マンション検討中さん
[更新日時] 2024-10-07 11:35:57
グランドパレス草津についての情報を希望しています。
112戸のマンションが草津駅近くにたつようです!
楽しみですね!
所在地:滋賀県草津市大路1丁目字北ノ町471-1、字東北ノ端433-2、字殿町431-4、432-4(地番)
交通:JR琵琶湖線・草津線「草津」駅徒歩4分
間取:2LDK+S(納戸)・3LDK・2LDK+2S(納戸)
面積:62.70㎡~81.60㎡
売主:第一交通産業株式会社・エスリード株式会社
施工会社:西武建設株式会社
管理会社:エスリード建物管理株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-11-17 16:54:08
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
滋賀県草津市大路1丁目字北ノ町471-1ほか(地番) |
交通 |
JR東海道本線(琵琶湖線)・草津線 草津 駅徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
112戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2022年11月30日 入居可能時期:即引渡可(諸手続き完了後。201号室につきましては、2025年1月下旬以降のお引渡しとなります) |
会社情報 |
売主・販売代理 |
第一交通産業株式会社 シアーズ株式会社 株式会社ビーロット
|
施工会社 |
西武建設(株) |
管理会社 |
エスリード建物管理(株) |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドパレス草津口コミ掲示板・評判
-
301
マンション検討中さん
価格でいうと確かにプレサンスかも。プランも悪くないです。でもプレサンスの方向の雰囲気が個人的には好きではないです。グランドパレスは第一希望だったのでMR行きました。価格は4000万円台もあるので買えますが、この外観とプランでこの金額かって感じです。値段に合った高級感が少しでもあればいいんですが。あと、ある程度人気があって売れてないと購買意欲がわかないです。
-
302
マンション検討中さん
プレミアムロケーションのあの土地で
高級感を持せた広いプランの新築マンションを建てるには
全体にあと500~1000万円高ければ可能だったでしょう。
プレサンスがなぜ安く作れたのか、ロケーションを見て理解できたでしょ?
逆に言うとプレサンスのあの場所であの価格ですからねぇ。
-
303
通りがかり
>>302 マンション検討中さん
それでも、プレサンスで完売なら、他のデベがあの土地で建ててたら、バカ売れやったんかな?
-
304
マンション検討中さん
>>303 通りがかりさん
個人的にはプレサンスの場所はあまりいい感じの所ではないんですよね。ある程度安くないといけないと思うので、他のデベなら安く建てられるとこでないと。大手では高くなりそうですし。
-
305
匿名さん
>>304 マンション検討中さん
焼肉臭、ゲロまみれ、客引きがある場所もあまりいい感じでな無いですが。
さらには平和堂もつぶれるんでしょ??
その分、価格なんとかならんかなぁ。。。
-
306
マンション検討中さん
平和堂の跡地は低層は店舗のマンションが既定路線です
草津駅最後の徒歩1分となる超プレミアム価格となるはずですから
ここで高いと言ってるような人には縁のない物件となりそうですね
-
307
マンション検討中さん
平和堂の噂は前からありますが、不動産会社の人にきいてもわからないって言われます。何かソースがあるのでしょうか?
マンションになるにしても大分先だろうし、めっちゃ高そう。
-
308
マンション研究
>>307 マンション検討中さん
草津平和堂は菱容リ━スにすでに売却し、今は借りて営業していると以前記事にあったと記憶しています。リ━ス会社所有ならその内でしょう、ただ一部プラウドのギャラリーに貸しているので、竣工しギャラリーが不要となる2023年3月以降に、何らかの動きがあるのではないかと予想します。
あそこに店舗付マンションか商業ビルできれば東口景観がスカットしていいですね。
-
309
マンション検討中さん
むしろ平和堂跡地が店舗なしマンションになったら
景観がスカッとどころか商業地としてスカスカになりそうですね。
そういう閑静な居住地域の役割は南草津でいいと思います。
-
310
マンション検討中さん
この場所だったら間違いなく草津一番ですね。
周辺には気に入ったマンションがないので、期待してます。
-
-
311
マンション掲示板さん
噂の域を出ませんね…その通りになったとしても一度営業を終了して、解体して、建てる。3年はかかりそうです。今マンションを検討してる私には、出来るかわからないマンションを数年待つのもリスクが大きいです。待った結果、私には買えない可能性も高い。自分の買いたいタイミングで好みのマンションが出てくるかは運次第ですね。
-
312
検討板ユーザーさん
>>310 マンション検討中さん
ただ、ミニスカートのお姉様の夜の客引きや、焼肉煙などがあるため、難しい部分ですね。
-
313
マンション検討中さん
草津駅前ってどうなってるの?
環境が悪いんですね。
-
314
マンコミュファンさん
焼肉は近くにあればどこでも臭いはするから草津がどうとかではない。駅周辺ってそういうものじゃないかな。そういう環境が嫌な人はこらへんはやめた方がいいかも。利便性とどっちとるか。
-
315
匿名さん
草津駅周辺は、本陣があることからもわかるように東海道沿いで発展してきたエリアなので
良い意味で雑多なのだと思います。
20-30年くらい前は旧草津川の出会い広場の近くの人通りの多い道沿いに成人映画のポスターが貼ってありました。タワーマンションが増えたせいか整理されてこぎれいになりましたが、
残滓があるのでしょう。
-
316
通りがかりさん
私は草津の雑多な感じが好きです!その中に住みたいかといわれるとわからないですが、お店も色々あるし、平日の生活も休日のショッピングも楽だし楽しそうだなと思います。駅周辺のごちゃごちゃしてるとこも面白いし、本陣辺りの急に雰囲気変わる感じもいいと思ってます。
-
317
マンション検討中さん
雑多と言いますが30年前は商店街が活気があったり人の往来も多かったです。
今は昔と比べると小綺麗だけど密度が下がって歩いてる人は半分以下になりました。
エイスクエアには人があふれて道は車の渋滞が酷くなったけど
街の活気は昔のほうがありましたよ。
-
318
マンション研究
東海道と中山道が交わる宿場町。歴史があり本陣は日本で現存せる唯一の史跡とか。私は好きです草津は。ただもう少しグランドパレスからde愛広場までの通りの残された汚いア━ケイドの撤去と商店を小綺麗にしてくれたらグッと雰囲気変わるのですがね。
-
319
匿名さん
-
320
匿名さん
草津に限らず、滋賀県は夜が早い!!
他県から来たので、夜の8時に飲食店が閉まる様子を見て驚きました。コロナ前です。
居酒屋に出かけて飲む習慣がないんでしょうか?
割と家でまったり過ごす人が多い気がします。
節約するにはいいところですよね。
今は夜営業のお店も増えているかもしれません。どうなんでしょ?
>>草津市は人口が15万人もいない
そうなんですね?びっくりしました!
-
321
通りすがり
>>320 匿名さん
草津市は土地面積があまり広くなくしかも平地が多く人口密集型となっており市としてはインフラなどの効率がいいそうです。水道事業なども赤字が多い自治体が多い中黒字で料金の割引をしており引っ越して来てびっくりしました。かたや大津市は山村部まで広範囲でインフラに対してはこれからかなり金がかかると言われています。
-
322
マンション検討中さん
物件概要は全然更新されないけど、進捗はどうなんでしょう?HPでは2期開始ってなってますが。
-
323
検討板ユーザーさん
>>322 マンション検討中さん
ホームページはしれっと1期に戻ってました。多ければいいわけでもないですけど、書き込み少ないですね。
-
324
評判気になるさん
やっぱり、微妙なんですかね?
価格帯的にどちらかというと富裕層向けですし、そういった方はある程度のプライドもあるでしょうから。
アトラスの方はホテルライク的な作りですが、グランドパレスは価格が高いだけの普通のマンションに見えてしまいます。
-
325
マンション検討中さん
>>324 評判気になるさん
坪単価は同じかアトラスタワーの方が新規分譲時は安いくらいですからね。ここを買うとアトラスタワー見てあっちが買えれば良かったのにと考えそうです。
-
-
326
匿名さん
>>325 マンション検討中さん
アトラスはないわ
-
327
マンション検討中さん
>>326 匿名さん
どこが無いのでしょうか?ここと比較して。
-
328
マンション検討中さん
流石にアトラスと比較したら、厳しいし、見劣りするなぁ。高さ、敷地の広さもスケール感も違いすぎる。。
-
329
通りすがり
草津の相場を見る上でもどれくらい売れるか興味深い。
-
330
匿名さん
-
331
検討板ユーザーさん
ここが完売すれば草津人気の凄さが証明されそう。竣工が確か11月なので竣工前完売は厳しそうだけど。
-
332
匿名さん
草津の駅前はもう細かな土地しかないのでしょうかね。
旧草津川跡の未使用部を使えばタワーマンションの何棟か建ちそうですが
出会い広場を作ってしまったので住民の同意を得るのは難しそうですし。
-
333
マンション検討中さん
出会い広場は4車線道路に整備する案もあったけど
真横のマンション住人の反対でとん挫してしまった。
市や市議会がもっとビジョンをもって仕事してたら
こんな一部の人間しか利用しない公園になんてならなかっただろうに
-
334
マンション掲示板さん
であい広場最高ですよ!子供連れやペットの散歩、ランチとかで賑わってますし、あれがあるかないかで周辺住民の暮らしやすさが変わりますし、あるからこそ周辺のマンション検討してるくらいです。まだ整備されてないところも重機入ってますし拡張されていきそうですね。
土地は駅徒歩圏内はなさそうですね。駐車場のところや周辺を買収して潰せばできるでしょうけど、コストが上がってる今、滋賀にそこまで高額なマンション建ててもニーズとあわないかも。戸建検索しても土地も高いし、安いと思ったら微妙な立地の建売。徒歩15分以内で綺麗な中古だと凄く高くて手が出ません。
-
335
匿名さん
天井川跡をそのままの形で残してしまったので、あまり広くない草津市が
南北に分断状態のままなのは確かですね。
-
-
336
名無しさん
ホームページはまた2期開始になってますね。しかし物件概要はずっと更新されないまま。このまま12月に入居になるとガラガラの状態で怖そうです。人気の街で立地もいいので頑張ってほしいです。
-
337
通りすがり
-
338
匿名さん
>>337 通りすがりさん
>>258 >>291 のようなデメリットをも上回る高級感があれば良かったでしょうが、
アウトポール設計が出来ていなが為に、外廊下まで飛び出してくる玄関ドアや、バルコニーはスロップシンクも無し。
間取り、設備がグレイスコート以下ですよ。。。
そりゃ、>>328 の意見に同意してしまいますよ。
ここからの逆転は、価格しかないと思いますよ!どこかで見られている販売関係者さん!!!
-
339
匿名さん
土地代とかすごいコストがかかってそうだし、簡単には値引きは難しそう…
エスリード単独だと決算前にはなぜか完売するけど(業者に売ってるのか、大幅値引か、賃貸か?)、共同だからできないかも
-
340
名無しさん
プレサンスより安く設定しないと売れないでしょうね。
駅チカで非常に勿体ない。
シエルでも完売してるのに。
-
341
匿名さん
マンション含む不動産は今が最高値といったところでしょう。
土地高、原料高なのはわかりますが、それを理由にこれ以上の値段にすると
買える人がかなり限定されてくるので完売するのも難しくなるでしょうね。
今は不動産バブルですよ、バブルはいつか弾けるのが常です。
-
342
通りすがり
そうですよね。私もそう思いますが。ただ今は実態経済の物価が上がっています。以前のバブルとは違い弾けると言うより高値維持でしょう。マンションに限れば優良用地はほとんどなくなっと言われていますから草津駅周辺は当面計画ないようです。
-
343
坪単価比較中さん
>>341 匿名さん
すべて古い考え方だし、まだバブルっていう人いるんだね
-
344
匿名さん
弾けて初めてバブルとわかる。
そういう意味では、バブルはすべて弾けます。
-
345
マンション検討中さん
日本人にとって高いだけで、海外から見ると激安なので、バブルではないでしょうね。
-
-
346
通りすがり
>>345 マンション検討中さん
たしかに日本は不動産は安いと言われています。コロナも一応終息し海外観光客がまた押し寄せて来る、円安、大阪万博など大阪京都はまだまだ上がる、そして大阪京都で買えない購買層が滋賀に流れる。滋賀県民は上がるから来るなと願ってもどうしょうもない。
-
347
匿名さん
-
348
匿名さん
>>346
人気エリアじゃなければ大阪市内で草津より安い新築マンションありますよ。
あと中古の流通が多い大阪は草津の中古マンションと比べると驚くくらい割安なので
新築が買えない、もしくは新築に拘らず割安を賢く買いたい層はそっちを選びます。
わざわざ大阪から滋賀に来るのはレアケースだと思ってください。
-
349
名無しさん
>>348 匿名さん
実家が滋賀県で大阪や京都で働いている子育て世代が先を見越して、子どもの進学のタイミングで引っ越してくるくらいじゃないですか?
身内もいてないのにわざわざ、滋賀県に引っ越してくる若い夫婦はあまり居てないとは思います。
-
350
マンション検討中さん
>>349 名無しさん
そんな事はないよ。草津の子育てママの出身地など聞いてみたらわかるよ。
-
351
匿名さん
>>349 名無しさん
私は草津周辺に住んでいますが、立地の関係もあるかもしれませんが
地元滋賀の子育てママ友は1割くらいしか知らない。
ほとんど京都~大阪が地元で、結婚を機に草津に引っ越してきています。
-
352
匿名さん
地元が1割で京都大阪が9割ってちょっとおかしな数字ですね(笑)
-
353
匿名さん
>>352 匿名さん
いやだから、私のママ友レベルなので。
→地元でない、知り合いがいない人たちがココクル(昔はまめっこ)に集まって来たんでしょう。
-
354
匿名さん
↑追記
地元の人たちは必要なかったのか(周りに友人とかいるので)、ほとんど見受けられなかったです。
-
355
匿名さん
すごいですね。知らない間に草津で4000万の時代がきてましたか。
不動産バブルなのか。それともこれからこれが当たり前になっていくのか。
とても興味深いです。
-
-
356
通りすがり
なぜホ━ムページに物件概要がない。販売状況がわからない。わからなくしているのか?
-
357
検討板ユーザーさん
もう4000万だと安い。狭いとかだと3000万台あるけど、それでも3000万後半。ほとんど4000万台、5000万台。広めだと6000万台。7000万には入らないようにって感じ。
ここ物件概要はなかなか更新もされないし、売れ残り6件も更新されないまま消された。売れてないって言ってるみたいに感じるんだけど。
-
358
匿名さん
完成まで半年のこの時期に、残戸をまとめてどこかの会社に売却するとかないですよね。
-
359
買い替え検討中さん
-
360
マンコミュファンさん
>>359 買い替え検討中さん
物件概要って検索するとでてくるんですけど、HPからだと見つからなくないですか?
-
361
買い替え検討中さん
>>360 マンコミュファンさん
ホームページに出てますがな。スマホからだと確かにiOSだとパッと見で出てこないけど、WindowsPCとiOSタブレットでは少なくともフツーに表示されてる。メジャーデベではないのでサポート出来てない媒体あっても仕方ない。
-
362
マンション検討中さん
アトラスの中古で度肝を抜かれた。
73㎡で1億1200万円。
当初4800万円。
まあ自由やけど仲介に対して信用無くしたな。
-
363
匿名さん
>>362 マンション検討中さん
表示ミスかと思うくらいめちゃくちゃですね。広い訳でもないし正直半額でも高いと思います。仲介会社もダメ出ししてあげないと…本当は売る気ないのかもしれませんね。
-
364
匿名さん
-
365
匿名さん
>>363 匿名さん
載せてる室内写真からして年配の方の居住住戸のようですし、仲介に際して頑として希望売価設定を譲らなかったんでしょうね…。仕方なく暫く広告掲載打って現実を理解してもらって、って感じでしょう。歳取ると欲の皮がつっぱるにしても、草津で…、ねぇ…。
-
366
マンション検討中さん
見たけど写真撮りも悪く、プレミアム感ゼロ。
ぼったくりバーと同じやで!
-
367
匿名さん
階は違いますが同じ間取りが4980で出てます。
家具類にそれなりにこだわった感がありますが、おなじ間取りで短期間で売却というのは面白いですね。
-
368
マンション検討中さん
同じ間取り、同じ仲介だから、おとり広告になる可能性があるね。たまたまだとしても違和感がある。
-
369
通りすがり
>>365 匿名さん
よくある高齢者のタワーマン買いの失敗とやつじゃないですか、大枚はたいて買ったはいいが、眺望だけで狭く閉塞感ある間取り、廊下。いやになったのでしょうか?価格設定はよくわからん
-
370
匿名さん
第1期完売のチラシが入ってたけど本当かな?なぜか怪しく感じてしまう
-
371
名無しさん
>>369 通りすがりさん
もし自分の高齢の親がマンションに住むなら低層がいいな。23階とか眺望のよさよりも、移動の面倒くささや、いざという時に自力で降りられなさそうで怖さが勝るわ。元の値段しらないし、中古は自分で値段設定できるからいいけど、さすがにこの値段はね…ある意味注目度は高いが。
-
372
匿名さん
純粋に草津で5000万とかって、地元のリーマン買えないと思うんだけど、
どういう層が買ってるの?
コロナバブルで儲かった投資家とか?
-
373
検討中
-
374
通りすがり
>>373 検討中さん
そやね共有名義にしてそれぞれの親から援助受ければ余裕ですね。
-
375
匿名さん
親から援助+ローン組んで5千万払って草津駅前に喜んで住む層がいるってことですよね。。。。すごい時代だ。
-
376
匿名さん
>>372 匿名さん
今の低金利時代、普通に共働き世帯なら無理しなくても普通に買えるでしょうに。2馬力で800万くらいなら背伸びとかのレベルでも無いし。
-
377
匿名さん
新築はまああれとして、周辺の中古も便乗して価格吊り上げすぎでは。
ベッドタウンの価格じゃなくなってきてますよね。
-
378
匿名さん
琵琶湖線沿線ならもう少し米原方向に移動しないといけませんね。
草津付近は企業も結構あるので正確にはベッドタウンじゃなくなってきているのかも
-
379
マンション検討中さん
>>378 匿名さん
とはいえ栗東も守山もしばらく新築マンション出てこないでしょうし、需要に対して供給が少ないようにも思います。
-
380
検討板ユーザーさん
草津は商業施設も多いし住みたい街ランキングも高い。価格高くても仕方ないかな。南草津とか大津の方がベッドタウンのイメージだけど、そっちも高い。京都よりは安いから京都で買えない人が大津とかで買ってる感じ?
-
381
匿名さん
>>379 マンション検討中さん
新築マンションの供給が少ないのは同意ですが、
需要に比べて少ないかといえば、ここにかぎらずマンションの売れ行きを見ると
違うように感じます。
-
382
通りすがり
>>381 匿名さん
草津は実需が多いように思います。需要はあるのでしょうがあまりに高くなり過ぎました。デペは値段を下げるため小ぶり部屋にして安く見せようと苦心するが見向きもされなくなって来た。そんな感じでしょうね。
-
383
匿名さん
草津・南草津の人気をあおるようなマンション広告は多いですし、
タワーマンションも複数あるなど人気はあるのでしょうが、
セカンドは京都が強すぎるので、外部からの投資やセカンド需要は無い様に思います。
郊外の住宅地としてのいわゆる実需と
草津市の人口は増えていないことから、市内の交通が不便な所からの
住み替え需要ではないでしょうあ。
-
384
検討板ユーザーさん
やっぱりアトラスと比較してしまうなぁ。
同じ価格ならアトラスの方がゴージャスに感じるかな、、アトラスが目の前にあるので。
-
385
匿名さん
草津駅前は確かに滋賀の中では便利ですね。というよりは、他が不便すぎる。
京阪神と比べて勝っているというよりは、他が田舎すぎて選択肢が草津しかない。
個人的にアトラスタワーがでた時は価格的にこんなの売れないだろうと思ってみてましたが、それが飛ぶように売れてしまったもんだから、新築中古含めて一気に便乗してきた感がありますね。
-
386
匿名さん
まあ、価格下落局面では周囲から始まります。
まだまだってことでしょうか。バブルとはかぎりませんが。
-
387
匿名さん
-
388
マンション検討中さん
>>387 匿名さん
草津は2040年くらいまでは増加予想ですね。
京都が財政難な事もあり、子育て世代の流入が多く、また企業誘致も守山栗東草津は盛んですから日本では珍しいくらい人口増えてますね。
ここのマンションが売れるかどうかですが、結局いつかは完売するのでしょうね。後続のマンション価格は間違いなく高騰しますし、今アトラスタワーが買いだったという状況が物語っているように5年後にはここが買いだったという状況になる可能性もあります。
-
389
匿名さん
-
390
匿名さん
京都は高さ規制の緩和もあって今後は増加するのではないかという予測もあります。
-
391
匿名さん
バラ色の未来を語るには、マンションは数は多いが中小規模だし、売れ行きもそんなに良くはない。
仮に良い土地があったとしても、今は、アトラスクラスのマンションは企画されないのでは?
-
392
通りがかりさん
アトラス8800になりました
こんなことが通る世界なんですね
すごいね
-
393
匿名さん
大きく価格を下げてお得感を出そうとしているのでしょうか。
比較対象となる同じ間取りがぎりぎり4000万円台で出ているのに。
-
394
通りすがり
むちゃくちゃな値付けですね。23階と言うことで強気にしてもどうか?
今は広告もネットで経費あまりかからないけど一昔前の新聞折り込み広告なら業者も無駄金使いたがらないから相手にしないでしょうね?
-
395
匿名さん
HPの2期情報も未定のままですが、入居時期は今年末ですよね。
こういうのは普通にあるものなのでしょうか。
-
396
匿名さん
-
397
マンション検討中さん
1期完売してたらHPでアピールしてるでしょうから売れてないと思います。ここは販売開始も遅かったので竣工前に売る気はないのかもしれません。買う側としてはカラー変更も高層でないとできないのであまりいいことない気がします。
-
398
評判気になるさん
何回かモデルルームの前を通ったけど、車も停まってないしあまり来てない?自分のタイミングが悪かったのかもしれないけど、隣のジオは客の車とは限らないが結構停まってた。売れてるのかな?
-
399
匿名さん
売れているかどうかはさておき、
立地のせいで価格的にはジオの方が良いので
気になる方は多いかもしれませんね。
価格が高いと、どんなにコスパが良くても
検討視野にすら入れる事が出来ませんから。
-
400
匿名さん
将来商店街の通り全部マンションになりそうな予感
平和堂跡がどうなるか気になりますね~
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件