マンション検討中さん
[更新日時] 2024-10-07 11:35:57
グランドパレス草津についての情報を希望しています。
112戸のマンションが草津駅近くにたつようです!
楽しみですね!
所在地:滋賀県草津市大路1丁目字北ノ町471-1、字東北ノ端433-2、字殿町431-4、432-4(地番)
交通:JR琵琶湖線・草津線「草津」駅徒歩4分
間取:2LDK+S(納戸)・3LDK・2LDK+2S(納戸)
面積:62.70㎡~81.60㎡
売主:第一交通産業株式会社・エスリード株式会社
施工会社:西武建設株式会社
管理会社:エスリード建物管理株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-11-17 16:54:08
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
滋賀県草津市大路1丁目字北ノ町471-1ほか(地番) |
交通 |
JR東海道本線(琵琶湖線)・草津線 草津 駅徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
112戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2022年11月30日 入居可能時期:即引渡可(諸手続き完了後。201号室につきましては、2025年1月下旬以降のお引渡しとなります) |
会社情報 |
売主・販売代理 |
第一交通産業株式会社 シアーズ株式会社 株式会社ビーロット
|
施工会社 |
西武建設(株) |
管理会社 |
エスリード建物管理(株) |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドパレス草津口コミ掲示板・評判
-
989
マンション検討中さん
なぜ草津駅東口大路1か2丁目が良いのか?3丁目は国道越えるので微妙かもですが。
なぜグランドパレス草津が良いのか?
語りましょう。
-
990
管理担当
[No.979~本レスまでは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
-
991
マンション検討中さん
「草津駅半径500mの築5年以内分譲賃貸相場」
「草津駅近の賃貸物件希望価格」
この違いがわからない奴がいる模様
-
992
マンション検討中さん
Hタイプ2LDK2s全部売れたか?
幾らくらいやったんかな?
-
993
口コミ知りたいさん
きれいに奥半分が完売。残りのプランも後1戸、2戸、残りわずかってなってるから、物件概要に載ってる13戸で全部っぽい。
-
994
匿名さん
販売備品ストックルーム特別分譲なることをしていますね。
販売期とは切り離して取り扱っているっぽい?
モデルルームみたいにいろんな人が出入りした物件よりはまだいいかなぁとも思うけれど
結局は間取り次第かな。
どのタイプのことなんだろう。
-
995
マンコミュファンさん
あと7戸まできました。一番残ってそうなのは角部屋なんですね。高過ぎたのでしょうか、狭い部屋の方が売れてるようです。
-
996
匿名さん
正直、住んでいてとても暮らしやすいです。満足してます。
-
997
マンション検討中さん
>>996 匿名さん
近隣マンションに住んでいる者ですが、この辺りは本当に住みやすいですよね!何でもあって便利ですし、草津に引っ越してよかったと思ってます。草津には新築?マンションは今ここだけで、計画も無さそうなので値引きもされるならいい選択肢だと思います。
-
999
マンション検討中さん
>>997 マンション検討中さん
具体的にどの店・施設があって便利だと感じていますか?どの店によく行きますか?
私は草津に行っても特に行く店・行きたい店がないので、なぜそんなに便利さを感じているのか知りたいです。
-
-
1000
マンコミュファンさん
>>999 マンション検討中さん
大津駅前とは段違いの便利さだよ、草津駅前は。
-
1001
口コミ知りたいさん
草津市は便利。市内で必要なものすべてが揃い完結しています。
コンパクトな便利さという点では関西有数だと思います。だから人口も増えてますね。
-
1002
通りがかりさん
997さんではないですが、平日は仕事なのであまり周辺にいませんが、週末はエイスクエアとかその近くにあるお肉屋さんに買い出しに行きます。
少し出かけたければ車を出しますし、京都に出かける時は車だと逆に不便なのでJRに乗りますね。
徒歩圏内の周辺だと、エイスクエアの機能で満足できるかどうかで、もっと都会的な施設を望まれるかどうかだと思います。
-
1003
通りがかりさん
>>1002 通りがかりさん
週末ごとにエイスクエア徒歩だと買ったものが重くて逆に辛くないですか?
マンションから結構歩きますよね。
かといって車だといつも混んでるしイライラしませんか?
-
1004
マンション検討中さん
どこに住むかって普段どこへ行って何を買うか?
なんだよなあ。
普段よく高速に乗る人は草津駅近辺は向いてないし、よくJRで京都や大阪に出る人も向いてない。
居酒屋も行かない、スーパーもこだわらない、毎日買い物に行かない、渋滞は嫌い、ネットショッピングが多い、子供を膳所高校に行かせたい、みたいな人はわざわざ草津に住む必要はなくて、もっと静かで京都よりで安いところあるしそちらに住むのがよいですね。
-
1005
マンコミュファンさん
>>1003 通りがかりさん
自分がそうだから皆そうだってわけじゃないですが、ここに住んでてエイスクエアに車で行く人っていないと思いますよ。
歩いても大した距離じゃないですし、重いものはネットで買ってもいいですし。
5分とか10分とか歩くのも苦手なら、しんどいかもですし、人それぞれだと思います。
-
1006
マンコミュファンさん
>>1005 マンコミュファンさん
今調べましたが、ココのマンションからエイスクエアのスーパーまでは1キロあるのですね。実際はプラスアップダウンあり。
私の場合は買い物に行けばだいたいカゴ一杯になるので、少なくとも5kgはあるかと思います。
それを持って1キロ歩くのはしんどいです。。。
みなさん強いんですね。
せっかく近いのに阪急オアシスや草津近鉄では買わないんですか?
-
1007
通りがかりさん
>>1006 マンコミュファンさん
そうなのですね。阪急オアシスでも近鉄でも、向かいにある平和堂でも買い物には困らないです。
ふらっとホームセンターや家電を見たり、そのついでに買い物して帰るのでわたしはエイスクエアに行きがちですけどね。
近鉄は意外と野菜も安いし、全然西口側でも不自由ないと思います。
-
1008
評判気になるさん
>>1007 通りがかりさん
なるほどですね。
そちら様の場合は西口側(エイスクエア側)マンションの方が向いていたということでしょうか。
生活スタイルでどちら口側が向いているか個人差がありそうですね。
-
1009
マンション検討中さん
大津が衰退すると書いている方々はどうぞ大津から離れてください。その方が大津が空いて嬉しいです。
私は何十年と住んだ草津駅近辺から大津駅近辺へ数年前に引っ越しましたが、今はとても暮らしやすいです。
草津は道路や歩道が狭いのに人が増えすぎていつもゴミゴミして渋滞していてウンザリしていました。飲食店もたくさんありますが、どれもアルバイトの方が作っている様なレベルが高いとは言えないお店でオーナーシェフがご自分だけで運営なさっている雰囲気のよい美味しいお店は皆無でした。
今大津ですが、オーナーシェフがご自分だけでやっている美味しいお店がけっこうあるので毎週末どこに行こうか迷うほどです。大津がいくら衰退しようが、県庁・裁判所・法務局・合同庁舎・NHK・滋賀県警・滋賀銀行本店・大津赤十字病院などがあるので、そこで働く何万人の方々向けのお店は残りますね。言ってみれば公営の大企業が複数あるイメージですね。大企業があれば、その周りに例えるなら下請け企業、つまり、弁護士事務所や司法書士事務所、インフラ系工事会社などがたくさんあり、その方達用のお店や飲食店が残る訳です。
駅を出て電線のない(大津は駅近辺は電線を地中に埋めているのです)空を見上げて広い道路、広い歩道、混んでない道を通ると大変気持ちがいいです。
あとは、映画を観たり、琵琶湖ホールでクラシックを聴いたり、山へ行きたくなれば音羽山がありますし、ゆっくり琵琶湖を見たくなればすぐそこにありますし、これら全てを徒歩で行けます。サイクリングしたくなれば湖岸を走って、汗をかけば帰りににおの浜プールにも入れます。たまに琵琶湖ホテルでランチやディナーもしますが、これも全く混んでおらず気持ちがいいです。日帰りプランで琵琶湖ホテルのお風呂にゆっくり入ったりとか。こんな感じで健康的で文化的な暮らしができています。映画を見た後って、内容を思い出しながらゆっくり歩いて帰りたい気持ち、ありませんか?これが運転したり、電車に乗ったりだと余韻に浸れず興醒めします。草津の頃は何かを買ったり、大して美味しくないお店に行ったりと消費ばかりで、人間的な暮らしはあまりできませんでした。
琵琶湖ホテルは数年前から外国の方がだいぶ観光でお泊まりになられている様でよく散歩されているのを見かける様になりました。外国人がわざわざ泊まりに来る場所に住んでいると思うと誇らしいです。
ここを読むみなさんが普段どんな暮らしをなさっているかはわかりませんが、滋賀に住んだことがない、これから住んでみるという方は参考になさってくださいね。
-
1010
マンション検討中さん
大津はとっくに衰退していて、もう衰弱状態
草津民は大津なんて眼中にないし、対抗する気もない
浜大津の映画館つぶれてるやん
映画や琵琶湖ホールは膳所駅、どさくさにいれたらあかんで
確かに膳所には行っても、大津には行かへんな
-
1011
マンション検討中さん
-
1012
マンション検討中さん
1009さんは「歩いて行ける」って書いてるだけで最寄駅のことは書いてなくね?
大津駅から琵琶湖ホールやユナイテッドシネマまで1.5キロ
大津駅から500メートルの所のマンションなら1キロ
草津駅から1.5キロ歩いたところで何もないよ
あっ田んぼが見え始めるくらいかな?
現実を受け入れなよ
-
1013
販売関係者さん
>>1012 マンション検討中さん
大津から5.3キロ先の音羽山を徒歩圏っていうなら草津から琵琶湖も十分徒歩圏だろ。
なんなら草津から琵琶湖のほうが近い
草津駅から牟礼山展望台だってほぼ距離変わらないだろw少し行けば金勝アルプスだって登れる
-
1014
口コミ知りたいさん
>>1013 販売関係者さん
音羽山って広いんですよ。
大津駅裏200メートルも音羽山ですね。
-
-
1015
マンション検討中さん
個人の生き方の話を書いてるだけの方に、やたら突っかかっているみっともない方がいますね。
「販売関係者」の名前選択を変更するの忘れたんでしょうね。更にみっともないですね。
-
1016
匿名さん
>>1015 マンション検討中さん
生活利便性なら草津、歴史・文化性なら大津かな。石山寺、三井寺、近江神宮等々、寺社仏閣では大津は京都に負けていないし。その点、草津は本陣跡くらいしか史跡はなくて、退屈な感じはする。まあ、東海道と中山道の合流地で、姥が餅も有名で、歴史的にはそれなりの重みはあるが。しかしともかく、滋賀県は日本でも県民所得の高さではトップクラスで(近江商人ががんばって基礎をつくってくれた)、かなり恵まれた県だから、大津、草津、それに近江八幡や彦根とは仲良くやりたい。織田信長が城を築いた安土もね。
-
1017
坪単価比較中さん
>>1012 マンション検討中さん
あほでしょ
不動産で最寄り駅の話をしないってあほすぎ
大津馬鹿って変な人しかいない
-
1018
坪単価比較中さん
>>1015 マンション検討中さん
草津と大津で今後どちらが発展性があるかの話をしている方が多いと思います
そこに個人の生き方は関係ないのでは
実際こちらの方も大津から離れてくれって言っていますし
-
1019
マンコミュファンさん
997です。草津が便利と個人的に感じたことを言ったのですが、何か草津vs大津みたいに発展してますね(--;)
私は近鉄、エイスクエア、平和堂等をよく使いますよ。車に乗らないので歩いて何でも揃うのが便利と思ってます。あと、外食や飲みに行くことも多いので飲食店や居酒屋が多いのもありがたいです。人によってはうるさくてマイナスだと思いますけど、私はガヤガヤした街が好きです。一番好きなのは近くのde愛広場です。綺麗に整備されてイベントも多くて散歩が気持ちいいので、マンション買う時に広場に徒歩で行けるかというのもポイントでした。
でもこれは私が草津を好きな理由なので別に納得されなくてもいいです。草津に行きたいと思える店がない、便利と感じないならそれでもいいのでは?私は前に住んでたところで好みの商業施設が見つからず、休日も楽しくないと感じたのでマンション買い替えをしたくらいです。なので自分の好みを大切にしたらいいと思います。
-
1020
マンション検討中さん
一般的には自分の求める「生き方」を実現できる場所を選択してから住まいを選ぶのですが、ここの掲示板の方々は、人気かどうか・人口が増えているかどうかだけをまず気にされて選択し、そこに自分の生き方を合わせる方が多い様ですね。
他人事ながら、販売側の口車に乗せられていないか心配です。それだけでなくこの掲示板は販売者が潜んで1人何役もしていますので。
金、金、金で未来ばかり見て、今を見てないのではないでしょうか?それも滋賀県というドケチで有名な県民性ならではかもですね。これは自虐です。
-
1021
匿名さん
>>1018 坪単価比較中さん
発展性がある方を万人が選ぶとは限りませんね。
北海道や沖縄を好んで住む方もいますし、滋賀なら沖島に好んで住む方もいます。スイスの人のいない辺鄙な場所を好んで住む方もいますね。
発展性がある事と、自分が好きな土地であるかは本来無関係ですから。ここは検討板ですから、草津アゲだけでなく、草津ではできない生き方を示すのもまた掲示板の面白さでしょう。
売る方は発展性があることを必死に売り文句にするでしょうけれどね。
-
1022
名無しさん
>>1017 坪単価比較中さん
あなたの価値観ではそうなんでしょうね。
皆の価値観ではありませんのでご認識下さいね。
例えば、山形県の田んぼの中にポツンとあるタワーマンションをご存知ですか?
あなたにとっては無価値なのでしょうが、実際住んでいる方がたくさんいらっしゃいますよ。
-
1023
評判気になるさん
人口が増えてるのは多くの人がその街に自分の求める生き方を見出した結果だろ。大津に生き方を見出す方が少数派だっただけ。それ自体も気にする必要ないと思うけど。大津アゲされないと不安で草津や八幡のマンションスレにわざわざ大津のこと書き込みに来ちゃうのはそれこそ自分の軸が弱いからでは?
-
1024
マンション検討中さん
1970年辺りから続く草津の人口増加要因は主に2つ
1.安さ
2.大企業工場の建設
「生き方」を選んだ訳ではなく、1・2の結果が現在の姿ですね。
食べたいものを食べるのでなく、安いものを食べる、そんな感じでしょうか。
掲示板では多面的・多角的な意見があると面白いですよね。
-
-
1025
検討板ユーザーさん
>>1009 マンション検討中さん
力説されてますが、大津駅の乗降人数何番目かご存知。力説が虚しくなる結果ですよ。
それが現実であり、今後、順位が入れ替わる事はないだろう。
-
1026
検討板ユーザーさん
>>1025 検討板ユーザーさん
生き方の話ですから、乗降客数は本当にどうでもよいですよ。
寂しい価値観の方で残念に思います。
-
1027
マンション検討中さん
>>1026 検討板ユーザーさん
しかし、それが大津駅の今の実力なのです。
それを知った上で草津を語って下さい。
もう大津駅と草津駅では勝負付けは昔に終わっております。
-
1028
販売関係者さん
-
1029
マンション検討中さん
だいぶ販売側の方が必死なんでしょうか?
これで販売の方じゃないとしたら何が目的なのか全くわかりませんね。人の住む所に正解も間違いもないのに不思議でたまりません。
これから日本は東京一極集中になっていきますが、草津の発展性推しの方は何故東京に住まないのでしょうね。不思議でたまりません。
私は東京になど全く住みたくはありませんけれど。
-
1030
口コミ知りたいさん
>>1027 マンション検討中さん
もちろん存じ上げておりますよ。
草津が良い方は草津に住めばよいでしょう。
他の所が良い方は他の所に住めばよいでしょう。
勝負などと浅薄なことは初めから申しておりません。
-
1031
評判気になるさん
>>1028 販売関係者さん
データ集め、ご苦労様でした。
大津は何もないのに草津と価格変わらないのですね。
つまり、土地自体に価値があるというデータでしょうか?
-
1032
マンション掲示板さん
>>1030 口コミ知りたいさん
その割にはレスポンス良く投稿してますな。
-
1033
通りがかりさん
>>1032 マンション掲示板さん
その割とは、どの割でしょうか?
ちょっと文脈的に繋がりませんので確認させて頂けますか?
何かあなたに都合の悪いことでもあるのでしょうか?
私のことは無視して頂いてかまいませんよ。
-
1034
マンション掲示板さん
>>1033 通りがかりさん
レスポンス良いねー。サイコー。
-
-
1035
販売関係者さん
>>1031 評判気になるさん
あなたのいった草津は「安い」から人が集まるという意見に対して、反証しただけです。
本当にあなたは屁理屈をこねるのがお上手ですね笑
-
1036
マンション掲示板さん
>>1035 販売関係者さん
私が書いたのは草津市の発行したレポートや京都新聞、毎日新聞の記事を読んでの発言です。反証はそちらへどうぞ。屁理屈も何も、そう書いてありますので。
ソースはご自分でお調べ下さいね。
-
1037
マンション検討中さん
販売の方はこんな時間まで残業して掲示板管理までしないとならないのですかね?まさかそんな事はないですよね。でもそうだとしたら大変ですね。。。同情します。
-
1038
口コミ知りたいさん
>>1037 マンション検討中さん
かつては六地蔵のマンションがこのような投稿の荒らしでした。
あちらの投稿が減り、こちらにコアファンが移動したと思いますよ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件