- 掲示板
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
所詮ローコストはローコスト
やめて!もうやめてw笑かさないでよ。
家の性能でも全く勝てない上に、ローコスト標準装備以下の部材使ってたのかw何やってんだよwwwスキンカットした上にローコスト以下の物使ってwもうやめて。笑かさないでよ!
症状出てるぞ
すげーなココ
真夏なのに、最近寒い。
もちろんエアコンなし。
何故だ?
フォームライトsl50をどうスキンカットするんだよ(笑)
仕方ありません。
電マのマタホームで建てた方なので。
フォームライトSL50との断熱性能差は3倍と気づく→スキンカットしているはずだと精神的勝利宣言→フォームライトSL50はスキンカット不可能と指摘される→受け入れ難く精神的勝利宣言の連投(今ここ)
スキンカットを問題視しているのに、なぜ14Kグラスウールなんかで家を建てているのか本当に謎すぎる
>>7309 e戸建てファンさん
スキンカットおじさん本人登場w3倍だと信じてやまないww14Kでも0,038
アクリアネクストって商品。
14Kでもアクリアネクストαだったら0,034
0,028と0,038比べたら3倍の差w
悪い悪いスキンカット50って商品は0,026だったねw
計算は苦手なのかなw
10Kでも0,05だそうですw3倍ってどうやって計算したのかなw
3倍であってくれーーーーって願ったのかなwww
[NO.7315~本レスまで、情報交換を阻害、及び、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
まあ彼は電まホームで建ててしまったからね。
[複数の同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
高性能住宅という言い方は、違和感あるね。
なにをもって高性能なのかの定義がないからね。
耐震性能がいいから高性能だという人もいるし。
気密軽視で断熱さえ良ければ高性能だという人もいるしね。
もちろん断熱気密耐震など全てが高性能という人もいる。
だから後世脳という表現ではなく、断熱とか気密の各性能で言った方がいい。
高性能かどうかの不毛な議論もなくなるし。
高気密高断熱は「高性能」の単なる一部。
温熱の第一人者によると
冬の暖房費を決めるのは
日射取得5割>断熱性能4割>気密性能1割
だそうだ。
そして冬の日射取得より夏の日射遮蔽が重要だそうだ。
日射遮蔽に必要なのは軒やアウターシェード。
高性能ってのはこれに加えてさらに間取りや、外装材、内装材、エアコン設備性能によって決まるから。
フォームライトSL50使用のため壁断熱性能3倍の相手に、断熱不足と言い放った今の気持ちを知りたい。
あ、お忘れのようですが天井断熱も断熱材差は現れますし、玄関土間無断熱という事はないと思いますよ笑
>>7332
メーカーの競争の果てにクワトロまで出たが、日本どこでもトリプルで十分。
極寒の地でそれでも足りないなら二重窓の方がコストも効果も高いでしょう。
重いし、割れたらまた高額な窓買うことになるからね。
自分は湿度耐性はあるから70%でも普通。
むしろ冬の乾燥がとても苦手。
[NO.7326~本レスまで、情報交換を阻害、及び、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
[複数の同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
温熱環境に影響する家の性能の順番とは
①エアコンや暖房設備の性能
②日射遮蔽性能
③日射取得性能
④断熱性能
⑤間取りや家の形状による性能
⑥外壁材による性能
⑦気密性能
⑧内装材による性能
優先順位を間違えると低性能住宅になりかねないので要注意。
温熱の第一人者は日射取得の出来る南側の窓は最大化するべきと言っている。
運営に削除されたとなればもうT氏は書き込み出来ないでしょう。
切り貼りはやめましょう。
そのMさんが、G2.5以上、気密0.5絶対死守と言っているのです。
「自分に都合のいい情報を切り貼りして、それが唯一の正解だと思い込んでいる施主はクレーマーでしかない」(福岡県・ 工務店 設計担当)
「偏った知識を流布されると困る」(神奈川県・工務店社長)という声も。
>>7348 匿名さん
そうなんですねwお盆休み突入で副業大忙し寝るのは深夜朝は4時半で遊んで金儲け。
金にもならないこんなところで遊んでる暇がない、私がいない間に大量削除されないように気を付けてねw