- 掲示板
レアージュ熱海、アデニウム熱海オーシャンスイート、アデニウム真鶴などに
興味があるのですが、熱海のマンションの実態はどうでしょうか?
コッコラーレや、ゼファーなどもきちんと管理されているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-21 20:17:41
レアージュ熱海、アデニウム熱海オーシャンスイート、アデニウム真鶴などに
興味があるのですが、熱海のマンションの実態はどうでしょうか?
コッコラーレや、ゼファーなどもきちんと管理されているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-21 20:17:41
リゾマンは最初は売店やレストラン、ジム等が併設されるけど、売り上げ不振に陥るのが大半で(そりゃそうだ)、大概はロビーか資材置場になっています。
仮に居住者の全員がそこに定住しても、採算がとれないと思います。
自販機の補充すら面倒がられます。
リゾマンとはそういうものなのです。
>>765 評判気になるさん
全てのリゾート物件を リゾマンと一括りにするのは’無理がありますね。
それを言ったら、旧ニュータウンの団地にあったテナント、商店も撤退しているし、
一方、同潤会の様に権利者が権益を享受する例もあるし、それぞれですね。
>>767 匿名さん
例えばヴィラ自然郷には小松地所がメインとなるマンションのほか戸建て用分譲地を供給していて、マンション竣工当初にはマンション内にレストラン、管理事務所周辺にはプール、テニスコート、ゴルフ場までありました。
ところが、バブルがはじける以前にまずレストラン、プールがなくなり、その後も順次サービスが縮退され、残ったのは温泉施設くらい。
その割には積立金以外の管理(主に温泉利用料)が高く、我家はそこを二束三文で売却する羽目になり、新たに海辺のリゾマンを購入した経緯があります。
マンションも戸建も崖地に張り付くように建っていて、経年劣化もあるし地震でも着たらと思うと心配です。
一応15円前に大規模修繕はしたものの熱海市の財政支援も殆ど無く周辺のインフラ維持含め、苦しい状況かと思われます。
今熱海が若者に注目されてはいるものの、やはりこのような現実があることは無視できないでしょう。
ターガスが結構売りに出ているね。
ターガスは平日に温泉クローズなのが痛いですね。
逆にそれが改善されたら買いたいです!
ターガスの大浴場は今年は数えたら264日(/366日中)は使えますよ。
特に子供の夏・春・冬休みや連休などはずっとやっているし、オフシーズンでも金土日月は使えるので、常駐する人でもあとは部屋風呂使えば十分かと。
海岸に直接面したマンションは熱海界隈だと多賀の一部しかありません。
(エンゼル・シーサイドヴィラ・中銀ライフケア・ターガス・シャトーテル赤根崎位)
伊豆山や熱海と違い、道路一本あるのとないのとでは天地の差ですよ。
私は夏になると子供たちとシュノーケリングして、そのままプールに入ります。
海見ながら温泉やサウナに浸かり、バルコニーで真下の波の音を聞きながらビールで乾杯。時々イソヒヨドリがベランダにやってきます。
駐車場は広いし車も直ぐ出せるし、国道の真横なのに、昼も夜も本当に静かで、車の音なんか全く聞こえません。
買物も車5分圏でスーパーやドラッグ、コンビニ、外食も和洋中、地魚の店など揃い、便利です。
目の前の海にはウニもサザエもアワビも獲れるけど、当然禁止なので、蟹を捕まえて遊んでいます
この時期は白石の海岸でワカメを獲れるし多賀では堤防で釣りしたり、釣船も貸しボート屋もあり、海水浴もします。
そういう意味で多賀は熱海よりこじんまりとしているけど、どこでも駐車できて楽しめます。熱海新道使えば伊豆スカイラインにも渋滞知らずで行けるし。
親から相続したリゾマンを昨年売却したのだけれど R社から定期的に冊子が送られてくる
最近送られてきた冊子に
R社が無料介護相談窓口を始めたこと 熱海市の65才以上の市民の割合が47%であること 平成29年以降新築リゾマンが建築されてないこと が書かれていた
これから熱海は 昔みたいに高齢者向け施設の建築がすすむんだろうか?
熱海、人気復活…地価13%↑「一気に若い人に切り替わった」 バブル期リゾマンも人気https://news.yahoo.co.jp/articles/64b877c2d288b779af8ab6f25f775fac89f0...
東急リゾートは、異常なくらいに高値で中古物件を売っていますね。驚きました。一回でも高値で売れると、そのマンション全体の価格が上がるからでしょうか。
相場操作には限界があるので、実需があるのでしょう。
築40年以上の物件が多いね。
そろそろ建て替えの時期だろう。
綺麗なホテルに泊まる方が好み。同じじゃ飽きちゃう。
別荘と旅行は別モノ。別荘が飽きるなら自宅も飽きる。
別荘を選ぶ理由は予約要らずで散らかしても文句を言われないし
夏休み中泊まっても値段変わらないし、テレワークでもできるし
他人の手垢を気にしなくて済むし、宿よりは間取が全然広いから。
飽きっぽい人は家も一生賃貸で、たまに貧乏旅行でもすればいい
別荘、リゾートマンション持った人にしか見えない景色がありますが、その景色を見たうえで違和感がある人は「別荘持つ金で旅館に泊まった方がコスパが良い」の世界に戻ればよいですね。
静岡・熱海のアカオ、民事再生法を申請 負債総額63億円
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC304PP0Q4A730C2000000/
中国人が値上がり投資目的で買ってるだけだったんでしょうか?
駅前は原宿みたいになってますね
熱海のリゾートマンションを購入するなら、必ず理事会がきちんと運営できてるか確認した方が良いですね。1件目購入したマンションが10年近く同じ人が理事長をやっており、修繕にお金を使わなく建物が劣化していました。なので、早めに売却しました。
ショートカットは、できないです。元気な人でおよそ30分です。