初の予定通り6月下旬に戻りましたね。中々完成予定が決まらなかったので
ようやくと言う感じです。これからあわただしいですね。
この板も中々盛り上がらないので、実際に入居してほとんど埋まってないのでは・・・
と心配です。(ジオは盛り上がってるので・・・)
契約された方で、ジオと比べてどういう理由でこちらにされたのでしょうか?
うちはズハリ価格です。
ジオだとサウスは道路沿いで騒音と排ガスが気になりました。
かといって、ノースにすると価格で折り合いがつきません。
うちの予算だとサウスの低層階がいっぱいいっぱいだったので、
こちらにしました。
シティハウスのモデルルームを見学して、仕様も担当の方の感じもよかったので。
それから、できれば小規模か中規模マンション希望だったというのもあります。
モデルルームとロビーの雰囲気は良かったのですが、現地を見てパワーダウンしてしまいました。周りの感じが微妙ですね。
ホームページ更新されてますね☆
明日契約します。安い方から数えた方が早い部屋ですが、私たちからすると結構ギリギリかな…
教育環境の良さそうな北摂に住むなら金額的にここかと…不安はありますが、契約された方、今から契約される方よろしくお願いしますm(._.)m
東奈良小学校について教えてください。中条小学校と比べた場合の良い点、悪い点をそれぞれ教えて頂けませんでしょうか?特に、実際に、東奈良小学校に通わせている方(通わせていた方)に、ぜひ、伺いたいです。
東奈良小の在校生と卒業生の保護者です。
中条小学校には通わせたことがないので(話は聞きますが…)比較は難しいので、ただのひとりの保護者の感想と思ってくれていいです。(うちはとても満足しているので、かなり”ひいきめ”なので差し引いて考えてくださいね。)
【いいところ】
★運動場が広い。→中条小とくらべて、児童数がかなり少ないのに運動場はかなり広いです。休み時間は子供たちがのびのびと遊んでいますよ。(低学年の子でも高学年に遠慮せず場所とれるみたいです)
★保護者がさばさばしている→裏をかえせば悪い点にもなりますが…。比較的早くから子供を自立させているような…。たとえば、中条小の人をみていると小学生(1~2年)でも保護者が公園につきそっていたり、お友達の家の行き来に親が送り迎えしている場面をみかけますが、東奈良では1年生の1学期くらいでそういう光景はあまりみかけなくなります。
★大金持ちがいない→校区内の住宅地図をみてみるとわかると思うのですが、古くからの地主の豪邸が立ち並ぶようなところはありません。多くがマンションや都市型戸建て(?)の住人で、「中流」の家庭が多いように思います。おつきあい(親子とも)なども気が楽です。
★これは学校ではなく、校区内の問題ですが…。小川町に関してはちょっと違うと思いますが、その他の校区に関しては、中条小校区よりも道幅が広かったり歩道があるところが多いです。車の量も断然少ないです。
★集団登校がある。→とりあえず、行きは安心?
【よくないところ】
★教育熱心な保護者が少ない→通塾率も家庭学習量も全然ちがうと思います。東奈良は低学年のうちはのびのび遊べばいいや!って思っている人が多いような…。根拠を示すデータはありませんが、おそらく学力差がかなりあると思います。
★小川町の場合は、通学路がちょっと心配。阪急のガードをくぐる子は少数。
★お年寄りが多い(?)→少子高齢化地帯なので、子供の数が少ない。児童数減少傾向。
★養精中に進学する子が少ない。(大半が天王中校区です)
学校の話と校区の話がまざってしまってごめんなさい。
中条小はとても評判がいいですが、私は、自分の子がどちらか選べるなら迷わず東奈良を選びます♪
(少子化で2クラスと3クラスが人数的に微妙…という学年が多いので、どの学年でも転校生・新入生大歓迎だと思いますよ)
ならっこさんご丁寧にいろいろどうもありがとうございました。
やはり一番気になるのは通学路と帰り道ですかねぇ。(来年入学なので・・・)
中高学年になればさほどきにならないとは思うのですが。
あとジオも検討中なのでもう少し考えてみます。
ジオよりこちらを購入しようか?・・・と思っているのですが
もう日程は決まっているのでしょうか?
6月下旬完成、7月下旬より引渡しですよ。
だんだん完成しつつあるマンションをみたら、早く住みたくなりますね。
ジオと迷っておられる方もいますが、こちらも早く完売して欲しいです。
ここのモデルルームはいつも賑わっていますね。
先週と先々週の週末にモデルルームへ行きましたが、どちらもすごく人で
いっぱいで、営業の人もすごく忙しそうでした。
もうすぐ完成で近く建物の中を見れるようになるみたいです。
場所が便利で価格も手頃で、希望に近い間取りがあったので具体的に
検討しています。
モデルルームやほとんど出来上がっている外観などを見ていても、さすが住友!
らしく、上品な感じでした。
近くの東急のブランズを見に行きましたが、明らかに雰囲気に格が違う印象を
受けました。
今、検討のタイプが特に人気のようなので早く決断しないと・・・と思っています。
今からだと8月頃には入居できるみたいなので、契約者の皆様、そうなった折は
よろしくお願いします(^^)/
いよいよ来週内覧会ですね。
うちはモデルルームに行く度ににぎわっているところをあまり見たことが無かったので、
不安だったのですが、最近はにぎわっているのですね、安心しました。
内覧会には建築士さんに同行してもらいますか?